Ситуация в Баку в связи с коронавирусом

В Азербайджане за сутки коронавирусом заразились 339 человек

2141
(обновлено 21:13 10.06.2020)
Всего в стране с начала пандемии зарегистрировано уже 8 530 случаев заражения коронавирусом, 4 720 пациентов уже вылечились

ТБИЛИСИ, 10 июн — Sputnik. В Азербайджане за минувшие сутки выявлено 339 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, сообщает Sputnik Азербайджан.

По данным Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров, вылечились за сутки 114 человек, а четыре граждана страны скончались.

Начиная с конца февраля, в Азербайджане выявлено в общей сложности 8 530 случаев заражения коронавирусом, 4 720 человек благополучно прошли лечение, 102 пациента клиник скончались.

Сейчас в больницах особого режима продолжается лечение 3 708 человек, зараженных COVID-19.

За все время в стране было проведено 356 032 теста на выявление коронавирусной инфекции.

2141
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Азербайджан
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (1140)

Проверка пассажиров на грузино-азербайджанской границе

Более двухсот граждан Грузии уезжают в Азербайджан

3032
(обновлено 16:09 10.08.2020)
Группа из более чем 350 человек, в числе которых граждане Азербайджана, Грузии и России, отправится на пограничный пропускной пункт на грузино-азербайджанской границе

ТБИЛИСИ, 10 авг – Sputnik. Очередная группа азербайджанцев отправляется на родину из Грузии, сообщает Sputnik Азербайджан.

В целом планируется эвакуация 352 азербайджанцев, но из их числа гражданами республики являются лишь 107 человек. В эту группу вошли также 233 гражданина Грузии и 12 граждан России.

Результаты тестов у данных лиц показали отсутствие у них коронавирусной инфекции, и после получения соответствующей справки из посольства Азербайджана в Грузии они отправятся в путь.

Планируется, что эвакуируемые лица выедут на шести автобусах в направлении пограничного пропускного пункта на грузино-азербайджанской границе.

Ранее сообщалось, что в республику из Грузии наряду с азербайджанскими гражданами планируется доставить и группу граждан этой страны, имеющих вид на жительство в Азербайджане.

За период пандемии более тысячи азербайджанцев были вывезены в Азербайджан из Грузии.

3032
Темы:
Грузино-азербайджанские отношения

Вооруженные силы в Грузии и постсоветских странах

1256
(обновлено 18:29 07.08.2020)
Ежегодный бюллетень The Military Balance 2020 Международного института стратегических исследований содержит данные о военном потенциале 171 страны мира, в том числе Грузии
Вооруженные силы в Грузии и постсоветских странах
© Sputnik /

В инфографике Sputnik Азербайджан представлены данные из бюллетеня The Military Balance 2020 о ситуации в постсоветских странах: о численности ВС, резерва и военизированных формирований, а также о расходах на оборону.

Согласно данным, представленным в бюллетене, в Грузии всего 282 350 военнослужащих.

Срок службы в грузинской армии составляет 12 месяцев. От армии могут отказаться: граждане Грузии, которые служили в другой стране; были судимы за тяжкое или особо тяжкое преступление; прошли альтернативную трудовую службу; депутаты парламента; одаренные особым талантом; лица с ограниченными возможностями здоровья; непригодные для службы в армии.

От срочной службы также могут отказаться единственные сыновья в семье, один из членов которой погиб за территориальную целостность Грузии или во время прохождения военной службы.

Отсрочить срочную службу можно по состоянию здоровья, либо если призывник находится под следствием, либо является школьником, студентом, учится в резидентуре, зарегистрирован на сдачу Единых национальных экзаменов, если он единственный ребенок в семье, или если у него двое детей или более. Льготы также касаются священников, учителей и сельских врачей.

1256
Темы:
Оборона Грузии
Лидер партии Гирчи Зураб Джапаридзе

Банковские счета лидера партии "Гирчи" арестовали за неуплату штрафов

0
(обновлено 22:05 10.08.2020)
Оппозиционер выдвинул свою кандидатуру в мажоритарные депутаты Дидубе-Чугуретского избирательного округа на предстоящих парламентских выборах

ТБИЛИСИ, 10 авг — Sputnik. Национальное бюро исполнений Грузии наложило арест на банковские счета лидера партии "Гирчи" Зураба Джапаридзе за неоплату старых штрафов, сообщается на сайте партии.

"У меня есть несколько штрафов, среди них на две и три тысячи лари. Это те штрафы, которые мне выписали два года назад. До этого государство не вспоминало поинтересоваться об этих штрафах и привести их в исполнение, поэтому понятно, что это не совпадение", - заявил Джапаридзе.

Джапаридзе связывает это с тем, что он выдвинул свою кандидатуру в мажоритарные депутаты Дидубе-Чугуретского избирательного округа в Тбилиси на предстоящих парламентских выборах. Он надеется, что его поддержат другие оппозиционные партии.

Основным соперником Джапаридзе в Дидубе-Чугурети будет кандидат от правящей партии – вице-спикер парламента Грузии Гия Вольский.

Для партии "Гирчи" - это первые парламентские выборы, однако у Зураба Джапаридзе уже есть опыт участия в предвыборной гонке. Он смог занять на президентских выборах пятое место, набрав более 2% голосов и потратив на предвыборную кампанию самую меньшую сумму из всех кандидатов.

Мажоритариев не будет: планы партии "Гирчи" на выборы в парламент >>

"Гирчи" ("Шишка") появилась на политической арене Грузии в 2015 году. Партию создали три представителя бывшей правящей партии "Единое национальное движение".

Сама партия либеральной направленности, славится своими неординарными поступками и умением перехитрить закон. Можно сказать, что "Гирчи" сыграла не последнюю роль в декриминализации потребления марихуаны в Грузии.

0
Темы:
Политическая жизнь Грузии