Станция повербэнк в Армении

Заряди смартфон: тбилисский армянин побывал в Китае и запустил крутую услугу

4631
(обновлено 12:26 07.09.2020)
Удобно, быстро и без лишних хлопот. В Армении запускают новую услугу, которая призвана облегчить жизнь занятых людей

Лаура Саркисян, Sputnik Армения

В Армении вскоре будет запущена услуга повербэнкшеринг, предназначенная облегчить жизнь многих занятых людей, которым бывает крайне необходимо зарядить гаджет или смартфон. Инициатива - новая как для нашей страны, так и для всего региона, сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сооснователь и директор компании Powerfull Давид Мзыкян.

Запуск запланирован на середину сентября, после того как завершится последний этап – тестирование системы.

Как все начиналось?

Идея запустить такую платформу в Армении у Давида и его единомышленников появилась в прошлом году, когда он приехал из Китая. Сам он родом из Тбилиси, однако последние годы жил и работал в КНР.

"Когда в прошлом году мы переехали сюда из Китая, очень часто бывали на улице по долгу службы, и я все время сталкивался с проблемой подзарядки. Там я настолько привык к этому лайвстайлу, что подумал, почему бы не начать предоставлять такую услугу также в Армении", - сказал Давид.

Он сразу же понял, какие сложные процессы ему придется преодолеть, однако, как отмечает Давид, когда есть цель, то обязательно все получится. Процесс был запущен в конце августа 2019 года: начали с поиска разработчиков в Китае. 

Как это работает?

Повербэнкшеринг вписывается в логику "sharingeconomy", когда один и тот же продукт используют много потребителей, в результате чего он становится доступнее как по цене, так и масштабам потребления.

Станции с повербэнками будут установлены во всех точках массового скопления людей - от ресторанов и кафе до торговых центров. Давид пояснил, что станции заряжают сами устройства повербэнк, которые будут находиться в аппарате под специальным электронным ключом. Получить повербэнк можно будет после того, как пользователь отсканирует QR-code. Для этого необходимо загрузить в телефон соответствующее приложение.

"Повербэнк можно унести с собой и через несколько минут, часов и даже дней оставить в любом удобном месте. Дислокацию наиболее близкой к вашему местоположению станции позволит узнать мобильное приложение", - сказал Мзыкян.

Он пояснил, что все делается через аппликацию, которая также показывает, сколько времени нужно для зарядки, сколько надо заплатить за аренду, где взять и где вернуть повербэнк и т.д. Мзыкян отметил, что первые пять минут можно зарядить телефон совершенно бесплатно.

Далее уже услуга обойдется в приемлемую для каждого сумму. Полчаса стоят 150 драмов (около 30 центов), час – 300 драмов (около 60 центов), два часа  и более до 24 часов - 600 драмов (порядка полутора долларов). Сумма снимается с банковской карты.

А что дальше?

Давид отметил, что технология была новой для местных разработчиков, они столкнулись с рядом сложностей. Однако это их не остановило, методом проб и ошибок им удалось максимально все разработать местными ресурсами и силами. В итоге аппликация, база данных, программное обеспечение и дизайн – "made in Armenia". Единственное, что из Китая, - это сами коробки-станции.

Мзыкян отметил, что после успешной реализации проекта в Армении, команда планирует выйти на рынки Грузии и Молдовы.

4631
Теги:
Армения

Пограничный контрольно-пропускной пункт «Бавра» на границе Армении и Грузии.

Таможенники Армении призвали перевозчиков въезжать из Грузии по безопасному пути

1615
(обновлено 21:49 28.09.2020)
В условиях военного положения комитет призывает граждан быть бдительнее и выбирать более безопасные маршруты

ТБИЛИСИ, 28 сен — Sputnik. Комитет госдоходов Армении призывает водителей грузовых машин въезжать в страну по более безопасному маршруту, сообщает Sputnik Армения.

Ситуация в Нагорном Карабахе утром 27 сентября вновь резко обострилась - Баку и Ереван выступили со взаимными обвинениями в обострении ситуации. Минобороны Азербайджана утверждает, что огонь открыла армянская сторона, а азербайджанские силы начали контрнаступательную операцию. В Минобороны Армении заявляют, что Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам" со стороны Азербайджана.

Въезжать в Армению Комитет призывает через КПП Бавра, а не Баграташена. Учитывая создавшуюся в стране обстановку, Комитет договорился с коллегами из Грузии, чтобы грузовики, прибывающие в Армению, направлялись в сторону Бавры.

Комитет вновь призывает водителей в условиях военного положения быть бдительнее и выбирать более безопасный маршрут.

Отметим, что отдельные участки межгосударственной трассы, ведущей из Баграташена в Ереван (через Ноемберян и Иджеван), пролегают неподалеку от границы с Азербайджаном.

Граница Грузии и с Арменией, и с Азербайджаном останется закрытой для граждан из-за угрозы коронавируса, но через армяно-грузинскую границу проезжают грузовые машины.

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В результате вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

С 1992 года проводятся переговоры о мирном урегулировании конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, а Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

1615
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020
Мамука Арешидзе

Арешидзе о ситуации в Карабахе: все говорит о серьезном намерении сторон воевать

384
(обновлено 19:10 28.09.2020)
Эксперт по вопросам Кавказа, аналитик Мамука Арешидзе прокомментировал обострившуюся ситуацию между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе
Арешидзе о ситуации в Карабахе: все говорит о том, что стороны всерьез собираются воевать

Власти Армении и Азербайджана ввели военное положение накануне, после обострения ситуации на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Власти непризнанной республики заявили об артиллерийском обстреле со стороны Азербайджана и о жертвах среди мирного населения.

Вину за эскалацию конфликта Ереван и Баку возлагают друг на друга. Минобороны Армении заявило, что Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам" со стороны Азербайджана, в Баку утверждают, что огонь открыли армянские военные. Второй день на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе ведутся ожесточенные бои. Жертвы есть как среди армянских, так и азербайджанских военнослужащих.

"Это противостояние отличается от других. Такого не было после 1994 года. Подготовка, масштаб – все наталкивает к мысли, что стороны всерьез собираются воевать. Естественно, это чревато очень серьезными последствиями для всего региона, в том числе для Грузии. Нынешние власти Грузии, в отличие от предыдущих, смогли создать определенное чувство стабильности. Войны во время их правления не было. Исходя из этого, они должны до конца сохранить эту стабильную ситуацию не только в стране, но и в регионе", – сказал Арешидзе Sputnik Грузия.

По словам Арешидзе, Грузия может выступить миротворцем и предложить тбилисскую платформу для переговоров. Также эксперт считает, что существует опасность гуманитарной катастрофы – в случае обострения ситуации Грузия не сможет избежать наплыва беженцев с обоих государств.

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В результате вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

С 1992 года проводятся переговоры о мирном урегулировании конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, а Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

384
Теги:
Нагорно-карабахский конфликт, Карабахский конфликт, Азербайджан, Армения, Мамука Арешидзе
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020
Директор Национальной библиотеки Грузии Георгий Кекелидзе

Читаем везде - в Грузии запущен новый конкурсный проект

0
(обновлено 23:33 28.09.2020)
У книголюбов появился шанс не только участвовать в интересном конкурсе, но и выиграть приз - для этого только нужно много читать, читать везде и делать интересные фото

ТБИЛИСИ, 29 сен — Sputnik. Директор Национальной библиотеки Георгий Кекелидзе совместно с издательством "Palitra L" запустил новый забавный конкурс.

Кекелидзе часто запускает интересные конкурсы, на этот раз на своей Facebook странице он объявил о начале конкурса "Могу читать везде", к которому теперь присоединился и издательский дом "Palitra L".

По условиям конкурса, каждый может выложить фотографию в Facebook, сделанную в абсолютно любом месте – самом странном или, может, любимом и уютном с хештегом #კითხვაშემიძლიაყველგან (могучитатьвезде).

"Поскольку чтение снижает стресс, делает нас более чуткими и лучшими собеседниками, улучшает нашу память и мышление, мы хотим максимально поощрять этот процесс", - сказала менеджер по связям с общественностью "Palitra L" Мариам Абдушелишвили.

Желательно, чтобы на фото был виден главный герой, который читает. Издательство выберет две лучшие фотографии, которые будут опубликованы на их странице, а авторы получат подарки.

Георгий Кекелидзе – грузинский поэт, эссеист, телеведущий, лауреат премии "Саба", премии "Золотое крыло", основатель электронной библиотеки lib.ge. Активный популяризатор чтения. С 2012 года занимает пост генерального директора Национальной библиотеки Грузии.

0
Темы:
Культурная жизнь Грузии