Депутаты в зале заседаний парламента Грузии

Председатель парламента Грузии посетит Ереван

115
(обновлено 20:13 22.08.2019)
В Тбилиси и Ереване отмечают важность визита спикера парламента Грузии Арчила Талаквадзе в Армению

ТБИЛИСИ, 22 авг — Sputnik. Визит спикера парламента Грузии Арчила Талаквадзе в Армению говорит о намерении официального Тбилиси углубить двусторонние отношения с Ереваном, передает Sputnik Армения.

Первый официальный визит новоназначенного спикера Грузии Арчила Талаквадзе в Армению станет также первым региональным. Он планирует приехать в Ереван в сентябре, сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения депутат парламента Грузии Энзел Мкоян.

"Официальный визит запланирован на сентябрь. Сейчас уточняется повестка и точная дата", — сказал Мкоян.

По его словам, в июле должен был приехать с официальным визитом в Армению уже бывший спикер парламента Грузии Ираклий Кобахидзе. Но он не успел, и наверстывает упущенное теперь Талаквадзе.

Кобахидзе ушел в отставку на фоне скандала, разгоревшегося в Тбилиси из-за выступления с трибуны парламента Грузии спикера депутата Госдумы Сергея Гаврилова, приведшего к массовым беспорядкам в стране.

Мамрадзе рассказал о важности визита спикера парламента Грузии в Армению >>

Мкоян подчеркнул, что таких встреч давно не было, отношениям между двумя странами на парламентском уровне не хватало былой интенсивности. Он уверен, такие визиты позволят углубить связи между парламентами двух стран.

Бывший начальник аппарата Грузии Петре Мамрадзе разделяет мнение грузинского депутата. То, что Талаквадзе в первую очередь едет именно в Армению, очень важно, отметил эксперт.

"Он начинает свой региональный вояж с Армении, что очень правильно, так как Ереван – давний и многовековой сосед", — сказал Мамрадзе.

Он подчеркнул, что визит важен и в контексте того, что обе страны перешли на парламентскую форму правления, поэтому необходимо тесно сотрудничать, помогать друг другу.

Эксперт по вопросам Грузии Джонни Меликян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения также отметил, что визиты такого уровня важны и придают динамику двусторонним отношениям.

"Талаквадзе на этот пост был назначен недавно, на фоне внутриполитического кризиса. В 2020 году ожидаются парламентские выборы в Грузии, и пока непонятно, останется ли он на своем посту, однако визит важен, так как Талаквадзе едет в Армению с определенным месседжем и для налаживания контактов", — сказал Меликян.

Эксперт считает, что в ходе визита стороны подведут некоторые итоги, не исключено, что будет также выработан формат сотрудничества между парламентами двух стран.

Армения стремится стать страной-транзитером >>

"Очень важно, чтобы парламентская дипломатия между Арменией и Грузией получила новое дополнение и дала возможность расширить сотрудничество на уровне законодательных органов", — сказал Меликян.

Он отметил, что все это понимают и в Тбилиси.

Напомним, в последний раз председатель парламента Грузии с визитом в Армении был в феврале 2015 года. Тогда грузинский парламент возглавлял Давид Усупашвили. В последний раз официальный визит в Грузию делегации во главе со спикером Национального Собрания Армении Ара Баблояном состоялся в сентябре 2017 года.

115
Темы:
Грузино-армянские отношения (196)

Карабах, НКР, Мартакерт

Баку и Ереван заявили о вооружённом столкновении на границе

370
(обновлено 18:43 12.07.2020)
Стороны обвиняют друг друга в развязывании противостояния и заявляют об интенсивной артиллерийской дуэли

ТБИЛИСИ, 12 июл - Sputnik. Ереван и Баку заявили о вооруженном столкновении на азербайджано-армянской границе.

Начиная с полудня воскресенья, 12 июля, подразделения вооруженных сил Армении, грубо нарушив режим прекращения огня на участке Товузского района азербайджано-армянской государственной границы, подвергли обстрелу позиции ВС Азербайджана из артиллерийских установок, сообщает Sputnik Азербайджан.

Как говорится в сообщении на официальном сайте министерства обороны Азербайджана, имеются потери с обеих сторон. В настоящее время идут бои на этом направлении. Азербайджанские подразделения контролируют оперативную обстановку.

Со своей стороны, пресс-секретарь министра обороны Армении Шушан Степанян заявила, что около 12:30 азербайджанские военнослужащие предприняли попытку нарушения государственной границы на автомобиле УАЗ, сообщает Sputnik Армения.

После предупреждения с армянской стороны азербайджанские военнослужащие, оставив автомобиль УАЗ, вернулись на свои позиции. Однако инцидент на этом не был исчерпан.

Спустя чуть больше часа азербайджанская сторона открыла артиллерийский огонь, попытавшись захватить армянский опорный пункт. Однако ответным огнем азербайджанские военнослужащие были отброшены с занимаемых позиций, понеся потери в живой силе, сообщает Степанян.

Азербайджанская сторона сообщает о двух погибших и пятерых раненых, армянская сторона заявляет отсутствии потерь.

 

 

370
Прохожие в масках на улице в Баку

Азербайджан продолжает вывозить своих граждан из Грузии

292
(обновлено 22:35 10.07.2020)
Группа азербайджанцев перед выездом из Грузии, где они застряли с февраля этого года, пройдет тест на наличие коронавируса

ТБИЛИСИ, 10 июл — Sputnik. Еще 200 граждан Азербайджана будут доставлены из Грузии на родину, сообщает Sputnik Азербайджан.

По информации посольстве АР в Тбилиси, перед отправкой домой азербайджанцы пройдут в Тбилиси тест на COVID-19.

Ранее, 23 июня, из Грузии были эвакуированы 178 граждан Азербайджана. Перед отправкой они все прошли тестирование на COVID-19, инфекции у них не выявлено.

На родину азербайджанцев доставили на трех специальных автобусах. На карантин они помещены не были.

Грузия закрыла границу с Азербайджаном 27 февраля, после того как был выявлен первый инфицированный COVID-19. Он приехал в Грузию из Азербайджана.

По данным на 9 июля, в Азербайджане выявлено в целом 22 464 факта заражения коронавирусом, из них 13 591 человек выздоровел, 284 человека скончались. Лечение 8 589 больных продолжается в больницах особого режима.

292
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Это надолго

Подкаст "Это надолго": стоит ли запрещать гаджеты детям?

0
(обновлено 22:25 10.07.2020)
Давать ли ребёнку смартфон? Если да, то с какого возраста и насколько? Может лучше максимально отложить это знакомство? Мультфильмы на планшете во время кормления — это преступление? Страдает ли статус ребёнка в школе, если у него нет дорого смартфона?

Лишать ли телефона в качестве наказания? И как понять, что началась зависимость?

Подкаст "Это надолго": стоит ли запрещать гаджеты детям?

Вместе с проектом поддержки родителей "Family Tree" разбираемся, во сколько лет можно купить ребёнку смартфон, а во сколько — уже поздно.

Как правильно знакомить детей с виртуальным миром? Могут ли гаджеты вызвать зависимость, когда тебе всего четыре года? Какие временные ограничения по использованию гаджетов есть для каждого возрастного периода? К чему может привести бесконтрольное использование смартфонов? Об этом Настя и Лина спрашивают семейного психолога и детского игрового терапевта Елену Чепцову.

Как помочь подростку не запутаться в виртуальных сетях, читайте здесь.

4:30 С какого возраста можно давать ребёнку смартфон

6:15 Как объяснить детям, что смартфон им не нужен, если сама не выпускаешь его из рук

8:10 Как знакомить детей с миром технологий

9:30 Как понять, что появляется зависимость

12:00 Какие есть для каждого возрастного периода временные ограничения использования гаджетов

13:15 Может ли смартфон быть наградой или наказанием

15:00 Можно ли включать мультфильмы на планшете во время кормления или пока моешься

18:10 Правда, что гаджеты могут вызывать СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью)

20:10 Последствия бесконтрольного использования гаджетов

20:30 Когда гаджеты полезны

21:20 Покупать ли гаджет, чтобы выровнять статус ребёнка в детской иерархии

22:20 Как правильно родителям использовать гаджеты, чтобы дети учились этому у них

Слушайте подкасты РИА Новости.

0
Темы:
Подкасты РИА