Граница Грузии с Азербайджаном. Монастырский комплекс Давид Гареджи

Эксперты обсудили спорные участки грузино-азербайджанской границы

894
(обновлено 20:17 19.08.2019)
До 23 августа эксперты двух стран совместно пройдут по отдельным участкам границы

ТБИЛИСИ, 19 авг — Sputnik. Рабочая встреча грузинских и азербайджанских экспертов совместной правительственной комиссии по демаркации и делимитации границы состоялась в понедельник, сообщает пресс-служба министерства иностранных дел Грузии.

В ведомстве отметили, что стороны рассмотрели процесс делимитации и позиции в отношении несогласованных участков границы. Запланированы полевые работы: совместные измерения несогласованных участков и их осмотр. В период с 19 до 23 августа эксперты совместно пройдут по отдельным участкам и запланируют осмотр несогласованных участков на дальнейшем этапе.

Договоренность о подключении к работе экспертов была достигнута во время заседания комиссии по вопросам делимитации и демаркации грузино-азербайджанской границы 23-24 мая. Переговоры возобновились спустя восемь лет.

"Во время встречи комиссии по вопросам делимитации и демаркации границ Грузии с Азербайджаном одним из главных решений было, с одной стороны, чтобы группа экспертов продолжила работу непосредственно в связи с документацией. И с другой стороны – в связи с измерением земли", - заявил замглавы грузинского МИД Лаша Дарсалия.

По его словам, одна из первых встреч проводится сегодня. Эксперты уже работают, и они продолжат работать в последующие дни, чтобы подготовить материал непосредственно для очередной встречи комиссии.

На ремонт дороги к Давид-Гареджи Грузия потратит более 2 млн долларов >>

"На указанном этапе они рассмотрят разную документацию и проведут соответствующие полевые работы на прилегающих к границе участках", - подчеркнул Дарсалия.

Ситуация вокруг границы обострилась в конце апреля, когда азербайджанские пограничники на несколько дней перекрыли путь к грузинскому монастырю Удабно. Монастырь является частью древнейшего грузинского пещерного монастырского комплекса Давид-Гареджи, расположенного вдоль спорного участка границы. В результате переговоров на уровне МИД дорогу открыли, но ситуация так и осталась наряженной.

Давид-Гареджи — уникальный комплекс грузинских пещерных монастырей. Он расположен в 60 километрах к юго-востоку от Тбилиси и занимает территорию протяженностью в 25 километров вдоль склонов полупустынного Гареджийского кряжа. Подконтрольная Азербайджану часть комплекса Давид-Гареджи, в том числе монастырь Удабно, находится на юго-западном склоне горы.

Комплекс представляет собой высеченные в скалах около 20 монастырей. Главным монастырем комплекса считается лавра Святого Давида. Во многих церквях и трапезных на территории комплекса сохранились фрески, датируемые VIII-XIV веками. На фресках изображены портреты исторических лиц, в том числе царицы Тамар.

У Грузии с Азербайджаном имеется общая государственная граница протяженностью 446 километров, из них не согласована 1/3.

МИД Грузии объяснил, почему ограничено передвижение в Давид-Гареджи >>

Территорию пещерно-храмового комплекса Давид-Гареджи азербайджанские историки называют Кешикчидаг и считают ее "каменной памятью Азербайджана". По их утверждениям, комплекс относится к истории Кавказской Албании.

894
Темы:
Грузино-азербайджанские отношения (92)

Здание МИД Грузии

Грузия готова помочь Армении в борьбе с коронавирусом

652
(обновлено 23:12 04.06.2020)
Глава МИД Грузии в телефонном разговоре со своим армянским коллегой еще раз выразил готовность помочь Армении в борьбе с коронавирусом

ТБИЛИСИ, 4 июн - Sputnik. Власти Грузии активно общаются с властями Армении и готовы помочь ей в борьбе с коронавирусом, сообщает МИД Грузии.

"В период пандемии коронавируса у властей Грузии есть интенсивная коммуникация с армянской стороной. Несколько дней назад состоялся телефонный разговор между премьер-министрами двух стран Георгием Гахария и Николом Пашиняном. Также коммуникация осуществляется и на уровне отдельных министров", - отмечается в сообщении МИД Грузии.

При этом МИД отмечает, что министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани в телефонном разговоре со своим коллегой Зограбом Мнацакяном в четверг еще раз выразил готовность помочь Армении в борьбе с коронавирусом.

Количество выявленных случаев заражения COVID-19 в Армении выросло до 11 221. От осложнений коронавируса в Армении умерли 176 человек. Число пациентов с коронавирусом, скончавшихся по другим причинам – 68. Согласно последним данным, число излечившихся от инфекции составляет 3 468. На лечении находятся 7 509 человек.

652
Темы:
Грузино-армянские отношения
Машины скорой помощи в Азербайджане

В Азербайджане за сутки коронавирусом заразились 262 человека

85
(обновлено 18:03 04.06.2020)
Всего в стране с начала пандемии зарегистрировано 6 522 случая заражения коронавирусом, 3 737 пациентов уже вылечились

ТБИЛИСИ, 4 июн — Sputnik. В Азербайджане за минувшие сутки выявлено 262 новых случая заражения коронавирусной инфекцией, сообщает Sputnik Азербайджан.

По данным Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров, вылечились за сутки 72 человека, а двое граждан страны скончались.

Начиная с конца февраля, в Азербайджане выявлено в общей сложности 6 522 случая заражения коронавирусом, 3 737 человек благополучно прошли лечение, 78 пациентов клиник скончались.

Сейчас в больницах особого режима продолжается лечение 2 707 человек, зараженных COVID-19. Из них состояние 64 пациентов врачи оценивают как критическое, 75 находятся в состоянии средней тяжести, здоровье прочих не внушает медикам опасений.

За все время в стране было проведено 322 574 теста на выявление коронавирусной инфекции.

85
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Азербайджан
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире

Без правосудия нет мира: сотни людей пришли на церемонию прощания с Джорджем Флойдом

0
В Миннеаполисе прошла церемония прощания с Джорджем Флойдом, который погиб в результате действий сотрудника полиции при задержании

Сотни людей пришли к зданию университета North Central в Миннеаполисе, чтобы почтить память Флойда.

Когда катафалк с гробом отправился на кладбище, собравшиеся скандировали фразу "Без правосудия нет мира!".

Джордж Флойд погиб 25 мая в Миннеаполисе после того, как полицейский Дерек Шовин при задержании почти девять минут душил его коленом. Эта трагедия вызвала волну протестов по всем Соединенным Штатам. Во многих городах демонстрации переросли в беспорядки и столкновения с полицией.

 

0
Теги:
США