В Армении продлен карантин в связи с коронавирусом

Грузия готова помочь Армении в борьбе с коронавирусом

4090
(обновлено 21:46 28.05.2020)
У Грузии и Армении хороший опыт сотрудничества в сфере здравоохранения, заявил главный эпидемиолог Грузии

ТБИЛИСИ, 28 мая – Sputnik. Если Национальный центр контроля заболеваний Армении обратится за помощью к коллегам из Грузии, они ее получат, заявил глава Национального центра контроля заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе на брифинге.

Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян ранее заявил, что противоэпидемиологическая система и здравоохранение в Грузии отличаются от армянской, причем не с лучшей стороны. Также министр заметил, что Армения прозрачно представляет свою статистику, усомнившись в методологии подсчета инфицированных в Грузии.

"Как вы знаете, неделю назад произошло маленькое недоразумение. Мы братские народы, всегда поддерживаем друг друга, и у нас хорошие отношения с Национальным центром контроля заболеваний Армении. Если Центр Армении поднимет вопрос в наш адрес о том, что им нужна помощь, то мы готовы сделать все, что в рамках нашей компетенции, связанное с тестированием или с другими вопросами", - сказал Гамкрелидзе.

Гамкрелидзе ответил и на вопрос журналиста о том, готова ли Грузия принять пациентов с коронавирусом.

"Что касается лечебного процесса, если Армении сегодня нужна эта помощь, я уверен, правительство Грузии и Минздрав не откажут в этом и предпримут все усилия. В первую очередь, министерство здравоохранения Армении должно поднять этот вопрос, и тогда я уверен, что Грузия решит его. Как вы знаете, грузины были первыми, кто приехал в Спитак во время землетрясения. Мы всегда готовы", - ответил Гамкрелидзе.

Также, по словам Гамкрелидзе, у Грузии и Армении хороший опыт сотрудничества в сфере здравоохранения.

За последние сутки в Армении выявлено 442 новых случая заражения. Общее число инфицированных достигло 8 216, от осложнений коронавируса умерли 113 человек. Число пациентов с коронавирусом, скончавшихся по другим причинам, - 44.

Согласно новым данным, число излечившихся от инфекции составляет 3 287. На лечении находятся 4 772 человека. В стране проведен в общей сложности 54 931 тест.

Что касается Грузии, к этому времени число инфицированных COVID-19 738 человек, 573 пациента уже излечились, умерло 12. На карантине находятся 3 076 человек, 250 – в стационарах, под наблюдением врачей. К концу мая в стране было проведено около 46 тысяч тестов на коронавирус, число тестируемых ежедневно – 1,6 тысячи человек.

На сегодняшний день режим ЧП в Грузии снят, однако ряд ограничений для граждан продолжает действовать.

4090
Темы:
Грузино-армянские отношения (196)

Здание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку

Служба госбезопасности Азербайджана проводит спецоперацию в МИД страны

316
(обновлено 17:04 03.07.2020)
Дополнительные сведения о проведенных расследованиях, лицах, подозреваемых в совершении преступления, а также о совершенных преступлениях будут предоставлены позже

ТБИЛИСИ, 3 июл — Sputnik. Сотрудники Службы государственной безопасности (СГБ) Азербайджана в эти минуты проводят спецоперацию в министерстве иностранных дел страны, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на СГБ республики.

Следственно-оперативные мероприятия проводятся на основании информации, поступившей в СГБ в связи с тем, что некоторые должностные лица МИД АР умышленно использовали свои полномочия против интересов службы и допустили многочисленные незаконные действия, наносящие значительный ущерб охраняемым законом интересам общества и государства.

Дополнительные сведения о проведенных расследованиях, лицах, подозреваемых в совершении преступления, а также о совершенных преступлениях будут предоставлены позже.

316
Медик в Госпитале Таможенного Комитета, фото из архива

Число выявленных случаев заражения COVID-19 в Азербайджане продолжает расти

127
(обновлено 20:23 02.07.2020)
В Азербайджане с конца февраля зарегистрировано 18 684 заражения коронавирусом, из них 10 425 человек выписаны после лечения, 228 пациентов клиник спасти не удалось

ТБИЛИСИ, 2 июл — Sputnik. В Азербайджане за минувшие сутки выявлено 572 новых случая заражения коронавирусной инфекцией. В то же время 364 человека выписаны после завершения лечения, сообщает Sputnik Азербайджан.

Согласно официальным данным, за прошедший день от осложнений имеющихся заболеваний скончались восемь человек, чье тестирование на коронавирус дало положительный результат.

Начиная с конца февраля, в Азербайджане выявлено в общей сложности 18 684 факта заражения коронавирусом, из этого числа 10 425 человек благополучно прошли лечение, 228 пациентов клиник скончались.

Лечение 8031 человека, зараженного COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

За указанный период в стране было проведено 495 828 тестов на выявление коронавирусной инфекции, в том числе 6975 - за минувшие сутки.

127
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Верхняя Вифлеемская церковь

Какой сегодня церковный праздник: 4 июля 2020

0
(обновлено 23:55 03.07.2020)
По православному церковному календарю 4 июля 2020 отмечают день памяти Святых Иулиана, Терентия, Арчила и Луарсаба

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему они упоминается в церковном календаре.

Иулиан Тарсийский

По церковному календарю 4 июля поминают мученика Иулиана Тарсийского, пострадавшего во время правления Диоклетиана (284–305).

Родился будущий Святой в семье сенатора-язычника и христианки в провинции Киликия (Малая Азия). Мать после смерти мужа переселилась с Иулианом в город Таре и, покрестив сына, воспитала его в христианском благочестии.

Преследование христиан началось когда Иулиану исполнилось 18 лет. Юношу схватили и в течение года водили по всей провинции, подвергая жестоким пыткам. Мать, следовавшая повсюду за сыном, просила Господа укрепить его в подвиге.

Когда все ухищрения палачей заставить юношу отречься от веры оказались тщетными, его зашили в мешок, наполненный ядовитыми змеями и песком, и бросили в море. Это произошло в 305 году.

Епископ Иконийский

По церковному календарю 4 июля поминают священномученика Терентия, епископа Иконийского, ученика первоверховного апостола Павла.

Терентий – апостол из числа 70-и, был вторым епископом в Иконии. О нем апостол Павел упоминает в послании к Римлянам.

Святитель многих язычников обратил ко Христу. Он принял мученическую смерть за Спасителя в I веке - его пронзили заостренным деревом.

Арчил II

По церковному календарю 4 июля поминают царя Иверийского Арчила II, пострадавшего за веру - прямого потомка благоверного царя Мириана.

Грузия в царствование Арчила II, принадлежащего к династии Хосроидов, подверглась опустошительному нашествию халифа Мурвана-Кру (Глухого), которого грузинский народ прозвал так за его неумолимую жестокость.

Положение было безвыходным, грузины со слезами просили заступничества Пресвятой Богородицы и чудесным образом победили противника, значительно превосходившего силами, в сражении при реках Абаша и Цхенисцхали.

После победы Арчил II занялся восстановлением грузинского царства. Но вскоре Грузия подверглась новому нашествию арабов - неожиданному вторжению Джиджум-Асима.

Чтобы избавить страну от нового разгрома, царь явился в стан арабов, чтобы испросить мира и признать вассальную зависимость Грузии. Джиджум-Асим принял гостя милостиво, обещая свое покровительство, если он примет мусульманство.

Когда ни обещания, ни уговоры, ни пытки не смогли заставить царя отречься, ему отрубили голову. Произошло это в 744 году.

Луарсаб II

По церковному календарю 4 июля поминают грузинского царя Луарсаба II, правившего в Картли в начале XVII века. Грузия в это время была зависима от Персидского царства.

На престол Луарсаб взошел совсем юношей. Его отец царь Георгий X был отравлен по приказу шаха Аббаса. Персидский шах надеясь, что сможет манипулировать молодым правителем, хотел превратить грузинскую землю в своеобразный буфер между воинственной Османской империей и ними.

Турки захватили юг Грузии в 1609 году и вторглись на восток. Луарсаб, чудом избежавший плена, собрал армию и с 14 тысячами воинов обратил в бегство 60 тысяч османов.

Эта победа встревожила персидского шаха. Испугавшись усиления Луарсаба, он попытался на него натравить других грузинских князей, но замысел провалился.

Когда шах с огромным войском вторгся в Грузию, Луарсаб заключил союз с царем Кахети Теймуразом, и они вместе выступили против Аббаса. Но в результате предательства Луарсаб попал в плен и семь лет провел в оковах, мужественно отказываясь сменить веру.

Его казнили в 1622 году. По преданию, над телом мученика засиял луч неземного света.

Именины

По церковному календарю 4 июля именины отмечают Анастасия, Василиса, Алексий, Антоний, Георгий, Иона, Иоанн, Иулий, Максим, Николай, Никита, Павел, Терентий и Феодор.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников