Открытие совместных учений спецназа Грузии, Азербайджана и Турции

Спецназ Грузии участвует в учениях в Баку

198
(обновлено 11:32 24.09.2019)
В Азербайджане стартовали трехсторонние учения "Кавказский орел - 2019", в ходе которых военнослужащие отработают задачи по уничтожению условной цели, освобождению заложников и другие задания

ТБИЛИСИ, 24 сен — Sputnik. Совместные учения сил специального назначения  Азербайджана, Турции и Грузии "Кавказский орел - 2019" проходят в Баку, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на Минобороны АР.

Военнослужащие трех стран будут выполнять задачи по уничтожению условной цели с использованием воздушных компонентов, освобождению заложников, эвакуации раненых и другие задания.

В учениях, которые продлятся до 1 октября, в качестве наблюдателей принимают участие также пакистанские военнослужащие.

Учения Qafqaz Qartalı ("Кавказский орел") проводятся с 2009 года. Предыдущие учения состоялись с 5 по 14 июня 2017 года.

198
Темы:
Оборона Грузии (149)

Задержанная группа жителей Азербайджана

В Азербайджане пресекли попытку группы с малолетними детьми пробраться в Грузию

3955
(обновлено 15:47 11.08.2020)
Несколько человек попытались незаконно пересечь участок азербайджано-грузинской государственной границы и были перехвачены пограничниками

ТБИЛИСИ, 11 авг — Sputnik. Азербайджанские пограничники помешали жителям приграничного района республики в массовом порядке нарушить государственную границу и перейти на территорию соседнего государства, сообщает Sputnik Азербайджан.

 

Наряд военнослужащих погранзаставы у села Садыглы Агстафинского района в понедельник выявил движение группы неизвестных в сторону азербайджано-грузинской госграницы. Поднятые по тревоге военнослужащие смогли перехватить нарушителей. В итоге проведенной операции на территории погранзаставы были задержаны 14 человек, причем половину из них составляли малолетние дети. Оказалось, что все задержанные пограничным нарядом лица являются жителями Агстафинского района Азербайджана.

Дети из группы нарушителей были переданы в комиссию по делам и защите прав несовершеннолетних при главе исполнительной власти района.

По факту продолжаются оперативно-следственные мероприятия.

3955
Вице-премьер, министр внутренних дел Сербии Небойша Стефанович

Вице-премьер Сербии посетил Азербайджан что обсуждали в Баку

1015
(обновлено 15:07 11.08.2020)
Целью своего визита политик обозначил дальнейшее развитие отношений и укрепление сотрудничества не только в сфере безопасности, но и в других областях

ТБИЛИСИ, 11 авг — Sputnik. Сербию и Азербайджан связывают крепкие дружеские отношения, сказал заместитель премьер-министра, секретарь Совета национальной безопасности и министр внутренних дел Сербии Небойша Стефанович в ходе визита в Баку. Об этом сообщает Sputnik Азербайджан.

По его словам, в ходе проведенной им в Баку встречи с официальными лицами страны обсуждались сотрудничество в сфере безопасности и обмена конфиденциальной информацией, борьба с терроризмом и другие важные вопросы.

"Я верю, что благодаря этим визитам и встречам мы достигнем более высокого уровня сотрудничества", – сказал Стефанович, добавив, что стороны провели обсуждения в области углубления экономического сотрудничества.

Вице-премьер уверен, что искренняя дружба между президентами, правительствами и народами двух стран может найти отражение и в экономической сфере. По его словам, сербская сторона очень довольна эффективной деятельностью азербайджанских компаний, работающих в Сербии.

"Сотрудничество в этом направлении может быть выгодным для обеих сторон и имеет большой потенциал для расширения. Верю, что это сотрудничество еще больше сблизит две страны в будущем", – сказал Стефанович.

Во вторник, 12 августа, в Баку Стефанович провел встречу, в которой участвовали секретарь Совета безопасности при Президенте Азербайджана Рамиль Усубов, помощник президента, заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев, заместитель министра иностранных дел Араз Азимов и посол Азербайджана в Сербии Эльдар Гасанов.

Стороны обсудили нынешнее состояние азербайджано-сербских отношений, обменялись мнениями о перспективах развития сотрудничества в различных сферах, в том числе в области политики и безопасности, а также о будущих совместных шагах в этом направлении.

Также было выражено удовлетворение тесным сотрудничеством между Азербайджаном и Сербией в рамках международных организаций, и подчеркнута важность поддержки принципов территориальной целостности и нерушимости границ.

Кроме этого, состоялся обмен мнениями по другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

1015
Теги:
Баку, Азербайджан, Сербия
Памятник патриарху Гермогену в Александровском саду в Москве

Какой сегодня церковный праздник: 14 августа 2020

0
(обновлено 21:31 13.08.2020)
По православному церковному календарю 14 августа празднуют Происхождение (Изнесение) Честных древ Животворящего Креста Господня

По церковному календарю 14 августа отмечают день памяти Святых Авима, Антонина, Гурия, Елеазара, Евсевона, Адима, Маркелла, Соломонии, Леонтия, Аттия, Александра, Киндея, Минсифея, Кириака, Минеона, Катуна, Евклея и других.

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминается в церковном календаре.

Животворящий Крест Господень

По церковному календарю 14 августа празднуют Происхождение (Изнесение) Честных древ Животворящего Креста Господня – в этот день в церквях проводят малое водосвятие.

Животворящий Крест Господень в приалтарной части Спасского собора
© photo: Sputnik / Сергей Пятаков
Животворящий Крест Господень в приалтарной части Спасского собора

Происхождение этого праздника в греческом часослове 1838 года объясняется так: "По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней. Накануне (31 июля, по старому стилю), износя его из царской сокровищницы, полагали на Святой трапезе Великой церкви (в честь Святой Софии). С настоящего дня и до Успения Пресвятой Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали его потом народу для поклонения. Это и есть предъисхождение (несение впереди) Честного Креста".

В русском названии праздника добавлено слово "изнесение", потому как "происхождение" - неточный перевод греческого слова, означающего крестный ход, торжественную церемонию.

Маккавеи

По церковному календарю 14 августа поминают семь братьев-мучеников Маккавеев - Авима, Антонина, Гурий, Елеазара, Евсевона, Адима и Маркелла, а также их мать Соломонию и учителя Елеазара, пострадавших от сирийского царя Антиоха Епифана в 166 году до Рождества Христова.

Антиох Епифан предрасположенный к эллинскому культу, ввел языческие обычаи в Иерусалиме и всей Иудее. Он принуждал иудеев поклоняться статуе Зевса - языческого бога, которую поставил в храме Господнем.

Многие евреи, в это время отошли от Истинного Бога, но были и такие, которые верили в пришествие Спасителя и скорбели о падении народа Божьего.

Девяностолетнего законоучителя Елеазара судили и пытали за приверженность к Моисееву закону - он скончался в Иерусалиме. Братья Маккавеи и их мать Соломония проявили на суде такое же мужество и отказались принести жертву языческим богам.

Подвиг Святых братьев воодушевил Иуду Маккавея. Он поднял восстание против Антиоха Епифана и с Божьей помощью одержал победу и очистил от идолов Иерусалимский храм.

Святые мученики

По церковному календарю 14 августа поминают мучеников Леонтия, Аттия, Киндея, Александра, Минсифея, Кириака, Катуна, Минеона и Евклея, пострадавших в царствование императора Диоклитиана (284-305).

Жили будущие Святые в памфилийском городе Пергии. Их всех крестили еще в младенчестве. Во время жестокого гонения христиан они разрушили капище языческой богини Артемиды. За это их жестоко пытали и бросили в цирке на растерзание зверям.

Звери, укрощенные молитвами мучеников, их не коснулись, а потрясенные зрители кричали: "Велик христианский Бог!" Вдруг разразилась страшная гроза и на землю стали падать град и огонь одновременно.

С неба в это время послышался голос, призывающий мучеников в Царство Небесное. Святые, услышав этот голос, возликовали и с радостью, преклонив под меч головы, приняли мученические венцы.

Именины

По церковному календарю 14 августа именины отмечают Антон, Александр, Гурий и Леонтий.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Темы:
Календарь религиозных праздников