Работа паромных переправ. Архивное фото

Армения продолжает надеяться на альтернативу Ларсу

13444
(обновлено 11:06 13.07.2020)
Паромная переправа позволит перевозить опасные, габаритные и тяжелые грузы, что позволит увеличить возможности армянского бизнеса

ТБИЛИСИ, 13 июл – Sputnik. Армянские предприниматели получат альтернативу единственному на данный момент действующему маршруту из Армении в Россию – КПП "Верхний Ларс" и смогут, наконец, вздохнуть свободнее, сообщает Sputnik Армения.

Российская компания Акционерное общество "Кинотех" в сотрудничестве с Ассоциацией транспортных экспедиторов Армении готовят к запуску паромный комплекс Кавказ-порт — Поти в августе 2020 года, сообщил глава Ассоциации Егише Ованнисян.

В ноябре 2018 года стало известно о приостановке деятельности паромной переправы по маршруту Кавказ-Поти — Кавказ с 1 декабря того же года. Тогда ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" отметила, что решение продиктовано сокращением объемов грузоперевозок в этом направлении.

Нынешний паром рассчитан на 40 вагонов.

"Паромом могут воспользоваться все, в том числе и грузинские предприниматели. Есть достаточно наименований товаров, перевозка которых рентабельнее в страны СНГ не через Азербайджан, а паромом", - сказал Ованнисян.

По его словам, уже есть определенные договоренности с грузинскими коллегами. Для того, чтобы паром заработал, он должен быть загружен в обоих направлениях. Армения не в состоянии самостоятельно обеспечить загрузку в оба конца, так как страна импортирует больше товаров, чем экспортирует. Поэтому баланс перевозок может обеспечить грузинский бизнес.

"Паром не может ходить пустым из порта Поти в порт Кавказ. Такое уже было, и мы видели последствия. Он должен работать в оба конца, чтобы обеспечить прибыль. Коллеги из Грузии готовы подключиться", - пояснил Ованнисян.

Ованнисян сказал, что Ассоциация всегда была заинтересована в работе паромного комплекса. Он отметил, что доставлять опасные, габаритные и тяжелые грузы, в которых заинтересованы горнодобывающая, энергетическая и строительная отрасли, автомобильным путем невозможно, поэтому паром тут незаменим.

Он надеется, что запуск паромного комплекса даст новый толчок экономике, а также составит достойную конкуренцию КПП "Верхний Ларс".

"Ларс не в состоянии обеспечить грузопоток, который имеет все перспективы к развитию. У него ограниченная пропускная способность", - сказал Ованнисян.

Задействованная паромная переправа однозначно увеличит возможности армянского бизнеса. Однако Ованнисян считает, что несмотря ни на что паром должен быть государственным. Это позволит переправе стать надежным "мостом" между Арменией и странами ЕАЭС для дальнейшего развития и укрепления экономических связей.

Отметим, в 2018 году власти Армении планировали приобрести паром. Наиболее вероятным на тот момент считалась покупка парома 1976 года, стоимость которого составляет от 1,8 миллиона долларов до 2,2 миллиона долларов. Однако вся проблема заключалась в том, что он работал с перебоями и нуждался в частом ремонте. Новый паром обошелся бы Армении в кругленькую сумму – от 10 миллионов долларов до 12 миллионов долларов.

13444
Темы:
Грузино-армянские отношения (220)

Флаг Грузии на площади Европы

Грузия помогла освободить 15 граждан Армении, задержанных азербайджанской стороной

2026
(обновлено 22:34 12.06.2021)
Грузия выразила готовность внести свой вклад в попытки международного сообщества, служащие развитию регионального сотрудничества

ТБИЛИСИ, 12 июн — Sputnik. Азербайджан освободил 15 граждан Армении, задержанных во время конфликта при активном посредничестве премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили и при включении и. о. заместителя помощника госсекретаря США Филиппа Рикера, говорится в заявлении на сайте администрации правительства.

По данным администрации, граждане Армении вернутся домой через территорию Грузии. Кроме того, согласно заявлению, армянская сторона передала Азербайджану важные материалы при помощи премьер-министра Грузии.

Премьер-министр лично находился в постоянном контакте с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и и. о. премьер-министра Армении Николом Пашиняном.

"Премьер-министр Грузии приветствует эти решения соседних государств, которые должны стать основой для снижения напряженности в регионе и создадут в долгосрочной перспективе атмосферу сотрудничества", – говорится в заявлении.

Также в заявлении отмечено, что Грузия придает особое значение миру в регионе и готова внести свой вклад в попытки международного сообщества, служащие развитию регионального сотрудничества.

Посольство Армении сделало заявление, в котором отметило роль грузинской стороны. "Спасибо властям Грузии за помощь оказанную в вопросе возвращения армянских пленных", - говорится в заявлении. 

Поддержку правительства Грузии во главе с премьер-министром Ираклием Гарибашвили в проведении гуманитарной акции отметили и в МИД Азербайджана.

Также сделал заявление и отметил важную роль Грузии Госдеп США.

"Мы благодарны премьер-министру Ираклию Гарибашвили и правительству Грузию за очень значительную роль, которую Грузия сыграла для способствования осуществлению этого шага, чем сблизило население региона для мирного и успешного будущего, которого оно заслуживает", - говорится в заявлении.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

2026
Теги:
Азербайджан, Армения, Грузия
Никол Пашинян

В Армении идет классовая борьба элит против народа, заявил Пашинян

225
(обновлено 11:54 12.06.2021)
По его словам, в Армении уже стартовала и полным ходом идет ненасильственная, стальная, народная революция

ТБИЛИСИ, 12 июн — Sputnik. Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян в ходе агитационного митинга заявил, что в стране идет классовая борьба элит против народа, сообщает РИА Новости.

По его словам, цель предстоящих парламентских выборов "не в том, будет ли во власти возглавляемая им политическая сила".

"Эти выборы о том, будете ли властью вы. Здесь война элиты и народа. Ясно, что война (эскалация конфликта в Карабахе – ред.) и послевоенная ситуация были всего лишь поводом. Это стало классовой борьбой. Стало войной элит против народа и гражданина, против собственного народа. Они борются против меня, так как мой сын продает пиво, как и ваши сыновья", – сказал Пашинян.

По словам и. о. премьера, его "сын не ставит себя выше сыновей других людей".

"А это нарушает всю выстроенную ими пирамиду, так как их сыновья должны быть выше всех, они должны зарабатывать миллионы… И, значит, в Армении стартовала и идет ненасильственная, стальная, народная революция", – сказал Пашинян.

Досрочные парламентские выборы назначены в Армении на 20 июня. В них примут участие 25 политических сил – 21 партия и четыре блока.

225
Теги:
Армения, Никол Пашинян
Директор Института стратегии управления Петр Мамрадзе

Политолог: в Грузии все еще не появился харизматичный лидер

0
(обновлено 17:29 15.06.2021)
Политолог Петре Мамрадзе считает, что на результаты осенних выборов в органы местного самоуправления может многое повлиять
Политолог: в Грузии все еще не появился харизматичный лидер

"В такой стране как Грузия, сложно говорить о результатах выборов, запланированных на осень, в июне. Потому что Грузия остается той страной, где результаты выборов могут определяться событиями в самый последний месяц, даже недели две. Любой политический казус, скандал, может многое изменить. Но одно можно сказать точно – у правящей партии нет высокого рейтинга и искренней поддержки. Однако народ не видит и другой альтернативы", – рассказал Мамрадзе в интервью Sputnik Грузия.

Выборы в органы местного самоуправления в Грузии пройдут в октябре текущего года. Граждане страны будут выбирать мэров и депутатов местных совещательных органов – сакребуло в 64 районах и городах.

Эти выборы определят не только состав органов самоуправления Грузии, но и, возможно, станут поводом для назначения внеочередных парламентских выборов. Это произойдет, если правящая партия "Грузинская мечта" не наберет на выборах 43% голосов.

0
Теги:
Политика, Грузия, Петре Мамрадзе
Темы:
Политическая жизнь Грузии