Охранник в маске проверяет документы у девушек на входе в здание в Баку

Число выявленных в Азербайджане зараженных COVID-19 превысило 34 тысячи

353
(обновлено 20:55 14.08.2020)
В Азербайджане с конца февраля зарегистрировано 34 018 фактов заражения коронавирусом, из них 31 490 человек выписаны после лечения, 504 пациента клиник спасти не удалось

ТБИЛИСИ, 14 авг — Sputnik. В Азербайджане за минувшие сутки выявлено 103 новых случая заражения коронавирусной инфекцией (днем ранее - 91 человек). В то же время 221 пациент (211 человек, соответственно) выписан после завершения лечения, сообщает Sputnik Азербайджан.

Согласно официальным данным, за прошедший день от осложнений имеющихся заболеваний скончались четверо пациентов, чье тестирование на коронавирус дало положительный результат.

Начиная с конца февраля, в Азербайджане выявлено в общей сложности 34 018 случаев заражения коронавирусом, из этого числа 31 490 человек благополучно прошли лечение, 504 пациента клиник скончались.

Лечение 2 024 человека, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

За указанный период в стране было проведено 820 002 теста на выявление коронавирусной инфекции, в том числе 7 969 - за минувшие сутки.

353
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (1295)

Пламенные башни и вечерние огни Баку

Единый центр по управлению лифтами создали в Баку

189
(обновлено 00:45 25.09.2020)
В случае поломок или неисправности подъемников сигнал будет поступать в Единый диспетчерский центр ПО Lifttəmir, специалисты которого поспешат на помощь пострадавшим

ТБИЛИСИ, 25 сен — Sputnik. Единый диспетчерский центр появится в ближайшее время при Производственном объединении Lifttəmir, сообщает Sputnik Азербайджан.

В настоящее время на балансе организации находится 5,3 тысячи лифтов многоквартирных домов и государственных учреждений в столице. Из них более 2,5 тысячи необходимо заменить в ближайшие годы.

Lifttəmir приступил к масштабной замене старых лифтов в Баку с 2018 года. ПО заключило контракт с немецкой компанией Wittur Holding GMBH о поставке в Азербайджан 542 лифтов. В рамках пилотного проекта первые немецкие лифты установили в Низаминском районе столицы.

Новые подъемники оборудованы специальной функцией. При поломке лифта сигнал об этом поступает в единый диспетчерский центр. Также в кабинке лифта имеется кнопка для обратной связи с диспетчерским центром.

Глава Lifttəmir Халид Алекперов сообщил агентству, что в ближайшее время в Баку будут установлены еще 625 лифтов нового образца, которые также будут подключены к единому диспетчерскому центру.

А между тем министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС) почти ежедневно публикует сводку о выходе из строя старых лифтов и оставшихся в них в беспомощном состоянии людях. Спасателям ведомства приходится выезжать на место, чтобы достать пострадавших из шахт лифта. Теперь, с появлением единого диспетчерского центра, этим будут заниматься непосредственно специалисты Lifttəmir.

189
Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов

Давид-Гареджи как главная тема: зачем глава МИД Азербайджана приехал в Грузию

1007
(обновлено 08:54 25.09.2020)
Президент Грузии через главу внешнеполитического ведомства передала президенту Азербайджана приглашение посетить Грузию

ТБИЛИСИ, 25 сен — Sputnik. Несмотря на пандемию коронавируса в Грузию прибыл глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов.

Его визит состоялся спустя несколько дней после заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева, что в лице правительства Грузии его страна видит надежного партнера и друга, и подчеркнул, что Баку высоко ценит то, что грузинское правительство не разрешило транспортировку в Армению через свою территорию военных грузов из Сербии и России.

Для Байрамова это был первый визит в Грузию в качестве министра иностранных дел и естественно главным его посылом была позиция официального Баку в Карабахском конфликте. Об этом он говорил на всех своих официальных встречах в Тбилиси.

Армяно-азербайджанское противостояние – взгляд из Тбилиси >>

Однако для Грузии визит министра Азербайджана был знаковым совсем по другому поводу. На встречах еще одной главной темой был самый болезненный вопрос грузино-азербайджанских отношений – вопрос границы.

Вопрос границы и неожиданное заявление

У Грузии с Азербайджаном имеется общая государственная граница протяженностью 446 километров, треть которой все еще не делимитирована. Двусторонняя грузино-азербайджанская межправительственная комиссия по делимитации и демаркации государственной границы была создана в 1996 году. В течение 15 лет ее деятельности было осуществлено почти 70 процентов работы по уточнению границы, но с 2007 года в процессе проведения делимитации возникли препятствия. Официальный Тбилиси считает спорными территории комплекса Давид-Гареджи и села Эрисимеди.

В 2019 году там обострилась ситуация из-за того, что азербайджанские пограничники на несколько дней перекрыли путь к грузинскому монастырю Удабно. Монастырь является частью древнейшего грузинского пещерного комплекса Давид-Гареджи, расположенного вдоль спорного участка границы. После переговоров на уровне МИД дорогу открыли, но ажиотажа в стране меньше не стало. Зато возобновила работу комиссия по демаркации и реабилитации.

И вот во время визита главы МИД Азербайджана в Грузию глава грузинского внешнеполитического ведомства сделал необычное заявлении о возможном пересмотре уже согласованной части границы.

"С нашей стороны найдены новые картографические материалы и предоставлены азербайджанской стороне. В результате анализирования этих материалов, я не исключаю, что станет необходимым пересмотр соглашения, достигнутого 2006-2007 годах. Надеюсь, у нас будет прогресс", - сказал Залкалиани.

Правда Байрамов на это заявление отреагировал очень сдержанно и дал понять, что уступки в вопросе участка Давид-Гареджи - долгий процесс переговоров.

"Дело лучше предоставить специалистам и профессионалам. Должны быть созданы соответствующие условия для их работы, спекуляции и политические процессы мешают и затягивают", - сказал Байрамов.

Если для Грузии монастырь Давид-Гареджи уникальный комплекс грузинских пещерных монастырей, то в Азербайджане его считают "каменной памятью Азербайджана". По утверждениям азербайджанских историков, комплекс относится к истории Кавказской Албании.

Что еще обсудил министр

Еще одной темой визита стали экономические отношения Грузии и Азербайджана, которые стороны решили еще более углубить и развить. Конкретных решений, правда, принято не было и во время встреч стороны ограничились лишь заверениям в партнерстве.

Однако президент Грузии Саломе Зурабишвили через главу МИД уже передала приглашение посетить Грузию президенту Азербайджана и вероятней всего решения будут приняты именно в рамках визита на высоком уровне.

1007
Темы:
Грузино-азербайджанские отношения
Икона православных святых князя Петра и княгини Февронии

Какой сегодня церковный праздник: 26 сентября 2020

0
(обновлено 22:27 25.09.2020)
26 сентября мир отмечает день памяти Святых Корнилия, Гордиана, Макровия, Илии, Петра, Кетеван и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Корнилий сотник

По церковному календарю 26 сентября поминают Корнилия сотника – епископа Кесарийского, жившего в I веке.

Поселился будущий Святой в Кесарии Палестинской по Вознесении Иисуса Христа на Небо, после Его Крестных страданий. Ранее сотник Корнилий жил в Италии Фракийской. О благочестии и доброте воина-язычника свидетельствует евангелист Лука.

Корнелий стал первым язычником, принявшим крещение. Уверовав в Спасителя, он крестился вместе со своими родственниками и превратил свой дом в церковь.

Первоверховный апостол Петр рукоположил бывшего сотника в епископа Кесарии Палестинской. Святитель немало пострадал от язычников за исповедание веры Христовой, однако умер в глубокой старости, своей смертью.

Святые мученики

По церковному календарю 26 сентября поминают мучеников Гордиана, Макровия, Илию, Зотика, Лукиана и Валериана, пострадавших при императоре Ликинии (307-324) в Пафлагонии (Малая Азия) в начале IV века.

Юноши Гордиан, уроженец Каппадокии, и Макровий из Пафлагонии служили при царском дворе и пользовались особой благосклонностью правителя.

Молодых людей, веровавших в Христа, сослали в Скифию, где они встретились с исповедниками Лукианом, Зотиком, Валерианом и Илией. Гордиан и Макровий пострадали первыми - после них были обезглавлены Илия, Лукиан, Зотик и Валериан.

Петр Атройский

По церковному календарю 26 сентября поминают преподобного Петра Атройского.

Будущий Святой, освященный Богом еще до рождения, был родом из Атрои, недалеко от Олимпа Азийского. Подвижник был крайне воздержан. Всю жизнь он провел в постоянном посте и молитве.

Много благодатных чудотворений преподобный совершил еще при жизни. Он мирно скончался во время правления Патриарха Константинопольского Тарасия (784-806).

Царица Кахетинская

По церковному календарю 26 сентября поминают великомученицу Кетеван, царицу Кахетинскую.

Правнучка Картлийского царя Кетеван происходила из царского рода Багратиони. Став женой Давида - наследника Александра II, царя Кахетинского (1577-1605), она сама правила царством.

Кетеван была умна и благочестива. Она заботилась о нуждах церкви, строила храмы, приюты и богадельни. А после смерти мужа жила в уединении.

Константин – ее деверь, прозванный Окаянным, приняв магометанство, подослал убийц к престарелому отцу и брату его Георгию. Затем тела убитых велел положить на верблюдов и отправить к царице Кетеван. Он также попросил руки вдовы своего брата, угрожая принуждением в случае отказа.

Царица, собрав кахетинцев, выступила против вероотступника и разбила нечестивца. Мир и справедливость водворились в Кахети под мудрым правлением благочестивой Кетеван.

Шах Аббас, угрожая впоследствии Грузии опустошением, принудил кахетинских феодалов выдать знатных заложников. Желая оградить грузинский народ и церковь от беды, она добровольно прибыла в Испагань.

Царицу, решительно отказавшуюся принять магометанство, бросили в темницу. В заточении она провела десять лет. Когда Святая в очередной раз отказалась сменить веру, ее подвергли жестоким пыткам.

Царица скончалась во время истязаний – произошло это в 1624 году.

Именины

По церковному календарю 26 сентября именины отмечают Александр, Ерофей, Валериан, Илья, Лукьян, Леонтий, Николай, Петр, Стефан и Юлиан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников