Автомобили скорой помощи у здания Бюро судебно-медицинской экспертизы в городе Баку

В Азербайджане продолжают ослаблять карантинный режим

1679
(обновлено 14:25 18.05.2020)
Все специальные посты полиции в Баку и нескольких других районах перестают действовать, однако полицейские будут следить за ношением масок, соблюдением социальной дистанции и других требований

ТБИЛИСИ, 18 мая — Sputnik. Специальные полицейские посты в столице Азербайджана ликвидированы, но полицейские продолжат контролировать соблюдение правил карантинного режима, сообщает Sputnik Азербайджан.

Все специальные посты полиции, установленные в Баку, Сумгайыте и Абшеронском районе, с текущего дня будут убраны, заявил глава пресс-службы министерства внутренних дел страны Эхсан Захидов.

"Сотрудники полиции и служащие ВВ МВД следят за соблюдением социальной дистанции, ношением медицинских масок гражданами в различных парках, на бульваре, за деятельностью объектов в соответствии с установленным графиком. Эта работа продолжается в усиленном режиме", – сказал он.

Гражданам при въезде-выезде из Баку, Сумгайыта, Абшеронского района, Гянджу и Лянкяран придется представлять на полицейских постах командировочный лист, где указана причина поездки.

В Азербайджане до 4 мая действовал особый карантинный режим, в условиях которого было ограничено свободное передвижение населения, за исключением работников некоторых общественно важных сфер.

С 27 апреля власти страны приступили к поэтапному ослаблению особого карантинного режима. Восстановлена деятельность почти всех организаций, однако передвижение жителей в Баку, Сумгайыте, Гяндже, Лянкяране и Абшеронском районе все так же осуществлялось только на основании электронных разрешений или смс-допуска. В остальной части страны это ограничение было снято.

С понедельника, 18 мая разрешения на передвижение отменяются также и в вышеуказанных городах, снят запрет на выход из дома лицам старше 65 лет, однако карантинный режим действует по 31 мая, и ряд ограничений сохранен.

Учебный процесс в учебных заведениях страны все также приостановлен.

Запрещено проводить многолюдные поминальные церемонии в закрытых помещениях, играть свадьбы, проводить помолвки и другие аналогичные мероприятия в домах или в других местах.

По-прежнему действуют ограничения на проведение массовых мероприятий, в том числе культурно-спортивных. Нельзя собираться в общественных местах, например, на улицах, на бульварах, в парках и других местах группами более 10 человек.

Под запретом работа центров развлечений, в том числе детских (также на территории парков и бульваров), объектов культуры, за исключением музеев и выставочных салонов. Все еще закрыты кинотеатры, театры, спортивные залы, оздоровительные центры (за исключением оказывающих медицинские услуги в данной сфере), запрещено оказание услуг массажа и бани.

Моллы и крупные торговые объекты также все еще закрыты, курить кальян в объектах общественного питания тоже нельзя.

1679
Теги:
Баку, Коронавирус COVID-2019, Азербайджан
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (1880)

Ереван, Армения. Митинг оппозиции, архивное фото

Назначена дата внеочередных парламентских выборов в Армении

214
(обновлено 08:55 11.05.2021)
Указ о назначении выборов в Армении подписан в день фактического роспуска парламента. Эту дату Пашинян обозначил еще в марте

ТБИЛИСИ, 10 мая — Sputnik. Президент Армении подписал указ о назначении даты досрочных парламентских выборов на 20 июня, сообщает Sputnik Армения.

Основываясь на ст. 92-ой и 93-ей Конституции, а также роспуске Национального Собрания, президент подписывает указ о назначении внеочередных выборов в Национальное собрание на 20 июня 2021 года.

Указ вступает в силу на следующий день после официальной публикации.

Напомним, Национальное Собрание в понедельник во второй раз не выбрало Никола Пашиняна премьер-министром. После этого спикер Арарат Мирзоян объявил о роспуске парламента.

214
Ереван , Армения

Названа дата визита премьер-министра Грузии в Армению

351
(обновлено 20:38 10.05.2021)
О готовящемся визите грузинского премьера в Армению сообщал президент Армен Саркисян во время своего посещения Тбилиси 15-16 апреля

ТБИЛИСИ, 10 мая — Sputnik. Официальный визит премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили в Армению запланирован на 12 мая, сообщает Sputnik Армения.

И.о. министра иностранных дел и начальнику протокольной службы МИД Армении поручено подготовить программу визита, Минобороны - обеспечить присутствие роты почетного караула на протокольных мероприятиях, а правоохранительным органам - безопасность членов делегации.

Программа визита пока не обнародована.

Гарибашвили уже посещал Армению: в должности премьера Грузии в 2014 году и на посту главы оборонного ведомства - в 2020 году. Оба раза политик заявлял о намерении углубить двусторонние отношения во всех сферах сотрудничества.

Напомним, что в 2019 году в Армении с официальным визитом побывал премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

Грузино-армянские отношения 2021 - инфографика
Грузино-армянские отношения 2021 - инфографика
351
Теги:
Ираклий Гарибашвили, Армения, Грузия
Темы:
Грузино-армянские отношения
Парламент Грузии. Пленарное заседание. Депутаты за работой

Выборы 2020 в Грузии: парламентская комиссия продолжит расследование

0
(обновлено 14:03 13.05.2021)
Срок деятельности комиссии истекает 17 мая, однако парламент принял решение продолжить расследование вместе с оппозицией

ТБИЛИСИ, 13 мая - Sputnik. Председателем временной комиссии по расследованию парламентских выборов, прошедших в Грузии осенью 2020 года, стал Гиви Миканадзе.

На первом организационном заседании временной комиссии также избрали секретаря – им стал депутат от оппозиционной партии "Европейские социалисты" Давид Зилпимиани. Также было принято решение о продлении полномочий комиссии, поскольку срок ее деятельности истекает 17 мая.

Члены комиссии призвали представителей оппозиционных партий подключится к работе комиссии.

"Несмотря на неоднократный призыв "Грузинской мечты", до сегодняшнего дня руководство оппозиционных партий не представило ни одно доказательство... С учетом того, что 17 мая истекает срок мандата комиссии и того, что большая часть оппозиционного спектра представлена в парламенте и подключилась к парламентской деятельности, считаем важным продлить срок работы комиссии", – заявил Миканадзе.

Другой депутат от большинства Алуда Гудушаури заявил, что комиссия доведет дело до конца.

"Вне зависимости от того, кто присоединится (к работе комиссии – ред.), кто откажется и кто выберет путь спекуляции, мы доведем дело до конца и поставим точку над тем, что выборы 2020 года прошли в свободной, демократической среде", – заявил Гудушаури.

В свою очередь, депутат от оппозиционной партии "Гирчи" Яго Хвичия не планирует принимать участие в работе следственной комиссии и считает ее работу бессмысленной.

"Думаю, что все члены и создатели комиссии знали об ее абсурдности. Мы уже прошли этот шаг, соглашение подписано, сейчас ждем подписи наших остальных коллег", – заявил Хвичия.

Следственная комиссия была создана в законодательном органе страны 17 февраля по инициативе правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" в ответ на обвинения оппозиции в фальсификации парламентских выборов.

По обещанию правящей партии, комиссия пересчитает голоса на части участков, и если результаты не совпадут с результатами ЦИК Грузии, в стране будут назначены новые парламентские выборы.

Согласно результатам выборов, правящая партия "Грузинская мечта" получила 90 мест в парламенте Грузии, остальные 60 были распределены между восьмью оппозиционными партиями.

На сегодняшний день заседания в парламенте Грузии проходят без депутатов "Единого национального движения", которая является самой крупной оппозиционной партией страны. По итогам выборов она получила 36 мандата в законодательном органе страны. В партии все еще не принято решение о вхождении в парламент.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

0