Официальный представитель МИД России Мария Захарова во время еженедельного брифинга

Захарова: Москва выступает за деэскалацию ситуации между Баку и Ереваном

262
(обновлено 13:36 17.07.2020)
Представитель МИД России прокомментировала возможность встречи в формате Москва-Ереван-Баку.

ТБИЛИСИ, 16 июл — Sputnik. Министерство иностранных дел России работает с армянской и азербайджанской сторонами для предотвращения дальнейшей эскалации на границе этих стран, заявила официальный представитель российского ведомства Мария Захарова на брифинге в четверг, передает РИА Новости.

По ее словам, в опубликованном 13 июля на сайте МИД России заявлении, а также в сообщениях для СМИ и телефонных разговорах глав МИД ведомств России и Армении, России и Азербайджана, а также заявлении МГ ОБСЕ содержится призыв к сторонам принять все меры для предотвращения дальнейшей эскалации и начала субстантивных переговоров.

Захарова сообщила, что если появится информация о возможных предстоящих встречах министра Сергея Лаврова с армянским или азербайджанским коллегами, то МИД своевременно доведет ее до СМИ.

На границе Армении и Азербайджана в Тавушском направлении уже несколько дней идут боестолкновения.

Начавшееся 12 июля боестолкновение на армяно-азербайджанской границе продолжается несколько дней в сопредельных районах - Товузском и Тавушском, граничащих также с Грузией и находящихся в нескольких сотнях километров от непризнанного Нагорного Карабаха, где сейчас ситуация спокойная. В месте обстрелов находятся боевые посты, дислоцированные близ села Мовсес. По информации Баку, погибли 11 азербайджанских военных, включая генерала. Армянская сторона заявила о гибели четырех и ранении десяти военных. Азербайджан и Армения перекладывают вину за обстрелы друг на друга. Ряд стран и международных организаций выразили озабоченность ситуацией на армяно-азербайджанской границе и призвали стороны к диалогу. МИД РФ заявил, что готов оказать Баку и Еревану содействие для стабилизации обстановки.

 

 

262

Депутат парламента Грузии Ираклий Сесиашвили дает интервью журналистам

Грузия отказала Армении и Азербайджану в транзите оружия - парламентский комитет

1272
(обновлено 23:44 29.09.2020)
Грузия поддерживает мирное урегулирование конфликта и призывает стороны к прекращению огня, заявил глава парламентского комитета

ТБИЛИСИ, 29 сен — Sputnik. Грузия отказала и Армении, и Азербайджану в транзите оружия через свою территорию, они отнеслись к этому с пониманием, заявил глава парламентского комитета обороны и безопасности Ираклий Сесиашвили.

Разрушения в Нагорном Карабахе в результате обстрела
© photo: Sputnik / Aram Nersesyan

Третий день на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе ведутся ожесточенные бои. Жертвы есть как среди армянских, так и азербайджанских военнослужащих. Вину за эскалацию конфликта Ереван и Баку возлагают друг на друга. 

"Оба государства ценят нашу позиции. Речь идет о том, что какая-либо страна может попытаться использовать территорию Грузии для транзита и своих военных целей. Мы категорически отказали всем. Это знают наши соседи, они с уважением относятся к нашему подходу и ценят. Мы же анализируем ситуацию, следим за процессом и готовы к любому сценарию", - сказал Сесиашвили журналистам.

Он отметил, что Грузия поддерживает мирное урегулирование конфликта и призывает стороны к прекращению огня.

"У Грузии нейтральные позиции в отношении этого конфликта по понятным причинам, так как у нас особые добрососедские отношения как с Азербайджаном, так и с Арменией", - сказал Сесиашвили.

Ситуация на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе обострилась 27 сентября. Минобороны Армении заявило, что Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам" со стороны Азербайджана, в Баку утверждают, что огонь открыли армянские военные. Потери среди военных есть с обеих сторон, власти непризнанной республики сообщают о жертвах среди мирного населения.

 

 

 

 

1272
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020
Васо Капанадзе - эксперт по международным вопросам

"Ситуация взрывоопасная" грузинский политолог об обострении в Карабахе

236
(обновлено 20:41 29.09.2020)
Эксперт по международным вопросам, политолог Васо Капанадзе прокомментировал обострившуюся ситуацию между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе
"Ситуация достаточно взрывоопасная" – грузинский политолог об обострении в Карабахе

Власти Армении и Азербайджана 27 сентября ввели военное положение после обострения ситуации на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Власти непризнанной республики заявили об артиллерийском обстреле со стороны Азербайджана и о жертвах среди мирного населения.

Вину за эскалацию конфликта Ереван и Баку возлагают друг на друга. Минобороны Армении заявило, что Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам" со стороны Азербайджана, в Баку утверждают, что огонь открыли армянские военные. Третий день на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе ведутся ожесточенные бои. Жертвы есть как среди армянских, так и азербайджанских военнослужащих.

"Уже долгое время азербайджанская и армянская стороны не могут договориться, ни к какому компромиссу они не пришли в течение очень долгого времени... Конечно, мы все обеспокоены. Тем более, что этот конфликт грозит перерасти в конфликт регионального масштаба, куда могут быть вовлечены такие игроки, как Турция и Россия... Поэтому, конечно же, ситуация взрывоопасная. Если в ближайшее время военный конфликт не будет завершен, то действительно есть опасность, что масштабы этого конфликта могут возрасти", – сказал Капанадзе Sputnik Грузия.

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В результате вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

С 1992 года проводятся переговоры о мирном урегулировании конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, а Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

236
Теги:
Армения, Азербайджан, Нагорно-карабахский конфликт, Карабахский конфликт
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020
Храм Джвари

Какой сегодня церковный праздник: 30 сентября 2020

0
(обновлено 23:15 29.09.2020)
По православному церковному календарю 30 сентября отмечают день памяти Святых Веры, Надежды, Любови, Софии, Феодотии, Агафоклии, Пелия, Нила, Зинона, Патермуфия, Илии и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Вера, Надежда, Любовь и София

По церковному календарю 30 сентября поминают мучениц Веру, Надежду, Любовь и мать их Софью, пострадавших за веру во II веке.

Родились Вера, Надежда и Любовь в Италии. Их мать, София, была благочестивой вдовой и воспитывала дочерей в любви к Господу. Святые, не скрывая своей веры, открыто ее исповедали.

Когда императору Адриану (117-138) донесли об этом, он приказал привести христианок в Рим. Император, призывая по очереди сестер, убеждал их принести жертву богине Артемиде, но юные девы, которым было 12, 10 и 9 лет, были непреклонны.

Адриан приказал жестоко пытать девочек. Их бросали в котел с кипящей смолой и в раскаленную печь, жгли на железной решетке, но исповедницы, мужественно перенося истязания, остались непоколебимы. Всем троим после пыток отрубили головы.

Софию заставили смотреть на пытки и казнь дочерей, а затем, чтобы продлить ее мучения, разрешили забрать их тела. Она похоронила девочек за городом, на высоком месте. Святая через три скончалась на могиле дочерей. Произошло это примерно в 137 году.

Феодотия Никейская

По церковному календарю 30 сентября поминают мученицу Феодотию, пострадавшую при императоре Александре Севере (222-235).

Родилась и жила будущая Святая в Каппадокии. Когда правителю донесли, что богатая женщина исповедует Христа, он призвал Феодотию и убеждал ее отречься. Видя безуспешность уговоров, язычник приказал женщину пытать, а затем, заковав в цепи, бросить в темницу.

Через восемь дней Святую подвергли новым пыткам. Видя, что истязания не способны нанести ей вреда и принудить отречься, озлобленный правитель велел ее обезглавить. Произошло это примерно в 230-м.

Агафоклия

По церковному календарю 30 сентября поминают мученицу Агафоклию, пострадавшую за веру.

Агафоклия в доме некоего христианина Николая была рабыней. Жена господина – Павлина, была язычницей и преследовала рабыню-христианку. Павлина восемь лет жестоко избивала рабыню, требуя поклониться идолам.

Однажды в ярости переломив молотком рабыне ребра, она отрезала ей язык и морила голодом в темнице. Но дева не умирала, так как птицы каждый день приносили ей пищу. Однажды обезумев окончательно от злобы, Павлина вошла в темницу и убила мученицу. Время смерти Святой точно неизвестно.

Святые мученики

По церковному календарю 30 сентября поминают епископов Египетских Пелия и Нила, пресвитера Зинона, Патермуфия, Илию и других мучеников, пострадавших при императоре Максимиане Галерии (305-311).

Фирмилиан - правитель Палестины, во время преследования христиан захватил 156 человек, большинство из которых были египтяне.

Исповедников подвергли жестоким пыткам - мученикам выкололи глаза, подрезали на ногах жилы и так далее. После истязаний 100 мучеников обезглавили, а остальных сожгли. Произошло это примерно в 310 году.

Именины

По церковному календарю 30 сентября именины отмечают Александра, Вера, Любовь, Ирина, Надежда, Софья Иоанн, Илья, Павел, Никодим, Серафим и Феодосий.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников