Праздник Тбилисоба в столице Грузии 5 октября 2019

Мэр Еревана побывал на "Тбилисоба"

1108
(обновлено 10:53 06.10.2019)
Каладзе пригласили в Ереван на празднование "Эребуни-Ереван" (день города), которое состоится 19 октября

ТБИЛИСИ, 6 окт — Sputnik. Мэр Еревана Айк Марутян побывал на празднике "Тбилисоба" и провел переговоры со своим тбилисским коллегой Кахой Каладзе, сообщает Sputnik Армения.

Марутян поздравил своего грузинского коллегу с праздником "Тбилисоба" (день города) и пригласил его на празднование "Эребуни-Ереван" (день города), которое состоится 19 октября.

В ходе встречи собеседники также обсудили возможности развития отношений между столицами двух стран, а также некоторые конкретные программы в этом направлении. Они выразили надежду на то, что двусторонние отношения будут укрепляться и углубляться по всем направлениям.

Отметим, что день Тбилиси "Тбилисоба" празднуют с 1979 года. Этот праздник не отмечали только в самый сложное для Тбилиси и в целом для страны время- с 1989 по 1994 годы, однако позже традиция празднования возобновилась, и теперь тбилисцы точно знают, если "Тбилисоба" есть, значит все хорошо. С 2018 года "Тбилисоба" ежегодно проводится в первые выходные октября, а не в конце месяца, как было принято ранее.

1108
Темы:
Грузино-армянские отношения (196)

Тестирование граждан Азербайджана в Грузии, фото из архива

Азербайджан продолжает вывозить своих граждан из Грузии

175
(обновлено 15:41 10.07.2020)
Группа азербайджанцев перед выездом из Грузии, где они застряли с февраля этого года, пройдет тест на наличие коронавируса

ТБИЛИСИ, 10 июл — Sputnik. Еще 200 граждан Азербайджана будут доставлены из Грузии на родину, сообщает Sputnik Азербайджан.

По информации посольстве АР в Тбилиси, перед отправкой домой азербайджанцы пройдут в Тбилиси тест на COVID-19.

Ранее, 23 июня, из Грузии были эвакуированы 178 граждан Азербайджана. Перед отправкой они все прошли тестирование на COVID-19, инфекции у них не выявлено.

На родину азербайджанцев доставили на трех специальных автобусах. На карантин они помещены не были.

Грузия закрыла границу с Азербайджаном 27 февраля, после того как был выявлен первый инфицированный COVID-19. Он приехал в Грузию из Азербайджана.

По данным на 9 июля, в Азербайджане выявлено в целом 22 464 факта заражения коронавирусом, из них 13 591 человек выздоровел, 284 человека скончались. Лечение 8 589 больных продолжается в больницах особого режима.

175
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Уровень воды в Куре продолжает падать

Куда делась вода из Куры в Азербайджане- эксперт назвал причину

772
(обновлено 10:46 10.07.2020)
Изменение водостока трансграничной реки Кура обусловлено в первую очередь потреблением воды, убежден профессор Бакинского государственного университета Чингиз Исмаилов

ТБИЛИСИ, 10 июл — Sputnik. Обмеление Куры связано как с естественно-природными факторами, связанными с глобальным климатическим потеплением, так и с человеческой деятельностью, сказал Sputnik Азербайджан профессор Бакинского государственного университета Чингиз Исмаилов.

Катастрофическое снижение уровня воды в Куре почти на два метра замечено сразу в нескольких пунктах. Согласно многолетним наблюдениям, в жаркие и засушливые годы на фоне роста потребления воды в нижнем течении Куры наблюдалось снижение уровня реки.

"Из-за глобального потепления увеличивается испаряемость, и обмеление рек происходит сейчас во многих регионах мира. Для обеспечения продовольственной безопасности увеличивается использование сельскохозяйственных площадей, естественно, увеличивается и водопотребление. Кроме этого, между Азербайджаном и Грузией еще нет соглашения по регулированию стока и использования воды реки Кура", - отметил Исмаилов.

Снижение количества осадков, повышение среднегодовой температуры в последние годы приводят к засухе, уменьшению водных ресурсов, оказывая негативное влияние на водоснабжение населения и обеспечение аграрного сектора поливочной водой, говорил ранее председатель ОАО "Азерсу" Горхмаз Гусейнов на слушании, посвященном обсуждению вопросов водоснабжения в республике в комитете по природным ресурсам, энергетике и экологии Милли Меджлиса.

772
Темы:
Экология в Грузии
Спасательная вышка на побережье черного моря

Штормовое предупреждение не подействовало - спасать пришлось восемь человек

0
(обновлено 17:15 10.07.2020)
С наступлением лета и сезона купания в Грузии участились несчастные случаи на воде, у спасателей прибавилось работы

ТБИЛИСИ, 10 июл – Sputnik. Штормовое предупреждение и вывешенные красные флажки не остановили восемь любителей купаться в экстремальных условиях - вытаскивать из моря их пришлось спасателям.

Как сообщает Служба по чрезвычайным ситуациям, все восемь спасенных живы и здоровы и чувствуют себя хорошо.

В течение дня на всей береговой линии фиксировался четырехбалльный шторм, и купаться в море запрещено.

Служба ЧС еще раз призывает население соблюдать меры безопасности и следовать указаниям спасателей.

Отдыхающим не рекомендуется входить в море в нетрезвом состоянии или на похмелье, оставлять детей у воды без присмотра и остерегаться купаться при сильном волнении.

0
Темы:
Происшествия в Грузии