Сотрудник медбригады в респираторе и защитном костюме проверяет путешественников на автобане в Австрии, в Тироле, на границе с Италией

Коронавирус, Грузия и соседи: как борются с инфекцией на Южном Кавказе

5329
(обновлено 23:23 14.03.2020)
Новый коронавирус, он же COVID-2019 уверенно шагает по планете – на сегодняшний день в мире насчитывается более 147 тысяч зараженных и более 5,5 тысячи погибших от него

Вспыхнувший в Китае вирус уже давно перестал быть проблемой одной страны. Теперь его эпицентром стала Европа. По числу заболевших Италия уже обогнала Иран и Южную Корею. Растет число зараженных в Испании, Германии, Франции и США.

Россияне не смогут попасть в Грузию через Армению и Азербайджан>>

Не остались в стороне и Грузия и ее соседи. Число заболевших в этих странах уже достигло 130, при этом есть информация о шести выздоровевших в Азербайджане, 11 - в России и одном - в Грузии.

В целом, к этому времени ситуация с коронавирусом в Грузии и соседних странах выглядит следующим образом:

Страна   Первый подтвержденный случай Число заболевших Число выздоровевших Число погибших
Грузия  26 февраля  30  1  -
Россия  31 января   59  8  -
Армения  1 марта   20  -  -
Азербайджан  28 февраля  19  6  1
Турция  11 марта  2  -  -

Борьба с коронавирусом:

В Грузии

Чтобы не допустить распространения заболевания в регионе Грузия, которая является центром Закавказья и через которую идет поток граждан из Азербайджана в Турцию и из Армении в Россию, по обоюдному согласию закрыла границы с Арменией и Азербайджаном. Граница с Россией пока открыта, а вот на границе с Турцией закрылся только один из КПП.

Кроме этого, в Грузии ввели обязательный карантин для побывавших в Китае, Иране, Южной Кореи, Италии, Германии, Франции, Испании,Австрии, Швейцарии, Норвегии и Дании.

В самой стране закрыты все образовательные учреждения. На дистанционный режим работы переведены все государственные ведомства и часть частных организаций. В церквях проводится дезинфекция, а ряд служб в храмах различных конфессий отменены.

Также в стране отменили все спортивные и развлекательные мероприятия.

Правительство Грузии рекомендовало закрыть салоны красоты, кафе, бары, развлекательные центры, казино и тотализаторы. 

В России

Россия полностью закрыла границу с Италией для иностранцев. Туристические визы не выдаются.

Россия ограничивает пассажирское авиасообщение со странами Европы>>

Кроме того, частично ограничено авиасообщение с четырьмя европейскими странами - Францией, Германией, Испанией и Италией. Летать авиакомпании будут только в столицы этих стран и только из Москвы, из единственного терминала F в Шереметьево, откуда вылетают и куда прибывают сейчас все рейсы из стран с наибольшим числом заболевших коронавирусом, то есть из Китая, Южной Кореи и Ирана.

В Москве действует режим повышенной готовности для профилактики вируса. Московские власти попросили россиян, прибывших из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией (КНР, Южная Корея, Италия, Иран, Франция, Германия и Испания), соблюдать режим самоизоляции в течение 14 дней и сообщать о своем возвращении в Москву по горячей линии.

В тоже время Минпросвещения России направило в регионы поручение обеспечить ученикам образовательных учреждений дистанционное обучение. Кроме того, ведомство рекомендовало усилить санитарные меры по недопущению распространения коронавируса среди учащихся.

Также рекомендовано сократить количество массовых мероприятий (в их число входят деловые, спортивные, культурные и развлекательные). По возможности проводить такие мероприятия без зрителей или в видеоформате.

В Армении

Армения уже полностью закрыла границу с Грузией. Кроме того страна ввела временный визовый режим с Ираном и ужесточила контроль на КПП, в особенности грузовых машин. Кроме того, временно приостановлен безвизовый режим с Китаем. МИД РА настоятельно призывает граждан воздержаться от поездок в Италию, где наблюдается рост больных коронавирусом.

В настоящее время 14-дневный медицинский контроль осуществляется в отношении пассажиров, прибывших из Ирана, Италии, Китая, Японии, Южной Кореи, Франции, Германии и Испании причем вне независимости от гражданства. 

Также до 23 марта остановлена работа учебных заведений. А Минздрав призвал ограничить или отложить массовые мероприятия, либо ограничить по времени, особенно если они проходят в закрытых и непроветриваемых помещениях.

В компании "Южно-Кавказская железная дорога" были приняты профилактические меры по предотвращению распространения вируса - все работающие с пассажирами сотрудники обеспечены медицинскими масками, защитными перчатками и антисептиками.

 В Азербайджане

В Азербайджане закрыта граница с Ираном. Не работают учебные заведения. 

В связи с распространением опасного вируса в стране отменили традиционное празднование Новруза. Населению порекомендовали перенести свадьбы и упростить траурные мероприятия.

Также задействован  ряд  мер по социальной изоляции граждан. На месяц переносятся все массовые мероприятия в стране, включая культурные и спортивные.

Также  приостанавливается деятельность всех кинотеатров, музеев, театров, развлекательных центров и спортивных залов. В стране запрещается проведение свадебных мероприятий, за исключением тех, которые заранее были назначены на 14 и 15 марта.

Рабочий график кафе и ресторанов будет ограничен до 21:00. В них запрещено проведение массовых празднований и мероприятий.

Деятельность торговых центров и работа общественного транспорта будет осуществляться согласно правилам, которые будут опубликованы соответствующими госструктурами. 

В Турции

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что воздерживается от рукопожатий, а ограничивается приветствием на расстоянии в связи с распространением коронавируса. Также глава государства отложил все зарубежные визиты.

В стране отменено более 80 национальных и международных спортивных мероприятий, усилены меры эпидемического контроля на границах, усилена пропаганда профилактики мер личной гигиены в СМИ.

Граждан Турции призывают не выезжать за границу без особой необходимости.

Турбизнес подготовил свою "дорожную" карту по поддержке бизнес-сектора. В частности, было предложена отсрочка налоговых платежей, льготные кредиты и перенос туристического сезона.

5329
Теги:
Азербайджан, Армения, Турция, Южный Кавказ, Россия, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (1865)

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу

Баку и Ереван работают над транспортными коридорами Чавушоглу

63
(обновлено 16:06 23.04.2021)
Глава МИД Турции Чавушоглу заявил о возможности "установить мир и благосостояние" на Южном Кавказе

ТБИЛИСИ, 23 апр – Sputnik. Баку и Ереван работают над открытием транспортных и энергетических коридоров в регионе, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу на десятом заседании совета стратегического сотрудничества Турция-Румыния, передает Sputnik Армения со ссылкой на издание Star.

Итоги 2020: Карабах вернул Кавказ в топ новостей>>

По словам главы турецкой дипломатии, Анкара поддерживает эти шаги Еревана и Баку. Он считает, что сейчас на Кавказе появился шанс установить стабильность, мир и благосостояние, так как Азербайджан "вернул свои земли"․

"Азербайджан и Армения работают над транспортными и энергетическими проектами, и Турция поддерживает это", — добавил он.

О разблокировании региональных коммуникаций говорится в совместном заявлении лидеров Армении, России и Азербайджана, подписанном 11 января 2021 года по итогам переговоров в Москве. С целью переговоров создана трехсторонняя рабочая группа на уровне вице-премьеров.

Карабахский конфликт

В конце сентября 2020 года в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, которые удалось прекратить лишь через два месяца после трехстороннего соглашения, достигнутого в ночь на 10 ноября при посредничестве России. Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь, обменяться пленными и телами погибших. Баку также были переданы Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы. В Армении это решение восприняли тяжело. При этом в Ереване до сих пор критикуют поддержку, которую оказала Турция Азербайджану во время обострения конфликта.

Совместный российско-турецкий центр по контролю за прекращением огня в зоне нагорно-карабахского конфликта был открыт 30 января в районе населенного пункта Киямаддинли в соответствии с меморандумом, подписанным главами оборонных ведомств России и Турции 11 ноября 2020 года.

Вопрос о статусе Карабаха не решен, но сейчас его обсуждать нельзя, лучше отодвинуть это на будущее, заявил зампредседателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев.

В 1991 году Нагорный Карабах объявил о своей независимости от Азербайджана. Это признали только Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье. Баку считает Нагорный Карабах неотъемлемой частью своей территории и готов вести речь только об армянской культурной автономии в составе Азербайджана. Армения, в свою очередь, настаивает на праве региона на самоопределение. Власти самой непризнанной республики заявляют, что для них статус в составе Азербайджана неприемлем.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

63
Продовольственная ярмарка в Баку - пандемия коронавируса COVID 19

Число выявленных в Азербайджане случаев коронавируса превысило 300 тысяч

153
(обновлено 08:09 19.04.2021)
С конца февраля 2020 года в стране выявлено в общей сложности 300 666 случаев заражения коронавирусом, из этого числа 264 403 человека вылечились, 4 140 – скончались

ТБИЛИСИ, 19 апр — Sputnik. В Азербайджане за минувшие сутки выявлено 2 144 новых случая заражения коронавирусной инфекцией (днем ранее – 2 148  человек), 1 923 пациента (2 287 человек соответственно) выписаны после завершения лечения, сообщает Sputnik Азербайджан.

За прошедший день от осложнений имеющихся заболеваний скончались 33 человека, чье тестирование на коронавирус дало положительный результат.

С конца февраля 2020 года в Азербайджане выявлено в общей сложности 300 666 случаев заражения коронавирусом, из этого числа 264 403 человека благополучно прошли лечение, 4 140 пациентов клиник скончались.

Лечение 32 123 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

За указанный период в стране было проведено 3 108 924 теста на выявление коронавирусной инфекции, в том числе 12 184 – за минувшие сутки.

В Азербайджане 18 января стартовала вакцинация населения от нового коронавируса SARS-CoV-2. Первыми вакцину, в соответствии со "Стратегией вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы", получили медицинские работники. Следующими стали граждане в возрасте более 65 лет, затем лица старше 50-ти, а с 22 марта стартовала вакцинация граждан в возрасте от сорока и выше. Исключение составляют лица, не достигшие 18 лет, беременные и страдающие аллергией. Вакцинация проводится с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac.

153
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Азербайджан
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (1865)
Вид на город Телави во времена СССР, архивное фото

В Кахети вновь пытаются спасти многовековое дерево

0
(обновлено 17:45 23.04.2021)
Это дерево - визитная карточка. Окружность платана составляет 12 метров, а высота достигает 40 метров

ТБИЛИСИ, 23 апр — Sputnik. Специалисты из Грузии и Германии пытаются спасти визитную карточку города Телави (регион Кахети) – 900-летний платан, который находится на грани высыхания, передает Rustavi 2

У платана повреждена древесина, также есть паразиты. При этом эксперты отмечают, что корневая система многовекового дерева жива и ее можно вылечить.

"Платан поврежден, и ему нужна помощь. Его повреждения увеличились, поэтому необходимо планирование проведения новых мероприятий. Ничто не вечно в природе. Но мы все равно пытаемся продлить его жизнь", - сказала руководитель департамента науки естествознания Телавского университета, профессор Тамила Надирадзе.

В настоящее время специалисты проводят лабораторные исследования, в том числе пробы почвы. Как только результаты исследований станут известны, будут спланированы способы сохранения многовекового дерева и его консервации.

Несколько лет назад жители Телави заметили, что у дерева начало подгнивать основание толстого ствола и появилось дупло. Возникла опасность перелома верхних ветвей. Тогда профессор Тамила Надирадзе и обратилась за помощью к министерству окружающей среды и природных ресурсов Грузии, где ее связали с немецким специалистом.

Для Кахети это дерево является визитной карточкой, ведь такого древнего платана в Восточной Грузии больше нигде нет. Окружность дерева составляет 12 метров, а высота достигает 40 метров.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0