ЖД Баку-Тбилиси-Карс

Первый грузовой поезд из Китая в Европу прошел Анкару

898
(обновлено 20:44 07.11.2019)
Открытие нового пути для товаров из Китая в Европу даст толчок развитию экономических связей между странами, положительно скажется на благосостоянии их народов

Гёзде Оджак, Sputnik Турция

Накануне в столице Турции Анкаре прошла торжественная церемония встречи первого контейнерного поезда из Китая в Европу, следующего по маршруту Баку-Тбилиси-Карс (БТК). Первый прямой поезд China Railway Express из китайского Сианя, везущий 42 контейнера с бытовой техникой по турецкому туннелю Мармарай, отправится через Болгарию, Сербию, Венгрию и Словакию в конечный пункт назначения - Прагу, передает Sputnik Азербайджан.

В мероприятии приняли участие заместитель министра экономики Азербайджана Ниязи Сафаров, министр связи и инфраструктуры Турции Мехмет Джахит Турхан, министр торговли Рухсар Пекджан, представители железных дорог Турции, Грузии, Азербайджана, Казахстана и Китая.

Как увеличить перевозки по маршруту Баку-Тбилиси-Карс >>

После протокольной части церемонии прозвучал гудок, и грузовой состав был торжественно отправлен из Анкары по дальнейшему пути следования. Также в ходе церемонии состоялось подписание протокола, нацеленного на повышение качества Транскаспийского маршрута China Railway Ekspress, проходящего по территории упомянутых стран, и его реконструкцию.

Сафаров: поездов будет больше

"Это важный исторический день. Грузовой состав, отправившись в путь из китайского Сианя через территории Казахстана, Азербайджана, Грузии и Турции, следует в Чехию. Это очень важный проект, над реализацией которого на протяжении многих лет работали лидеры наших стран", - сказал Sputnik замминистра экономики АР.

Этот день, продолжил Сафаров, имеет очень большое значение для укрепления экономических отношений между странами, использования стратегических транзитных веток в интересах и на благо стран и народов, участвующих в проекте: "Это только начало, мы рассчитываем, что в скором времени возрастет число поездов и контейнеров, это внесет значительный вклад в установление экономических связей между странами".

В значительной степени уменьшатся трудности и затраты по ведению бизнеса для экспортеров и предпринимателей, отметил также Сафаров. Если ранее данный путь занимал месяц, то теперь груз будет доставляться из Китая в Европу за 18 дней. "Таким образом получат развитие и иные экономические виды деятельности между странами", - пояснил замминистра.

Посол: это не просто вопрос транспорта

Спустя много лет проект "Шелковый путь", наконец, реализован, товары из Китая доставляются в Европу, в свою очередь указал посол Азербайджана в Турции Хазар Ибрагим, подчеркнув, что "мы видим в столице братской Турции".

Ибрагим отметил, что данный проект отвечает не только транспортным интересам: "Одновременно это инициатива, нацеленная на внесение вклада в экономическое развитие, улучшение повседневной жизни людей. Железные дороги существуют уже давно, раньше везли шёлк, а сейчас - высокотехнологичные товары".

Посол напомнил, что железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, будучи важной составной частью маршрута, появилась благодаря сотрудничеству президентов двух стран.

"Сегодня по ней идут грузы, а завтра, дай Бог, начнется пассажиропоток, это позволит выстраивать более тесные культурные контакты. Крайне сложно двигать экономику вперед при отсутствии развитой транспортной инфраструктуры. Сейчас мы располагаем и транспортной сетью, и экономической мощью, у нас молодое население и, самое главное, есть политическая воля на высшем уровне. Соединение всех этих элементов воедино внесёт большой вклад в развитие наших стран", - сказал Ибрагим.

Какие виды имеет Россия на проект Баку-Тбилиси-Карс >>

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс построена на основе подписанного в 2007 году азербайджано-грузино-турецкого межгосударственного соглашения. Реализация проекта началась в 2008 году, а церемония открытия грузового движения по БТК состоялась 30 октября 2017 года.

Предполагаемая пропускная способность БТК — миллион пассажиров и 6,5 миллиона тонн грузов в год. В дальнейшем пропускная способность транспортного коридора может быть увеличена до трех миллионов пассажиров и 20 миллионов тонн грузов ежегодно.

898
Теги:
Турция, Азербайджан, Грузия, Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс
Темы:
Ж/д Баку – Тбилиси – Карс: путь к успеху (55)

Задержанная группа жителей Азербайджана

В Азербайджане пресекли попытку группы с малолетними детьми пробраться в Грузию

741
(обновлено 15:47 11.08.2020)
Несколько человек попытались незаконно пересечь участок азербайджано-грузинской государственной границы и были перехвачены пограничниками

ТБИЛИСИ, 11 авг — Sputnik. Азербайджанские пограничники помешали жителям приграничного района республики в массовом порядке нарушить государственную границу и перейти на территорию соседнего государства, сообщает Sputnik Азербайджан.

 

Наряд военнослужащих погранзаставы у села Садыглы Агстафинского района в понедельник выявил движение группы неизвестных в сторону азербайджано-грузинской госграницы. Поднятые по тревоге военнослужащие смогли перехватить нарушителей. В итоге проведенной операции на территории погранзаставы были задержаны 14 человек, причем половину из них составляли малолетние дети. Оказалось, что все задержанные пограничным нарядом лица являются жителями Агстафинского района Азербайджана.

Дети из группы нарушителей были переданы в комиссию по делам и защите прав несовершеннолетних при главе исполнительной власти района.

По факту продолжаются оперативно-следственные мероприятия.

741
Вице-премьер, министр внутренних дел Сербии Небойша Стефанович

Вице-премьер Сербии посетил Азербайджан что обсуждали в Баку

332
(обновлено 15:07 11.08.2020)
Целью своего визита политик обозначил дальнейшее развитие отношений и укрепление сотрудничества не только в сфере безопасности, но и в других областях

ТБИЛИСИ, 11 авг — Sputnik. Сербию и Азербайджан связывают крепкие дружеские отношения, сказал заместитель премьер-министра, секретарь Совета национальной безопасности и министр внутренних дел Сербии Небойша Стефанович в ходе визита в Баку. Об этом сообщает Sputnik Азербайджан.

По его словам, в ходе проведенной им в Баку встречи с официальными лицами страны обсуждались сотрудничество в сфере безопасности и обмена конфиденциальной информацией, борьба с терроризмом и другие важные вопросы.

"Я верю, что благодаря этим визитам и встречам мы достигнем более высокого уровня сотрудничества", – сказал Стефанович, добавив, что стороны провели обсуждения в области углубления экономического сотрудничества.

Вице-премьер уверен, что искренняя дружба между президентами, правительствами и народами двух стран может найти отражение и в экономической сфере. По его словам, сербская сторона очень довольна эффективной деятельностью азербайджанских компаний, работающих в Сербии.

"Сотрудничество в этом направлении может быть выгодным для обеих сторон и имеет большой потенциал для расширения. Верю, что это сотрудничество еще больше сблизит две страны в будущем", – сказал Стефанович.

Во вторник, 12 августа, в Баку Стефанович провел встречу, в которой участвовали секретарь Совета безопасности при Президенте Азербайджана Рамиль Усубов, помощник президента, заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев, заместитель министра иностранных дел Араз Азимов и посол Азербайджана в Сербии Эльдар Гасанов.

Стороны обсудили нынешнее состояние азербайджано-сербских отношений, обменялись мнениями о перспективах развития сотрудничества в различных сферах, в том числе в области политики и безопасности, а также о будущих совместных шагах в этом направлении.

Также было выражено удовлетворение тесным сотрудничеством между Азербайджаном и Сербией в рамках международных организаций, и подчеркнута важность поддержки принципов территориальной целостности и нерушимости границ.

Кроме этого, состоялся обмен мнениями по другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

332
Теги:
Баку, Азербайджан, Сербия
Молоток судьи

Это надо доказать: адвокаты обвиняемых в убийстве футболиста готовятся к защите

0
(обновлено 20:37 11.08.2020)
В момент обвинения предъявлены пяти лицам, все они находятся в заключении за драки до смерти Шакарашвили

ТБИЛИСИ, 11 авг — Sputnik. Адвокаты обвиняемых в убийстве 19-летнего Георгия Шакарашвили - Васила Чиковани, Арчила Гагнидзе, Николоза Ревазишвили и двух несовершеннолетних ждут конкретных доказательств, подтверждающих вину их подзащитных.

Во вторник Генеральная прокуратура сообщила о прорыве в деле расследования гибели Шакарашвили и предъявлении обвинения пяти фигурантам. По версии следствия, обвиняемые загнали Шакарашвили к реке Арагви, жестоко избили, а после выкинули его еще живого в реку. Спустя четыре дня поисков там и нашли тело 19-летнего парня.

"Дело было выделено, но ни тогда, ни сейчас, мы не ждем, что в деле есть такие улики, которые могут подкрепить обвинения" - заявил адвокат Васила Чиковани Арчил Берианидзе.

По его словам, он ознакомится с материалами и на их основании будет строить линию защиты.

"Для меня позиция прокуратуры необоснованна", - сказал Берианидзе журналистам.

Уверен в оправдательном приговоре из-за отсутствия доказательств и адвокат Арчила Гагнидзе Васил Мамулашвили.

"Я уверен, что моего подзащитного суд оправдает" - сказал он журналистам.

При этом адвокат отметил, что преступление надо доказать в суде, а пока прокуратура только повторила версию семьи Шакарашвили и общественности.

"Преступником человек становится, только после приговора суда", - сказал Мамулашвили.

С ним согласен и адвокат несовершеннолетнего Георгий Гелхаури.

"Мы не ждали предъявления обвинения, так как не существовало никаких доказательств для его предъявления. Я надеюсь, что нам предоставят конкретные доказательства", - сказал Гелхаури журналистам.

На данный момент, всем пяти лицам уже предъявлены обвинения, все они находятся в заключении за драки до смерти Шакарашвили.

Гибель Шакарашвили: суд вскоре начнет рассматривать дела несовершеннолетних по существу >>

Дата суда по этому делу пока неизвестно. Однако в суде 18 августа начнется разбирательство по эпизодам драк с участием всех несовершеннолетних.

0
Темы:
Гибель 19-летнего грузинского футболиста