Классная комната

Образование в Азербайджане может стать 12-летним

199
(обновлено 12:23 08.09.2020)
На обсуждение парламента представлен проект о введении обязательного дошкольного образования в Азербайджане

ТБИЛИСИ, 8 cен — Sputnik. В Азербайджане может быть введено обязательное 12-летнее образование за счет дошкольного образования, которое предлагается сделать обязательной ступенью, сообщает Sputnik Азербайджан.

Таким образом, система образования будет состоять из нескольких ступеней: дошкольное, начальное, общее, среднее образование.

Кроме того, в будущем могут появиться школы, специализирующиеся только на начальном, общем и среднем образовании.

Согласно пакету поправок в закон "Об образовании", предлагается организовывать классы с профессиональным уклоном при минимальной комплектации в 15 человек.

Парламентарии также обсуждают возможность организации классов в степени начального и среднего образования с минимальной комплектацией учащихся.

Кроме того, в Азербайджане может быть введено понятие "помощник учителя". В рамках поправок к законодательству, определяющему порядок обучения лиц с ограниченными возможностями (специальное образование), в штатах школ, предлагающих инклюзивное обучение, должны появиться квалифицированные специалисты, оказывающие помощь учителю в организации педагогического процесса.

Пакет поправок уже находится на рассмотрении Милли Меджлиса (парламента – ред.).

199
Теги:
Азербайджан

Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов

Глава МИД Азербайджана посетит Грузию с официальным визитом

323
В рамках визита министр иностранных дел Азербайджана встретится с первыми лицами Грузии и несколькими министрами

ТБИЛИСИ, 23 сен — Sputnik. В четверг с официальным визитом в Грузию прибудет министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов, передает Первый канал со ссылкой на МИД Грузии.

В рамках визита глава МИД Азербайджана встретится с президентом Грузии Саломе Зурабишвили, премьер-министром Грузии Георгием Гахария и министром иностранных дел Грузии Давидом Залкалиани.

Также в рамках визита Байрамов встретится с министром экономики Грузии Натией Турнава, вице-спикером парламента Кахой Кучава и депутатами парламента Грузии.

Грузия и Азербайджан являются стратегическими партнерами, которые активно сотрудничают как в двустороннем формате, так и в рамках международных проектов. Страны участвуют в проектах стратегического значения для всего региона – железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и Южный газовый коридор.

Дипломатические отношения страны установили 18 ноября 1992 года.

Ежегодно развиваются торговые, экономические и политические отношения. Грузию с годами посещает все больше туристов из Азербайджана.

323
Теги:
Азербайджан, Грузия
Темы:
Грузино-азербайджанские отношения
Военнослужащие воздушно-десантных войск на учениях по военно-политической работе на полигоне Раевский (20 августа 2020). Новороссийск

Военные учения "Кавказ-2020" начались в России

263
(обновлено 17:30 21.09.2020)
Военные маневры проходят под руководством начальника Генерального штаба Вооруженных Сил, первого заместителя министра обороны России Валерия Герасимова

ТБИЛИСИ, 21 сен — Sputnik. Стратегические командно-штабные учения "Кавказ" стартовали в России и за ее пределами, сообщает Sputnik Армения

В учениях участвуют не только российские военнослужащие, но и подразделения ВС других стран, в том числе – Армении.

Отмечается, что специально для учений, по легенде которых Вооруженные силы России и дружественных стран предотвращают террористическую угрозу, военнослужащие развернули систему многоуровневой разведки. В нее вошли группировка беспилотников "Орлан-10", "Тахион", "Форпост", действующие в связке с комплексом разведки управления и связи (КРУС) "Стрелец", оснащенным спутниковой системой навигации ГЛОНАСС.

Помимо этого, в районах поведения учений "Кавказ-2020" система ПВО Южного военного округа была усилена дивизионами новейших зенитных ракетных комплексов С-400, С-300, "Панцирь-С", защиту сил общевойсковых объединений от ударов воздушного противника также обеспечивают комплексы войсковой ПВО Бук-М2, Бук-М3 и ТОР-М.

Учения "Кавказ-2020" проходят с 21 по 26 сентября 2020 года под руководством начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации – первого заместителя Министра обороны России на территории ЮВО и станут в текущем году завершающим этапом комплекса мероприятий оперативной (боевой) подготовки Вооруженных Сил Российской Федерации.

 

263
Темы:
Новости из России
Главврач ГКБ им. Жадкевича Александр Мясников

Топ-10 загадок коронавируса: доктор Мясников развеял мифы и рассказал о тайнах заболевания

0
(обновлено 18:43 24.09.2020)
Абсолютной истины нет нигде - ни в происхождении вируса, ни в способах его тестирования, а вакцина - это и подавно сплошная тайна, считает медик

ТБИЛИСИ, 24 сен — Sputnik. Известный российский врач и телеведущий Александр Мясников поделился с подписчиками в Instagram загадками о коронавирусе, над которыми медики, инфекционисты и ученые всего мира до сих пор ломают головы.

Так, по словам медика, эпидемиологи до сегодняшнего дня не понимают, откуда взялся вирус. Другой вопрос — каким способом это заболевание передается. Известно, что при кашле, но нет достоверной информации, каковы шансы заразиться от чужого дыхания, глаза или если потрогать поверхность после больного.

Третий вопрос — это передача от бессимптомных носителей вируса. Мясников пояснил, что до сих пор идут споры на этот счет.

Следующая загадка — как COVID-19 лечить. По словам врача, пока нет реально действующих лекарств.

Пятая тайна — это кого тестировать на COVID-19. Мясников привел в пример практику США, где стараются добиться отмены анализов на вирус у тех, кто контактировал с зараженными, но не имеет симптомов. "Ну и вообще масса вопросов по тестированию", — признался телеведущий.

Тайной, покрытой мраком, по мнению врача, остается тема - стойкий ли иммунитет к вирусу и насколько эффективны вакцины.

Также полной загадкой остается модель распространения коронавируса: равномерная, мелкими волнами или резкими всплесками.

Коснулся медик и способов предохранения от опасного вируса. Врач уверен, что карантин не способен остановить эпидемию, он может лишь сгладить пик и распределить нагрузку на систему здравоохранения. При этом, врач ставит под сомнение эффективность масок для защиты от инфекции.

И, наконец, самый щекотливый вопрос — кому выгодно "возведение" коронавируса в ранг парализующей пандемии.

В финале Мясников озадачил еще больше: коронавирус, по его мнению, непредсказуем и пришел в человеческую популяцию навсегда.

0
Темы:
Новости из России