Река Кура, фото из архива

Кура мелеет - в Азербайджане заговорили об экологической катастрофе

3867
(обновлено 08:51 17.06.2020)
Некогда полноводная река Кура, обеспечивающая пресной водой большинство районов Азербайджана, начала мелеть

ТБИЛИСИ, 17 июля - Sputnik. С наступлением лета река Кура начала мелеть - такое наблюдение сделали ученые во главе с директором Института географии Национальной академии наук Азербайджана академиком Рамизом Мамедовым, выяснившие, что местами аккумулятивные берега русла реки обезводились, сообщает Sputnik Азербайджан.

Академик недавно вернулся из командировки в Нефтчалинский и Сабирабадский районы. Поездка была связана с проблемами, возникшими на реке Кура. Так, в результате уменьшения уровня воды в реке под влиянием ветра, в нижней части речная вода смешалась с морской.

Снижении уровня воды в низовьях Куры
© photo : Azerbaijan National Academy of Sciences
Снижении уровня воды в низовьях Куры

"В некоторых местах аккумулятивные берега русла реки полностью обезводились, образовались мели. Процесс расширения частей суши русла наблюдается в Сабирабадском районе, а также в русле реки Араз", - отметил Мамедов.

Ранее сообщалось, что впервые в дельте Куры вода Каспийского моря смешалась с речной, что привело к проблемам с питьевой водой в Нефтчалинском районе.

© photo : Azerbaijan National Academy of Sciences
Снижении уровня воды в низовьях Куры

Проблемы с питьевой водой возникли в городе Нефтчала, поселках Субх, Гырмызы Шафаг, 1-й Маяк, Еникенд, Банка, селах Куркенд, Ширванлы, Узунбабалы, Татармехле. Учитывая серьезность ситуации, в исполнительной власти Нефтчалинского района создан оперативный штаб.

После смешивания вод Куры и Каспия речная вода стала соленой, из-за чего приостановлено орошение засеянных территорий. Серьезные проблемы возникли также со снабжением водой скота.

© photo : Azerbaijan National Academy of Sciences
Снижении уровня воды в низовьях Куры

Ученые установили, что если раньше ширина реки между пунктом Хыллы и городом Сальян составляла 100-150 метров, то в настоящее время, в связи со снижением уровня воды, она в некоторых местах уменьшилась до 4-5 метров. На протяжении всего русла образовались продолговатые островки. В некоторых местах аккумулятивные берега русла реки полностью освободились от воды. Данный процесс также наблюдается в Сабирабадском районе и реке Араз.

Все эти проблемы делают необходимым проведение комплексных гидрологических, климатических, гидрогеологических, геоморфологических, ландшафтных и гидроэкономических исследований.

3867

Прохожих проверяют в Баку Азербайджан во время пандемии COVID 19

В Баку продлен ужесточенный карантийный режим

143
(обновлено 19:56 03.08.2020)
Оперативный штаб при Кабинете министров Азербайджана принял решение о смягчении карантинного режима

ТБИЛИСИ, 3 авг - Sputnik. В городах и районах, где действует ужесточенный карантинный режим, с 06:00 5 августа отменяется система смс-разрешений и разрешений, выдаваемых через портал icaze.e-gov.az, сообщает Sputnik Азербайджан.

Кроме того, разрешается посещение пляжей на территории страны в рамках правил, определенных министерством экологии и природных ресурсов и министерством чрезвычайных ситуаций.

Вместе с тем, согласно решению Оперштаба при Кабинете министров Азербайджанской Республики, ужесточенный карантинный режим в Баку, Джалилабаде, Гяндже, Масаллы, Мингячевире, Сумгайыте, Евлахе и Абшеронском, Бардинском, Геранбойском, Гёйгёльском, Хачмазском и Сальянском районах продлен до 00:00 31 августа.

За минувшие сутки в Азербайджане выявлен 241 новый случай заражения коронавирусной инфекцией (днем ранее - 286 человек). В то же время 647 пациентов (639 - за 2 августа) выписаны из больниц после успешного лечения. За минувшие сутки от осложнений имеющихся заболеваний скончались 6 человек, чье тестирование на коронавирус имело положительный результат.

С конца февраля в Азербайджане зарегистрировано в общей сложности 32 684 случая заражения коронавирусом, из этого числа 27 760 человек благополучно прошли лечение, 468 пациентов клиник скончались.

 

143
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Медицинский центр Арташат

Число выявленных в Армении случаев заражения коронавирусом превысило 39 тысяч

328
(обновлено 18:08 02.08.2020)
Темпы распространения коронавируса в Армении постепенно снижаются, однако руководство страны регулярно призывает граждан строго соблюдать противоэпидемические нормы

ТБИЛИСИ, 2 авг — Sputnik. Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Армении увеличилось до 39 050, сообщает Sputnik Армения.

Для сравнения отметим, что, по состоянию на 1 августа, таких случаев было 38 841. Таким образом, за сутки выявлено 209 новых случаев инфицирования.

В общей сложности от осложнений коронавируса в Армении скончались 754 человека (плюс 5 за минувшие сутки). Число пациентов с коронавирусом, умерших по другим причинам, составляет 228 (новых случаев за минувшие сутки нет).

Число излечившихся от инфекции составляет 29750. На лечении находятся 8318 человек. Общее количество проведенных тестов – 166 701.

Отметим, что введенный в марте режим ЧП в Армении продлен до 12 августа. В условиях ЧП запрещены собрания и митинги. Введен обязательный масочный режим.

328
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Стадион имени Георгия Шакарашвили

Стадиону в Тбилиси присвоено имя погибшего футболиста

132
(обновлено 21:02 03.08.2020)
Футболка под 21 номером в "Сабуртало" будет всегда принадлежать Георгию Шакарашвили и храниться в клубном музее

ТБИЛИСИ, 3 авг - Sputnik. Футбольный клуб "Сабуртало" открыл стадион имени погибшего игрока команды, 19-летнего Георгия Шакарашвили.

Тело пропавшего футболиста после четырех дней поиска, в которых принимали участие до 70 спасателей, водолазы, эхолоты и вся необходимая техника, обнаружили 22 июня в реке Арагви, в нескольких километрах от того места, где его видели живым в последний раз. По данным МВД Грузии, дело о смерти Георгия Шакарашвили, получившее большой общественный резонанс, расследуется по двум статьям – незаконное лишение свободы и насилие.

Имя погибшего футболиста было присвоено одному из стадионов футбольной академии "Сабуртало", расположенному на улице Иосебидзе. На открытии присутствовали руководители "Сабуртало", члены семьи Георгия Шакарашвили, друзья и партнеры по команде.

Президент клуба Тариэл Хечикашвили отметил, что отныне футболка № 21 в "Сабуртало" будет всегда принадлежать Георгию Шакарашвили и храниться в клубном музее.

Георгий Шакарашвили был игроком дубля в составе второй команды, руководство и тренерский штаб возлагали на него большие надежды.

132
Темы:
Гибель 19-летнего грузинского футболиста