Пожарные в Баку

В Баку горит огромный рынок стройматериалов, есть пострадавшие

131
(обновлено 18:50 22.08.2019)
На место происшествия помимо пожарных расчетов выехали десять бригад скорой помощи

ТБИЛИСИ, 22 авг — Sputnik. Более 60 пожарных борются с огнем на рынке стройматериалов в Наримановском районе Баку, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на Минздрав страны.

Пожар распространился на 1,5 тысячи квадратных метров, огонь тушат более 25 пожарных машин. 

Во время тушения пожара пострадали пять спасателей. На место происшествия выехало десять бригад скорой помощи.

Информации о других пострадавших пока нет.

Это третий крупный пожар в Азербайджане за последние сутки.

Последние чрезмерно жаркие дни сопровождались в Азербайджане частыми возгораниями. Наиболее тревожным из них стал пожар в Гирканском национальном парке. К его тушению наряду с личным составом МЧС были привлечены авиационные средства ведомства. Пожарные и авиационные отряды министерства по чрезвычайным ситуациям продолжают бороться с огнем, который удалось локализовать лишь к утру 22 августа.

131
Теги:
Пострадавшие, Баку, Пожар
Темы:
Что происходит в мире (3036)

Военнослужащие воздушно-десантных войск на учениях по военно-политической работе на полигоне Раевский (20 августа 2020). Новороссийск

Военные учения "Кавказ-2020" начались в России

241
(обновлено 17:30 21.09.2020)
Военные маневры проходят под руководством начальника Генерального штаба Вооруженных Сил, первого заместителя министра обороны России Валерия Герасимова

ТБИЛИСИ, 21 сен — Sputnik. Стратегические командно-штабные учения "Кавказ" стартовали в России и за ее пределами, сообщает Sputnik Армения

В учениях участвуют не только российские военнослужащие, но и подразделения ВС других стран, в том числе – Армении.

Отмечается, что специально для учений, по легенде которых Вооруженные силы России и дружественных стран предотвращают террористическую угрозу, военнослужащие развернули систему многоуровневой разведки. В нее вошли группировка беспилотников "Орлан-10", "Тахион", "Форпост", действующие в связке с комплексом разведки управления и связи (КРУС) "Стрелец", оснащенным спутниковой системой навигации ГЛОНАСС.

Помимо этого, в районах поведения учений "Кавказ-2020" система ПВО Южного военного округа была усилена дивизионами новейших зенитных ракетных комплексов С-400, С-300, "Панцирь-С", защиту сил общевойсковых объединений от ударов воздушного противника также обеспечивают комплексы войсковой ПВО Бук-М2, Бук-М3 и ТОР-М.

Учения "Кавказ-2020" проходят с 21 по 26 сентября 2020 года под руководством начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации – первого заместителя Министра обороны России на территории ЮВО и станут в текущем году завершающим этапом комплекса мероприятий оперативной (боевой) подготовки Вооруженных Сил Российской Федерации.

 

241
Темы:
Новости из России
Кот на солнце

В Армении тюремщики раскрыли кота-наркокурьера

4178
(обновлено 09:29 20.09.2020)
У этого кота не только лапки, но еще и тайник с наркотиками разного происхождения и видов, а также сим-картами

ТБИЛИСИ, 20 сен — Sputnik. Сотрудники Севанской тюрьмы в Армении рассекретили пушистого агента с очень подозрительным ошейником, сообщает Sputnik Армения со ссылкой на сайт криминальной хроники Shamshyan.

Поймав кота, тюремщики выяснили, что под самодельным ошейником у пушистого был тайник с сим-картами, а также с наркотиками разных видов.

Оказалось, что кота по кличке "Зазо" обучили заключенные тюрьмы. Причем обучили качественно: животное наизусть знало, как проникать в тюрьму и выбираться обратно.

4178
Теги:
Армения, кошки
Пассажиры в масках во время пандемии коронавируса COVID 19 в аэропорту на юге Франции

Как Европа перенесет вторую волну пандемии? Ученые предложили свой сценарий

0
(обновлено 18:07 23.09.2020)
По предсказанию ученых, пик второй волны COVID-19 придется на период с июля 2020 года по январь 2021 года

ТБИЛИСИ, 23 сен — Sputnik. Ученые создали математическую модель развития второй волны пандемии коронавируса в Европе. Прогноз рассчитан как на континенент в целом, так и индивидуально для каждой страны. Научное исследование публикует журнал Scientific Reports.

Вторая волна эпидемии коснулась уже по меньшей мере десяти стран Европы. Это Бельгия, Босния и Герцеговина, Хорватия, Чехия, Греция, Нидерланды, Сербия, Словакия, Словения и Испания.

Основываясь на этих данных и показателях распространения вируса и заболеваемости во время первой волны, математики из Франции, Италии и Дании во главе с Джакомо Каччапалья (Giacomo Cacciapaglia) из Университета Клода Бернара в Лионе придумали модель, предсказывающую динамику второй волны в европейских странах.

Так, согласно результатам моделирования, пик второй волны COVID-19 придется на период с июля 2020 года по январь 2021 года, а по количеству инфицированных она будет даже больше, чем первая.

Тем временем авторы поясняют, что точное время максимума распространения болезни в каждой стране сильно зависит от таких параметров, как первичный показатель инфицирования, уровень заражения, число внешних и внутренних поездок жителей и жесткость принимаемых ограничений.

Любопытно, что самые ранние пики ученые прогнозируют для стран, где уже сегодня фиксируются рекордные скачки инфицирования. Во Франции и Норвегии пик должен наступить в середине-конце сентября, в Италии — в середине октября, в Финляндии — в конце октября, в Великобритании — в начале ноября, а в Швеции — в начале 2021 года.

Далеко не последнюю роль в этом играют меры соцдистанцирования, контроль над локальными очагами заражения и пограничный контроль, особенно если они будут реализованы на ранних стадиях распространения заболевания.

Правда, как выяснилось, модель не слишком идеальна. Уже сейчас реальная эпидемическая ситуация в некоторых странах отличается от предсказаний ученых. К слову, в Германии, Дании и Финляндии статистика заболеваемости заметно отстает от прогноза. По мнению авторов, это значит, что власти этих стран принимают адекватные меры по сдерживанию эпидемии, а граждане проявляют сознательность.

Что касается Хорватии, то число новых случаев заражения там увеличивается с каждым днем, хотя, исходя из результатов моделирования, страна должна была пройти пик второй волны еще в начале августа.

0
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире