Ребенок кушает с бутылочки

В Армении мужчины получили законное право на отпуск по уходу за детьми

98
(обновлено 13:48 16.09.2020)
Правда, взять такой отпуск можно будет на короткий срок – всего на пять дней и лишь в течение 30 дней после рождения ребенка

ТБИЛИСИ, 16 сен — Sputnik. Мужчины в Армении смогут законно брать краткосрочный отпуск на пять дней по уходу за новорожденными, сообщает Sputnik Армения.

Проект соответствующих изменений в Трудовом кодексе, составленный депутатами, был принят во втором и окончательном чтении.

В частности, в течение 30 дней после рождения ребенка, по желанию отца, ему предоставляется пять дней оплачиваемого отпуска.

Что касается матерей, если женщина родила ребенка и не ушла в отпуск по уходу за ним, то условия ее труда не могут меняться на менее благоприятные до того, как ребенку исполнится год. Ранее такая гарантия действовала всего месяц.

Кроме того, работодателям закрыли лазейки для увольнения работающих матерей. Ранее их могли уволить и часто увольняли с формулировкой "несоответствие должности" или "неявка на работу в течение всего дня". Теперь увольнять на этих основаниях будет нельзя.

Подобные поправки в Трудовой кодекс были представлены и в грузинский парламент. Согласно им, отпуск по уходу за ребенком, за исключением дней по беременности и родам, полностью или частично сможет использовать мать или отец ребенка. В Грузии женщина имеет право на 126 календарных дней оплачиваемого отпуска по беременности и родам, а при осложнении родов или рождении близнецов - 143 календарных дня. На оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком выделяется 57 календарных дней.

98
Теги:
Армения

Военная техника в Баку, Азербайджан. В стране введено военное положение и комендантский час

В Азербайджане введены военное положение и комендантский час

1999
(обновлено 20:37 27.09.2020)
В Баку, Сумгайыте, Гяндже, Евлахе, Мингячевире, Нафталане, а также в ряде районов страны с 21:00 до 06:00 будет действовать комендантский час

ТБИЛИСИ, 27 сен - Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ об объявлении военного положения, сообщает Sputnik Азербайджан.

Ситуация в Нагорном Карабахе утром 27 сентября вновь резко обострилась - Баку и Ереван выступили со взаимными обвинениями в обострении ситуации. Минобороны Азербайджана утверждает, что огонь открыла армянская сторона, а азербайджанские силы начали контрнаступательную операцию. В Минобороны Армении заявляют, что Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам" со стороны Азербайджана.

Милли Меджлис Азербайджана на сегодняшнем заседании утвердил указ президента Азербайджана "О введении военного положения" в некоторых городах и районах страны.

Как заявил помощник Президента Азербайджана, заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев, военное положение вступает в силу с 00:00 28 сентября.

В Баку, Сумгайыте, Гяндже, Евлахе, Мингячевире, Нафталане, а также в ряде районов страны с 21:00 до 06:00 будет действовать комендантский час. Выходить из дома без спецразрешения и документов, удостоверяющих личность, будет запрещено.

Ранее о введении военного положения заявили и в Армении, одновременно объявив о проведении всеобщей мобилизации.

МИД России призвал Армению и Азербайджан немедленно прекратить огонь и приступить к переговорам для стабилизации ситуации.

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

 

1999
Проверка прохожих на улицах в Баку во время пандемии коронавируса COVID 19

Число выявленных случаев коронавируса в Азербайджане превысило 40 тысяч

101
(обновлено 18:03 27.09.2020)
В Азербайджане зарегистрировано 40 023 факта заражения коронавирусной инфекцией, 37 655 человек вылечились, 586 скончались

ТБИЛИСИ, 27 сен - Sputnik. В Азербайджане за минувшие сутки выявлено 128 новых случаев заражения коронавирусом (108 - днем ранее), 132 человека (131 - за предыдущий день) вылечились и были выписаны из больниц особого режима, сообщает Sputnik Азербайджан.

Один пациент, результат на COVID-19 которого оказался положительным, скончался от осложнения сопутствующих заболеваний.

В Азербайджане с конца февраля выявлено в общей сложности 40 023 факта заражения коронавирусной инфекцией, 37 655 человек вылечились, 586 скончались.

Число больных, проходящих лечение в больницах особого режима, составляет 1 782 человека.

До сегодняшнего дня в стране проведен 1 102 401 тест на выявление коронавируса, за последние сутки - 6 858 тестов.

101
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Празднование Мариамоба в храме Сиони

Какой сегодня церковный праздник: 28 сентября 2020

0
(обновлено 21:57 27.09.2020)
По православному церковному календарю 28 сентября отмечают день памяти Святых Никиты, Максима, Асклиада, Феодота, Порфирия, Стефана, Иосифа и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Никита Готфский

По церковному календарю 28 сентября поминают великомученика Никиту, пострадавшего за веру в IV веке.

Родился и жил будущий Святой на берегах Дуная, когда в стране готфов распространилась христианская вера. Уверовав в Спасителя, Никита принял крещение и вел благочестивую жизнь.

Язычники-готфы были против распространения христианства, в результате чего возникла междоусобица. Но после победы христиан вера Христова стала распространяться среди готфов успешнее.

Епископ Ульфила, создав готфскую азбуку, перевел на готфский язык много священных книг. А Никита усердно трудился для распространения христианства среди соплеменников и многих язычников привел к Христовой вере.

Однако язычники, оправившись после поражения и набрав силы, потихонечку восстановили свое могущество и стали преследовать христиан. Никиту, после жестоких пыток, бросили в огонь, где великомученик и скончался. Произошло это в 372 году.

Святые мученики

По церковному календарю 28 сентября поминают мучеников Максима, Асклиада и Феодота, пострадавших при Максимиане Галерии (305-311) в начале IV века.

Максим и Асклиада - знатные жители города Маркианополя, вели благочестивую жизнь и многих язычников обратили к Христу.

Во время преследования христиан, правитель Фракии объезжая подвластные ему города, призвав Максима и Асклиаду уговаривал их отречься. Когда уговоры не помогли, правитель приказал их пытать.

Празднование Мариамоба в храме Сиони
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Празднование "Мариамоба" в храме Сиони

За жестокость правителя стал укорять благочестивый человек по имени Феодот, которого также подвергли пыткам. После жестоких истязаний, всех трех мучеников обезглавили.

Порфирий

По церковному календарю 28 сентября поминают мученика Порфирия, пострадавшего во время правления Юлиана Отступника (361-363).

Будущий Святой был актером. Однажды в день рождения императора Порфирий играл роль, по которой он должен был глумиться над таинством крещения.

Когда по ходу пьесы Порфирий погрузился в воду и произнес: "Крещается раб Божий, Порфирий, во Имя Отца и Сына и Святого Духа", то под воздействием Божьей благодати, усвоенной им при этих словах, он выйдя из воды, исповедал себя христианином.

Юлиан приказал мученика пытать, а потом обезглавить. Произошло это в городе Ефесе в 361 году.

Первомученик Стефан

По церковному календарю 28 сентября отмечают день обретения мощей первомученика архидиакона Стефана.

Стефан был старшим среди семи диаконов, поставленных апостолами, поэтому его называют архидиаконом. Христианский первомученик пострадал за Спасителя примерно в 30 лет.

После того, как иудеи побили архидиакона Стефана камнями, его тело бросили птицам и зверям на съедение. Знаменитый иудейский законоучитель Гамалиил, защитивший апостолов в синедрионе и начавший склоняться к вере в Иисуса Христа как в Спасителя, на вторую ночь послал преданных ему людей за телом первомученика.

Первомученика похоронили в пещере, недалеко от Иерусалима. Около гроба Святого Стефана Гамалиил похоронил и Никодима - тайного ученика Господа, приходившего к Иисусу ночью.

Позже Гамалиила, принявшего крещение вместе со своим сыном Авивом, похоронили рядом с первомучеником и Никодимом. Мощи Святых обрели чудесным образом в 415-м и торжественно перенесли в Иерусалим.

Епископ Алавердский

По церковному календарю 28 сентября поминают святителя Иосифа, епископа Алавердского - одного из 13 сирийских отцов, основателей грузинского монашества.

Святитель, придя в Грузию со своим учителем Святым Иоанном Зедазнийским, поселился в безлюдной и бесплодной Алавердской степи в Кахетии (Восточная Грузия), где вел аскетическую жизнь.

Духовная сила преподобного была столь велика, что даже дикие звери его не трогали, а степные лани питали его своим молоком. Однажды кахетинский вельможа, охотясь в Алавердской степи, увидев молящегося Святого был так поражен, что остался с ним.

Вскоре по Кахетии распространилась молва о пострижении этого вельможи и о Святой жизни святителя. К преподобному Иосифу в Алавердскую степь стали приходить сторонники подвижнической жизни. Так возник монастырь, где построили храм в честь великомученика Георгия.

Настоятелем обители избрали святителя Иосифа, который заботился о братии с отеческой любовью. Преподобный заботился и о духовном просвещении Кахетии, поэтому часто, оставляя монастырь, отправлялся с крестом в руках на проповедь Слова Божья.

А кахетинцы, видя непорочную жизнь преподобного Иосифа, c радостью принимали Евангельское учение и оставляли свои языческие обычаи. Святой мирно скончался в 570 году. Святителя похоронили в Алаверди, в церкви великомученика Георгия.

Именины

По церковному календарю 28 сентября именины отмечают Мария, Людмила, Андрей, Виссарион, Валериан, Герасим, Григорий, Дмитрий, Евдокия, Иоанн, Иосиф, Игнатий, Леонид, Макар, Максим, Николай, Никита, Петр, Порфирий, Стефан, Федот и Иаков.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников