На КПП Верхний Ларс. Архивное фото.

Граждане Армении возвращались на родину из России, но застряли на границе с Грузией

15816
(обновлено 09:36 02.09.2020)
Среди приехавших к КПП "Верхний Ларс" немало тех, кто остался в России без работы и теперь пытается через Грузию вернуться в Армению

ТБИЛИСИ, 1 сен – Sputnik. Граждане Армении, в том числе – женщины и дети, прибыли на КПП "Верхний Ларс" (российско-грузинская граница), собираясь по сухопутному пути через Грузию отправиться в Армению, сообщает Sputnik Армения.

"К КПП прибыл 21 человек. Они приехали на восьми машинах, которые загружены личными вещами, полагая, что с сегодняшнего дня въезд через КПП разрешен", - сказал об этом атташе по таможенным вопросам при посольстве Армении в России Арам Тананян агентству.

После проведения разъяснительной работы граждане отъехали от КПП, теперь они находятся у поселка Чми, в 10 километрах от Ларса. Тананян отметил, что в той местности хотя бы есть небольшой магазинчик и точка общепита, куда нередко наведываются водители фур.

В основном на границу приехали граждане, которые остались без работы в России и решили вернуться на родину, однако денег на авиабилеты у них нет. У многих просрочены паспорта, есть проблемы с документами на автомобили.

Напомним, в Грузии с марта действует запрет на въезд иностранцев. Запрет не распространяется на грузоперевозки.

Путь через пограничный переход "Казбеги" – "Верхний Ларс" – единственная функционирующая сухопутная дорога, связывающая Армению с Россией.

Министерство иностранных дел Армении неоднократно заявляло, что граждане республики смогут вернуться сухопутным путем на своих машинах только после отмены решения правительства Грузии.

15816
Темы:
Грузино-российская граница (102)

Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов на встречах в Грузии

Что обсудили президент Грузии и глава МИД Азербайджана

292
(обновлено 21:48 24.09.2020)
Встреча с президентом Грузии была последней протокольной встречей для главы МИД Азербайджана в Тбилиси

ТБИЛИСИ, 24 сен — Sputnik. Процесс делимитации грузино-азербайджанской границы стал главной темой обсуждения президента Грузии Саломе Зурабишвили и главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова в Тбилиси, говорится в сообщении на сайте главы грузинского государства.

Вопрос грузино-азербайджанской границы остается спорным из-за участка рядом с монастырем Давид Гареджи.

"Своевременное завершение процесса делимитации границы представляет с собой двусторонний стратегический интерес", - сказала Зурабишвили на встрече.

Она отметила, что договоренность о завершении процесса демаркации была достигнута во время ее встречи с президентом Азербайджана в прошлом году.

Стороны также обсудили ситуацию вокруг Нагорного Карабаха, и президент Грузии предложила использовать Грузию как платформу для обеспечения мира в регионе.

Еще одной темой для обсуждения стали грузино-азербайджанские отношения и перспективы их углубления.

В конце встречи Зурабишвили через главу МИД передала приглашение посетить Грузию президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву.

Встреча с президентом Грузии была последней протокольной встречей для главы МИД Азербайджана в Тбилиси. До этого он встретился со своим грузинским коллегой, премьер-министром и депутатами парламента страны.

292
Темы:
Грузино-азербайджанские отношения
Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов

Глава МИД Азербайджана посетит Грузию с официальным визитом

354
В рамках визита министр иностранных дел Азербайджана встретится с первыми лицами Грузии и несколькими министрами

ТБИЛИСИ, 23 сен — Sputnik. В четверг с официальным визитом в Грузию прибудет министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов, передает Первый канал со ссылкой на МИД Грузии.

В рамках визита глава МИД Азербайджана встретится с президентом Грузии Саломе Зурабишвили, премьер-министром Грузии Георгием Гахария и министром иностранных дел Грузии Давидом Залкалиани.

Также в рамках визита Байрамов встретится с министром экономики Грузии Натией Турнава, вице-спикером парламента Кахой Кучава и депутатами парламента Грузии.

Грузия и Азербайджан являются стратегическими партнерами, которые активно сотрудничают как в двустороннем формате, так и в рамках международных проектов. Страны участвуют в проектах стратегического значения для всего региона – железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и Южный газовый коридор.

Дипломатические отношения страны установили 18 ноября 1992 года.

Ежегодно развиваются торговые, экономические и политические отношения. Грузию с годами посещает все больше туристов из Азербайджана.

354
Теги:
Азербайджан, Грузия
Темы:
Грузино-азербайджанские отношения
Проверка на блокпосту у въезда в Тбилиси со стороны Мцхета. Ситуация в Грузии в связи с коронавирусом режим ЧП военный медик

О чем пишут грузинские газеты: когда завершится пандемия коронавируса?

0
(обновлено 23:30 24.09.2020)
Кто реальный конкурент правящей партии Грузии на предстоящих парламентских выборах, почему оппозиция не смогла договориться о едином пропорциональном списке и когда завершится пандемия коронавируса - главные темы в грузинской прессе

Кто реальный конкурент правящей партии на выборах?

В условиях процессов, развивающихся перед выборами, на основе разногласий и противостояний выделились две политические силы - "Грузинская мечта" и "Национальное движение", между которыми идет основная битва за победу. Таковы ожидания экспертов относительно шансов политических сил на победу в выборах, пишет газета "Резонанси".

"На основе восьми социологических опросов и партийных рейтингов, главным конкурентом "Грузинской мечты" является "Национальное движение", - сказал аналитик Заал Анджапаридзе газете "Резонанси".

Такого мнения придерживается и политолог Ника Читадзе. По его словам, конкуренция между этими партиями длится годами и в условиях нынешних выборов "Национальное движение" остается главным конкурентом "Грузинской мечты".

Политолог связывает высокий рейтинг "Национального движения" с Михаилом Саакашвили и считает его роль в партии важной.

"Он харизматический лидер, и именно во время его президентства "Национальное движение" добилось значительных успехов в стране - в социально-экономическом направлении, в борьбе с коррупцией, привлечении инвестиций и создании безопасной среды. Следовательно, избиратели ему доверяют, речь идет о полумиллионе людей. Несмотря на то, что "Европейская Грузия" отделилась от "Национального движения" и укомплектована очень интеллектуальными людьми, их рейтинг низкий по сравнению с "Национальным движением", потому что Саакашвили играет решающую роль", - сказал Читадзе газете "Резонанси".

Почему оппозиция не смогла договориться о едином списке?

Информацию о том, что переговоры между "Национальным движением" и "Европейской Грузией" о создании единого пропорционального списка провалились из-за распределения должностей в "Нацдвижении", называют сплетнями и сказками, а европейцы заявляют, что дело до распределения должностей не дошло, пишет газета "Резонанси".

По распространившейся информации, "Национальное движение" предложило "Европейской Грузии" сформировать единый список, а во время переговоров предложила распределить должности. В частности, "Европейская Грузия" должна была поддержать на пост премьера кандидатуру Саакашвили, а "Нацдвижение" со своей стороны поддержало бы кандидатуру лидера "европейцев" Давида Бакрадзе на пост председателя парламента.

"Конкретного предложения мы никому не делали, Саакашвили сделал заявление и призвал все партии создать единый список, но все моментально отказались",- заявил председатель фракции "Национальное движение" Роман Гоциридзе газете "Резонанси".

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе отмечает, что переговоры провалились потому, что "Европейская Грузия" не согласилась на премьерство Саакашвили.

"Они хотели создать единый пропорциональный список, если "Европейская Грузия" согласилась бы на премьерство Саакашвили, но на данном этапе афиширование этого "Национальное движение" не устраивает", - сказал Дзабирадзе газете "Резонанси".

Аналитик полагает, что "Национальное движение" создало бы единый список, в котором в большинстве были бы представители их партии, хотя в этом случае, наверное, и "Европейская Грузия" была бы в выигрыше.

"В целом это было бы фактической реанимацией старого "Национального движения". Поэтому европейцы на это не пошли. Хотя голоса получили бы. Вопрос в том, смогли бы они таким объединением выйти на первое место между партиями", - сказал Дзабирадзе.

Аналитик думает, что, видимо, в "Европейской Грузии" посчитали и поняли, что на первое место они не выходят, даже если Саакашвили откажется от премьерства, и, соответственно, такое объединение потеряло смысл.

"А первое место дает партии шанс начать первой формирование правительства, исходя из этого понятно, что по этой причине "Европейская Грузия" и отказалась", - сказал Дзабирадзе.

Завершится ли пандемия к лету 2021 года?

Директор Тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе считает, что пандемия нового коронавируса завершится сама по себе к лету 2021 года, хотя до этого вакцина от вируса будет создана, пишет газета "Резонанси".

О чем пишут грузинские газеты: есть ли рычаг, который остановит пандемию >>

"Эпидемии и пандемии завершаются сами по себе. И эта пандемия рано или поздно сама закончится, но когда это случится – мы не знаем. Но я думаю, что наша наука не будет ждать, пока пандемия завершится сама. Пандемия завершится к лету 2021 года, с момента создания вакцины", - сказал Церцвадзе.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

0
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости