Мужчина в защитной маске в вагоне метро в Тбилиси

Почему в Армении больше зараженных коронавирусом, чем в Грузии

36944
(обновлено 15:19 04.04.2020)
Министр здравоохранения Армении высоко оценил деятельность грузинских коллег в борьбе с коронавирусной инфекцией

ТБИЛИСИ, 4 апр – Sputnik. Разница в числе заболевших коронавирусной инфекцией в Армении и Грузии объясняется нескольким причинами, среди которых - слаженная работа грузинских специалистов, эпидемиологический след и счастливая случайность, заявил министр здравоохранения страны Арсен Торосян на пресс-конференции, сообщает Sputnik Армения.

По состоянию на вечер 4 апреля, число заразившихся коронавирусом в Армении составляет 770 человек, в Грузии инфицированы 157 пациентов.

"В первую очередь, это результат работы наших коллег, и я его оцениваю достаточно высоко. Однако тут налицо и фактор эпидемиологического следа и счастливой случайности", - сказал Торосян.

Он отметил, что по счастливой случайности в Грузии не было заражения на предприятии с 500 работниками или в ходе мероприятия, на котором присутствовало 100 человек.

Он связывает низкий показатель инфицированных в Грузии именно с этим.

В Армении и Грузии действует режим ЧП с целью предотвращения распространения коронавируса. Между странами запрещена перевозка пассажиров, однако это не распространяется на грузоперевозки.

36944
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (842)

Машина скорой помощи в Азербайджане

За сутки в Азербайджане выявлено 230 зараженных коронавирусом

101
(обновлено 21:22 29.05.2020)
На сегодняшний день всего выявлено 4989 фактов заражения коронавирусной инфекцией, 3125 человек вылечились, 58 человек умерли

ТБИЛИСИ, 29 мая - Sputnik. В Азербайджане за сутки выявлено 230 новых случаев инфицирования коронавирусом, излечились 103, скончались два человека, сообщает Sputnik Азербайджан.

Скончавшиеся - пациенты 1948 и 1950 годов рождения, тесты на коронавирус которых дали положительные результаты.

На сегодняшний день в стране всего выявлено 4989 фактов заражения коронавирусной инфекцией, 3125 человек вылечились, 58 человек умерли, 1806 человек продолжают лечение в больницах особого режима.

Состояние 50 из них оценивается как тяжелое, 67 - средней тяжести, состояние остальных стабильное.

За прошедший период было проведено 289 603 теста на выявление новых случаев заражения.

Ранее Оперштаб при Кабмине АР сообщил о том, что после анализа санитарно-эпидемиологической ситуации и рекомендаций ВОЗ принято решение о продлении срока особого карантинного режима на территории страны до 00:00 15 июня 2020 года.

101
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (842)
В Армении продлен карантин в связи с коронавирусом

Грузия готова помочь Армении в борьбе с коронавирусом

3726
(обновлено 21:46 28.05.2020)
У Грузии и Армении хороший опыт сотрудничества в сфере здравоохранения, заявил главный эпидемиолог Грузии

ТБИЛИСИ, 28 мая – Sputnik. Если Национальный центр контроля заболеваний Армении обратится за помощью к коллегам из Грузии, они ее получат, заявил глава Национального центра контроля заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе на брифинге.

Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян ранее заявил, что противоэпидемиологическая система и здравоохранение в Грузии отличаются от армянской, причем не с лучшей стороны. Также министр заметил, что Армения прозрачно представляет свою статистику, усомнившись в методологии подсчета инфицированных в Грузии.

"Как вы знаете, неделю назад произошло маленькое недоразумение. Мы братские народы, всегда поддерживаем друг друга, и у нас хорошие отношения с Национальным центром контроля заболеваний Армении. Если Центр Армении поднимет вопрос в наш адрес о том, что им нужна помощь, то мы готовы сделать все, что в рамках нашей компетенции, связанное с тестированием или с другими вопросами", - сказал Гамкрелидзе.

Гамкрелидзе ответил и на вопрос журналиста о том, готова ли Грузия принять пациентов с коронавирусом.

"Что касается лечебного процесса, если Армении сегодня нужна эта помощь, я уверен, правительство Грузии и Минздрав не откажут в этом и предпримут все усилия. В первую очередь, министерство здравоохранения Армении должно поднять этот вопрос, и тогда я уверен, что Грузия решит его. Как вы знаете, грузины были первыми, кто приехал в Спитак во время землетрясения. Мы всегда готовы", - ответил Гамкрелидзе.

Также, по словам Гамкрелидзе, у Грузии и Армении хороший опыт сотрудничества в сфере здравоохранения.

За последние сутки в Армении выявлено 442 новых случая заражения. Общее число инфицированных достигло 8 216, от осложнений коронавируса умерли 113 человек. Число пациентов с коронавирусом, скончавшихся по другим причинам, - 44.

Согласно новым данным, число излечившихся от инфекции составляет 3 287. На лечении находятся 4 772 человека. В стране проведен в общей сложности 54 931 тест.

Что касается Грузии, к этому времени число инфицированных COVID-19 738 человек, 573 пациента уже излечились, умерло 12. На карантине находятся 3 076 человек, 250 – в стационарах, под наблюдением врачей. К концу мая в стране было проведено около 46 тысяч тестов на коронавирус, число тестируемых ежедневно – 1,6 тысячи человек.

На сегодняшний день режим ЧП в Грузии снят, однако ряд ограничений для граждан продолжает действовать.

3726
Темы:
Грузино-армянские отношения
Городской транспорт. Пассажиры в масках в метро

"Кластер Сабуртало" - новый очаг распространения коронавируса в Тбилиси

0
(обновлено 19:08 30.05.2020)
Все люди, которые имели контакт с инфицированным, уже отправлены в карантинную зону

ТБИЛИСИ, 30 мая - Sputnik. Глава Национального центра контроля заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе заявил о появлении нового кластера инфицированных коронавирусом в Тбилиси.

В Тбилиси коронавирусом заразились жильцы многоквартирного дома>>

В субботу утром стало известно, что за последние сутки в Тбилиси было выявлено девять случаев инфицирования коронавирусом. Все они - жители многоквартирного дома в районе Сабуртало, которые контактировали с инфицированным.

"Я подтверждаю, что новый кластер существует в Сабуртало и идет его исследование", - сказал Гамкрелидзе журналистам.

В то же время он отметил, что все контакты первого инфицированного, от которого заразились девять человек, установлены.

"Идет исследование контактов и они переходят в карантин. Речь идет об около 50 контактах. В этом кластере уже 11 человек ", - сказал Гамкрелидзе.

При этом он отметил, что все заразившиеся - члены одной семьи, а первоисточник, по предварительным данным, медик.

"Я могу сказать, что все они члены одной семьи и близкие контакты этой семьи. Первичным источником инфицирования, как мы думаем, должен быть мой коллега", - сказал Гамкрелидзе.

В медучреждении, где работал инфицированный врач, уже приняты все меры безопасности, подчеркнул специалист. 

Первый случай коронавируса в Грузии был установлен 26 февраля. К 30 мая в Грузии заразились коронавирусом 757 человек, из которых 600 выздоровели, а 12 скончались

 

0
Теги:
Тбилиси, Грузия, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости