Министр здравоохранения Арсен Торосян на пресс-конференции по теме коронавируса (1 марта 2020). Еревaн

Скандал завершен? МИД Грузии сообщил об извинениях Минздрава Армении

3717
(обновлено 12:08 24.05.2020)
Высказывания главы армянского Минздрава по поводу статистики зараженных COVID-19 в Грузии серьезно задели медицинское сообщество соседней страны

ТБИЛИСИ, 24 мая - Sputnik. Министерство здравоохранения Армении по дипломатическим каналам передало официальному Тбилиси свои сожаления после слов главы ведомства Арсена Торосяна, сообщает Sputnik Армения.

Глава Минздрава Арсен Торосян накануне, на заседании Общественного совета Армении, признал, что ограничения, принятые в Грузии и действующие до сих пор, были эффективнее, сильнее, строже. Однако он усомнился в методологии подсчета инфицированных, отметив, что противоэпидемиологическая система в Армении лучше, чем в соседней стране. Слова Торосяна вызвали гневную реакцию в Грузии, медицинское сообщество потребовало извинений.

"Недавно из министерства здравоохранения Армении позвонили в посольство Грузии в Ереване, и от имени министра было выражено сожаление в связи с тем, что его высказывания, которые, по их словам, были неправильно интерпретированы, огорчили грузинских коллег,и что в связи с этим они выражают сожаление и просят передать свою позицию Тбилиси", - заявил глава грузинского МИД Давид Залкалиани журналистам.

По словам главы грузинского внешнеполитического ведомства, после того как в СМИ было распространено заявление главы Минздрава Армении, посольство сразу же связалась с армянской стороной.

"Конечно же, мягко говоря, этот комментарий был очень некорректным в отношении соседней, дружественной страны, тем более от такого официального лица, как министр здравоохранения", - добавил Залкалиани.

Ранее в субботу директор Тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе сообщил журналистам, что высокопоставленный чиновник не должен делать таких заявлений безо всяких аргументов и оснований, и ему стоит за это извиниться. А глава лечебной части инфекционной клиники Тбилиси Марина Эзугбая сказала, что Грузия не скрывает количество выявленных случаев заражения и смертельных исходов от коронавируса.

Двое граждан Армении заразились коронавирусом в Грузии >>

На данный момент число инфицированных в Грузии составляет 730 человек, из них выздоровели 522, скончались 12.

3717
Темы:
Грузино-армянские отношения (196)

Тестирование граждан Азербайджана в Грузии, фото из архива

Азербайджан продолжает вывозить своих граждан из Грузии

212
(обновлено 15:41 10.07.2020)
Группа азербайджанцев перед выездом из Грузии, где они застряли с февраля этого года, пройдет тест на наличие коронавируса

ТБИЛИСИ, 10 июл — Sputnik. Еще 200 граждан Азербайджана будут доставлены из Грузии на родину, сообщает Sputnik Азербайджан.

По информации посольстве АР в Тбилиси, перед отправкой домой азербайджанцы пройдут в Тбилиси тест на COVID-19.

Ранее, 23 июня, из Грузии были эвакуированы 178 граждан Азербайджана. Перед отправкой они все прошли тестирование на COVID-19, инфекции у них не выявлено.

На родину азербайджанцев доставили на трех специальных автобусах. На карантин они помещены не были.

Грузия закрыла границу с Азербайджаном 27 февраля, после того как был выявлен первый инфицированный COVID-19. Он приехал в Грузию из Азербайджана.

По данным на 9 июля, в Азербайджане выявлено в целом 22 464 факта заражения коронавирусом, из них 13 591 человек выздоровел, 284 человека скончались. Лечение 8 589 больных продолжается в больницах особого режима.

212
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Уровень воды в Куре продолжает падать

Куда делась вода из Куры в Азербайджане- эксперт назвал причину

787
(обновлено 10:46 10.07.2020)
Изменение водостока трансграничной реки Кура обусловлено в первую очередь потреблением воды, убежден профессор Бакинского государственного университета Чингиз Исмаилов

ТБИЛИСИ, 10 июл — Sputnik. Обмеление Куры связано как с естественно-природными факторами, связанными с глобальным климатическим потеплением, так и с человеческой деятельностью, сказал Sputnik Азербайджан профессор Бакинского государственного университета Чингиз Исмаилов.

Катастрофическое снижение уровня воды в Куре почти на два метра замечено сразу в нескольких пунктах. Согласно многолетним наблюдениям, в жаркие и засушливые годы на фоне роста потребления воды в нижнем течении Куры наблюдалось снижение уровня реки.

"Из-за глобального потепления увеличивается испаряемость, и обмеление рек происходит сейчас во многих регионах мира. Для обеспечения продовольственной безопасности увеличивается использование сельскохозяйственных площадей, естественно, увеличивается и водопотребление. Кроме этого, между Азербайджаном и Грузией еще нет соглашения по регулированию стока и использования воды реки Кура", - отметил Исмаилов.

Снижение количества осадков, повышение среднегодовой температуры в последние годы приводят к засухе, уменьшению водных ресурсов, оказывая негативное влияние на водоснабжение населения и обеспечение аграрного сектора поливочной водой, говорил ранее председатель ОАО "Азерсу" Горхмаз Гусейнов на слушании, посвященном обсуждению вопросов водоснабжения в республике в комитете по природным ресурсам, энергетике и экологии Милли Меджлиса.

787
Темы:
Экология в Грузии
Поисково - спасательная операция на реке Риони в Абашском районе

Ушел на реку и не вернулся: на западе Грузии ищут пенсионера

0
(обновлено 19:12 10.07.2020)
На берегу реки спасатели обнаружили одежду пожилого мужчины. Теперь все силы брошены на поиски пенсионера в воде

ТБИЛИСИ, 10 июл – Sputnik. Грузинские спасатели ищут 72-летнего мужчину в реке Риони в городе Самтредиа (регион Имерети), сообщает телеканал Rustavi-2.

Поисковые работы начались после того, как на берегу обнаружили одежду пропавшего мужчины. По словам родственников пропавшего, он ушел на реку накануне вечером, после чего его никто не видел.

По информации службы по управлению чрезвычайными ситуациями, к поисковой операции подключены 10 пожарных-спасателей, 3 водолаза и 1 эхолот для сканирования дна реки.

На месте также мобилизована полиция.

0