Анна Акопян на армяно-азербайджанской границе

Жена Пашиняна обратилась к азербайджанским матерям с посылом о мире

12796
(обновлено 17:55 13.07.2020)
Накануне ситуация на армяно-азербайджанской границе обострилась, начались бои между вооруженными силами Армении и Азербайджана

ТБИЛИСИ, 13 июл — Sputnik. Cупруга премьер-министра Армении Никола Пашиняна Анна Акопян обратилась к азербайджанским женщинам с призывом к миру, выложив обращение на своей странице в Facebook.

В воскресенье боестолкновение произошло на границе Азербайджана и Армении - в Товузского района, граничащего с Грузией, и Тавушской области соответственно - в нескольких сотнях километров от непризнанного Нагорного Карабаха, где сейчас ситуация спокойная. В месте обстрелов находятся боевые посты, дислоцированные близ села Мовсес.

Минобороны Азербайджана заявило об обстреле его позиций со стороны армянских военных. Минобороны Армении сообщило, что азербайджанские военные пытались при поддержке артиллерии захватить армянский опорный пункт. По информации Баку, погибли четверо азербайджанских военных. Армянская сторона заявляет о ранении двух полицейских, погибших нет. В понедельник обстрелы продолжились, в частности, Ереван заявил, что Баку обстреливает территорию Армении с периодичностью в 15-20 минут. Азербайджан и Армения перекладывают вину за обстрелы друг на друга.

Как инициатор кампании "Женщины за мир", Анна Акопян призвала азербайджанских женщин и матерей обратиться к военно-политическому руководству своей страны, чтобы прекратить военные действия и не подвергать опасности жизни детей азербайджанского и армянского народов.

По словам жены армянского премьера, особенно в дни пандемии коронавируса лидеры государств должны направить свои усилия на войну против вируса.

"Следовать призыву генерального секретаря ООН об объявлении Всемирного перемирия – лучшее, что могут сделать главы государств для своих стран и народов”, - говорится в призыве Анны Акопян.

Войны всегда следует избегать, так как ей есть альтернатива, подчеркнула Анна Акопян.

 

12796
Темы:
Обострение на армяно-азербайджанской границе - лето 2020 (12)

Папа Римский Франциск I

Папа Римский обеспокоен ситуацией на Южном Кавказе

131
(обновлено 21:22 24.06.2021)
Понтифик напомнил о своей поездке в Армению в 2016 году и о том, как вместе с Католикосом всех армян Гарегином II выпустил в небо голубей "как пожелание мира всему региону Кавказа"

ТБИЛИСИ, 24 июн — Sputnik. Папа Римский Франциск выразил серьезную обеспокоенность по поводу непрекращающихся острых конфликтов в мире, в том числе – в Палестине, Сирии и на Кавказе, сообщает Sputnik Армения

Обращаясь в четверг в Ватикане к членам религиозной организации ROACO, которая занимается оказанием помощи Восточным католическим церквям, понтифик, в частности, вспомнил о своей поездке в Армению в 2016 году и о том, как вместе с Католикосом всех армян Гарегином II выпустил в небо голубей "как пожелание мира всему региону Кавказа".

"К сожалению, этому региону в последние месяцы еще раз была нанесена рана. И поэтому я благодарю вас за внимание, которое вы уделили реальностям Грузии и Армении с тем, чтобы католическая община продолжала оставаться знаком и стимулом евангельской жизни", - подытожил понтифик.

Папа Римский призвал также слышать "крики, исходящие из многих частей света, в особенности от церквей и стран, для которых вы работаете".

"Крик, исходящий из Сирии, всегда присутствует в сердце Бога, но, похоже, он не способен тронуть сердца людей, в руках которых находятся судьбы народов", - подчеркнул также понтифик.

Он назвал "скандалом" тот факт, что сирийский кризис продолжается уже десять лет, приведя к многочисленным жертвам и породив миллионы перемещенных лиц. При этом, по его словам, для восстановления страны по-прежнему не достает "мужественных решений, направленных на благо этой измученной нации".

131
Армен Саркисян

Президент Армении предложил изменить в стране форму правления

268
(обновлено 09:30 22.06.2021)
Армения перешла от президентской к парламентской форме правления в 2015 году после принятия поправок в Конституцию

ТБИЛИСИ, 21 июн — Sputnik. Армения должна изменить Конституцию, чтобы вновь стать республикой с президентской формой правления и более предсказуемой страной для всех, заявил президент страны Армен Саркисян, сообщает Sputnik Армения.

В 2015 году после принятия поправок в Конституцию Армения перешла от президентской к парламентской форме правления.

"Уверен, что у нас есть большой потенциал развития, прежде всего IT-технологий, но перед этим мы должны поменять Конституцию, вернуть обратно президентское правление, поскольку с текущей Конституцией Армения не является ни президентской, ни парламентской республикой, когда правит премьер-министр. И получилось так, что у людей есть большая власть, но нет ответственности", - сказал Саркисян.

По мнению президента, Армения должна приступить к реформам, которые "будут сосредоточены на будущем, привнеся в страну новые технологии, основанные на искусственном интеллекте, открыв дверь для огромной армянской диаспоры, чтобы сделать страну более предсказуемой и ориентированной в будущее".

В Армении в воскресенье состоялись досрочные парламентские выборы, в которых приняли участие 25 политических сил. Согласно предварительным данным, обнародованным ЦИК, в парламент нового созыва проходят три политические силы. Партия "Гражданский договор" и.о. премьер-министра Никола Пашиняна (53,92%), блок "Армения" (21,04%) и блок "Честь имею" (5,23%).

268
Теги:
Армен Саркисян, Армения
Иверский монастырь на горе Афон

Какой сегодня церковный праздник: 25 июня 2021

0
(обновлено 23:42 24.06.2021)
По православному церковному календарю 25 июня 2021 отмечают день памяти cвятых Онуфрия, Иоанна, Ираклемона, Андрея, Феофила и Петра

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему они упоминается в церковном календаре.

Онуфрий Великий

По церковному календарю 25 июня поминают преподобного Онуфрия Великого – одного из знаменитых раннехристианских отшельников, жившего в IV веке.

В молодости будущий cвятой, который воспитывался в египетской обители Эрити, ушел из монастыря в пустыню, чтобы познать суровую жизнь пустынника. Онуфрий в труднодоступной местности встретил старца-отшельника, который, став его учителем, наставлял до своей кончины.

В пустыне преподобный провел 60 лет. По словам преподобного Пафнутия, описавшего жизнь святого, хлеб и Святое Причастие ему приносили ангелы. Пафнутий, встретив отшельника в пустыне, сначала испугался, так как живя в пустыне он зарос густым белым волосом.

Онуфрий, по некоторым данным, был сыном персидского царя, который отдал ребенка в монастырь по внушению свыше.

Иоанн, Ираклемон, Андрей и Феофил

По церковному календарю 25 июня поминают преподобных Иоанна, Ираклемона, Андрея и Феофила, подвизавшихся в египетской пустыне в IV веке.

Все они были детьми начальников города Оксиринх (в Средyем Египте). Подружились они еще в училище, и изучая светские науки, захотели постичь мудрость духовную.

Решив себя посвятить подвижничеству, они удалились в пустыню, и встретив отшельника, достигшего глубокой старости, прожили с ним год, запоминая духовные наставления. Когда пустынник умер, преподобные, оставшись в пустыне, поселились в разных местах, питаясь дикорастущими овощами, вкушая лишь два раза в неделю.

С понедельника по пятницу каждый из них проводил время уединенно в окрестных горах и пещерах, а по субботам и воскресеньям собирались вместе для общей молитвы и удостаивались Святого Причащения от Божия Ангела. Они мирно скончались, прожив так примерно 60 лет.

Петр Афонский

По церковному календарю 25 июня поминают Петра Афонского – одного из первых монахов на святой горе Афон, жившего VII-VIII веках.

Служил будущий святой полководцем в Византийской империи. Во время войны с персами, попав в плен, он пришел к мысли, что наказан за невыполнение обета – Петр в молодости собирался принять постриг, но этого не сделал.

Пленник стал молиться о помощи Николаю Чудотворцу. Святой явился узнику вместе с Симеоном Богоприимцем и освободил его чудесным образом из плена.

Святая гора Афон
© photo: Sputnik / Yuri Kaver
Святая гора Афон

Постриг Петра в монахи папа Римский, которому накануне явился во сне Николай Угодник и предупредил, что придет к нему человек с просьбой о постриге.

Петру после пострига и обучения в Риме явилась Пресвятая Богородица, повелевшая ему поселиться на горе Афон.

Святой прожил на Афоне отшельником в пещере 53 года. Охотник, случайно обнаруживший монаха, захотел присоединиться к нему. Но монах сказал, чтобы он тщательно испытав свою готовность к суровой монашеской жизни, приходил через год.

Охотник через год вернулся со своим братом, одержимым бесом. Но преподобного застали скончавшимся. Бесноватый, прикоснувшись к его телу, исцелился.

Именины

По церковному календарю 25 июня именины отмечают Анна, Андрей, Арсений, Иона, Иван, Петр, Степан, Тимофей и Юлиан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников