Ситуация у парламента во время обсуждения вопроса лишения Царукяна депутатской неприкосновенности

В Ереване снова проходит акция протеста, задержано более 100 участников

381
(обновлено 12:42 16.06.2020)
Граждане страны вышли к зданию парламента, чтобы поддержать главу фракции "Процветающая Армения" Гагика Царукяна, в отношении которого могут начать уголовное преследование

ТБИЛИСИ, 16 июн — Sputnik. У парламента Армении собрались несколько десятков человек в знак поддержки главы фракции "Процветающая Армения" Гагика Царукяна, сообщает Sputnik Армения.

Во вторник в парламенте проходит заседание, в ходе которого обсуждается вопрос о лишении главы второй по численности фракции "Процветающая Армения" Гагика Царукяна депутатского мандата и о начале уголовного преследования в его отношении.

По словам корреспондента агентства с места событий, депутатов от "Процветающей Армении" среди протестующих нет.

В то же время замначальника полиции Еревана Артур Худинян заявил, что ни мэрия Еревана, ни полиция не получали каких-либо заявок на проведение митинга, а значит он несанкционированный. Поэтому полиция предъявила участникам акции законное требование покинуть перекресток улицы Демирчяна и проспекта Баграмяна. Однако некоторые не подчинились и оказали сопротивление представителям власти.

Как сообщили Sputnik Армения в пресс-службе МВД, по состоянию на 11:00 полицейские доставили 103 человека в отделения. Задержания проходили и во время акции протеста в воскресенье, тогда полиция доставила в отделения свыше 250 человек.

В Армении из-за ситуации с коронавирусом действует режим ЧП, в связи с чем проведение митингов и акций протеста запрещено. В беседе с журналистами депутат от ППА Наира Зограбян заявила, что партия не созывала своих сторонников на митинг, так как уважает действующий в стране режим ЧП.

СНБ Армении 14 июня сообщила, что в результате незаконной деятельности компаний Царукяна в сфере игорного бизнеса, государственный бюджет не получил порядка 60 миллионов долларов. Затем стало известно еще о двух уголовных делах: одно из них связано с предполагаемой раздачей взяток во время предвыборной кампании 2017 года, второе – незаконным присвоением земельных участков в селе Ариндж Котайкской области. В сумме от этих двух дел государству был нанесен ущерб еще в один миллион долларов, утверждает СНБ.

Сам Царукян расценивает действия властей как политическое преследование.

"Процветающая Армения" имеет вторую по численности фракцию в Национальном собрании после правящего блока "Мой шаг".

Во время "бархатной революции" 2018 года партия Царукяна встала на сторону тогдашнего лидера протестов Никола Пашиняна, поддержав его кандидатуру на пост премьера. Однако после парламентских выборов в декабре того же года, ППА объявила себя оппозицией.

381
Теги:
Акция протеста, Армения

Охранник в маске проверяет документы у девушек на входе в здание в Баку

Число выявленных в Азербайджане зараженных COVID-19 превысило 34 тысячи

123
(обновлено 20:55 14.08.2020)
В Азербайджане с конца февраля зарегистрировано 34 018 фактов заражения коронавирусом, из них 31 490 человек выписаны после лечения, 504 пациента клиник спасти не удалось

ТБИЛИСИ, 14 авг — Sputnik. В Азербайджане за минувшие сутки выявлено 103 новых случая заражения коронавирусной инфекцией (днем ранее - 91 человек). В то же время 221 пациент (211 человек, соответственно) выписан после завершения лечения, сообщает Sputnik Азербайджан.

Согласно официальным данным, за прошедший день от осложнений имеющихся заболеваний скончались четверо пациентов, чье тестирование на коронавирус дало положительный результат.

Начиная с конца февраля, в Азербайджане выявлено в общей сложности 34 018 случаев заражения коронавирусом, из этого числа 31 490 человек благополучно прошли лечение, 504 пациента клиник скончались.

Лечение 2 024 человека, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

За указанный период в стране было проведено 820 002 теста на выявление коронавирусной инфекции, в том числе 7 969 - за минувшие сутки.

123
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Премьер-министр Армении Никол Пашинян

Россия или Запад? Пашинян рассказал, какой путь выберет Армения

2002
(обновлено 17:22 14.08.2020)
Радиоведущий задал премьер-министру Армении провокационный вопрос два раза, и оба раза получил один и тот же ответ

ТБИЛИСИ, 14 авг — Sputnik. Армения будет продолжать развивать отношения со всеми сторонами, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос Стивена Сакура какой путь выберет Армения – Россию или Запад.

"Россия – давний союзник Армении, Евросоюз поддерживает нашу страну в имплементации крупных реформ, начавшихся после "бархатной революции", – отметил премьер во время программы Hardtalk на радио BBC World Service.

Пашинян объяснил, что Россия – стратегический партнер Армении во всех областях, в частности, в экономике и безопасности, а с Евросоюзом Армения подписала Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, так что страна продолжает развивать отношения со всеми сторонами.

"Но если Армения попытается укрепить свои отношения с НАТО, возникнут проблемы, так как у нее натянутые отношения с Турцией. Кроме того, ухудшились отношения с США из-за поддержки Ирана. Штаты попросили вас применить санкции к Ирану, но вы отказались", – заявил в свою очередь Сакур.

На это Пашинян ответил, что товарооборот и добрые отношения Армении с Ираном будут продолжаться.

"Мы будем стараться и делать все возможное, чтобы наши отношения с Соединенными Штатами были крепкими", – заметил премьер.

2002
Теги:
Россия, Армения, Никол Пашинян
Мужчина в защитной маске в вагоне метро в Тбилиси

ЧП в тбилисском метро: остановлена вторая линия

140
(обновлено 20:15 15.08.2020)
Задымление было вызвано коротким замыканием в техническом помещении станции из-за повреждения электроагрегата

ТБИЛИСИ, 15 авг — Sputnik. Из-за задымления на станции тбилисского метрополитена "Технический университет" движение поездов по второй линии остановлено, сообщает Первый канал.

По данным телеканала, задымление было вызвано коротким замыканием в техническом помещении станции из-за повреждения электроагрегата.

В данный момент у станции мобилизованы пожарные службы.

Между тем, первая линия метрополитена работает без перебоев.

На сегодняшний день Тбилисский метрополитен насчитывает 23 станции, которые расположены на двух линиях — Ахметели-Варкетильской и Сабурталинской. Общая протяженность линий метро — 57 километров, из них первой линии — 40 километров, а второй — 17 километров.

140