Монастырский комплекс Давид Гареджи

Азербайджан построил погранзаставу на территории Давид Гареджи

2706
(обновлено 12:41 07.10.2019)
В то время как идет работа по демаркации спорных участков грузино-азербайджанской границы, Азербайджан построил там погранзаставу

ТБИЛИСИ, 7 отк - Sputnik. Азербайджан построил комплекс пограничной заставы на несогласованном участке грузино-азербайджанской границы, на территории, которую азербайджанская сторона называет историко-культурным заповедником "Кешикчидаг". 

Давид-Гареджи — уникальный комплекс грузинских пещерных монастырей. Он расположен в 60 километрах к юго-востоку от Тбилиси и занимает территорию протяженностью в 25 километров вдоль склонов полупустынного Гареджийского кряжа. Часть Давид-Гареджи азербайджанские историки называют "каменной памятью Азербайджана", утверждая, что комплекс относится к истории Кавказской Албании.

Комплекс пограничной заставы Азербайджана у Давид Гареджи
Комплекс пограничной заставы Азербайджана у Давид Гареджи

"В ходе церемонии открытия комплекса было отмечено, что расположение заставы на территории историко-культурного заповедника "Кешикчидаг" наряду с охраной границы, также призвано оберегать историко-культурное наследие азербайджанского народа", - цитирует Sputnik Азербайджан сообщение на сайте Государственной пограничной службы страны.

На открытии заставы, которое состоялось в минувшее воскресенье, присутствовал начальник ГПС Азербайджана Эльчин Гулиев.

Тем временем продолжается работа совместной комиссии по демаркации и делимитации границы между странами. Переговоры возобновились спустя восемь лет.

Давид-Гареджи

Ситуация вокруг границы обострилась в конце апреля, когда азербайджанские пограничники на несколько дней перекрыли путь к грузинскому монастырю Удабно. Монастырь является частью древнейшего грузинского пещерного монастырского комплекса Давид-Гареджи, расположенного вдоль спорного участка границы. Тогда в результате переговоров на уровне МИД дорогу открыли, но ситуация так и осталась напряженной.

На территории Давид-Гареджи грузинские активисты провели не одну акцию протеста заявляя, что это памятник культуры Грузии и никто его не заберет. Власти Грузии, в свою очередь, призвали население воздерживаться от эмоциональных оценок и дать властям двух стран время для проведения переговоров в спокойной обстановке.

Комплекс представляет собой высеченные в скалах около 20 монастырей. Главным монастырем комплекса считается лавра Святого Давида. Во многих церквях и трапезных на территории комплекса сохранились фрески, датируемые VIII-XIV веками. На фресках изображены портреты исторических лиц, в том числе царицы Тамар.

Подконтрольная Азербайджану часть комплекса Давид-Гареджи, в том числе монастырь Удабно, находится на юго-западном склоне горы.

Граница Грузии с Азербайджаном. Монастырский комплекс Давид Гареджи
© Sputnik / STRINGER
Граница Грузии с Азербайджаном. Монастырский комплекс Давид Гареджи

У Грузии с Азербайджаном имеется общая государственная граница протяженностью 446 километров, из них не согласована 1/3.

2706
Теги:
Грузия, Азербайджан
Темы:
Ажиотаж вокруг Давид-Гареджи - судьба грузинской святыни (59)

Вооруженные силы в Грузии и постсоветских странах

191
(обновлено 18:29 07.08.2020)
Ежегодный бюллетень The Military Balance 2020 Международного института стратегических исследований содержит данные о военном потенциале 171 страны мира, в том числе Грузии
Вооруженные силы в Грузии и постсоветских странах
© Sputnik /

В инфографике Sputnik Азербайджан представлены данные из бюллетеня The Military Balance 2020 о ситуации в постсоветских странах: о численности ВС, резерва и военизированных формирований, а также о расходах на оборону.

Согласно данным, представленным в бюллетене, в Грузии всего 282 350 военнослужащих.

Срок службы в грузинской армии составляет 12 месяцев. От армии могут отказаться: граждане Грузии, которые служили в другой стране; были судимы за тяжкое или особо тяжкое преступление; прошли альтернативную трудовую службу; депутаты парламента; одаренные особым талантом; лица с ограниченными возможностями здоровья; непригодные для службы в армии.

От срочной службы также могут отказаться единственные сыновья в семье, один из членов которой погиб за территориальную целостность Грузии или во время прохождения военной службы.

Отсрочить срочную службу можно по состоянию здоровья, либо если призывник находится под следствием, либо является школьником, студентом, учится в резидентуре, зарегистрирован на сдачу Единых национальных экзаменов, если он единственный ребенок в семье, или если у него двое детей или более. Льготы также касаются священников, учителей и сельских врачей.

191
Темы:
Оборона Грузии
Обработка данных

Армения останется без Интернета? Чем грозит Еревану продажа акций Caucasus Online Баку

1640
(обновлено 12:13 07.08.2020)
Азербайджанская сторона неоднократно пыталась завладеть акциями Caucasus Online, однако в прежние годы вопрос решался на политическом уровне. Сейчас же сделка была заключена в обход властей

ТБИЛИСИ, 7 авг – Sputnik. Продажа 49% акций магистрального канала интернет-связи Caucasus Online азербайджанскому предпринимателю вызвала в Армении беспокойство. По оценке экспертов, сделка даст Баку возможность стать региональным хабом, к чему там стремятся не один год. Более того, это позволит азербайджанской стороне если не мониторить, то как минимум анализировать армянский интернет-трафик.

Минэкономики Грузии: интернет-кабель в Армению не продадут Азербайджану>>

В беседе со Sputnik Армения эксперт в области информационной безопасности и технологий на правах анонимности отметил, что покупка Caucasus Online дает в стратегическом отношении очень много возможностей Азербайджану, грубо говоря, развязывает Баку руки.

С этим согласны также эксперты в Грузии. Многие уже обрушились с критикой в адрес интернер-коммуникатора. Между тем, в Ереване предлагают минимизировать возможные риски сообща – в сотрудничестве с грузинской стороной.

Что произошло?

Грузинская компания Caucasus Online – оператор оптического кабеля, идущего по дну Черного моря из Грузии в сторону Болгарии. Это крупнейший канал интернет-трафика между Европой и Южным Кавказом. Главные акционеры компании – грузинские инвесторы, часть из которых зарегистрирована в Европе.

17 июля парламент Грузии 88 голосами "за" принял инициированные правительством и национальной комиссией по коммуникациям Грузии поправки в закон "Об электронных коммуникациях". Изменения дают право регулятору (Нацкомиссии) назначать специальных управляющих в тех компаниях, которые не выполняют его требования.

За этим в грузинские СМИ последовал "слив" информации о сделке в обход регулятора. В частности, появилась новость о продаже Азербайджану 49% акций оптового Интернета компании Caucasus Online. Более того, по сведениям бывшего посла США в Азербайджане Мэтью Брайза, акции были проданы за 61 миллион долларов США.

По сведениям тех же СМИ, акции заполучил близкий к руководству Азербайджана предприниматель Насим Гасанов. Он также является владельцем крупнейшего холдинга в нефтяном бизнесе - компании NEQSOL. Согласно информации грузинской стороны, свою долю интернет-компании продал близкий к бывшим властям Грузии (речь идет о периоде правления Михаила Саакашвили, - ред.) бизнесмен Хвича Макацария.

Между тем о сделке и продаже Caucasus Online не осведомили регулятора - Национальную комиссию по коммуникациям Грузии, что по факту является нарушением закона "Об электронных коммуникациях", согласно которому в случае продажи 5% и более акций, регулятор должен быть поставлен об этом в известность. 

Ранее Caucasus Online уже был оштрафован за нарушения при продаже своей доли в компании "Телеком железной дороги". Компания приобрела "Телеком железной дороги Грузии" в 2010 году. Это позволило ей войти в регион Южного Кавказа, а также выйти на Иран и Ирак.

В Грузии против

Вся эта история не прошла незамеченной для экспертного сообщества Грузии, которое подвергло жесткой критике продажу активов. Многие напомнили о видах Баку на интернет-коммуникацию и единственного кабеля, по которому из Европы Грузия, Армения и Азербайджан получают Интернет еще с 2016 года. Кабель проходит по Черному морю.

В то время вопрос продажи был закрыт на политическом уровне после заявления бывшего премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили о том, что кабель и компания не продаются, так как имеют стратегическое значение для Грузии.

Доктор политических наук Вахтанг Маисая в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметил, что этим Баку пытается примерить на себе роль интернет-хаба в регионе.

Что же касается возможных рисков в сфере информационной безопасности, он отметил, что они могут быть, однако для начала необходимо понять, насколько расширены полномочия азербайджанской стороны.

Между тем некоторые грузинские эксперты опасаются, что это развяжет руки Азербайджану, и он станет диктовать правила игры в регионе.

Бывший владелец Caucasus Online Мамия Санадирадзе в эфире телеканала "Имеди" указал также на жизненную необходимость наличия у Грузии независимого кабеля в Европу, назвав это аксиомой. По его оценке безопасное получение Интернета имеет стратегическое значение для страны.

Чем это может грозить Армении?

Новость о сделке не могла не стать вызвать беспокойства и в соседней Армении. Армянский эксперт в сфере интернет-коммуникаций отметил в интервью Sputnik Армения, что продажа акций не означает, что азербайджанская сторона "возьмет и вырубит" Интернет Армении.

"Во-первых, это 49% акций, а не безусловный контрольный пакет, во-вторых, Caucasus Online все же находится на территории Грузии, и вряд ли грузинские власти разрешат блокаду по их линиям", – сказал он.

Однако на техническом уровне это позволит азербайджанским партнерам анализировать трафик, находить некоторые закономерности и на основании этого делать определенные заключения. Это однозначно выгодно их стороне.

С другой стороны, такое положение вещей может повлиять на конкурентную составляющую и расстроить планы Армении в регионе.

"Они точно будут использовать телекоммуникационную инфраструктуру, чтобы продвигать свои проекты и "задавливать" наши", - сказал он.

По оценке армянского эксперта, покупка акций Caucasus Online позволит Азербайджану также ускорить продвижение работ по проекту TASIM (телекоммуникационный транзит от западной Европы до восточной Азии). Он объединяет телекоммуникации Европы, Грузии, Азербайджана, Туркменистана, Казахстана с дальнейшим выходом на центральную Азию и Китай.
Таким образом, усиление этой части может помешать планам Армении по усилению своей транзитной функции трафика на Ближний Восток, Центральную Азию и дальше.

По словам эксперта, с этой целью в Армении уже создана неофициальная группа (входят представители интернет-компаний, ассоциация операторов и министерство высоких технологий), которая будет заниматься разработкой планов развития и продвижения региональной телеком-инфраструктуры армянских компаний, местных интересов на оси Север – ЮГ.

Он советует Армении воспользоваться недовольством в Грузии и создать кооперации. Важно грамотно продвигать свои интересы, региональные планы.

"В то же время мы должны с грузинским регулятором и министерством в рамках стратегии развития широкополосного интернета договориться о консолидированных усилиях по созданию региональных инфраструктур, которые объдинят Армению и Грузию", - сказал он.

Напомним, еще в ноябре 2019 года в интервью Sputnik Армения замминистра экономики и устойчивого развития Грузии Николоз Алавидзе заявил, что акции магистрального канала интернет-связи Caucasus Online не будут проданы без всесторонних обсуждений.

На Грузию, по разным оценкам, приходится около 80% внешнего интернет-трафика Армении. Кроме него, Армения использует еще два кабеля в Россию – один черноморский и один сухопутный. Еще около 20% трафика приходится на кабели, идущие в Иран.

Причем здесь армянские операторы выступают как транзитеры интернета в Иран, Афганистан, а с недавнего времени - и в Катар.

1640
Начало избирательной кампании Грузинской мечты

О чем пишут грузинские газеты: кто войдет в партийный список "Грузинской мечты"?

0
(обновлено 22:05 07.08.2020)
Кто войдет в партийный список "Грузинской мечты", помощь населению в условиях кризиса или массовый подкуп избирателей и сколько человек переболело в Грузии коронавирусом в бессимптомной форме - главные темы в грузинской прессе

Изменит ли "Мечта" радикально депутатский состав?

"Грузинская мечта" в конце августа опубликует свой пропорциональный список для парламентских выборов. По словам главы избирательного штаба правящей партии Ираклия Кобахидзе, в списке будет много новых лиц. В самой "Мечте" говорят, что около 2/3 депутатов нынешнего созыва в обновленный список не попадут, пишет газета "Резонанси".

Политолог Рамаз Сакварелидзе думает, что большинство из действующих депутатов в список не попадут. По его словам, в новом списке будет гораздо больше политологов и экономистов.

"Конечно, 100-процентных изменений не будет, да это и не оправдано, но я полагаю, будет очень много новых лиц", - сказал Сакварелидзе газете "Резонанси".

По словам политолога, в последний период явно больше внимания уделяется PR-процессу, то есть что говорится с политологической платформы и будет ли дан ответ оппонентам.

"Исходя из этой тенденции, я думаю, что процент политологов в "Грузинской мечте" станет больше, чем есть сейчас. Также думаю, что и число экономистов увеличится", - сказал Сакварелидзе.

По его словам, партия также включит в список региональных политиков, чтобы получить поддержку регионов.

"Сергеенко - знакомое лицо для общества, которое встретило его появление позитивно. Так же, как и Кахи Кахишвили. Если у человека положительный рейтинг, естественно, его представление непременно будет выигрышным. Ожидаю, что в список войдет особое количество людей из местного самоуправления, что часто делается именно для того, чтобы регион поддержал пропорциональный список", - сказал Сакварелидзе.

Социальная помощь или подкуп избирателей?

За пару месяцев до парламентских выборов правительство начинает новый этап социальной и экономической помощи гражданам, в рамках которой все лица младше 18 лет получат от государства единовременную помощь в размере 200 лари, будут покрыты расходы на обучение неимущих студентов и субсидироваться коммунальные платежи. На все это правительство выделило 410 миллионов лари, пишет газета "Резонанси".

"Совершенно очевидно, что это очень явные признаки массового подкупа избирателей", - сказал конституционалист и член партии "Лело" Вахтанг Хмаладзе газете "Резонанси".

По его словам, помощь, выданная за три месяца до выборов, направлена только на подкуп избирателей.

"Конечно, такие обещания, данные за три месяца до выборов, имеет признаки подкупа. Это даже не обещание, на самом деле реализация этого решена, потому что премьер-министр это сказал, а парламентское большинство поддержит без слов, и изменения примут", - сказал Хмаладзе.

Дети в Грузии получат по 200 лари - премьер >>

Программы, представленные премьер-министром Георгием Гахария, предусматривают оказание нескольких видов социальной помощи. В том числе субсидирование жилищно-коммунальных расходов в течение четырех месяцев.

Сколько человек переболело бессимптомно коронавирусом в Грузии?

Глава Минздрава Екатерина Тикарадзе заявила, что скоро в Грузии начнется масштабное исследование для выявления пациентов, перенесших коронавирус в бессимптомной форме, пишет газета "Резонанси".

Врач Тбилисской инфекционной больницы Александр Гогинава считает эту инициативу хорошей с точки зрения защиты населения.

По мнению Гогинава, в разных странах процентный показатель перенесших коронавирусную инфекцию разный, в Грузии количество таких пациентов возможно меньше 1%.

"Исходя из нашей распространенности и активных случаев в настоящем, трудно сказать, сколько человек бессимптомно перенесли вирус, – по моим предположениям он будет у менее 1% населения Грузии", - сказал Гогинава газете "Резонанси".

В то же время врач отметил, что это очень грубый подсчет – это дело эпидемиологов, и масштабное исследование реально покажет, какая картина в стране.

"Это исследование хорошо тем, что мы будем знать, сколько человек было инфицировано коронавирусом, насколько в населении выработались антитела, которые в дальнейшем могут служить защитной функцией для предотвращения повторного заражения людей", - заявил Гогинава.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

0
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020