Совместное заседание СМИД, СМО и СБ ОДКБ в Астане

ОДКБ призвала решить конфликт на границе Армении и Азербайджана мирным путем

329
(обновлено 15:09 14.07.2020)
В организации отмечают, что Совет коллективной безопасности и Совмин ОДКБ многократно призывали стороны решить конфликт мирно

ТБИЛИСИ, 14 июл – Sputnik. Не прекращающиеся до сих пор обстрелы на границе Армении и Азербайджана необходимо незамедлительно прекратить, об этом говорится в комментарии Секретариата Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Начавшееся 12 июля боестолкновение на армяно-азербайджанской границе продолжается третий день в сопредельных районах - Товузском и Тавушском, граничащих также с Грузией и находящихся в нескольких сотнях километров от непризнанного Нагорного Карабаха, где сейчас ситуация спокойная. В месте обстрелов находятся боевые посты, дислоцированные близ села Мовсес. По информации Баку, погибли шестеро азербайджанских военных, включая генерала. Армянская сторона заявила о ранении двух полицейских и трех военных, погибших нет. Азербайджан и Армения перекладывают вину за обстрелы друг на друга.

"Складывающаяся ситуация не способствует нормализации обстановки на границе двух соседних государств, одно из которых - Республика Армения - является государством-членом ОДКБ, и свидетельствует о нарушении договоренностей о прекращении огня, достигнутых на уровне руководства Армении и Азербайджана", - цитирует РИА Новости слова пресс-секретаря ОДКБ Владимира Зайнетдинова.

Военно-политический блок призвал стороны немедленно восстановить режим прекращения огня в зоне ответственности ОДКБ. "Выражаем соболезнования родным и близким погибших и желаем раненым скорейшего выздоровления", - подчеркнули в Организации.

В организации подчеркнули, что Совет коллективной безопасности и Совет министров стран ОДКБ многократно обращались с призывом к сторонам добиваться урегулирования конфликта исключительно мирным путем и воздерживаться от провокаций во избежание эскалации.

329
Темы:
Обострение на армяно-азербайджанской границе - лето 2020 (10)

Задержанная группа жителей Азербайджана

В Азербайджане пресекли попытку группы с малолетними детьми пробраться в Грузию

3235
(обновлено 15:47 11.08.2020)
Несколько человек попытались незаконно пересечь участок азербайджано-грузинской государственной границы и были перехвачены пограничниками

ТБИЛИСИ, 11 авг — Sputnik. Азербайджанские пограничники помешали жителям приграничного района республики в массовом порядке нарушить государственную границу и перейти на территорию соседнего государства, сообщает Sputnik Азербайджан.

 

Наряд военнослужащих погранзаставы у села Садыглы Агстафинского района в понедельник выявил движение группы неизвестных в сторону азербайджано-грузинской госграницы. Поднятые по тревоге военнослужащие смогли перехватить нарушителей. В итоге проведенной операции на территории погранзаставы были задержаны 14 человек, причем половину из них составляли малолетние дети. Оказалось, что все задержанные пограничным нарядом лица являются жителями Агстафинского района Азербайджана.

Дети из группы нарушителей были переданы в комиссию по делам и защите прав несовершеннолетних при главе исполнительной власти района.

По факту продолжаются оперативно-следственные мероприятия.

3235
Вице-премьер, министр внутренних дел Сербии Небойша Стефанович

Вице-премьер Сербии посетил Азербайджан что обсуждали в Баку

846
(обновлено 15:07 11.08.2020)
Целью своего визита политик обозначил дальнейшее развитие отношений и укрепление сотрудничества не только в сфере безопасности, но и в других областях

ТБИЛИСИ, 11 авг — Sputnik. Сербию и Азербайджан связывают крепкие дружеские отношения, сказал заместитель премьер-министра, секретарь Совета национальной безопасности и министр внутренних дел Сербии Небойша Стефанович в ходе визита в Баку. Об этом сообщает Sputnik Азербайджан.

По его словам, в ходе проведенной им в Баку встречи с официальными лицами страны обсуждались сотрудничество в сфере безопасности и обмена конфиденциальной информацией, борьба с терроризмом и другие важные вопросы.

"Я верю, что благодаря этим визитам и встречам мы достигнем более высокого уровня сотрудничества", – сказал Стефанович, добавив, что стороны провели обсуждения в области углубления экономического сотрудничества.

Вице-премьер уверен, что искренняя дружба между президентами, правительствами и народами двух стран может найти отражение и в экономической сфере. По его словам, сербская сторона очень довольна эффективной деятельностью азербайджанских компаний, работающих в Сербии.

"Сотрудничество в этом направлении может быть выгодным для обеих сторон и имеет большой потенциал для расширения. Верю, что это сотрудничество еще больше сблизит две страны в будущем", – сказал Стефанович.

Во вторник, 12 августа, в Баку Стефанович провел встречу, в которой участвовали секретарь Совета безопасности при Президенте Азербайджана Рамиль Усубов, помощник президента, заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев, заместитель министра иностранных дел Араз Азимов и посол Азербайджана в Сербии Эльдар Гасанов.

Стороны обсудили нынешнее состояние азербайджано-сербских отношений, обменялись мнениями о перспективах развития сотрудничества в различных сферах, в том числе в области политики и безопасности, а также о будущих совместных шагах в этом направлении.

Также было выражено удовлетворение тесным сотрудничеством между Азербайджаном и Сербией в рамках международных организаций, и подчеркнута важность поддержки принципов территориальной целостности и нерушимости границ.

Кроме этого, состоялся обмен мнениями по другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

846
Теги:
Баку, Азербайджан, Сербия
Бывший сотрудник химического завода Руставский азот, президент Профсоюза работников металлургической, горной и химической промышленности Грузии Тамаз Долаберидзе

Бывший работник химзавода в Грузии рассказал об опасности аммиачной селитры

0
(обновлено 22:40 12.08.2020)
Бывший сотрудник химического завода "Руставский азот", президент Профсоюза работников металлургической, горной и химической промышленности Грузии Тамаз Долаберидзе рассказал о возможной опасности хранения нитрата аммония
Бывший работник химзавода в Грузии рассказал об опасности хранения аммиачной селитры

"Этот взрыв в Ливане должен стать для всех примером. Вообще, несчастный случай происходит тогда, когда его меньше всего ждешь. Все страны, где производится такая продукция, – Грузия, Россия, Китай, Белоруссия, – наверное, должны усилить протокол безопасности и принять специальные правила в процессе хранения, перевозки и складирования селитры аммония", - заявил Долаберидзе в эксклюзивном интервью Sputnik Грузия.

Как рассказал президент Профсоюза, на протяжении года бывают периоды, когда спрос на продукцию снижается, но для того, чтобы набрать необходимый запас для следующего сезона, завод складирует выпущенную аммиачную селитру на специально организованных площадках на своей территории. Если трагедию в Ливане вызвало 2 750 тонн нитрата аммония, то на территории химзавода в Рустави может хранится продукция в несколько раз больше, объяснил Долаберидзе.

Он также отметил, что в случае такого же, либо сравнительно меньшей мощности взрыва нитрата аммония, обязательно будет нанесен урон хранилищам других веществ, который приведет к трагедии невообразимого масштаба.

Руставский "Азот" является крупнейшим производителем азотных удобрений. Продукция предприятия реализуется как на грузинском рынке, так и за рубежом. Завод, который специализируется на выпуске минеральных удобрений, является единственным производителем аммиачной селитры в регионе Кавказа.

Разрушительный взрыв прогремел 4 августа в районе морского порта Бейрута. Взрывной волной были уничтожены и повреждены сотни домов, автомобилей, во многих кварталах столицы были выбиты стекла, часть построек была разрушено полностью. По данным местных властей, причиной взрыва стала детонация хранившихся на складе 2 750 тонн конфискованной таможенными службами в 2014 году аммиачной селитры. В результате взрыва погибли 173 человека, более шести тысяч получили ранения.

0
Теги:
Бейрут
Темы:
Взрыв аммиачной селитры в порту Бейрута