ЖД Баку-Тбилиси-Карс

Первый грузовой поезд из Китая в Европу прошел Анкару

990
(обновлено 20:44 07.11.2019)
Открытие нового пути для товаров из Китая в Европу даст толчок развитию экономических связей между странами, положительно скажется на благосостоянии их народов

Гёзде Оджак, Sputnik Турция

Накануне в столице Турции Анкаре прошла торжественная церемония встречи первого контейнерного поезда из Китая в Европу, следующего по маршруту Баку-Тбилиси-Карс (БТК). Первый прямой поезд China Railway Express из китайского Сианя, везущий 42 контейнера с бытовой техникой по турецкому туннелю Мармарай, отправится через Болгарию, Сербию, Венгрию и Словакию в конечный пункт назначения - Прагу, передает Sputnik Азербайджан.

В мероприятии приняли участие заместитель министра экономики Азербайджана Ниязи Сафаров, министр связи и инфраструктуры Турции Мехмет Джахит Турхан, министр торговли Рухсар Пекджан, представители железных дорог Турции, Грузии, Азербайджана, Казахстана и Китая.

Как увеличить перевозки по маршруту Баку-Тбилиси-Карс >>

После протокольной части церемонии прозвучал гудок, и грузовой состав был торжественно отправлен из Анкары по дальнейшему пути следования. Также в ходе церемонии состоялось подписание протокола, нацеленного на повышение качества Транскаспийского маршрута China Railway Ekspress, проходящего по территории упомянутых стран, и его реконструкцию.

Сафаров: поездов будет больше

"Это важный исторический день. Грузовой состав, отправившись в путь из китайского Сианя через территории Казахстана, Азербайджана, Грузии и Турции, следует в Чехию. Это очень важный проект, над реализацией которого на протяжении многих лет работали лидеры наших стран", - сказал Sputnik замминистра экономики АР.

Этот день, продолжил Сафаров, имеет очень большое значение для укрепления экономических отношений между странами, использования стратегических транзитных веток в интересах и на благо стран и народов, участвующих в проекте: "Это только начало, мы рассчитываем, что в скором времени возрастет число поездов и контейнеров, это внесет значительный вклад в установление экономических связей между странами".

В значительной степени уменьшатся трудности и затраты по ведению бизнеса для экспортеров и предпринимателей, отметил также Сафаров. Если ранее данный путь занимал месяц, то теперь груз будет доставляться из Китая в Европу за 18 дней. "Таким образом получат развитие и иные экономические виды деятельности между странами", - пояснил замминистра.

Посол: это не просто вопрос транспорта

Спустя много лет проект "Шелковый путь", наконец, реализован, товары из Китая доставляются в Европу, в свою очередь указал посол Азербайджана в Турции Хазар Ибрагим, подчеркнув, что "мы видим в столице братской Турции".

Ибрагим отметил, что данный проект отвечает не только транспортным интересам: "Одновременно это инициатива, нацеленная на внесение вклада в экономическое развитие, улучшение повседневной жизни людей. Железные дороги существуют уже давно, раньше везли шёлк, а сейчас - высокотехнологичные товары".

Посол напомнил, что железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, будучи важной составной частью маршрута, появилась благодаря сотрудничеству президентов двух стран.

"Сегодня по ней идут грузы, а завтра, дай Бог, начнется пассажиропоток, это позволит выстраивать более тесные культурные контакты. Крайне сложно двигать экономику вперед при отсутствии развитой транспортной инфраструктуры. Сейчас мы располагаем и транспортной сетью, и экономической мощью, у нас молодое население и, самое главное, есть политическая воля на высшем уровне. Соединение всех этих элементов воедино внесёт большой вклад в развитие наших стран", - сказал Ибрагим.

Какие виды имеет Россия на проект Баку-Тбилиси-Карс >>

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс построена на основе подписанного в 2007 году азербайджано-грузино-турецкого межгосударственного соглашения. Реализация проекта началась в 2008 году, а церемония открытия грузового движения по БТК состоялась 30 октября 2017 года.

Предполагаемая пропускная способность БТК — миллион пассажиров и 6,5 миллиона тонн грузов в год. В дальнейшем пропускная способность транспортного коридора может быть увеличена до трех миллионов пассажиров и 20 миллионов тонн грузов ежегодно.

990
Теги:
Турция, Азербайджан, Грузия, Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс
Темы:
Ж/д Баку – Тбилиси – Карс: путь к успеху (58)

Флаг Грузии на площади Европы

Грузия помогла освободить 15 граждан Армении, задержанных азербайджанской стороной

1771
(обновлено 22:34 12.06.2021)
Грузия выразила готовность внести свой вклад в попытки международного сообщества, служащие развитию регионального сотрудничества

ТБИЛИСИ, 12 июн — Sputnik. Азербайджан освободил 15 граждан Армении, задержанных во время конфликта при активном посредничестве премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили и при включении и. о. заместителя помощника госсекретаря США Филиппа Рикера, говорится в заявлении на сайте администрации правительства.

По данным администрации, граждане Армении вернутся домой через территорию Грузии. Кроме того, согласно заявлению, армянская сторона передала Азербайджану важные материалы при помощи премьер-министра Грузии.

Премьер-министр лично находился в постоянном контакте с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и и. о. премьер-министра Армении Николом Пашиняном.

"Премьер-министр Грузии приветствует эти решения соседних государств, которые должны стать основой для снижения напряженности в регионе и создадут в долгосрочной перспективе атмосферу сотрудничества", – говорится в заявлении.

Также в заявлении отмечено, что Грузия придает особое значение миру в регионе и готова внести свой вклад в попытки международного сообщества, служащие развитию регионального сотрудничества.

Посольство Армении сделало заявление, в котором отметило роль грузинской стороны. "Спасибо властям Грузии за помощь оказанную в вопросе возвращения армянских пленных", - говорится в заявлении. 

Поддержку правительства Грузии во главе с премьер-министром Ираклием Гарибашвили в проведении гуманитарной акции отметили и в МИД Азербайджана.

Также сделал заявление и отметил важную роль Грузии Госдеп США.

"Мы благодарны премьер-министру Ираклию Гарибашвили и правительству Грузию за очень значительную роль, которую Грузия сыграла для способствования осуществлению этого шага, чем сблизило население региона для мирного и успешного будущего, которого оно заслуживает", - говорится в заявлении.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

1771
Теги:
Азербайджан, Армения, Грузия
Никол Пашинян

В Армении идет классовая борьба элит против народа, заявил Пашинян

218
(обновлено 11:54 12.06.2021)
По его словам, в Армении уже стартовала и полным ходом идет ненасильственная, стальная, народная революция

ТБИЛИСИ, 12 июн — Sputnik. Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян в ходе агитационного митинга заявил, что в стране идет классовая борьба элит против народа, сообщает РИА Новости.

По его словам, цель предстоящих парламентских выборов "не в том, будет ли во власти возглавляемая им политическая сила".

"Эти выборы о том, будете ли властью вы. Здесь война элиты и народа. Ясно, что война (эскалация конфликта в Карабахе – ред.) и послевоенная ситуация были всего лишь поводом. Это стало классовой борьбой. Стало войной элит против народа и гражданина, против собственного народа. Они борются против меня, так как мой сын продает пиво, как и ваши сыновья", – сказал Пашинян.

По словам и. о. премьера, его "сын не ставит себя выше сыновей других людей".

"А это нарушает всю выстроенную ими пирамиду, так как их сыновья должны быть выше всех, они должны зарабатывать миллионы… И, значит, в Армении стартовала и идет ненасильственная, стальная, народная революция", – сказал Пашинян.

Досрочные парламентские выборы назначены в Армении на 20 июня. В них примут участие 25 политических сил – 21 партия и четыре блока.

218
Теги:
Армения, Никол Пашинян
Патрульная полиция в масках

Ковид-ограничения в Грузии: нарушителей становится все меньше

0
За последние 24 часа штраф в размере 20 лари за нарушение правил ношения масок выписали 201 гражданину

ТБИЛИСИ, 13 июн — Sputnik. Грузинские полицейские за минувшие сутки зафиксировали 299 нарушений ограничений, введенных в стране из-за пандемии коронавируса, сообщает МВД Грузии.

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в стране действуют строгие ограничения: обязательное ношение масок на улице и ограничение на передвижение с 23:00 до 04:00, так называемый "комендантский час".

За последние 24 часа штраф в размере 20 лари (примерно 6 долларов) за нарушение правил ношения масок выписали 201 гражданину. Еще 47 человек заплатили двойной штраф за повторное появление в общественных местах без масок.

Остальные нарушения – это игнорирование запрета на появление на улице в ночное время. За последние сутки оштрафовали 51 человека.

Размер штрафа за нарушение ограничения на передвижение в ночные часы составляет две тысячи лари (586,5 доллара) с физического лица и 10 тысяч лари (2,9 тысячи долларов) – с юридического.

Эпидемиологи полагают, что масочный режим в Грузии сохранится минимум год, пока вакцинацию от коронавируса не пройдет 70% населения.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Пандемия, МВД Грузии, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году