Мобильная лаборатория. Ситуация в Армении в связи с коронавирусом

В Армении за сутки выявили 351 случай заражения коронавирусом

824
(обновлено 12:59 18.05.2020)
В стране продолжает действовать режим чрезвычайного положения, однако число выявленных случаев продолжает расти

ТБИЛИСИ, 18 мая — Sputnik. Число выявленных случаев заражения COVID-19 в Армении увеличилось до 4 823, сообщает Sputnik Армения.

По данным Национального центра по контролю и профилактике заболеваний. Число выявленных случаев за сутки составило 351. Умерли от осложнений коронавируса 61 человек (плюс один за минувшие сутки). Количество пациентов с коронавирусом, скончавшихся по другим причинам, – 25.

По последним данным, число излечившихся от инфекции составляет 2 019. Продолжают лечение еще 2 718 человек.

В общей сложности в стране проведено 41 850 тестов.

С 16 марта в Армении действует режим ЧП, который продлен до 13 июня.

С 18 мая в республике заработал общественный транспорт, пассажиры обязательно должны быть в масках и перчатках. Открылись также торговые центры, полностью отменен запрет на работу объектов общепита, которым до этого разрешалось работать только на открытом воздухе.

824
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Армения
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (839)

Машина скорой помощи в Азербайджане

За сутки в Азербайджане выявлено 230 зараженных коронавирусом

72
(обновлено 21:22 29.05.2020)
На сегодняшний день всего выявлено 4989 фактов заражения коронавирусной инфекцией, 3125 человек вылечились, 58 человек умерли

ТБИЛИСИ, 29 мая - Sputnik. В Азербайджане за сутки выявлено 230 новых случаев инфицирования коронавирусом, излечились 103, скончались два человека, сообщает Sputnik Азербайджан.

Скончавшиеся - пациенты 1948 и 1950 годов рождения, тесты на коронавирус которых дали положительные результаты.

На сегодняшний день в стране всего выявлено 4989 фактов заражения коронавирусной инфекцией, 3125 человек вылечились, 58 человек умерли, 1806 человек продолжают лечение в больницах особого режима.

Состояние 50 из них оценивается как тяжелое, 67 - средней тяжести, состояние остальных стабильное.

За прошедший период было проведено 289 603 теста на выявление новых случаев заражения.

Ранее Оперштаб при Кабмине АР сообщил о том, что после анализа санитарно-эпидемиологической ситуации и рекомендаций ВОЗ принято решение о продлении срока особого карантинного режима на территории страны до 00:00 15 июня 2020 года.

72
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (839)
В Армении продлен карантин в связи с коронавирусом

Грузия готова помочь Армении в борьбе с коронавирусом

3617
(обновлено 21:46 28.05.2020)
У Грузии и Армении хороший опыт сотрудничества в сфере здравоохранения, заявил главный эпидемиолог Грузии

ТБИЛИСИ, 28 мая – Sputnik. Если Национальный центр контроля заболеваний Армении обратится за помощью к коллегам из Грузии, они ее получат, заявил глава Национального центра контроля заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе на брифинге.

Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян ранее заявил, что противоэпидемиологическая система и здравоохранение в Грузии отличаются от армянской, причем не с лучшей стороны. Также министр заметил, что Армения прозрачно представляет свою статистику, усомнившись в методологии подсчета инфицированных в Грузии.

"Как вы знаете, неделю назад произошло маленькое недоразумение. Мы братские народы, всегда поддерживаем друг друга, и у нас хорошие отношения с Национальным центром контроля заболеваний Армении. Если Центр Армении поднимет вопрос в наш адрес о том, что им нужна помощь, то мы готовы сделать все, что в рамках нашей компетенции, связанное с тестированием или с другими вопросами", - сказал Гамкрелидзе.

Гамкрелидзе ответил и на вопрос журналиста о том, готова ли Грузия принять пациентов с коронавирусом.

"Что касается лечебного процесса, если Армении сегодня нужна эта помощь, я уверен, правительство Грузии и Минздрав не откажут в этом и предпримут все усилия. В первую очередь, министерство здравоохранения Армении должно поднять этот вопрос, и тогда я уверен, что Грузия решит его. Как вы знаете, грузины были первыми, кто приехал в Спитак во время землетрясения. Мы всегда готовы", - ответил Гамкрелидзе.

Также, по словам Гамкрелидзе, у Грузии и Армении хороший опыт сотрудничества в сфере здравоохранения.

За последние сутки в Армении выявлено 442 новых случая заражения. Общее число инфицированных достигло 8 216, от осложнений коронавируса умерли 113 человек. Число пациентов с коронавирусом, скончавшихся по другим причинам, - 44.

Согласно новым данным, число излечившихся от инфекции составляет 3 287. На лечении находятся 4 772 человека. В стране проведен в общей сложности 54 931 тест.

Что касается Грузии, к этому времени число инфицированных COVID-19 738 человек, 573 пациента уже излечились, умерло 12. На карантине находятся 3 076 человек, 250 – в стационарах, под наблюдением врачей. К концу мая в стране было проведено около 46 тысяч тестов на коронавирус, число тестируемых ежедневно – 1,6 тысячи человек.

На сегодняшний день режим ЧП в Грузии снят, однако ряд ограничений для граждан продолжает действовать.

3617
Темы:
Грузино-армянские отношения
Горящие свечи в храме Светицховели

Какой сегодня церковный праздник: 30 мая 2020

0
(обновлено 23:13 29.05.2020)
По православному церковному календарю, 30 мая 2020 отмечают день памяти святителя Андроника, апостола от 70-ти и Святой Юнии

По церковному календарю, 30 мая поминают также мучеников Солохона, Памфамира и Памфалона и святителя Стефана.

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему упоминаются в церковном календаре.

Андроник и Юния

По церковному календарю, 30 мая поминают апостола от 70-ти Андроника и его помощницу Юнию.

Андроник - родственник апостола Павла, вместе со своей помощницей Юнией сделал очень много для того, чтобы донести веру во Христа до язычников.

Андроник был рукоположен во епископа в Паннонии, где первым проповедовал веру Христову. Но проповедь Святого распространилась далеко за пределы его епархии. Обстоятельства его смерти неизвестны. Лишь установлено, что он принял мученическую смерть.

Мощи Святого обретены были в V веке в предместье Константинополя вместе с мощами других мучеников.

Солохон, Памфамир и Памфалон

По церковному календарю, 30 мая поминают мучеников Солохона, Памфамира и Памфалона, живших в III веке.

Солохон, Памфамир и Памфалон родились в Египте – они служили в римских войсках, под началом полководца Кампана, когда император Максимиан (285—310) объявил гонения на христиан.

По приказу императора, все воины его армии обязаны были принести жертву языческим богам. Солохон, Памфамир и Памфалон, исповедовавшие себя христианами, отказались приносить жертвы, за что начальник приговорил их к пыткам. Памфамир и Памфалон скончались во время пытки. А Солохон, оставшийся в живых, громко славил Господа.

Истерзанного воина, которого не смогли заставить отречься, бросили на месте казни. Местные христиане еле дышавшего мученика унесли под покровом ночи. Помолившись, он призвал спасителей твердо стоять за веру и умер.

Патриарх Константинопольский

По церковному календарю, 30 мая поминают святителя Стефана, Патриарха Константинопольского.

Будущий Святой был младшим сыном императора Василия Македонянина (867—886) и родным братом Льва Мудрого (866–912).

Святой Стефан взошел на Константинопольскую кафедру в 886-м, когда Патриарх Фотий (858—867 и 877—886 годы) был вынужден оставить патриарший престол.

Милостивый святитель заботился о вдовах и сиротах, был заступником беззащитных. Он отличался крайним воздержанием. Скончался Святой мирно в 893-м.

Именины

По церковному календарю, 30 мая именины отмечают Ефросиния, Евдокия, Афанасий, Адриан, Андроник, Николай, Степан и Феофан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников