Сотрудники полиции в масках на одной из улиц в Баку

День рождения завершился в полицейском участке: как в Баку следят за карантином

296
(обновлено 08:07 06.07.2020)
Лица, участвовавшие в торжестве, организованном в нарушение правил карантинного режима, привлечены к ответственности по соответствующей статье Кодекса об административных проступках

ТБИЛИСИ, 5 июл - Sputnik. Правоохранительными органами выявлены и задержаны участники торжества, организованного по случаю дня рождения в одном из центров отдыха в Хазарском районе Баку с нарушением требований особого карантинного режима и социальной дистанции, сообщает Sputnik Азербайджан.

Согласно сообщению пресс-службы Главного управления полиции столицы, в результате мероприятий, проведенных сотрудниками Хазарского районного управления полиции, лица, участвовавшие в торжестве по случаю дня рождения, видеокадры с которого были распространены в сети, были приглашены в соответствующий отдел полиции, где в их отношении приняли административные меры.

 

Участникам мероприятия, выявленным согласно видеокадрам, сообщили о том, что проведение торжеств по случаю дня рождения противоречит требованиям противоэпидемического, санитарно-гигиенического и карантинного режимов.

Задержанные привлечены к ответственности по соответствующей статье Кодекса об административных проступках.

Согласно решению Кабинета министров, до 06:00 20 июля в Баку, Сумгайыте, Лянкяране, Евлахе, Джалилабаде, Гяндже, Масаллы, Абшеронском районах в силе строгий карантин. Аналогичное решение вступило в силу с 5 июля для Геранбойского, Гёйгёльского, Мингячевирского, Бардинского, Хачмазского, Самухского, Сиязанского и Шекинского районов. В указанных городах и районах приостановлена деятельность во всех сферах работ, услуг и торговли, а также движение общественного транспорта и автомобилей.

 

296

Обработка данных

Армения останется без Интернета? Чем грозит Еревану продажа акций Caucasus Online Баку

688
(обновлено 12:13 07.08.2020)
Азербайджанская сторона неоднократно пыталась завладеть акциями Caucasus Online, однако в прежние годы вопрос решался на политическом уровне. Сейчас же сделка была заключена в обход властей

ТБИЛИСИ, 7 авг – Sputnik. Продажа 49% акций магистрального канала интернет-связи Caucasus Online азербайджанскому предпринимателю вызвала в Армении беспокойство. По оценке экспертов, сделка даст Баку возможность стать региональным хабом, к чему там стремятся не один год. Более того, это позволит азербайджанской стороне если не мониторить, то как минимум анализировать армянский интернет-трафик.

Минэкономики Грузии: интернет-кабель в Армению не продадут Азербайджану>>

В беседе со Sputnik Армения эксперт в области информационной безопасности и технологий на правах анонимности отметил, что покупка Caucasus Online дает в стратегическом отношении очень много возможностей Азербайджану, грубо говоря, развязывает Баку руки.

С этим согласны также эксперты в Грузии. Многие уже обрушились с критикой в адрес интернер-коммуникатора. Между тем, в Ереване предлагают минимизировать возможные риски сообща – в сотрудничестве с грузинской стороной.

Что произошло?

Грузинская компания Caucasus Online – оператор оптического кабеля, идущего по дну Черного моря из Грузии в сторону Болгарии. Это крупнейший канал интернет-трафика между Европой и Южным Кавказом. Главные акционеры компании – грузинские инвесторы, часть из которых зарегистрирована в Европе.

17 июля парламент Грузии 88 голосами "за" принял инициированные правительством и национальной комиссией по коммуникациям Грузии поправки в закон "Об электронных коммуникациях". Изменения дают право регулятору (Нацкомиссии) назначать специальных управляющих в тех компаниях, которые не выполняют его требования.

За этим в грузинские СМИ последовал "слив" информации о сделке в обход регулятора. В частности, появилась новость о продаже Азербайджану 49% акций оптового Интернета компании Caucasus Online. Более того, по сведениям бывшего посла США в Азербайджане Мэтью Брайза, акции были проданы за 61 миллион долларов США.

По сведениям тех же СМИ, акции заполучил близкий к руководству Азербайджана предприниматель Насим Гасанов. Он также является владельцем крупнейшего холдинга в нефтяном бизнесе - компании NEQSOL. Согласно информации грузинской стороны, свою долю интернет-компании продал близкий к бывшим властям Грузии (речь идет о периоде правления Михаила Саакашвили, - ред.) бизнесмен Хвича Макацария.

Между тем о сделке и продаже Caucasus Online не осведомили регулятора - Национальную комиссию по коммуникациям Грузии, что по факту является нарушением закона "Об электронных коммуникациях", согласно которому в случае продажи 5% и более акций, регулятор должен быть поставлен об этом в известность. 

Ранее Caucasus Online уже был оштрафован за нарушения при продаже своей доли в компании "Телеком железной дороги". Компания приобрела "Телеком железной дороги Грузии" в 2010 году. Это позволило ей войти в регион Южного Кавказа, а также выйти на Иран и Ирак.

В Грузии против

Вся эта история не прошла незамеченной для экспертного сообщества Грузии, которое подвергло жесткой критике продажу активов. Многие напомнили о видах Баку на интернет-коммуникацию и единственного кабеля, по которому из Европы Грузия, Армения и Азербайджан получают Интернет еще с 2016 года. Кабель проходит по Черному морю.

В то время вопрос продажи был закрыт на политическом уровне после заявления бывшего премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили о том, что кабель и компания не продаются, так как имеют стратегическое значение для Грузии.

Доктор политических наук Вахтанг Маисая в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметил, что этим Баку пытается примерить на себе роль интернет-хаба в регионе.

Что же касается возможных рисков в сфере информационной безопасности, он отметил, что они могут быть, однако для начала необходимо понять, насколько расширены полномочия азербайджанской стороны.

Между тем некоторые грузинские эксперты опасаются, что это развяжет руки Азербайджану, и он станет диктовать правила игры в регионе.

Бывший владелец Caucasus Online Мамия Санадирадзе в эфире телеканала "Имеди" указал также на жизненную необходимость наличия у Грузии независимого кабеля в Европу, назвав это аксиомой. По его оценке безопасное получение Интернета имеет стратегическое значение для страны.

Чем это может грозить Армении?

Новость о сделке не могла не стать вызвать беспокойства и в соседней Армении. Армянский эксперт в сфере интернет-коммуникаций отметил в интервью Sputnik Армения, что продажа акций не означает, что азербайджанская сторона "возьмет и вырубит" Интернет Армении.

"Во-первых, это 49% акций, а не безусловный контрольный пакет, во-вторых, Caucasus Online все же находится на территории Грузии, и вряд ли грузинские власти разрешат блокаду по их линиям", – сказал он.

Однако на техническом уровне это позволит азербайджанским партнерам анализировать трафик, находить некоторые закономерности и на основании этого делать определенные заключения. Это однозначно выгодно их стороне.

С другой стороны, такое положение вещей может повлиять на конкурентную составляющую и расстроить планы Армении в регионе.

"Они точно будут использовать телекоммуникационную инфраструктуру, чтобы продвигать свои проекты и "задавливать" наши", - сказал он.

По оценке армянского эксперта, покупка акций Caucasus Online позволит Азербайджану также ускорить продвижение работ по проекту TASIM (телекоммуникационный транзит от западной Европы до восточной Азии). Он объединяет телекоммуникации Европы, Грузии, Азербайджана, Туркменистана, Казахстана с дальнейшим выходом на центральную Азию и Китай.
Таким образом, усиление этой части может помешать планам Армении по усилению своей транзитной функции трафика на Ближний Восток, Центральную Азию и дальше.

По словам эксперта, с этой целью в Армении уже создана неофициальная группа (входят представители интернет-компаний, ассоциация операторов и министерство высоких технологий), которая будет заниматься разработкой планов развития и продвижения региональной телеком-инфраструктуры армянских компаний, местных интересов на оси Север – ЮГ.

Он советует Армении воспользоваться недовольством в Грузии и создать кооперации. Важно грамотно продвигать свои интересы, региональные планы.

"В то же время мы должны с грузинским регулятором и министерством в рамках стратегии развития широкополосного интернета договориться о консолидированных усилиях по созданию региональных инфраструктур, которые объдинят Армению и Грузию", - сказал он.

Напомним, еще в ноябре 2019 года в интервью Sputnik Армения замминистра экономики и устойчивого развития Грузии Николоз Алавидзе заявил, что акции магистрального канала интернет-связи Caucasus Online не будут проданы без всесторонних обсуждений.

На Грузию, по разным оценкам, приходится около 80% внешнего интернет-трафика Армении. Кроме него, Армения использует еще два кабеля в Россию – один черноморский и один сухопутный. Еще около 20% трафика приходится на кабели, идущие в Иран.

Причем здесь армянские операторы выступают как транзитеры интернета в Иран, Афганистан, а с недавнего времени - и в Катар.

688
Грузино-азербайджанская граница. Красный мост

Из Грузии на родину возвращаются еще 200 граждан Азербайджана

864
(обновлено 20:03 06.08.2020)
Наряду с гражданами АР из Грузии будут эвакуированы и грузины, имеющие вид на жительство в Азербайджане

ТБИЛИСИ, 6 авг — Sputnik. Еще 200 граждан Азербайджана вернутся на родину из Грузии, сообщает Sputnik Азербайджан.

Наряду с гражданами АР в Азербайджан будут эвакуированы и грузины, имеющие вид на жительство в стране.

В пятницу, 7 августа, всех их протестируют на COVID-19 в тбилисской лаборатории. Тем, у кого инфекция не будет обнаружена, выдадут специальный сертификат.

Затем 8 августа все они автобусами будут доставлены от посольства Азербайджана в Тбилиси на пограничный пункт "Красный мост".

Напомним, что за период пандемии более тысячи азербайджанцев были вывезены в Азербайджан через Грузию.

864
Темы:
Грузино-азербайджанские отношения
Профессор Тбилисского государственного университета им. И. Джавахишвили Иосиф Арчвадзе

Арчвадзе назвал причины снижения цен на продукты в Грузии

0
(обновлено 16:28 07.08.2020)
Эксперт по экономическим вопросам, профессор Иосиф Арчвадзе отметил, что сейчас покупательная способность населения ниже, чем в 2019 году
Арчвадзе назвал причины снижения цен на продукты в Грузии

По данным Национальной службы статистики "Сакстат" (Грузстат), в июне, по сравнению с маем, уровень инфляции оказался отрицательным – дефляция составила 1,4%. По данным ведомства, больше всего подешевели продукты питания – на 4,8%, в том числе овощи, фрукты, молочные продукты и рыба. Однако годовая инфляция (июнь 2020 года к июню 2019 года) по-прежнему остается на высоком уровне – 6,1% при целевом показателе 3%.

"Думаю, с одной стороны, цены снижаются из-за того, что сейчас лето, с другой стороны, потому что у населения нет существенной массы денежных средств, чтобы повлиять на рынок. Главная проблема в настоящее время для населения не столько рост общего уровня цен, уровня инфляции, а снижение покупательной способности. Если бы у населения было значительно больше денежных средств, то изменение цен в ту или иную сторону они бы восприняли менее болезненно", – считает Арчвадзе в интервью Sputnik Грузия.

Эксперт считает, что даже при сохранении или некотором увеличении общего уровня потребительских цен, стратегией правительства должно быть обеспечение роста покупательной способности населения.

По его словам, вторая половина 2020 года будет более положительной в части макроэкономики и инфляционных ожиданий, чем ситуация, которая складывалась в первой половине текущего года.

Вспышка коронавируса нанесла серьезный удар по всей экономике страны – убытки несут гостиницы, рестораны, торговые центры, сфера отдыха и развлечений, транспорт. Под угрозой также оказались финансовый сектор, сферы строительства, недвижимости, производства и образования.

0
Теги:
экономика, Грузия, Иосиф Арчвадзе
Темы:
Экономика Грузии