На автомобильном пункте пропуска Верхний Ларс

Как граждане Армении застряли в нейтральной зоне между Грузией и Россией

1785
(обновлено 07:56 14.05.2020)
Таможенный атташе при посольстве Армении в России Арам Тананян представил детали инцидента с гражданами Армении на КПП "Верхний Ларс"

ТБИЛИСИ, 14 мая – Sputnik. Граждане Армении, пересекшие российскую границу на КПП "Верхний Ларс" в Грузии, по-прежнему находятся в нейтральной зоне, сообщает Sputnik Армения.

Почему граждане застряли между Грузией и Россией

Около 15 граждан Армении несколько дней находились на КПП "Верхний Ларс", пытаясь этим маршрутом вернуться из России на родину. Но так как Грузия ввела запрет на въезд иностранцев, они не могут пересечь границу и поэтому застряли в нейтральной зоне.

В посольстве Армении в Грузии Sputnik Армения сообщили, что граждане оказались в нейтральной зоне и тем самым мешали работе, поэтому грузинские таможенники потребовали освободить дорогу. 

Ранее внешнеполитическое ведомство Армении призвало находящихся за рубежом граждан возвращаться только по схеме МИД и комендатуры и не принимать участия в частных инициативах.

"Я и мой помощник встретились с несколькими гражданами Армении, мы их призвали вернуться обратно, на место проживания и дождаться открытия границы. Однако они не послушались", - сказал таможенный атташе при посольстве Армении в России Арам Тананян.

По его словам, на данный момент эти люди находятся в нейтральной зоне, из-за чего с ними никто не сможет общаться, выйти на связь.

"Эти люди сами создали себе эти проблемы. Это нейтральная зона между двумя государствами, и кроме пограничников там никто не может находиться", - сказал Тананян.

Что делать?

Дипломат видит в сложившейся ситуации два выхода: либо этих граждан должны довезти до Армении с конвоем, либо они должны вернуться обратно в Россию. Последний вариант чреват проблемами: у некоторых истек срок российского вида на жительство, то есть они не могут находиться на территории России.

В МИД Армении Sputnik сообщили, как следует поступить гражданам страны.

"Граждан Армении, которые находятся в нейтральной зоне и у которых есть проблемы с документами в РФ, просим связаться с Генконсульством Армении в Ростове-на-Дону", - сообщили в МИД.

С 21 марта по 22 мая 2020 года на всей территории Грузии объявлено чрезвычайное положение, продолжает действовать запрет на въезд иностранцев. При этом разрешен транзит грузов.

Путь через КПП "Казбеги" – "Верхний Ларс" – единственная функционирующая сухопутная дорога, связывающая Армению с Россией.

1785

Автомобили скорой помощи у здания Бюро судебно-медицинской экспертизы в городе Баку

За сутки в Азербайджане выявлено 132 случая заражения коронавирусом

55
(обновлено 20:50 26.05.2020)
В Азербайджане с конца февраля зарегистрировано 4403 факта заражения коронавирусом, из них 2819 человек благополучно прошли лечение, 52 пациента клиник скончались

ТБИЛИСИ, 26 мая — Sputnik. В Азербайджане за минувшие сутки выявлено 132 новых случая заражения коронавирусной инфекцией, в то же время 78 человек выписаны после завершения лечения, сообщает Sputnik Азербайджан.

К сожалению, есть и жертвы. Так, 72-летний гражданин Азербайджана, у которого тестирование на коронавирус показало положительный результат, скончался от осложнений хронических заболеваний. У пациента ранее были диагностированы церебральный атеросклероз, гипоксическая энцефалопатия и диабет.

Начиная с конца февраля, в Азербайджане выявлено в общей сложности 4403 факта заражения коронавирусом, из этого числа 2819 человек благополучно прошли лечение, 62 пациента клиник скончались.

Лечение 1532 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима. Из них состояние 42 пациентов врачи оценивают как критическое, 56 находятся в состоянии средней тяжести, здоровье прочих не внушает медикам опасений.

За прошедший период в стране было проведено 276 338 тестов на выявление коронавирусной инфекции.

55
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
На месте ДТП в Сумгайыте

Кровавое ДТП в Азербайджане: в автокатастрофе погибли пять человек

224
(обновлено 18:54 26.05.2020)
Один из автомобилей, попавших в аварию, украшен логотипом компании такси. Спасателям пришлось извлекать пассажиров и водителей, пострадавшие госпитализированы в местную больницу.

ТБИЛИСИ, 26 мая — Sputnik. Крупное дорожно-транспортное происшествие (ДТП) с летальным исходом произошло на территории города Сумгайыт. Спасатели достали из кучи искореженного метала, оставшегося на месте столкновения двух машин, тела погибших и выживших, сообщает Sputnik Азербайджан.

Столкнулись два легковых автомобиля марок Saipa и Opel. В результате удара автомобили сильно деформировались, в результате аварии погибли пятеро человек, еще двое извлечены спасателями Сумгайытского Регионального центра МЧС из авто с серьезными травмами.

После операции спасения пострадавших госпитализировали в местную больницу.

Одним из автомобилей, попавших в ДТП, оказалось такси популярной компании.

Согласно данным Государственного комитета по статистике АР, с января по март 2020 года на автомобильных дорогах республики зарегистрировано 421 ДТП. В сравнении с аналогичным с периодом 2019 года этот показатель превысил прошлогодние данные на 12,6%.

В результате в 2020 году на дорогах погиб 181 и получили ранения 378 человек. Из общего числа автокатастроф 35,4% произошли днем, 39,4% -ночью, 25,2%- сумерки, 30,9% - в выходные дни. Кроме того, 88,8% ДТП зафиксированы вблизи населенных пунктов.

224
Грузинский эксперт и политолог Рамаз Сакварелидзе

Политолог: для победы в мажоритарных округах "Грузинской мечте" нужны сильные кандидаты

0
(обновлено 15:26 27.05.2020)
Политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что в ходе парламентских выборов в Грузии в мажоритарных округах развернется ожесточенная борьба за депутатское кресло
Политолог: для победы в мажоритарных округах "Грузинской мечте" нужны сильные кандидаты

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. Официальная предвыборная кампания в стране стартует уже в конце августа – за 60 дней до выборов. В парламент избираются 150 депутатов по смешанной системе: часть по спискам партий, а часть – благодаря победе в мажоритарных одномандатных округах.

"В своих мажоритарных округах оппозиция представит своих лидеров тех или иных партий. Следовательно, борьба в этих округах будет идти наиболее ожесточенно. Наверно, оппозиция как раз надеется на то, что в этих округах они возьмут мандаты, победят. Потому что они представили свою старую гвардию лидеров. Следовательно, и "Грузинская мечта" выберет ту же цель, чтоб победить. Наверно, ей будет нелегко собрать соответствующую мажоритарную команду из равных кандидатов. Поэтому "Мечта" и находится в режиме выжидания", – сказал политолог в беседе со Sputnik Грузия.

Правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" планирует представить партийный список и кандидатов в мажоритарных округах в ближайшее время.

Работает над своим списком мажоритариев и объединенная оппозиция, правда пока в объединении из 30 партий идет работа над согласием всех по поводу единых кандидатов и квот партий.

В конце июня – начале июля в Грузии ожидается принятие поправок в Конституцию, которые должны определить точно число депутатов в одномандатных округах – 73 или 30. До этих пор партии воздерживаются от представления своих кандидатов.

0
Теги:
Парламентские выборы, Парламентские выборы, Грузинская мечта, Рамаз Сакварелидзе