Пресс-секретарь премьера Армении Владимир Карапетян

Пресс-секретарь Пашиняна владеет ресторанами в Тбилиси?

1135
(обновлено 19:05 26.07.2019)
Армянская пресса пестрит сообщениями о том, что представитель премьера Армении владеет двумя ресторанами в Тбилиси

ТБИЛИСИ, 26 июл — Sputnik. В пресс-службе армянского правительства опровергли информацию о том, что пресс-секретарь премьера Армении Владимир Карапетян владеет ресторанами в Тбилиси и Ереване, сообщает Sputnik Армения.

Ранее армянская газета "Иратес" со ссылкой на свои источники сообщала, что Карапетян якобы владеет ресторанами в столицах Грузии и Армении. Причем газета утверждала, что в грузинской столице у Карапетяна сразу два заведения.

В правительстве отмечают, что эта информация не соответствует действительности. Более того, аппарат премьер-министра считает недопустимым распространение неверных данных и, в соответствии с законом "О массовой информации", требует удалить сообщения со страниц газеты и с сайта, а также опубликовать опровержение статьи.

1135
Теги:
Ресторан, Тбилиси, Никол Пашинян
Темы:
Что происходит в мире (3036)

Армянский солдат в Нагорном Карабахе

Армения и Азербайджан обнародовали кадры уничтожения соперников - видео

287
(обновлено 12:02 28.09.2020)
Армянская и азербайджанская стороны обнародовали видеокадры уничтожения боевой техники соперников

ТБИЛИСИ, 27 сен — Sputnik. Ситуация в Нагорном Карабахе остается напряженной: в Азербайджане объявлена частичная мобилизация - на службу призываются военнообязанные граждане.

На линии фронта с утра ведутся обстрелы. Стороны обнародовали видеокадры уничтожения боевой техники соперников.

Министерство обороны Армении опубликовало видео обстрела колонны азербайджанской военной техники во время боев в Нагорном Карабахе.

В первой части ролика видны удары по отдельным бронемашинам. Во второй части показана оказавшаяся под обстрелом колонна военной техники на узкой горной дороге. 

Позже министерство обороны Азербайджана опубликовало на YouTube видео удара по армянским танкам.

"Еще два танка вооруженных сил Армении уничтожены точным огнем наших подразделений", - говорится в описании к видео.

Жертвы

Ранее Ереван заявил, что Баку потерял около тридцати танков и единиц бронетехники. Кроме того, МО Армении сообщило, что десятки тел азербайджанских военнослужащих оказались на контролируемой армянскими силами территории после восстановления армией обороны Карабаха ранее утраченных позиций на линии соприкосновения.

Оборонное ведомство Азербайджана эти данные опровергает, отмечая, что подобные заявления армянской стороны делаются с целью "хоть немного снизить уровень паники среди армянского населения и хаоса в армии".

В свою очередь, азербайджанская сторона заявила о сотнях погибших армянских военнослужащих на линии фронта. Эту информацию Ереван опроверг, заявив о потере 31 военных и двух мирных жителей.

Обострение конфликта

Ситуация на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе обострилась накануне утром. Власти непризнанной республики заявили об артиллерийском обстреле со стороны Азербайджана и о жертвах среди мирного населения.

Вину за эскалацию конфликта Ереван и Баку возлагают друг на друга. Минобороны Армении заявило, что Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам" со стороны Азербайджана, в Баку утверждают, что огонь открыли армянские военные.

Российский МИД призвал стороны конфликта немедленно прекратить огонь и начать переговоры.

Армения и НКР ввели военное положение и объявили всеобщую мобилизацию. Позже власти Азербайджана также ввели военное положение на части своей территории.

История конфликта

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В результате вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.
С 1992 года проводятся переговоры о мирном урегулировании конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, а Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

287
Теги:
Карабахский конфликт, Конфликт, Азербайджан, Армения
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020
Каталикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй

Илия II: молимся, чтобы Бог послал мир Армении и Азербайджану

502
(обновлено 09:13 28.09.2020)
Эскалация ситуации в Нагорном Карабахе станет проблемой на Кавказе и большим вызовом для мира, считает Каталикос-Патриарх

ТБИЛИСИ, 28 сен — Sputnik. Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй надеется, что власти Армении и Азербайджана, а также международное сообщество не допустят последующей эскалации ситуации в Нагорном Карабахе, говорится в послании, которое распространила патриархия Грузии.

Ситуация в Нагорном Карабахе утром 27 сентября вновь резко обострилась - Баку и Ереван выступили со взаимными обвинениями в обострении ситуации. Минобороны Азербайджана утверждает, что огонь открыла армянская сторона, а азербайджанские силы начали контрнаступательную операцию. В Минобороны Армении заявляют, что Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам" со стороны Азербайджана.

Илия Второй пишет, что информация о начавшемся противостоянии между Арменией и Азербайджаном вызывает у него большую тревогу.

"Это особенно болезненно для нас, поскольку мы друзья и соседи обеих стран, и в Грузии проживает много азербайджанцев и армян. Надеемся, что власти как одной, так и другой страны и международное сообщество не допустят острой эскалации ситуации, которая станет проблемой на Кавказе и большим вызовом для мира. Мы молимся, чтобы Бог послам мир Армении, Азербайджану и всему Кавказу", - говорится в послании патриарха Грузии.

Ранее МИД Грузии выразил готовность в любой форме способствовать деэскалации конфликта между Азербайджаном и Арменией. Официальный Тбилиси призвал стороны к диалогу для предотвращения крупномасштабных военных действий.

МИД России также призвал Армению и Азербайджан немедленно прекратить огонь и приступить к переговорам для стабилизации ситуации.

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

502
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020
Джемал Чкуасели, бывший худрук Эрисиони и дирижер ансамбля в настоящее время

Народный артист Грузии Джемал Чкуасели празднует 85-летие

0
(обновлено 12:32 28.09.2020)
Вместе с известным хореографом юбилейную дату – 135-летие – отмечает и возглавляемый им несколько десятилетий прославленный ансамбль "Эрисиони"

ТБИЛИСИ, 28 сен — Sputnik. Народный артист Грузии, бывший художественный руководитель ансамбля "Эрисиони" Джемал Чкуасели отметит свой 85-летний юбилей во Дворце искусств, сказали организаторы Sputnik Грузия.

Сердце "Эрисиони" - прошлое и настоящее бывшего Дома офицеров на Руставели>>

Свой день рождения Джемал Чкуасели отмечает обычно 18 мая, однако из-за пандемии коронавируса юбилейные торжества пришлось на время отложить. Интересно, что сегодня во Дворце искусств будут отмечать не только юбилей Чкуасели, но и 135-летие ансамбля "Эрисиони".

В рамках юбилейных мероприятий в музее в течение месяца будет открыта экспозиция, на которой будут представлены сценические костюмы ансамбля, афиши с гастролей из разных уголков мира, копия виниловой пластинки песни "Чакруло", которую в 1977 году американское космическое агентство NASA отправило в космос вместе с 27 другими композициями со всего мира. К юбилею своего бессменного руководителя артисты ансамбля сюрпризом для него представят новую песню.

Джемал Чкуасели - Народный артист Грузии, лауреат Государственной премии имени Шота Руставели. Он возглавил ансамбль "Эрисиони" в 1986 году, под его руководством он стал академическим, получил название "Эрисиони" и создал современную шоу-программу, с которой коллектив с большим успехом гастролирует по крупнейшим городам мира. Сейчас художественным руководителем ансамбля является его сын – Шермадин Чкуасели.

Артисты ансамбля не только танцуют, применяя сложнейшие акробатические элементы, но и поют "вживую", используя знаменитые грузинские традиции многоголосного пения. Танцоры "Эрисиони" в совершенстве владеют искусством танца "тойпойнт" в мягких кожаных балетных туфлях на кончиках пальцев, традиционного для грузинского народного танца.

0
Темы:
Культурная жизнь Грузии