Грузовые вагоны. Архивное фото

Азербайджан привлек новые грузы для дороги Баку-Тбилиси-Карс

741
(обновлено 09:32 19.06.2020)
Срок доставки грузов из Турции в Азербайджан составил всего три дня. Они были доставлены на грузинскую станцию Ахалкалаки, откуда продолжили путь после замены вагонных колесных парА

ТБИЛИСИ, 18 июн — Sputnik. Дочернее предприятие ЗАО "Азербайджанские железные дороги" - ООО ADY Express осуществило транспортировку новых видов грузов по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс, сообщили в пресс-службе общества. В этот раз компания начала перевозить грузы из Турции в регионы Азербайджана, сообщает Sputnik Азербайджан.

ADY Express, вместе со своими партнерами в Турции и Грузии осуществила транспортировку стальных и пластиковых труб, а также бетонных столбов из Турции в Азербайджан. Среди них 250 тонн стальных труб было транспортировано в 26 полувагонах из Турции в Гянджу по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс. Кроме этого, 100 тонн пластиковых труб были загружены на 11 платформ и доставлены из Турции в Шамкир. И еще 600 тонн бетонных столбов в 10 полувагонах были доставлены из Турции на Абшерон по БТК.

Срок доставки грузов (транзитное время) составил три дня. Грузы были доставлены из Турции на грузинскую станцию Ахалкалаки, где они продолжили свой путь в Азербайджан после замены колесных пар вагонов.

Перевозка таких грузов по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс, как ожидается, будет продолжена. Таким образом, возможности, создаваемые железной дорогой БТК, делают транспортировку более быстрой, удобной и безопасной, создавая тем самым прекрасные условия для грузовладельцев.

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс построена на основе подписанного в 2007 году азербайджано-грузино-турецкого межгосударственного соглашения. Реализация проекта началась в 2008 году, а церемония открытия грузового движения по БТК состоялась 30 октября 2017 года.

Предполагаемая пропускная способность БТК - миллион пассажиров и 6,5 миллиона тонн грузов в год. В дальнейшем пропускная способность транспортного коридора может быть увеличена до трех миллионов пассажиров и 20 миллионов тонн грузов ежегодно.

741

Армянский солдат в Нагорном Карабахе

Армения и Азербайджан обнародовали кадры уничтожения соперников - видео

382
(обновлено 12:02 28.09.2020)
Армянская и азербайджанская стороны обнародовали видеокадры уничтожения боевой техники соперников

ТБИЛИСИ, 27 сен — Sputnik. Ситуация в Нагорном Карабахе остается напряженной: в Азербайджане объявлена частичная мобилизация - на службу призываются военнообязанные граждане.

На линии фронта с утра ведутся обстрелы. Стороны обнародовали видеокадры уничтожения боевой техники соперников.

Министерство обороны Армении опубликовало видео обстрела колонны азербайджанской военной техники во время боев в Нагорном Карабахе.

В первой части ролика видны удары по отдельным бронемашинам. Во второй части показана оказавшаяся под обстрелом колонна военной техники на узкой горной дороге. 

Позже министерство обороны Азербайджана опубликовало на YouTube видео удара по армянским танкам.

"Еще два танка вооруженных сил Армении уничтожены точным огнем наших подразделений", - говорится в описании к видео.

Жертвы

Ранее Ереван заявил, что Баку потерял около тридцати танков и единиц бронетехники. Кроме того, МО Армении сообщило, что десятки тел азербайджанских военнослужащих оказались на контролируемой армянскими силами территории после восстановления армией обороны Карабаха ранее утраченных позиций на линии соприкосновения.

Оборонное ведомство Азербайджана эти данные опровергает, отмечая, что подобные заявления армянской стороны делаются с целью "хоть немного снизить уровень паники среди армянского населения и хаоса в армии".

В свою очередь, азербайджанская сторона заявила о сотнях погибших армянских военнослужащих на линии фронта. Эту информацию Ереван опроверг, заявив о потере 31 военных и двух мирных жителей.

Обострение конфликта

Ситуация на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе обострилась накануне утром. Власти непризнанной республики заявили об артиллерийском обстреле со стороны Азербайджана и о жертвах среди мирного населения.

Вину за эскалацию конфликта Ереван и Баку возлагают друг на друга. Минобороны Армении заявило, что Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам" со стороны Азербайджана, в Баку утверждают, что огонь открыли армянские военные.

Российский МИД призвал стороны конфликта немедленно прекратить огонь и начать переговоры.

Армения и НКР ввели военное положение и объявили всеобщую мобилизацию. Позже власти Азербайджана также ввели военное положение на части своей территории.

История конфликта

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В результате вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.
С 1992 года проводятся переговоры о мирном урегулировании конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, а Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

382
Теги:
Карабахский конфликт, Конфликт, Азербайджан, Армения
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020
Каталикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй

Илия II: молимся, чтобы Бог послал мир Армении и Азербайджану

528
(обновлено 09:13 28.09.2020)
Эскалация ситуации в Нагорном Карабахе станет проблемой на Кавказе и большим вызовом для мира, считает Каталикос-Патриарх

ТБИЛИСИ, 28 сен — Sputnik. Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй надеется, что власти Армении и Азербайджана, а также международное сообщество не допустят последующей эскалации ситуации в Нагорном Карабахе, говорится в послании, которое распространила патриархия Грузии.

Ситуация в Нагорном Карабахе утром 27 сентября вновь резко обострилась - Баку и Ереван выступили со взаимными обвинениями в обострении ситуации. Минобороны Азербайджана утверждает, что огонь открыла армянская сторона, а азербайджанские силы начали контрнаступательную операцию. В Минобороны Армении заявляют, что Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам" со стороны Азербайджана.

Илия Второй пишет, что информация о начавшемся противостоянии между Арменией и Азербайджаном вызывает у него большую тревогу.

"Это особенно болезненно для нас, поскольку мы друзья и соседи обеих стран, и в Грузии проживает много азербайджанцев и армян. Надеемся, что власти как одной, так и другой страны и международное сообщество не допустят острой эскалации ситуации, которая станет проблемой на Кавказе и большим вызовом для мира. Мы молимся, чтобы Бог послам мир Армении, Азербайджану и всему Кавказу", - говорится в послании патриарха Грузии.

Ранее МИД Грузии выразил готовность в любой форме способствовать деэскалации конфликта между Азербайджаном и Арменией. Официальный Тбилиси призвал стороны к диалогу для предотвращения крупномасштабных военных действий.

МИД России также призвал Армению и Азербайджан немедленно прекратить огонь и приступить к переговорам для стабилизации ситуации.

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

528
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020
Студенты на лекции

Грузинские студенты смогут вернуться в аудитории 19 октября

0
(обновлено 12:54 28.09.2020)
До студентов уже 1 октября в свои классы смогут вернуться учащиеся 1-6 классов, с 12 октября в Грузии заработают детские сады

ТБИЛИСИ, 28 сен — Sputnik. Грузинские студенты высших учебных заведений и профессиональных училищ смогут вернуться в аудитории, заявил на брифинге член межведомственного координационного совета по борьбе с коронавирусом - министр образования Грузии Михаил Чхенкели.

"Хочу учиться!" - грузинские студенты провели акцию протеста перед зданием Минобразования>>

Учебный год в стране возобновился 15 сентября, но из-за ухудшения эпидситуации школьники и студенты восьми городов – Тбилиси, Батуми, Кобулети, Кутаиси, Поти, Рустави, Зугдиди, Гори, а также некоторых сел Кахети, Гурии и Шида Картли остались в режиме дистанционного обучения.

"19 октября, везде кроме Аджарии, студенты вернутся в аудитории. Соответственно, университеты и профучилища возобновят работу уже не дистанционно, а в аудиториях", - заявил Чхенкели.

Кроме того, учебно-воспитательный процесс в дошкольных учреждениях Грузии начнется 12 октября везде, кроме Аджарии.

По словам министра, очень важно соблюдение рекомендаций Минздрава, чтобы позволить ученикам как школ, так и высших учебных заведений и профучилищ вернуться в аудитории.

Решением координационного совета, с 1 октября учащиеся 1-6 классов в Тбилиси, Кутаиси, Рустави и Зугдиди будут ходить на уроки в школу. В каком режиме продолжат учебу учащиеся 7-12 классов, станет известно в ближайшее время.

Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 298 и составило 5 552 человека.

За сутки также от коронавируса вылечились 148 человек. Общее число излечившихся составило 2 054. Скончались еще трое - всего 31 человек.

0
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости