Грузовые трейлеры едут по дороге зимой в горах

"Капризы" Ларса: непростые будни армянских перевозчиков

4044
(обновлено 13:39 11.02.2020)
Армянские перевозчики зимой нередко застревают на дороге, ведущей к грузино-российской границе. Пересечение КПП "Верхний Ларс" до сих пор зависит от капризов погоды. Эксперты поясняют, как урегулировать эту многолетнюю проблему

Лаура Саркисян, Sputnik Армения

Многокилометровой пробке на участке Коби-Гудаури автомобильной дороги Мцхета-Степанцминда-Ларс, кажется, нет конца. Это первое, о чем сообщил частный перевозчик из Армении по имени Артур. Вместе с сотнями работников различных компаний, он уже четвертый день находится в "снежном плену" в Грузии, на пути из Армении в Россию.

Альтернативу пути через Верхний Ларс предложили в Армении>>

Участок Коби-Гудаури был закрыт с 7 февраля из-за опасности схода лавин. Дорогу начали расчищать только 10 февраля, после того, как департамент автомобильных дорог Грузии сообщил о том, что угроза миновала. Но движение из Грузии в Россию все еще не восстановлено.

"Ждем новостей. Хорошо, что уже начали расчищать дорогу", - сказал Артур.

Он выехал из Еревана несколько дней назад и, несмотря на неблагоприятный прогноз погоды, надеялся, что если и застрянет в пути, то ненадолго. Хотя топливо уже на исходе, но Артур не унывает: если утром дорогу откроют, то он доберется до Владикавказа и там уже сможет заправиться.

Подробнее обсудить вопрос с Артуром не получилось: то ли его телефон был неисправен, то ли в горах Грузии связь плохая.

Представителям крупных компаний, в отличие от частников, проще. Они выезжают, рассчитав все возможные "капризы" погоды, которые их могут поджидать на Военно-Грузинской дороге. 

Так, руководитель отдела по управлению проектами компании "Спайка" Карен Багдасарян отметил, что их перевозчики не сталкиваются с проблемами дефицита топлива.

"Наши машины уже четвертый день простаивают на границе. У нас кабина водителя обогревается отдельно. Грузовики выезжают с полным баком. Диспетчер дистанционно следит за фурами, видит, сколько уже израсходовано топлива", – пояснил Багдасарян.

По его словам, раз грузинская сторона приступила к расчистке дороги, значит, движение транспорта скоро будет восстановлено.

Посильная помощь Грузии

Пока дорога закрыта, грузинские власти по мере возможности пытаются облегчить положение водителей и пассажиров. Ранее, по инициативе администрации Душети, около 300 граждан, застрявших в пути, получили горячую еду, чай, хлеб и воду. 

"Мы и на прошлой неделе организовали помощь", – сообщил глава районной администрации Душети Зураб Сехниашвили.

По его словам, хотя ситуация и удручающая, но не критическая.

Между тем, уже в понедельник вечером движение на Ларсе восстановили для всех видов транспорта.

Вся надежда на модернизацию?

Проблему может решить завершение модернизации дорожного участка Коби-Гудаури. Как отметил генеральный секретарь Ассоциации международных грузоперевозчиков Грузии Гия Ципурия, сейчас работа на этом участке ведется поэтапно, многое уже восстановлено или построено. 

Выход есть: бизнесмены назвали альтернативу Верхнему Ларсу>>

Но строители все еще не дошли до самого опасного участка этой дороги – Коби-Квешети. Именно там чаще всего возникает угроза схода лавин, поэтому в зимнее время он периодически закрывается. Модернизация этого участка – часть крупного проекта властей Грузии, по которому предусматривается строительство дороги длиной 22,7 километра, 6 мостов и 5 тоннелей, в числе которых и девятикилометровый тоннель под Крестовым перевалом.

"Эта дорога – практически единственная в нынешних реалиях для поставок товаров из Армении в Россию и обратно. Дорога к Ларсу всегда была связана с погодными рисками. В советское время этот путь с 15 ноября и до апреля всегда был закрыт", - сказал Ципурия.

По его словам, перевозчики, в том числе и из Армении, смогут вздохнуть с облегчением только после завершения задуманного властями Грузии проекта. Ежегодно через КПП "Верхний Ларс" армянские перевозчики проводят, как минимум, 10 тысяч рейсов в оба направления.

Чтобы все заработало, как точный часовой механизм, помимо строительства дороги, необходимо также расширить пропускную способность КПП "Верхний Ларс". Пока контрольно-пропускной пункт может ежедневно обслуживать около 4 тысяч человек и до 200 фур. А этого в разгар сезона бывает недостаточно.

4044
Теги:
Армения, Верхний Ларс
Темы:
Грузино-российская граница (115)

Нагорный Карабах - Степанакерт. Жилой дом, разрушенный в результате обстрела

РФ выделила Армении 3,2 млн долларов для помощи в постконфликтном восстановлении

53
(обновлено 15:28 19.06.2021)
В диппредставительстве заявили, что Россия на системной основе оказывает финансовую поддержку инициативам структур ООН, направленным на всестороннее развитие Армении

ТБИЛИСИ, 19 июн — Sputnik. Правительство РФ выделило 3,2 миллиона долларов для помощи Армении в постконфликтном восстановлении, сообщили в российском посольстве в Ереване.

"Правительство Российской Федерации приняло решение профинансировать проект Программы развития ООН (ПРООН) по оказанию содействия наиболее пострадавшим регионам Республики Армения в постконфликтном восстановлении. С этой целью из бюджета выделено 3,2 миллиона долларов. Посольство уже официально уведомило армянскую сторону о данном решении", – говорится в сообщении на сайте посольства в Facebook.

В диппредставительстве заявили, что Россия на системной основе оказывает финансовую поддержку инициативам структур ООН, направленным на всестороннее развитие Армении.

"Общий объем такого содействия в реализации проектов в области здравоохранения, образования, социально-экономического развития (в том числе сельских и приграничных районов), повышения конкурентоспособности армянской промышленности, защиты окружающей среды, борьбы со стихийными бедствиями, энергоэффективности с 2010 года составил уже порядка 70 миллионов долларов", – отмечается в сообщении.

В конце сентября 2020 года в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, которые удалось прекратить лишь через два месяца после трехстороннего соглашения, достигнутого в ночь на 10 ноября при посредничестве России. Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь, обменяться пленными и телами погибших. Баку также были переданы Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы.

53
Теги:
Армения, Россия, Нагорно-карабахский конфликт
Поезд Ереван-Батуми

Пассажиров снимают с поезда Ереван-Батуми из-за отсутствия ПЦР-тестов

4145
(обновлено 01:11 19.06.2021)
Трое пассажиров первого рейса были сняты с поезда грузинскими пограничниками, двое из них – из-за отсутствия ПЦР-тестов. В связи с этим ЮКЖД еще раз призывает пассажиров строго соблюдать коронавирусные ограничения во время поездок в Грузию.

ТБИЛИСИ, 17 июн — Sputnik. Двое пассажиров были высажены в Айруме с рейса Ереван-Батуми из-за халатного отношения к ковид-ограничениям: у них не оказалось ПЦР-тестов. Чтобы избежать возможных трудностей при пересечении границы, "Южно-Кавказская железная дорога" еще раз призывает пассажиров строго соблюдать коронавирусные ограничения во время поездок в Грузию, сообщает Sputnik Армения.

Скорый поезд Ереван-Тбилиси-Батуми-Ереван Южно-Кавказской железной дороги 15 июня успешно совершил свой первый рейс. Более 60-ти пассажиров прибыли в Батуми к открытию туристического сезона.

Поезд из Армении встречали на станциях Грузинской железной дороги музыкой и хлебом-солью, а в Батуми пассажиров приветствовали глава армянской общины и представители консульства.

Напомним, все въезжающие в Грузию граждане (независимо от вакцинации) предъявляют сертификаты, подтверждающие отрицательную ПЦР диагностику коронавируса (COVID-19) с максимальным сроком 72-часовой давности.

На третий день после въезда в страну все иностранные граждане должны пройти ПЦР тестирование за свой счет. Также тест обязателен для въезда в Армению.

ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" является 100% дочерней компанией ОАО "Российские железные дороги" и осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами. Железнодорожная инфраструктура Армении была передана в концессионное управление ЗАО "ЮКЖД" согласно подписанному 13 февраля 2008 г. Концессионному договору. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет.

4145
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Армения, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Футбол. Отборочный матч Евро-2020. Матч Швеция - Испания

Очередная сенсация на ЕВРО-2020 Испания не смогла обыграть Польшу

0
(обновлено 01:09 20.06.2021)
Таким образом, после двух туров в группе "Е" лидирует Швеция, у которой четыре очка. На втором месте Словакия – три балла, на третьем Испания – 2 и замыкает квартет Польша – 1

ТБИЛИСИ, 20 июн – Sputnik. Сборная Испании сыграла вничью 1:1 с Польшой в заключительном матче второго тура группового этапа на ЕВРО-2020.

"Фурия роха" вышла вперед на 25 минуте после точного удара Альваро Мораты. В начале второго тайма счет сравнял нападающий мюнхенской "Баварии" Роберт Левандовский.

После пропущенного мяча испанцы завладели инициативой и могли выйти вперед уже на 58 минуте, но Хави Морено попал в штангу. В оставшееся время подопечные Энрике создали еще не один опасный момент у ворот соперника, но ни один из них не смогли реализовать.

Таким образом, после двух туров в группе "Е" лидирует Швеция, у которой четыре очка. На втором месте Словакия – три балла, на третьем Испания – 2 и замыкает квартет Польша – 1.

В заключительном туре Швеция сыграет с Польшей, а Испания – со Словакией. В случае, если Польша обыграет Швецию, а испанцы не смогут выиграть у Словакии, "фурия роха" не попадет в плей-офф ЕВРО-2020.

0
Теги:
футбол, Польша, Испания, Чемпионат Европы
Темы:
Чемпионат Европы по футболу 2020/2021: матчи, прогнозы, ставки