Запрет на курение в общественных местах - табличка с перечеркнутой сигаретой в кафе

Антитабачный закон приняли в Армении

184
(обновлено 10:48 14.02.2020)
Новый закон устанавливает максимум никотина и смолы в сигаретах, а также определяет, где и с какого времени нельзя будет курить

ТБИЛИСИ, 14 фев — Sputnik. Парламент Армении во втором и окончательном чтении принял законопроект "О снижении и предупреждении ущерба для здоровья", сообщает Sputnik Армения.

За проект проголосовали 76 депутатов, против – 16, воздержались – 7.

Против голосовали в основном депутаты от "Просвещенной Армении", заявившие, что Минздрав не согласовал с ними окончательный текст законопроекта.

Фракция "Мой шаг" (парламентское большинство) проголосовала свободно. Как заявил депутат от фракции Бабкен Тунян, лучше принять законопроект сейчас, а к техническим деталям (например, к надписям на пачках сигарет) можно вернуться и в будущем.

"Мы приняли решение, что фракция проголосует свободно, но лично я призываю голосовать "за", - заявил Тунян.

В законе перечислено, когда и где будет запрещено курить и рекламировать сигареты. Указаны и требования к предупреждающим надписям на пачках. Требования будут вводиться постепенно, но первые из них вступят в силу уже через десять дней.

Через десять дней после официальной публикации закона будет запрещено курение в общественных местах, в частности, в больницах и поликлиниках, детсадах, школах и вузах, на игровых площадках, на территории памятников культуры, в административных зданиях, в местах, где курение запрещено, исходя из пожарной безопасности (например, на автозаправках).

За курение электронных сигарет вейперов на Филиппинах арестовывают >>

Курение запрещается на транспортных остановках и в самом транспорте, включая такси. Исключение составляют поезда, где курить можно в тамбуре. Нельзя курить и в собственной машине, сидя за рулем.

Через три месяца ограничения на продажу сигарет устанавливаются в радиусе 10 метров от публичных мест, перечисленных выше. Причем запрет на продажу сигарет возле (в радиусе 10 м) больниц и поликлиник, а также детских садов, школ и вузов, в культурных учреждениях вступит в силу через три месяца.

Больше всего многих интересовало, когда запретят курить в кафе, ресторанах и барах. Это требование вступит в силу не сразу: в закрытых помещениях – с 15 марта 2022 года, а в полузакрытых – с 1 мая 2024 года (чтобы дать рестораторам время подготовиться). 

В гостиницах и пансионатах, а также в торговых центрах запрет заработает раньше – уже с 1 мая 2020 года. С этого же времени запрет вступит в силу для военных частей, аэропортов и психиатрических больниц (за исключением специально отведенных территорий).

Строгие ограничения устанавливаются и на продажу сигарет. Нельзя будет открыто выставлять их на витринах магазинов. 

Международный день отказа от курения 2019: советы, как бросить курить >>

Они будут располагаться за закрытой шторкой, а выбрать их можно будет только по списку, который надо будет запросить у продавца (выставляться на видном месте список тоже не будет). В магазинах будут запрещены плакаты, баннеры и любые другие изображения сигарет, сигаретных пачек и брендов. Эти требования вступят в силу с 1 января 2021 года.

На каждую пачку будут нанесены надписи, которые займут не менее 50% поверхности. Это требование вступит в силу еще через год – с 1 января 2022 года.

А с 1 января 2024 года будет запрещено ставить на пачки логотипы, не разрешенные техрегламентом правительства Армении.

184

Вооруженные силы в Грузии и постсоветских странах

308
(обновлено 18:29 07.08.2020)
Ежегодный бюллетень The Military Balance 2020 Международного института стратегических исследований содержит данные о военном потенциале 171 страны мира, в том числе Грузии
Вооруженные силы в Грузии и постсоветских странах
© Sputnik /

В инфографике Sputnik Азербайджан представлены данные из бюллетеня The Military Balance 2020 о ситуации в постсоветских странах: о численности ВС, резерва и военизированных формирований, а также о расходах на оборону.

Согласно данным, представленным в бюллетене, в Грузии всего 282 350 военнослужащих.

Срок службы в грузинской армии составляет 12 месяцев. От армии могут отказаться: граждане Грузии, которые служили в другой стране; были судимы за тяжкое или особо тяжкое преступление; прошли альтернативную трудовую службу; депутаты парламента; одаренные особым талантом; лица с ограниченными возможностями здоровья; непригодные для службы в армии.

От срочной службы также могут отказаться единственные сыновья в семье, один из членов которой погиб за территориальную целостность Грузии или во время прохождения военной службы.

Отсрочить срочную службу можно по состоянию здоровья, либо если призывник находится под следствием, либо является школьником, студентом, учится в резидентуре, зарегистрирован на сдачу Единых национальных экзаменов, если он единственный ребенок в семье, или если у него двое детей или более. Льготы также касаются священников, учителей и сельских врачей.

308
Темы:
Оборона Грузии
Обработка данных

Армения останется без Интернета? Чем грозит Еревану продажа акций Caucasus Online Баку

2165
(обновлено 12:13 07.08.2020)
Азербайджанская сторона неоднократно пыталась завладеть акциями Caucasus Online, однако в прежние годы вопрос решался на политическом уровне. Сейчас же сделка была заключена в обход властей

ТБИЛИСИ, 7 авг – Sputnik. Продажа 49% акций магистрального канала интернет-связи Caucasus Online азербайджанскому предпринимателю вызвала в Армении беспокойство. По оценке экспертов, сделка даст Баку возможность стать региональным хабом, к чему там стремятся не один год. Более того, это позволит азербайджанской стороне если не мониторить, то как минимум анализировать армянский интернет-трафик.

Минэкономики Грузии: интернет-кабель в Армению не продадут Азербайджану>>

В беседе со Sputnik Армения эксперт в области информационной безопасности и технологий на правах анонимности отметил, что покупка Caucasus Online дает в стратегическом отношении очень много возможностей Азербайджану, грубо говоря, развязывает Баку руки.

С этим согласны также эксперты в Грузии. Многие уже обрушились с критикой в адрес интернер-коммуникатора. Между тем, в Ереване предлагают минимизировать возможные риски сообща – в сотрудничестве с грузинской стороной.

Что произошло?

Грузинская компания Caucasus Online – оператор оптического кабеля, идущего по дну Черного моря из Грузии в сторону Болгарии. Это крупнейший канал интернет-трафика между Европой и Южным Кавказом. Главные акционеры компании – грузинские инвесторы, часть из которых зарегистрирована в Европе.

17 июля парламент Грузии 88 голосами "за" принял инициированные правительством и национальной комиссией по коммуникациям Грузии поправки в закон "Об электронных коммуникациях". Изменения дают право регулятору (Нацкомиссии) назначать специальных управляющих в тех компаниях, которые не выполняют его требования.

За этим в грузинские СМИ последовал "слив" информации о сделке в обход регулятора. В частности, появилась новость о продаже Азербайджану 49% акций оптового Интернета компании Caucasus Online. Более того, по сведениям бывшего посла США в Азербайджане Мэтью Брайза, акции были проданы за 61 миллион долларов США.

По сведениям тех же СМИ, акции заполучил близкий к руководству Азербайджана предприниматель Насим Гасанов. Он также является владельцем крупнейшего холдинга в нефтяном бизнесе - компании NEQSOL. Согласно информации грузинской стороны, свою долю интернет-компании продал близкий к бывшим властям Грузии (речь идет о периоде правления Михаила Саакашвили, - ред.) бизнесмен Хвича Макацария.

Между тем о сделке и продаже Caucasus Online не осведомили регулятора - Национальную комиссию по коммуникациям Грузии, что по факту является нарушением закона "Об электронных коммуникациях", согласно которому в случае продажи 5% и более акций, регулятор должен быть поставлен об этом в известность. 

Ранее Caucasus Online уже был оштрафован за нарушения при продаже своей доли в компании "Телеком железной дороги". Компания приобрела "Телеком железной дороги Грузии" в 2010 году. Это позволило ей войти в регион Южного Кавказа, а также выйти на Иран и Ирак.

В Грузии против

Вся эта история не прошла незамеченной для экспертного сообщества Грузии, которое подвергло жесткой критике продажу активов. Многие напомнили о видах Баку на интернет-коммуникацию и единственного кабеля, по которому из Европы Грузия, Армения и Азербайджан получают Интернет еще с 2016 года. Кабель проходит по Черному морю.

В то время вопрос продажи был закрыт на политическом уровне после заявления бывшего премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили о том, что кабель и компания не продаются, так как имеют стратегическое значение для Грузии.

Доктор политических наук Вахтанг Маисая в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметил, что этим Баку пытается примерить на себе роль интернет-хаба в регионе.

Что же касается возможных рисков в сфере информационной безопасности, он отметил, что они могут быть, однако для начала необходимо понять, насколько расширены полномочия азербайджанской стороны.

Между тем некоторые грузинские эксперты опасаются, что это развяжет руки Азербайджану, и он станет диктовать правила игры в регионе.

Бывший владелец Caucasus Online Мамия Санадирадзе в эфире телеканала "Имеди" указал также на жизненную необходимость наличия у Грузии независимого кабеля в Европу, назвав это аксиомой. По его оценке безопасное получение Интернета имеет стратегическое значение для страны.

Чем это может грозить Армении?

Новость о сделке не могла не стать вызвать беспокойства и в соседней Армении. Армянский эксперт в сфере интернет-коммуникаций отметил в интервью Sputnik Армения, что продажа акций не означает, что азербайджанская сторона "возьмет и вырубит" Интернет Армении.

"Во-первых, это 49% акций, а не безусловный контрольный пакет, во-вторых, Caucasus Online все же находится на территории Грузии, и вряд ли грузинские власти разрешат блокаду по их линиям", – сказал он.

Однако на техническом уровне это позволит азербайджанским партнерам анализировать трафик, находить некоторые закономерности и на основании этого делать определенные заключения. Это однозначно выгодно их стороне.

С другой стороны, такое положение вещей может повлиять на конкурентную составляющую и расстроить планы Армении в регионе.

"Они точно будут использовать телекоммуникационную инфраструктуру, чтобы продвигать свои проекты и "задавливать" наши", - сказал он.

По оценке армянского эксперта, покупка акций Caucasus Online позволит Азербайджану также ускорить продвижение работ по проекту TASIM (телекоммуникационный транзит от западной Европы до восточной Азии). Он объединяет телекоммуникации Европы, Грузии, Азербайджана, Туркменистана, Казахстана с дальнейшим выходом на центральную Азию и Китай.
Таким образом, усиление этой части может помешать планам Армении по усилению своей транзитной функции трафика на Ближний Восток, Центральную Азию и дальше.

По словам эксперта, с этой целью в Армении уже создана неофициальная группа (входят представители интернет-компаний, ассоциация операторов и министерство высоких технологий), которая будет заниматься разработкой планов развития и продвижения региональной телеком-инфраструктуры армянских компаний, местных интересов на оси Север – ЮГ.

Он советует Армении воспользоваться недовольством в Грузии и создать кооперации. Важно грамотно продвигать свои интересы, региональные планы.

"В то же время мы должны с грузинским регулятором и министерством в рамках стратегии развития широкополосного интернета договориться о консолидированных усилиях по созданию региональных инфраструктур, которые объдинят Армению и Грузию", - сказал он.

Напомним, еще в ноябре 2019 года в интервью Sputnik Армения замминистра экономики и устойчивого развития Грузии Николоз Алавидзе заявил, что акции магистрального канала интернет-связи Caucasus Online не будут проданы без всесторонних обсуждений.

На Грузию, по разным оценкам, приходится около 80% внешнего интернет-трафика Армении. Кроме него, Армения использует еще два кабеля в Россию – один черноморский и один сухопутный. Еще около 20% трафика приходится на кабели, идущие в Иран.

Причем здесь армянские операторы выступают как транзитеры интернета в Иран, Афганистан, а с недавнего времени - и в Катар.

2165
Восстановленная церковь Святых Квирике и Ивлиты в селе Ткачири в Имерети

Какой сегодня церковный праздник: 8 августа 2020

0
(обновлено 23:48 07.08.2020)
По православному церковному календарю 8 августа отмечают день памяти Святых Параскевы, Ермолая, Ермиппа, Ермократа и Моисея

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминается в церковном календаре.

Преподобномученица Параскева

По церковному календарю 8 августа поминают преподобномученицу Параскеву, пострадавшую за веру во время правления Антонина Пия (138-161).

Единственная дочь родителей-христиан, она с молодых лет посвятила себя Господу. В родительском доме она уделяла много времени молитве и изучению Священного Писания.

Параскева после смерти родителей раздала все свое имущество нищим, приняла иночество и начала проповедовать о Спасителе, подражая Святым апостолам, обращая в христианство многих.

Когда императору донесли о ее деятельности, Параскева представ перед судом, смело исповедала себя христианкой. Твердость Святой не поколебали ни обещания почестей и материальных благ, ни угрозы пытками и смертью.

Ее жестоко пытали – бросили в котел с кипящей смолой, однако силой Божьей она не пострадала. Когда император заглянул в котел, преподобномученица бросила несколько капель раскаленной смолы ему в лицо, и он ослеп. Антонин стал просить Святую об исцелении, и мученица исцелила его. После этого император отпустил ее на свободу.

Параскева, проповедуя евангелие, переходила с одного места на другое и пришла в город, где правителем был Асклипий. Святую судили как христианку и приговорили к смерти. Преподобномученицу отвели к пещере, где жил огромный змей, чтобы он ее сожрал, но Параскева сотворила над ним крестное знамение и змей сдох. Став свидетелями такого чуда правитель и жители города уверовали и деву отпустили.

Преподобномученицу приговорили к смерти в городе, где правителем был некто Тарасий. После жестоких пыток ей отрубили голову.

Ермолай, Ермипп и Ермократ

По церковному календарю 8 августа поминают священномучеников Ермолая, Ермиппа и Ермократа - иереев Никомидийских.

Оставшись в живых после того, как император Максимиан (284-305) повелел в 303 году сжечь в Никомидийской церкви 20 тысяч христиан, они скрывались в отдаленных местах и не переставали учить христианской вере язычников.

Мимо дома, в котором скрывался священномученик Ермолай, часто проходил юноша-язычник Пантолеон (великомученик Пантелеймон).

Однажды Ермолай, выйдя навстречу юноше, попросил зайти его в дом и разъяснил гостю ложность и суетность поклонения языческим богам. С этого дня Пантолеон стал заходить к наставнику ежедневно и принял от него Крещение.

Святых Ермолая, Ермиппа и Ермократа схватили, когда проходил суд над великомучеником Пантелеймоном. Всем троим предложили отречься и принести жертву идолам. Но они решительно отказались, заявив, что готовы умереть за Христа.

Когда язычники угрожали Святым смертью, если они не принесут жертву языческим божествам, внезапно началось сильное землетрясение и идолы в капище, упав, разбились. Когда об этом доложили императору, разгневанный Максимиан приказал пытать мучеников, а затем обезглавить. Произошло это 305 году.

Моисей Печерский

По церковному календарю 8 августа поминают преподобного Моисея Угрина, Печерского.

Венгр по происхождению, он вместе с братом Георгием поступил на службу к благоверному князю Борису. После убийства Бориса в 1015-м, вместе с которым погиб и Георгий, Моисей бежал в Киев. Он скрывался у Предславы, сестры князя Ярослава. В 1018 году, когда польский король Болеслав захватил Киев, Моисей вместе с другими попал в Польшу в качестве пленника.

Богатая вдова выкупила пленника, загоревшись к нему страстным желанием, и тщетно пытаясь совратить юношу. Афонский иеромонах, проезжавший через те места, постриг Моисея в иночество. А богатая полька, не добившись ничего, приказала оскопить преподобного.

После мятежа в Польше, во время которого была убита и вдова, преподобный Моисей пришел в Киево-Печерский монастырь, где подвизался в течение 10 лет. Он скончался примерно в 1043 году.

Именины

По церковному календарю 8 августа именины отмечают Прасковья, Моисей и Федор.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия, Грузинская православная церковь, Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников