Очередь из фур в направлении ТПП Казбеги - Верхний Ларс

Фуры со взрывчаткой для Армении из России застряли на Верхнем Ларсе

3067
(обновлено 15:20 05.08.2020)
Армянская сторона утверждает, что за десятки месяцев это первый раз, когда возникла проблема с транзитом "особого груза"

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Семь фур, наполненных эмульсионным составом АС-25П для нужд горнодобывающей промышленности Армении, пересекли российскую сторону, однако их не впускает на свою территорию грузинская погранслужба, рассказала Sputnik Армения официальный представитель компании GeoProMining в стране Рузанна Григорян.

По ее словам, пограничники не говорят, почему груз не впускают в Грузию. Между тем, вопросом уже занимается внешнеполитическое ведомство Армении, а также посольство Армении в Грузии.

Взрывчатка завозится не первый год

Эмульсионный состав АС-25П – взрывчатое вещество, предназначенное для ручного заряжения сухих и обводненных скважин на открытых горных работах. Завозится в Армению из России через территорию Грузии уже не первый год.

Контракт о поставках данного товара горнодобывающая компания GPM Gold заключила с российской компанией "Промсинтез" еще в 2018 году. С тех пор ежемесячно только для их внутреннего потребления компания поставляет 160 тонн вещества на 12-13 транспортных средствах. Григорян отметила, что за все это время никаких проблем не возникало.

"Товар не приняли и не пропустили грузинские пограничники, несмотря на наличие у поставщика – российской компании "Промсинтез" – всей необходимой документации и разрешения на ввоз", – сказала Григорян.

Она пояснила, что товар периодически используется во внутрипроизводственном цикле на активах компании и курируется компетентными органами Армении. Следовательно, о возможных предполагаемых угрозах по передаче данного груза третьей стороне не может быть и речи.

Указанное вещество подпадает в категорию товаров особого вида. Для его поставки необходимо особое разрешение, получаемое от специальных служб, а также гарантийные обязательства правительств стран. Кроме того, Минэкономики выдает специальный сертификат, который означает, что товар завозится не с целью сбыта, а для внутреннего потребления.

Все эти документы предоставляют транспортной компании, которая получает официальное разрешение на транзит по территории Грузии.

В GPM Gold надеются, что переговоры между компетентными органами Армении и соответствующими структурами в Грузии завершатся в конструктивном русле, и в ближайшее время весь товар прибудет в страну.

Случай не единичный?

Между тем, председатель Ассоциации официальных представителей автопроизводителей Артем Петросян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметил, что аналогичная проблема возникла на прошлой неделе в связи с машинами "скорой помощи", которые должны были быть поставлены в Армению.

Неотложки должны были приехать из России. Поставщики отправили их на четырех автовазах. Петросян также обратился во внешнеполитическое ведомство Армении, однако ему сообщили, что вопросом занимается посольство Армении в Грузии.

"Непонятна причина, по которой грузинская сторона не пропускает машины", – сказал Петросян.

В свою очередь во внешнеполитическом ведомстве и посольстве Армении в Грузии Sputnik Армения сообщили, что занимаются вопросом.

В чем же причина

Генеральный секретарь Ассоциации международных грузоперевозчиков Грузии Гия Ципурия считает, что вопрос лежит в сугубо технической плоскости.

"Это не обычный груз и не подпадает под обычные перевозки и сложный транзит", – отметил Ципурия.

По его словам, однажды груз отправили обратно только потому, что он не смог пройти через тоннель. Также был случай, когда причиной стало превышение ранее указанных габаритов и объемов. Бывало, что груз задерживали, так как у водителя истек срок квалификации, отметил Ципурия. Что произошло в конкретном случае – он не берется называть.

В свою очередь бывший начальник аппарата президента Грузии Петре Мамрадзе отметил, что исключает какой-либо политический подтекст.

"Я хорошо знаю такие ситуации. Исключено, чтобы кто-то взял и решил просто не пропустить фуры", – сказал он.

Он также призвал подождать официальных заявлений.

3067
Теги:
транзит, Россия, Грузия, Армения, Верхний Ларс

Грузино-азербайджанские отношения - главное

395
(обновлено 11:06 05.05.2021)
О том, что премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили планирует посетить Азербайджан с рабочим визитом, стало известно еще в начале марта
Грузино-азербайджанские отношения - главное
© Sputnik / Konstantin Ivanov

В среду, 5 мая, глава грузинского правительства вместе с министром иностранных дел Грузии Давидом Залкалиани едет в Баку, где встретится с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Кроме того, запланирована встреча премьер-министра Грузии с азербайджанским коллегой Али Асадовым, а также со спикером парламента Азербайджана Сахибой Гафаровой.

В инфографике Sputnik Грузия вы узнаете основную информацию о грузино-азербайджанских отношениях.

395
Теги:
Азербайджан, Грузия
Ираклий Гарибашвили

Премьер-министр Грузии посетит с официальным визитом Азербайджан 5 мая

627
(обновлено 22:38 04.05.2021)
Для Ираклия Гарибашвили это будет первый визит в ранге премьер-министра страны после длительного перерыва

ТБИЛИСИ, 4 мая — Sputnik. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили 5 мая посетит Азербайджан с официальным визитом, сообщает пресс-служба правительства страны.

Первая встреча в рамках визита состоится с президентом Азербайджана. Ильхам Алиев примет Гарибашвили во дворце "Загульба".

Запланирована и встреча главы правительства Грузии с премьер-министром Азербайджана Али Асадовым, а также со спикером парламента Азербайджана Сахибой Гафаровой.

Сопровождать Гарибашвили в Азербайджане будет министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани.

Грузия и Азербайджан установили дипломатические отношения 18 ноября 1992 года. Страны активно сотрудничают в сферах торговли, транспорта и энергетики, производства, логистики.

Для Гарибашвили это будет первый визит в ранге премьер-министра после длительного перерыва. Гарибашвили стал премьер-министром Грузии во второй раз 22 февраля.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

627
Верующие в церкви. Пасхальная служба в храме 13 святых ассирийских отцов в селе Канда

Какой сегодня церковный праздник: 8 мая 2021

0
(обновлено 22:10 07.05.2021)
По православному церковному календарю 8 мая 2021 отмечают день памяти апостола и евангелиста Марка

Sputnik Грузия рассказывает об апостоле Марке и о том, почему он упоминается в церковном календаре 8 мая.

Апостол от 70-ти

По церковному календарю 8 мая поминают апостола от 70-ти и автора одного из Евангелий Марка – племянника апостола Варнавы.

Родился будущий cвятой в Иерусалиме. Дом его матери находился рядом с Гефсиманским садом. По церковному преданию в ночь Крестных страданий Иисуса Марк следовал за Ним, завернувшись в плащ, и убежал от воинов, пытавшихся схватить его.

Дом матери Марка после Вознесения Спасителя стал местом для собраний христиан и прибежищем для некоторых учеников Иисуса.

Став учеником апостола Петра, он основал церковь в Египте и был первым епископом в Александрии. Марк вместе с Ефесским святителем Тимофеем прибыли в Рим, когда апостол Павел находился в темнице. В Риме он и написал Евангелие примерно в 62-63 году.

Из Рима он вновь отправился в Египет и основал христианское училище в Александрии, которое закончили многие великие отцы церкви, в том числе Климент Александрийский и Григорий Чудотворец. С проповедью Евангелия Марк прошел внутренние области Африки, Ливию и Нектополь.

Вернувшись в Александрию он поставил епископом александрийским сапожника Ананию, которого крестил вместе с другими жителями города.

Паломничество в Грузию - шпаргалка для тех, чьи финансы поют романсы >>>

Марка язычники схватили, когда он совершал богослужение. Избив, святого поволокли по улицам города и бросили в темницу, где ему было видение – Господь приходил укрепить ученика перед страданиями.

Разъяренная толпа язычников на следующее утро поволокла апостола на суд, но он скончался по дороге. Тело святого палачи хотели сжечь, но когда они развели огонь, случилось землетрясение, загремел гром, все вокруг померкло и язычники в страхе разбежались. А христиане похоронили тело мученика в каменной гробнице. Произошло это в 63-м.

Именины

По церковному календарю 8 мая именины отмечают Ника, Василий, Марк, Сильвестр и Сергей.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Темы:
Календарь религиозных праздников