Медик в лаборатории

Число выявленных случаев коронавируса в Армении превысило 43 тысячи

103
(обновлено 08:56 28.08.2020)
Темпы распространения коронавируса в Армении снижаются, но власти страны по-прежнему призывают население строго соблюдать противоэпидемические нормы

ТБИЛИСИ, 27 авг — Sputnik. Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Армении выросло до 43 270, сообщает Sputnik Армения.

Для сравнения отметим, что, по состоянию на 26 августа, таких случаев было 43 067. Таким образом, прирост за сутки составил 203.

В общей сложности от осложнений коронавируса в Армении скончались 864 человека (плюс 3 за минувшие сутки). Число пациентов с коронавирусом, умерших по другим причинам, составляет 265 (плюс 1 за минувшие сутки).

Число излечившихся от инфекции составляет 36 988. На лечении находятся 5 153 человека. Общее количество проведенных тестов – 200 507.

Отметим, что в Армении с марта действует режим ЧП. Однако введены некоторые послабления. Разрешены собрания и митинги, а также организация мероприятий с соблюдением противоэпидемических норм.

 

 

103
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (1295)

Пламенные башни и вечерние огни Баку

Единый центр по управлению лифтами создали в Баку

194
(обновлено 00:45 25.09.2020)
В случае поломок или неисправности подъемников сигнал будет поступать в Единый диспетчерский центр ПО Lifttəmir, специалисты которого поспешат на помощь пострадавшим

ТБИЛИСИ, 25 сен — Sputnik. Единый диспетчерский центр появится в ближайшее время при Производственном объединении Lifttəmir, сообщает Sputnik Азербайджан.

В настоящее время на балансе организации находится 5,3 тысячи лифтов многоквартирных домов и государственных учреждений в столице. Из них более 2,5 тысячи необходимо заменить в ближайшие годы.

Lifttəmir приступил к масштабной замене старых лифтов в Баку с 2018 года. ПО заключило контракт с немецкой компанией Wittur Holding GMBH о поставке в Азербайджан 542 лифтов. В рамках пилотного проекта первые немецкие лифты установили в Низаминском районе столицы.

Новые подъемники оборудованы специальной функцией. При поломке лифта сигнал об этом поступает в единый диспетчерский центр. Также в кабинке лифта имеется кнопка для обратной связи с диспетчерским центром.

Глава Lifttəmir Халид Алекперов сообщил агентству, что в ближайшее время в Баку будут установлены еще 625 лифтов нового образца, которые также будут подключены к единому диспетчерскому центру.

А между тем министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС) почти ежедневно публикует сводку о выходе из строя старых лифтов и оставшихся в них в беспомощном состоянии людях. Спасателям ведомства приходится выезжать на место, чтобы достать пострадавших из шахт лифта. Теперь, с появлением единого диспетчерского центра, этим будут заниматься непосредственно специалисты Lifttəmir.

194
Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов

Давид-Гареджи как главная тема: зачем глава МИД Азербайджана приехал в Грузию

1119
(обновлено 08:54 25.09.2020)
Президент Грузии через главу внешнеполитического ведомства передала президенту Азербайджана приглашение посетить Грузию

ТБИЛИСИ, 25 сен — Sputnik. Несмотря на пандемию коронавируса в Грузию прибыл глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов.

Его визит состоялся спустя несколько дней после заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева, что в лице правительства Грузии его страна видит надежного партнера и друга, и подчеркнул, что Баку высоко ценит то, что грузинское правительство не разрешило транспортировку в Армению через свою территорию военных грузов из Сербии и России.

Для Байрамова это был первый визит в Грузию в качестве министра иностранных дел и естественно главным его посылом была позиция официального Баку в Карабахском конфликте. Об этом он говорил на всех своих официальных встречах в Тбилиси.

Армяно-азербайджанское противостояние – взгляд из Тбилиси >>

Однако для Грузии визит министра Азербайджана был знаковым совсем по другому поводу. На встречах еще одной главной темой был самый болезненный вопрос грузино-азербайджанских отношений – вопрос границы.

Вопрос границы и неожиданное заявление

У Грузии с Азербайджаном имеется общая государственная граница протяженностью 446 километров, треть которой все еще не делимитирована. Двусторонняя грузино-азербайджанская межправительственная комиссия по делимитации и демаркации государственной границы была создана в 1996 году. В течение 15 лет ее деятельности было осуществлено почти 70 процентов работы по уточнению границы, но с 2007 года в процессе проведения делимитации возникли препятствия. Официальный Тбилиси считает спорными территории комплекса Давид-Гареджи и села Эрисимеди.

В 2019 году там обострилась ситуация из-за того, что азербайджанские пограничники на несколько дней перекрыли путь к грузинскому монастырю Удабно. Монастырь является частью древнейшего грузинского пещерного комплекса Давид-Гареджи, расположенного вдоль спорного участка границы. После переговоров на уровне МИД дорогу открыли, но ажиотажа в стране меньше не стало. Зато возобновила работу комиссия по демаркации и реабилитации.

И вот во время визита главы МИД Азербайджана в Грузию глава грузинского внешнеполитического ведомства сделал необычное заявлении о возможном пересмотре уже согласованной части границы.

"С нашей стороны найдены новые картографические материалы и предоставлены азербайджанской стороне. В результате анализирования этих материалов, я не исключаю, что станет необходимым пересмотр соглашения, достигнутого 2006-2007 годах. Надеюсь, у нас будет прогресс", - сказал Залкалиани.

Правда Байрамов на это заявление отреагировал очень сдержанно и дал понять, что уступки в вопросе участка Давид-Гареджи - долгий процесс переговоров.

"Дело лучше предоставить специалистам и профессионалам. Должны быть созданы соответствующие условия для их работы, спекуляции и политические процессы мешают и затягивают", - сказал Байрамов.

Если для Грузии монастырь Давид-Гареджи уникальный комплекс грузинских пещерных монастырей, то в Азербайджане его считают "каменной памятью Азербайджана". По утверждениям азербайджанских историков, комплекс относится к истории Кавказской Албании.

Что еще обсудил министр

Еще одной темой визита стали экономические отношения Грузии и Азербайджана, которые стороны решили еще более углубить и развить. Конкретных решений, правда, принято не было и во время встреч стороны ограничились лишь заверениям в партнерстве.

Однако президент Грузии Саломе Зурабишвили через главу МИД уже передала приглашение посетить Грузию президенту Азербайджана и вероятней всего решения будут приняты именно в рамках визита на высоком уровне.

1119
Темы:
Грузино-азербайджанские отношения

Курс лари вошел в пике: что будет с национальной валютой Грузии? - фото

0
  • В последние дни многие с ужасом наблюдают за тем, как стоимость грузинской валюты скатывается вниз
  • Все последние дни грузинский лари бьет новые антирекорды
  • И это несмотря на все попытки Национального банка Грузии стабилизировать ситуацию
  • Пока эксперты рассуждают, что стало причиной обесценивания лари и ищут пути выхода из кризиса, простые горожане скупают доллары
  • В Грузии уже заговорили об очередном повышении цен из-за падения курса национальной валюты
  • К обменным пунктам устремляются, чтобы обменять валюту на более стабильные доллары или евро
  • Хотя евро в Грузии не так популярен. Население тут предпочитает доллары
  • Обменять в таких обменниках лари можно вроде бы на любую валюту. Но в реальности дела обстоят иначе. В основном в наличии доллары и евро
  • В некоторых банкоматах в центре города, как говорят жители, накануне закончились доллары - видимо, люди снимали валюту со своих счетов
  • Каким будет курс в ближайшие дни? Большинство экспертов надеются, что перед выборами правительство предпримет шаги для стабилизации грузинского лари
  • Однако что будет затем?
  • По мнению специалистов, негативное воздействие на позиции грузинской валюты также оказывают новости о растущем количестве заражений коронавирусом. Жители страны опасаются нового локдауна
За последние дни курс грузинской валюты - лари, резко пошел вниз по отношению к мировым валютам. Что ждет грузинский лари? Пока эксперты делают прогнозы, простые жители скупают доллары

Смотрите в фотоленте Sputnik Грузия, что происходило поздно вечером в пятницу в центре Тбилиси на проспекте Александра Казбеги, где расположена целая сеть популярных в столице Грузии обменных пунктов. 

Многие считают, что тут самый выгодный курс. Хотя в обменниках у крупных рынков в разных районах города расценки не хуже. Но до них еще надо добираться. А пункты обмена валют на пр.Казбеги находятся в удобном месте - в оживленной центральной части города вдоль транспортной артерии, по которой всегда двигается большой поток машин.

0
  • В последние дни многие с ужасом наблюдают за тем, как стоимость грузинской валюты скатывается вниз
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    В последние дни многие с ужасом наблюдают за тем, как стоимость грузинской валюты скатывается вниз

  • Все последние дни грузинский лари бьет новые антирекорды
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    Все последние дни грузинский лари бьет новые "антирекорды"

  • И это несмотря на все попытки Национального банка Грузии стабилизировать ситуацию
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    И это несмотря на все попытки Национального банка Грузии стабилизировать ситуацию

  • Пока эксперты рассуждают, что стало причиной обесценивания лари и ищут пути выхода из кризиса, простые горожане скупают доллары
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    Пока эксперты рассуждают, что стало причиной обесценивания лари и ищут пути выхода из кризиса, простые горожане скупают доллары

  • В Грузии уже заговорили об очередном повышении цен из-за падения курса национальной валюты
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    В Грузии уже заговорили об очередном повышении цен из-за падения курса национальной валюты

  • К обменным пунктам устремляются, чтобы обменять валюту на более стабильные доллары или евро
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    К обменным пунктам устремляются, чтобы обменять валюту на более стабильные доллары или евро

  • Хотя евро в Грузии не так популярен. Население тут предпочитает доллары
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    Хотя евро в Грузии не так популярен. Население тут предпочитает доллары

  • Обменять в таких обменниках лари можно вроде бы на любую валюту. Но в реальности дела обстоят иначе. В основном в наличии доллары и евро
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    Обменять в таких обменниках лари можно вроде бы на любую валюту. Но в реальности дела обстоят иначе. В основном в наличии доллары и евро

  • В некоторых банкоматах в центре города, как говорят жители, накануне закончились доллары - видимо, люди снимали валюту со своих счетов
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    В некоторых банкоматах в центре города, как говорят жители, накануне закончились доллары - видимо, люди снимали валюту со своих счетов

  • Каким будет курс в ближайшие дни? Большинство экспертов надеются, что перед выборами правительство предпримет шаги для стабилизации грузинского лари
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    Каким будет курс в ближайшие дни? Большинство экспертов надеются, что перед выборами правительство предпримет шаги для стабилизации грузинского лари

  • Однако что будет затем?
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    Однако что будет затем?

  • По мнению специалистов, негативное воздействие на позиции грузинской валюты также оказывают новости о растущем количестве заражений коронавирусом. Жители страны опасаются нового локдауна
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    По мнению специалистов, негативное воздействие на позиции грузинской валюты также оказывают новости о растущем количестве заражений коронавирусом. Жители страны опасаются нового локдауна

Теги:
новости в фотографиях, фотография, фото, Падение курса лари, лари, Лари, Грузия, грузия, Грузия
Темы:
Новости Грузии в фотографиях