Премьер-министр Армении Никол Пашинян

Социального кризиса не случилось: в Армении подвели итоги строгого карантина

129
(обновлено 14:23 10.09.2020)
Розничная торговля в стране снизилась не так значительно, как этого можно было ожидать, а число зарегистрированных рабочих мест даже выросло

ТБИЛИСИ, 10 сен — Sputnik. Распространение коронавируса не вызвало социального коллапса в Армении, заявил на заседании правительства премьер-министр Никол Пашинян. Об этом сообщает Sputnik Армения.

Так, в августе 2020 года, по сравнению с августом 2019-го, розничная торговля сократилась всего на 2,5%. То есть трудности у населения есть, но о социальном кризисе говорить не приходится, отметил премьер.

"Правда, нам могут возразить, что в Республике просто-напросто больше людей, чем раньше, – за счет тех, кто раньше выезжал на заработки, а теперь вынужденно остался. Это правда. Но с другой стороны, нет зарубежных туристов, которые раньше приезжали в сезон", – сказал Пашинян.

Вдобавок, не работают театры и кино, гостиницы и вовсе пустые, а граждане почти не покупают билеты для поездок за рубеж. И несмотря на все эти отрицательные факторы, оборот торговли и услуг снизился не так резко, как этого можно было ожидать, подчеркнул премьер.

Что касается рабочих мест, в июле 2020 года их было зарегистрировано 613 062. По сравнению с 2019 годом, это больше на 6 597. Часть из них – это рабочие места, переведенные из теневого в легальный оборот, но так или иначе общее число официальных рабочих мест не только не снизилось, а даже выросло, рассказал Пашинян.

Итоги за август будут подведены в течение сентября, но очевидно, что показатели будут не хуже, если не лучше, подчеркнул премьер

Этому во многом помогли антикризисные меры правительства – как для предприятий, так и по сохранению рабочих мест и по поддержке социально уязвимых семей. С начала марта, антикризисные вливания в экономику составили 163,4 миллиарда драмов (около 335 млн долларов). Помощь в рамках этих программ предоставлялась только зарегистрированным сотрудникам.

129
Теги:
Армения, Никол Пашинян

Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов

Глава МИД Азербайджана посетит Грузию с официальным визитом

340
В рамках визита министр иностранных дел Азербайджана встретится с первыми лицами Грузии и несколькими министрами

ТБИЛИСИ, 23 сен — Sputnik. В четверг с официальным визитом в Грузию прибудет министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов, передает Первый канал со ссылкой на МИД Грузии.

В рамках визита глава МИД Азербайджана встретится с президентом Грузии Саломе Зурабишвили, премьер-министром Грузии Георгием Гахария и министром иностранных дел Грузии Давидом Залкалиани.

Также в рамках визита Байрамов встретится с министром экономики Грузии Натией Турнава, вице-спикером парламента Кахой Кучава и депутатами парламента Грузии.

Грузия и Азербайджан являются стратегическими партнерами, которые активно сотрудничают как в двустороннем формате, так и в рамках международных проектов. Страны участвуют в проектах стратегического значения для всего региона – железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и Южный газовый коридор.

Дипломатические отношения страны установили 18 ноября 1992 года.

Ежегодно развиваются торговые, экономические и политические отношения. Грузию с годами посещает все больше туристов из Азербайджана.

340
Теги:
Азербайджан, Грузия
Темы:
Грузино-азербайджанские отношения
Военнослужащие воздушно-десантных войск на учениях по военно-политической работе на полигоне Раевский (20 августа 2020). Новороссийск

Военные учения "Кавказ-2020" начались в России

264
(обновлено 17:30 21.09.2020)
Военные маневры проходят под руководством начальника Генерального штаба Вооруженных Сил, первого заместителя министра обороны России Валерия Герасимова

ТБИЛИСИ, 21 сен — Sputnik. Стратегические командно-штабные учения "Кавказ" стартовали в России и за ее пределами, сообщает Sputnik Армения

В учениях участвуют не только российские военнослужащие, но и подразделения ВС других стран, в том числе – Армении.

Отмечается, что специально для учений, по легенде которых Вооруженные силы России и дружественных стран предотвращают террористическую угрозу, военнослужащие развернули систему многоуровневой разведки. В нее вошли группировка беспилотников "Орлан-10", "Тахион", "Форпост", действующие в связке с комплексом разведки управления и связи (КРУС) "Стрелец", оснащенным спутниковой системой навигации ГЛОНАСС.

Помимо этого, в районах поведения учений "Кавказ-2020" система ПВО Южного военного округа была усилена дивизионами новейших зенитных ракетных комплексов С-400, С-300, "Панцирь-С", защиту сил общевойсковых объединений от ударов воздушного противника также обеспечивают комплексы войсковой ПВО Бук-М2, Бук-М3 и ТОР-М.

Учения "Кавказ-2020" проходят с 21 по 26 сентября 2020 года под руководством начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации – первого заместителя Министра обороны России на территории ЮВО и станут в текущем году завершающим этапом комплекса мероприятий оперативной (боевой) подготовки Вооруженных Сил Российской Федерации.

 

264
Темы:
Новости из России

Денежные переводы в Грузию в период пандемии

0
(обновлено 20:20 24.09.2020)
Объем денежных переводов в грузинские коммерческие банки при помощи электронных систем с января по август 2020 года вырос на 3,2%, по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил около 1142 миллионов долларов
Денежные переводы в Грузию в период пандемии
© Sputnik /

По данным Нацбанка Грузии, Россия лидирует по объему денежных переводов в Грузию - общий объем денежных переводов из РФ в январе-августе составил более 221 миллиона долларов – 19,6% от общего объема денежных переводов в грузинские коммерческие банки при помощи электронных систем переводов. Из РФ с начала 2020 года денежных переводов поступило на 19% меньше, чем за тот период прошлого года.

В шестерку стран-лидеров входят также Италия, Греция, США, Израиль и Турция.

0
Темы:
Экономика Грузии