Здание МИД Грузии

Глава МИД Армении поблагодарил власти Грузии за предложение помощи

810
(обновлено 19:34 05.06.2020)
Главы МИД Грузии и Армении в телефонном разговоре затронули двустороннее сотрудничество, в том числе в рамках формата Восточного партнерства

ТБИЛИСИ, 5 июн — Sputnik. Между Тбилиси и Ереваном продолжается интенсивный обмен информацией по вопросу возможного оказания помощи Армении в борьбе с коронавирусом, в том числе при активном участии отдельных отраслевых ведомств, говорится в сообщении на сайте министерства иностранных дел Грузии.

Между главами МИД Грузии и Армении Давидом Залкалиани и Зограбом Мнацаканяном состоялся очередной телефонный разговор.

Залкалиани от имени премьера Грузии еще раз предложил армянской стороне в случае необходимости оказать помощь в борьбе с коронавирусом.

В свою очередь, Мнацаканян от имени премьера Армении выразил благодарность насчет предложения о помощи, отметив, что высоко ценит поддержку грузинского народа во время этого сложного вызова.

В ходе разговора, стороны обменялись обновленной информацией о ситуации с пандемией коронавируса и о тех действиях, к которым обращаются правительства с целью превенции дальнейшего распространения вируса.

Стороны также обменялись информацией по вопросам безопасности и отметили, что в период пандемии региональная и глобальная безопасность становится еще более важной.

Помимо этого, главы МИД Грузии и Армении затронули двусторонние и многосторонние вопросы, в том числе сотрудничество в рамках формата Восточного партнерства. Была отмечена особая важность данного формата для стран-участниц. Стороны также обменялись информацией о предстоящем министериале.

Министры выразили надежду, что визиты на высоком уровне будут возможны в ближайшем будущем после окончания пандемии. Мнацаканян пригласил Залкалиани посетить Армению.

По последним данным, общее число инфицированных COVID-19 в Армении достигло 11 817 человек, от осложнений коронавируса умерли 183 человека (плюс 7 за истекшие сутки). Число пациентов с коронавирусом, скончавшихся по другим причинам, – 69 (плюс 1 за минувшие сутки).

Что касается Грузии, к этому времени число инфицированных COVID-19 805 человек, 650 пациента уже излечились, умерло 13. На карантине находятся 2 955 человек, 276 – в стационарах, под наблюдением врачей.

810
Темы:
Грузино-армянские отношения (197)

Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов

Глава МИД Азербайджана посетит Грузию с официальным визитом

113
В рамках визита министр иностранных дел Азербайджана встретится с первыми лицами Грузии и несколькими министрами

ТБИЛИСИ, 23 сен — Sputnik. В четверг с официальным визитом в Грузию прибудет министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов, передает Первый канал со ссылкой на МИД Грузии.

В рамках визита глава МИД Азербайджана встретится с президентом Грузии Саломе Зурабишвили, премьер-министром Грузии Георгием Гахария и министром иностранных дел Грузии Давидом Залкалиани.

Также в рамках визита Байрамов встретится с министром экономики Грузии Натией Турнава, вице-спикером парламента Кахой Кучава и депутатами парламента Грузии.

Грузия и Азербайджан являются стратегическими партнерами, которые активно сотрудничают как в двустороннем формате, так и в рамках международных проектов. Страны участвуют в проектах стратегического значения для всего региона – железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и Южный газовый коридор.

Дипломатические отношения страны установили 18 ноября 1992 года.

Ежегодно развиваются торговые, экономические и политические отношения. Грузию с годами посещает все больше туристов из Азербайджана.

113
Теги:
Азербайджан, Грузия
Темы:
Грузино-азербайджанские отношения
Военнослужащие воздушно-десантных войск на учениях по военно-политической работе на полигоне Раевский (20 августа 2020). Новороссийск

Военные учения "Кавказ-2020" начались в России

251
(обновлено 17:30 21.09.2020)
Военные маневры проходят под руководством начальника Генерального штаба Вооруженных Сил, первого заместителя министра обороны России Валерия Герасимова

ТБИЛИСИ, 21 сен — Sputnik. Стратегические командно-штабные учения "Кавказ" стартовали в России и за ее пределами, сообщает Sputnik Армения

В учениях участвуют не только российские военнослужащие, но и подразделения ВС других стран, в том числе – Армении.

Отмечается, что специально для учений, по легенде которых Вооруженные силы России и дружественных стран предотвращают террористическую угрозу, военнослужащие развернули систему многоуровневой разведки. В нее вошли группировка беспилотников "Орлан-10", "Тахион", "Форпост", действующие в связке с комплексом разведки управления и связи (КРУС) "Стрелец", оснащенным спутниковой системой навигации ГЛОНАСС.

Помимо этого, в районах поведения учений "Кавказ-2020" система ПВО Южного военного округа была усилена дивизионами новейших зенитных ракетных комплексов С-400, С-300, "Панцирь-С", защиту сил общевойсковых объединений от ударов воздушного противника также обеспечивают комплексы войсковой ПВО Бук-М2, Бук-М3 и ТОР-М.

Учения "Кавказ-2020" проходят с 21 по 26 сентября 2020 года под руководством начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации – первого заместителя Министра обороны России на территории ЮВО и станут в текущем году завершающим этапом комплекса мероприятий оперативной (боевой) подготовки Вооруженных Сил Российской Федерации.

 

251
Темы:
Новости из России
Церковь Спаса на Торгу (или Спас Ружная) в Ростове Великом

Какой сегодня церковный праздник: 24 сентября 2020

0
(обновлено 22:44 23.09.2020)
24 сентября в мире отмечают день памяти Святых Димитрия, Еванфии, Димитриана, Ии, Феодоры, Евфросина

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Святые мученики

По церковному календарю 24 сентября поминают мучеников Димитрия, его жену Еванфию и сына Димитриана, пострадавших за веру в I веке.

Князь Димитрий правил городом Скепсия в Геллеспонте. Как-то проповедник Корнелий Сотник, первый язычник? крещенный апостолом Петром, пришел в Скепсию. Своей проповедью он обратил к Христу многих язычников, ополчив тем самым против себя идолопоклонников.

Все усилия Димитрия заставить Корнелия отречься оказались тщетны, и правитель приказал пытать проповедника. Святой мужественно перенес все пытки, убеждая язычников обратиться в истинную веру.

Когда Корнелия привели к капищу, чтобы силой заставить поклониться идолам, он молитвой разрушил капище вместе с идолами. Димитрий, убежденный проповедью и чудесами Святого, уверовал и принял Крещение всей семьей. Новообращенных исповедников уморили голодом в темнице.

Ия

По церковному календарю 24 сентября поминают мученицу Ию, пострадавшую за веру в IV веке.

Мученицу в числе девяти тысяч христиан взяли в плен войска персидского царя Сапора. Начальник персидских волхвов в городе Визаду принуждал деву отречься, но она осталась непреклонна.

Мученицу подвергли жестоким пыткам и обезглавили. Произошло это примерно в 362-364 году.

Феодора Александрийская

По церковному календарю 24 сентября поминают преподобную Феодору, жившую в V веке.

Будущая Святая вместе с мужем жила в Александрии. Один богач, прельстившись красотой молодой женщины, склонял ее к связи, постоянно угождая. Однажды изменив мужу, Феодора, раскаявшись, покинула дом супруга, считая себя недостойной жить рядом с ним.

Свою ошибку грешница решила загладить перед Господом всей своей дальнейшей жизнью. Опасаясь, что муж найдет ее в женском монастыре, Феодора, переодевшись в мужскую одежду, стала в мужской обители послушником, а потом и монахом.

Смирением, терпением и самоотверженностью монах Феодор удивлял всех. Но однажды его оклеветали. Одна девица заявила, что родила от подвижника ребенка, и подбросила младенца в монастырь.

Феодор, смиренно приняв презрение братии, ушел с мальчиком в пустыню. Настоятель разрешил ему вернуться лишь через семь лет. Правда раскрылась после смерти подвижника.

Игумен и братия со слезами просили у покойной прощения за то, что поверили в клевету. А муж и воспитанник приняли в этой обители постриг.

Евфросин

По церковному календарю 24 сентября поминают преподобного Евфросина, жившего в IX веке.

Преподобный служил на кухне поваром в одном из Палестинских монастырей. Делая свою работу, он постоянно пребывал в посте и молитве, не отрываясь мыслью от Бога. Он смиренно повиновался братии, так как помнил, что первая обязанность монаха – послушание.

Евфросин с изумительным терпением и невозмутимостью переносил все укоры и неприятности, чем угодил Господу, который открыл духовную высоту скромного монаха монастырской братии.

Однажды в молитве один из пресвитеров попросил Господа показать ему блага, уготованные в будущем веке праведникам. Во сне священник увидел, что находится в раю, где увидел повара своей обители Евфросина.

Удивившись встрече, он спросил монаха, как тот оказался в раю, на что Евфросин ответил, что по великой Божьей милости. Святой по просьбе пресвитера дал ему три яблока, завернутые в платок, которые тот обнаружил, проснувшись.

Священник после утренней молитвы рассказал монастырской братии обо всем, указав на духовную высоту Евфросина - сокровенного Божьего угодника, и показал благоухающие райские плоды. Иноки, глубоко растроганные услышанным, пошли в поварню, чтобы поклониться преподобному, но его там не застали. Избегая человеческой славы, он ушел из обители.

Именины

По церковному календарю 24 сентября именины отмечают Ия, Виктор, Герман, Дмитрий, Карп, Николай, Лев, Роман и Сергий.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников