Глава Минздрава Грузии Екатерина Тикарадзе

Глава Минздрава Грузии прокомментировала слова армянского коллеги

1498
(обновлено 22:54 25.05.2020)
Если у армянского коллеги возникли вопросы, он мог бы связаться с нами и получил бы на них ответ, заявила грузинский министр

ТБИЛИСИ, 25 мая – Sputnik. Критика главы Минздрава Армении Армена Торосяна в отношении методологии подсчета инфицированных коронавирусом в Грузии безосновательна и вызывает определенные вопросы, заявила министр здравоохранения страны Екатерина Тикарадзе.

В субботу Торосян, на заседании Общественного совета Армении, признал, что ограничения, принятые в Грузии и действующие до сих пор, были эффективнее, сильнее, строже. Однако он усомнился в методологии подсчета инфицированных, отметив, что противоэпидемиологическая система в Армении лучше, чем в соседней стране. Слова Торосяна вызвали гневную реакцию в Грузии, медицинское сообщество потребовало извинений.

По словам Тикарадзе, грузинская сторона находилась в постоянной связи с коллегами из Армении, они проводили определенные консультации по поводу эпидемиологической ситуации в наших странах. Главный врач Грузии утверждает, что если у армянского коллеги возникли вопросы, он мог использовать этот канал связи и получил бы на них ответ.

"Поэтому появляются определенные сомнения и вопросы касательно того, какое основание для такого заявления было у моего коллеги", - сказала Тикарадзе журналистам.

В воскресение, 24 мая, министерство здравоохранения Армении по дипломатическим каналам передало официальному Тбилиси свои сожаления после слов главы ведомства Арсена Торосяна.

Скандал завершен? МИД Грузии сообщил об извинениях Минздрава Армении >>

Глава МИД Давид Залкалиани заявил журналистам, что из Минздрава Армении позвонили в посольство Грузии в Ереване, и от имени министра было выражено сожаление в связи с его высказываниями, которые, по их словам, были неправильно интерпретированы.

По состоянию на 25 мая, в Армении выявлено 7113 случаев заражения нового типа коронавирусной инфекции SARS-CoV-2. В Грузии – 731.

1498
Темы:
Грузино-армянские отношения (196)

Прохожие в масках на улице в Баку

Азербайджан продолжает вывозить своих граждан из Грузии

286
(обновлено 22:35 10.07.2020)
Группа азербайджанцев перед выездом из Грузии, где они застряли с февраля этого года, пройдет тест на наличие коронавируса

ТБИЛИСИ, 10 июл — Sputnik. Еще 200 граждан Азербайджана будут доставлены из Грузии на родину, сообщает Sputnik Азербайджан.

По информации посольстве АР в Тбилиси, перед отправкой домой азербайджанцы пройдут в Тбилиси тест на COVID-19.

Ранее, 23 июня, из Грузии были эвакуированы 178 граждан Азербайджана. Перед отправкой они все прошли тестирование на COVID-19, инфекции у них не выявлено.

На родину азербайджанцев доставили на трех специальных автобусах. На карантин они помещены не были.

Грузия закрыла границу с Азербайджаном 27 февраля, после того как был выявлен первый инфицированный COVID-19. Он приехал в Грузию из Азербайджана.

По данным на 9 июля, в Азербайджане выявлено в целом 22 464 факта заражения коронавирусом, из них 13 591 человек выздоровел, 284 человека скончались. Лечение 8 589 больных продолжается в больницах особого режима.

286
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Уровень воды в Куре продолжает падать

Куда делась вода из Куры в Азербайджане- эксперт назвал причину

1256
(обновлено 10:46 10.07.2020)
Изменение водостока трансграничной реки Кура обусловлено в первую очередь потреблением воды, убежден профессор Бакинского государственного университета Чингиз Исмаилов

ТБИЛИСИ, 10 июл — Sputnik. Обмеление Куры связано как с естественно-природными факторами, связанными с глобальным климатическим потеплением, так и с человеческой деятельностью, сказал Sputnik Азербайджан профессор Бакинского государственного университета Чингиз Исмаилов.

Катастрофическое снижение уровня воды в Куре почти на два метра замечено сразу в нескольких пунктах. Согласно многолетним наблюдениям, в жаркие и засушливые годы на фоне роста потребления воды в нижнем течении Куры наблюдалось снижение уровня реки.

"Из-за глобального потепления увеличивается испаряемость, и обмеление рек происходит сейчас во многих регионах мира. Для обеспечения продовольственной безопасности увеличивается использование сельскохозяйственных площадей, естественно, увеличивается и водопотребление. Кроме этого, между Азербайджаном и Грузией еще нет соглашения по регулированию стока и использования воды реки Кура", - отметил Исмаилов.

Снижение количества осадков, повышение среднегодовой температуры в последние годы приводят к засухе, уменьшению водных ресурсов, оказывая негативное влияние на водоснабжение населения и обеспечение аграрного сектора поливочной водой, говорил ранее председатель ОАО "Азерсу" Горхмаз Гусейнов на слушании, посвященном обсуждению вопросов водоснабжения в республике в комитете по природным ресурсам, энергетике и экологии Милли Меджлиса.

1256
Темы:
Экология в Грузии
Молоток судьи

Депутата Телавского сакребуло отправили за решетку

0
(обновлено 21:19 11.07.2020)
По данным следствия, депутат избил детей и грозился их убить, сам чиновник своей вины не признает

ТБИЛИСИ, 11 июл — Sputnik. Телавский районный суд избрал предварительное заключение депутату Телавского сакребуло (совещательного органа) Михаилу Гремелашвили, обвиняемому в семейном насилии, сообщает телеканал Imedi.

По данным следствия, Гремелашвили избил жену и детей, а также угрожал их застрелить. Также у него нашли незарегистрированный автомат Калашникова.

Сам депутат себя виновным не считает и требует встречи с Генеральным прокурором.

На суде его адвокаты требовали залога, но суд удовлетворил ходатайство обвинения.

Предварительное слушание по делу пройдет 27 августа.

Задержанному грозит лишение свободы сроком от четырех до шести лет.

0
Темы:
Преступность в Грузии