Премьер-министр Армении Никол Пашинян

Пашинян выразил соболезнования в связи с трагедией в Шатили

507
(обновлено 16:48 24.08.2020)
Премьер Армении выразил искренние соболезнования семьям погибших и пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим

ТБИЛИСИ, 24 авг – Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян выразил соболезнования семьям погибших в автокатастрофе, произошедшей в Душетском муниципалитете Грузии, Пашинян написал в своем Twitter, сообщает Sputnik Армения.

​"Я был глубоко опечален, узнав о трагической автомобильной катастрофе в муниципалитете Душети, которая унесла жизни невинных людей", - написал Пашинян.

Он выразил искренние соболезнования семьям погибших и пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим.

В автокатастрофе на дороге в Шатили в Душетском муниципалитете в воскресенье вечером погибли 17 человек. По предварительной информации, среди погибших один гид и один иностранец. Трое пассажиров микроавтобуса, который свалился в пропасть с 80-метровой высоты, выжили. Они доставлены в Тбилиси в Первую университетскую клинику. По словам врачей, состояние пострадавших крайне тяжелое. 

Власти Грузии объявили 25 августа днем траура.

507
Темы:
Автокатастрофа на дороге в Шатили (29)

Артиллерия Сил обороны Карабаха ведет обстрел позиций азербайджанских подразделений

Бои в Нагорном Карабахе: Баку и Ереван обнародовали данные о жертвах

948
(обновлено 11:51 01.10.2020)
Пятый день Южный Кавказ находится в центре внимания мировой общественности из-за обострения ситуации в Карабахе

ТБИЛИСИ, 1 окт — Sputnik. Пятый день на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе продолжаются ожесточенные бои. Власти Армении и Азербайджана сообщили о своих потерях на фронте.

Путин и Макрон обсудили положение в Нагорном Карабахе>>

Этим утром Генпрокуратура Азербайджана сообщила о еще одном погибшем и шести раненых мирных жителях в результате обстрелов. Таким образом, число погибших возросло до 16, а раненых - до 55 человек.

По данным армянской стороны, потери армянских военных уже составили 103. Министерство обороны Армении регулярно публикует список погибших.

При этом сведения Баку и Еревана о потерях противников разительно отличаются. 

Так, представитель Армии обороны Нагорного Карабаха Сурен Сарумян сообщил, что только за 30 сентября Азербайджан потерял 130 солдат и 29 бронемашин разного типа. Раненых у противника 260, добавил он. Кроме того, по его сведениям, были уничтожены три тяжелые огнеметные системы, 13 беспилотных летательных аппаратов.

Что касается данных Баку, здесь заявляют о более чем двух тысячах убитых и раненых армянских военнослужащих с начала войны. Кроме того, потери противника за этот период составили: до 200 танков и другой бронетехники; 228 артиллерийских установок, реактивных систем залпового огня и минометов; 30 средств противовоздушной обороны; шесть командных пунктов управления и командно-наблюдательных пунктов.

Война в Карабахе

Власти Армении и Азербайджана ввели военное положение 27 сентября, после обострения ситуации на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Власти непризнанной республики заявили об артиллерийском обстреле со стороны Азербайджана и о жертвах среди мирного населения.

Вину за эскалацию конфликта Ереван и Баку возлагают друг на друга. Минобороны Армении заявило, что Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам" со стороны Азербайджана, в Баку утверждают, что огонь открыли армянские военные.

Ряд государств, в том числе Грузия и Россия, призвали стороны к сдержанности. Премьер Грузии Георгий Гахария предложил конфликтующим сторонам использовать Тбилиси в качестве площадки для переговоров.

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В результате вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.
С 1992 года проводятся переговоры о мирном урегулировании конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, а Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

948
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020
Нагорный Карабах - обстрел Мартакертского района

Карабахское обострение: борьба заявлений и опровержений

121
(обновлено 09:10 01.10.2020)
Контрпропаганда на войне традиционно используется для деморализации противника – методом преувеличения его потерь и гипертрофированным изображением собственных успехов, пишет военный обозреватель Sputnik Александр Хроленко

И все же текущее вооруженное противостояние Азербайджана и Армении в Нагорном Карабахе в сентябре 2020 года отличается беспрецедентным количеством сообщений, за которыми почти сразу следует опровержение с другой стороны. Это затрудняет анализ ситуации международными наблюдателями, вызывает недоверие к любым официальным заявлениям Баку и Еревана.

Сомнительных цифр, фактов, непрозрачных эпизодов за дни боевых действий в сентябре накопилось великое множество. К примеру, по информации Минобороны Армении, было сбито 49 азербайджанских беспилотников, но опубликовано фото обломков лишь одного аппарата. В свою очередь, Минобороны Азербайджана сообщило об уничтожении 18 армянских БПЛА, а также 80 армянских танков и целого полка личного состава (около двух тысяч человек).

За минувшее десятилетие военно-политической турбулентности в зоне непризнанной НКР Армения и Азербайджан потеряли в боевой обстановке всего около 20 беспилотников. Для быстрого уничтожения армянского полка, позиции которого по фронту в обороне занимают не один километр, пожалуй, требуется оружие массового поражения. Впрочем, и Минобороны Армении сообщило о ликвидации 790 азербайджанских военнослужащих. Если это реальные потери, то при таких темпах двух армий до зимы не хватит. Напомню, по разным оценкам до мобилизации у Азербайджана было от 65 до 126 тысяч "штыков", в армиях Армении и непризнанного Нагорного Карабаха – до 65 тысяч действующих военнослужащих.

Истребитель F-16 против штурмовика Су-25

Минобороны Армении заявило, что 29 сентября истребитель F-16 турецких ВВС поднялся в воздух с азербайджанского аэродрома Гянджа, и сбил армянский штурмовик Су-25 в районе Вардениса. Летчик майор Валерий Данелин погиб. Опубликованы фото обломков самолета, по которым сложно определить причину катастрофы. Армянское военное ведомство обещает предоставить более полные доказательства вовлеченности турецких сил в боевые действия. А пока Азербайджан и Турция информацию об авиаударе опровергли. В Баку отметили, что вообще не используют боевую авиацию.

По данным помощника президента АР Хикмета Гаджиева, два армянских Су-25 взорвались, врезавшись в гору. Такое случалось ранее в условиях плохой видимости - в Армении и в других странах. Самолет мог упасть и по причине технического износа, и от случайного (дружественного) огня армянских средств ПВО. Если же армянский Су-25 сбит противником, чем специалисты Минобороны РА отследили полет турецкого истребителя F-16, и почему не нанесли ответный удар, хотя бы по аэродрому базирования Гянджа? Все это выглядит пока нестройно.

На встрече с журналистами 30 сентября армянский премьер-министр Никол Пашинян уклонился от прямого ответа о возможности применения против Азербайджана (и F-16) истребителей Су-30СМ и ОТРК "Искандер".

Россия и большинство стран мирового сообщества призывают Баку и Ереван к немедленному прекращению огня. Президент РФ Владимир Путин 29 сентября в разговоре с армянским премьер-министром Николом Пашиняном выразил серьезную озабоченность боевыми действиями в зоне конфликта, и акцентировал внимание на необходимости деэскалации. Разговор президента РФ Владимира Путина с азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым состоится при необходимости.

121
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020
(0:00 / .00Mb / просмотров видео: 4)

Прямая трансляция - специальный Европейский совет в Брюсселе

0
(обновлено 14:58 01.10.2020)
Смотрите в прямом эфире трансляцию из Брюсселя, где проходит специальный Европейский совет. На заседание 1-2 октября приглашены лидеры и главы правительств стран ЕС
0