Бригада врачей Скорой помощи на выезде

Граждане Армении пострадали в ДТП в Грузии

1299
(обновлено 09:21 16.08.2019)
Водитель автомобиля потерял управление и выехал за пределы проезжей части дороги

ТБИЛИСИ, 16 авг — Sputnik. Граждане Армении попали в четверг в дорожно-транспортное происшествие возле города Ниноцминда в регионе Самцхе-Джавахетия, сообщает Sputnik Армения.

Отмечается, что при въезде в город Ниноцминда водитель автомобиля марки Jeep Wrangler потерял управление и выехал за пределы проезжей части дороги. В машине находилась семья – супружеская пара и двое детей. Все они граждане Армении.

В результате аварии два пассажира получили травмы и были доставлены в районную больницу.

Напомним, 7 июля примерно в 06:00 рядом с Гори (Грузия) автомобиль марки Mercedes с армянскими госномерами врезался в ограждение и загорелся. В результате аварии 3 человека погибли, еще 5 граждан получили травмы различной степени тяжести. Среди пострадавших – несовершеннолетние.

1299

Прохожие в масках на улице в Баку

Число выявленных зараженных коронавирусом в Азербайджане превысило 20 тысяч

117
(обновлено 08:07 06.07.2020)
В целом на сегодня в Азербайджане зарегистрировано 20324 факта заражения COVID-19, из них 11742 человека выздоровели, 250 человек скончались

ТБИЛИСИ, 5 июл - Sputnik. В Азербайджане за минувшие сутки выявлено 523 новых факта заражения коронавирусом, сообщает Sputnik Азербайджан.

Скончались 9 человек, тест на коронавирус которых показал положительный результат. За минувшие сутки из больниц был выписан 451 полностью выздоровевший пациент.

В целом на сегодня в стране зарегистрировано 20324 факта заражения COVID-19, из них 11742 человека выздоровели, 250 человек скончались.

Лечение 8332 пациентов продолжается в больницах особого режима.

За последние сутки проведено 6722 теста, общее количество проведенных тестов составляет 516533.

117
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
 Сотрудники полиции в масках на одной из улиц в Баку

День рождения завершился в полицейском участке: как в Баку следят за карантином

292
(обновлено 08:07 06.07.2020)
Лица, участвовавшие в торжестве, организованном в нарушение правил карантинного режима, привлечены к ответственности по соответствующей статье Кодекса об административных проступках

ТБИЛИСИ, 5 июл - Sputnik. Правоохранительными органами выявлены и задержаны участники торжества, организованного по случаю дня рождения в одном из центров отдыха в Хазарском районе Баку с нарушением требований особого карантинного режима и социальной дистанции, сообщает Sputnik Азербайджан.

Согласно сообщению пресс-службы Главного управления полиции столицы, в результате мероприятий, проведенных сотрудниками Хазарского районного управления полиции, лица, участвовавшие в торжестве по случаю дня рождения, видеокадры с которого были распространены в сети, были приглашены в соответствующий отдел полиции, где в их отношении приняли административные меры.

 

Участникам мероприятия, выявленным согласно видеокадрам, сообщили о том, что проведение торжеств по случаю дня рождения противоречит требованиям противоэпидемического, санитарно-гигиенического и карантинного режимов.

Задержанные привлечены к ответственности по соответствующей статье Кодекса об административных проступках.

Согласно решению Кабинета министров, до 06:00 20 июля в Баку, Сумгайыте, Лянкяране, Евлахе, Джалилабаде, Гяндже, Масаллы, Абшеронском районах в силе строгий карантин. Аналогичное решение вступило в силу с 5 июля для Геранбойского, Гёйгёльского, Мингячевирского, Бардинского, Хачмазского, Самухского, Сиязанского и Шекинского районов. В указанных городах и районах приостановлена деятельность во всех сферах работ, услуг и торговли, а также движение общественного транспорта и автомобилей.

 

292
Зарайский кремль

Какой сегодня церковный праздник: 7 июля 2020

0
(обновлено 22:53 06.07.2020)
По православному церковному календарю 7 июля 2020 отмечают Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

По церковному календарю 7 июля 2019 также отмечают день памяти Святых Орентия, Фарнакия, Ероса, Фирмоса, Фирмина, Кириака и Лонгина.

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Рождество Иоанна Крестителя

По церковному календарю 7 июля празднуют один из великих праздников - Рождество Иоанна Предтечи - последнего ветхозаветного пророка Израиля, который готовил израильский народ к пришествию Мессии - Иисуса Христа, и крестил Его в реке Иордан.

Иоанн - самый почитаемый Святой после Богородицы. Церковь чтит память Крестителя семь раз в году.

Сам Иисус о нем говорил, что "из рожденных женами не восставал (пророк) больший Иоанна Крестителя".

Рождение самого Крестителя было предсказано за 700 лет до самого события пророком Исаией: "Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему".

Евангелие от Луки повествует о чудесных обстоятельствах зачатия и рождения Святого. Родился будущий пророк в семье иудейского священника Захарии около Хеврона (Эль-Халиль) южнее Иерусалима. Он был родственником Иисуса по материнской линии и родился раньше Него на шесть месяцев.

Мать Иоанна Елисавета была бесплодна, поэтому родители Святого достигли старости, не имея детей. Бездетные супруги в те времена подвергались в израильском народе осуждению, так как это считалась наказанием Божьим.

Захарии о рождении сына возвестил в храме архангел Гавриил: "...не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя: Иоанн". Усомнившись в истинности пророчества, он на время был лишен дара речи.

Для родителей рождение долгожданного сына явилось знамением всемогущества Божья, указывающим на особую миссию новорожденного. По милости Божьей он, как и Спаситель, избежал смерти среди тысяч младенцев, убитых в Вифлееме и его окрестностях.

Ошкский кафедральный собор святого Иоанна Крестителя на территории Турции
Ошкский кафедральный собор святого Иоанна Крестителя на территории Турции

Святые мученики

По церковному календарю 7 июля поминают братьев-мучеников Орентия, Фарнакия, Ероса, Фирмоса, Фирмина, Кириака и Лонгина, пострадавших за веру во время правления Максимиана (284-305).

Братья, жившие в конце III - начале IV веков, были римскими воинами. Когда скифы напали на Рим, на поединок со скифским вождем Марофом, отличавшимся необыкновенной физической силой, было велено выйти Орентию.

Орентий был христианином, как и шесть его братьев, поэтому перед битвой, помня о схватке Царя Давида с Голиафом, помолившись Господу, он победил скифского вождя в смертельном поединке и остановил нашествие скифов.

Император на радостях устроил пир в честь храброго воина. Все присутствующие должны были принести жертву языческим богам. Орентий, объявив себя христианином, отказался совершить жертвоприношение.

Когда Максимиан не смог ни уговорами, ни угрозами заставить храброго воина отказаться от своей веры, он приказал всех братьев-христиан, как преступников, сослать на Кавказ.

В пути их всех замучили - последним умер Лонгин. Разыгравшейся бурей корабль с телом Святого вынесло на берег Пицунды, где мученика и похоронили.

Именины

По церковному календарю 7 июля именины отмечают Антоний, Иоанн, Иаков и Никита.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников