Граница Грузии с Азербайджаном. Монастырский комплекс Давид Гареджи

Эксперты обсудили спорные участки грузино-азербайджанской границы

870
(обновлено 20:17 19.08.2019)
До 23 августа эксперты двух стран совместно пройдут по отдельным участкам границы

ТБИЛИСИ, 19 авг — Sputnik. Рабочая встреча грузинских и азербайджанских экспертов совместной правительственной комиссии по демаркации и делимитации границы состоялась в понедельник, сообщает пресс-служба министерства иностранных дел Грузии.

В ведомстве отметили, что стороны рассмотрели процесс делимитации и позиции в отношении несогласованных участков границы. Запланированы полевые работы: совместные измерения несогласованных участков и их осмотр. В период с 19 до 23 августа эксперты совместно пройдут по отдельным участкам и запланируют осмотр несогласованных участков на дальнейшем этапе.

Договоренность о подключении к работе экспертов была достигнута во время заседания комиссии по вопросам делимитации и демаркации грузино-азербайджанской границы 23-24 мая. Переговоры возобновились спустя восемь лет.

"Во время встречи комиссии по вопросам делимитации и демаркации границ Грузии с Азербайджаном одним из главных решений было, с одной стороны, чтобы группа экспертов продолжила работу непосредственно в связи с документацией. И с другой стороны – в связи с измерением земли", - заявил замглавы грузинского МИД Лаша Дарсалия.

По его словам, одна из первых встреч проводится сегодня. Эксперты уже работают, и они продолжат работать в последующие дни, чтобы подготовить материал непосредственно для очередной встречи комиссии.

На ремонт дороги к Давид-Гареджи Грузия потратит более 2 млн долларов >>

"На указанном этапе они рассмотрят разную документацию и проведут соответствующие полевые работы на прилегающих к границе участках", - подчеркнул Дарсалия.

Ситуация вокруг границы обострилась в конце апреля, когда азербайджанские пограничники на несколько дней перекрыли путь к грузинскому монастырю Удабно. Монастырь является частью древнейшего грузинского пещерного монастырского комплекса Давид-Гареджи, расположенного вдоль спорного участка границы. В результате переговоров на уровне МИД дорогу открыли, но ситуация так и осталась наряженной.

Давид-Гареджи — уникальный комплекс грузинских пещерных монастырей. Он расположен в 60 километрах к юго-востоку от Тбилиси и занимает территорию протяженностью в 25 километров вдоль склонов полупустынного Гареджийского кряжа. Подконтрольная Азербайджану часть комплекса Давид-Гареджи, в том числе монастырь Удабно, находится на юго-западном склоне горы.

Комплекс представляет собой высеченные в скалах около 20 монастырей. Главным монастырем комплекса считается лавра Святого Давида. Во многих церквях и трапезных на территории комплекса сохранились фрески, датируемые VIII-XIV веками. На фресках изображены портреты исторических лиц, в том числе царицы Тамар.

У Грузии с Азербайджаном имеется общая государственная граница протяженностью 446 километров, из них не согласована 1/3.

МИД Грузии объяснил, почему ограничено передвижение в Давид-Гареджи >>

Территорию пещерно-храмового комплекса Давид-Гареджи азербайджанские историки называют Кешикчидаг и считают ее "каменной памятью Азербайджана". По их утверждениям, комплекс относится к истории Кавказской Албании.

870
Темы:
Грузино-азербайджанские отношения (75)
Загрузка...

Орбита Sputnik