Тоннель в направлении российско-грузинской границы

Спасение для перевозчиков Армении: Грузия пророет тоннель к Верхнему Ларсу

4628
(обновлено 10:40 02.07.2019)
Для полноценного функционирования перевозок из Армении и Грузии в Россию необходимо модернизировать КПП "Верхний Ларс"

ТБИЛИСИ, 2 июл — Sputnik. Модернизация наиболее проблемного участка (Коби-Гудаури) автомобильной дороги, ведущей к КПП "Верхний Ларс", станет настоящим спасением для перевозчиков, в том числе и армянских. Об этом директор логистической компании "Сати" Макар Аракелян сказал в интервью Sputnik Армения

Ранее вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Грузии Майя Цкитишвили в Ереване заявила, что грузинская сторона определила победителя тендера на модернизацию самого уязвимого участка дороги Коби-Гудаури до грузино-российской границы, включая девятикилометровый тоннель.

Батуми стал ближе: премьер открыл новую дорогу >>

Строительство участка Квешети – Коби, расположенного на дороге международного значения Мцхета – Степанцминда – Ларс, позволит сократить время в пути от Тбилиси до КПП "Казбеги" на один час, говорится в сообщении ведомства.

В рамках проекта запланировано строительство асфальтобетонной дороги длиной 22,7 километра, шести мостов и пяти тоннелей, в том числе и девятикилометрового тоннеля. Тоннель пророют под Крестовым перевалом – от села Цкере до села Коби. Этот тоннель станет самым длинным в Грузии.

Проект обойдется в 3,5 миллиарда долларов, и пока неизвестно, когда он будет полностью реализован.

"Данный проект очень важен для перевозчиков, так как мы постоянно сталкиваемся с серьезными проблемами. Это наиболее уязвимый участок дороги", - сказал Аракелян.

Он подчеркнул, что это та часть дороги, где бывают обвалы, он днями, а то и месяцами бывает закрыт из-за дождей, снегопадов. После модернизации перевозчики будут проходить этот отрезок пути по тоннелю, функционирование которого не будет зависеть от капризов погоды.

SGS отчиталась перед Грузией и Россией о работе по совместному соглашению >>

Аракелян вспоминает, что был период, когда участок Коби-Гудаури не действовал свыше 30 дней. 

Однако для полноценного функционирования необходимо модернизировать также КПП "Верхний Ларс". Сегодня его пропускная способность мала: контрольно-пропускной пункт может ежедневно обслуживать около 4 тысяч человек и до 200 фур. Раньше путь через "Верхний Ларс" считался запасным и до того, как стать основным, закрывался на период с ноября по апрель.

Сейчас из-за того, что альтернативные "Верхнему Ларсу" маршруты закрыты, вся нагрузка ложится именно на этот КПП. Таким образом, ежедневно таможенникам приходится обслуживать около 15 тысяч человек.

Аракелян подчеркнул, что в случае реализации проекта по строительству тоннеля и модернизации дороги в выигрыше окажутся перевозчики. 

"Если и этот вопрос будет решен, то нам больше не на что жаловаться", - сказал Аракелян.

В качестве альтернативного маршрута рассматривается морской путь, в частности мультимодальный тип перевозок, который включает в себя транспортировку грузов контейнерами на сухогрузах из порта Новороссийск (Россия) в порт Поти (Грузия), далее уже в Армению по железной дороге.

4628
Темы:
Транспорт в Грузии (193)

Автомобили скорой помощи у здания Бюро судебно-медицинской экспертизы в городе Баку

За сутки в Азербайджане выявлено 338 случаев заражения коронавирусом

109
(обновлено 23:32 05.06.2020)
В Азербайджане с конца февраля зарегистрировано 6860 фактов заражения коронавирусом, из них 3871 человек благополучно прошел лечение, 82 пациента клиник скончались

ТБИЛИСИ, 5 июн — Sputnik. В Азербайджане за минувшие сутки выявлено 338 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, в то же время 134 человека выписаны после завершения лечения. Об этом говорится в сообщении Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров в пятницу, 5 июня.

К сожалению, врачам не удалось спасти жизнь нескольких человек: скончалось пятеро граждан 1940, 1957, 1957 и 1972 годов рождения, у которых был ранее диагностирован коронавирус.

Начиная с конца февраля, в Азербайджане выявлено в общей сложности 6860 фактов заражения коронавирусом, из этого числа 3871 человек благополучно прошел лечение, 82 пациента клиник скончались.

Лечение 2907 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима. Из них состояние 66 пациентов врачи оценивают как критическое, 73 находятся в состоянии средней тяжести, здоровье прочих не внушает медикам опасений.

За указанный период в стране было проведено 328 385 тестов на выявление коронавирусной инфекции.

109
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире

Коронавирус на Южном Кавказе динамика за май

962
(обновлено 22:31 05.06.2020)
Новый коронавирус COVID-19 все еще зафиксирован практически во всех странах мира, в том числе и в странах Южного Кавказа
Коронавирус на Южном Кавказе – динамика за май 2020
© Sputnik /

Первый случай заражения в Грузии зафиксировали 26 февраля, в Азербайджане – 28 февраля, а в Армении – 1 марта.

В Грузии 21 марта был введен режим чрезвычайного положения, который отменили с 23 мая благодаря тому, что удалось избежать массового инфицирования. Однако по-прежнему в стране действует ряд ограничений.

В инфографике Sputnik Грузия вы увидите, как в течение мая менялась ситуация с числом заболевших в странах Южного Кавказа.

962
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Пасха на дистанции - верующие в храме Святой Троицы Самеба

Какой сегодня церковный праздник: 7 июня 2020

0
(обновлено 23:41 05.06.2020)
По православному церковному календарю, 7 июня 2020 празднуют Святую Троицу — один из 12-ти главных христианских праздников

По церковному календарю, 7 июня 2020 празднуют Третье обретение главы Иоанна Предтечи и поминают священномученика Ферапонта и архиепископа Иннокентия.

Sputnik Грузия рассказывает, кем была обретена глава Иоанна Предтечи и почему эти Святые упоминаются в церковном календаре.

Святая Троица

По православному церковному календарю, 7 июня 2020 празднуют Святую Троицу — один из 12-ти главных христианских праздников.

Дата празднования Троицы меняется в церковном календаре каждый год, так как привязана к Пасхе - Светлое Воскресение Христово православные в 2020-м отметили 19 апреля.

Православную Троицу ежегодно празднуют на пятидесятый день после Светлого Воскресения Христова, поэтому праздник называют еще и Пятидесятницей.

На Троицу христиане вспоминают евангельское событие — сошествие Святого Духа на учеников Христа, которое Он им обещал перед Своим Вознесением.

Торжественные богослужения на Святую Троицу проходят во всех православных церквях, а после литургии служится великая вечерня.

Обретение главы Крестителя

По церковному календарю, 7 июня празднуют Третье обретение главы Святого пророка и Крестителя Господня Иоанна Предтечи, примерно в 850-м. Первое произошло в IV веке, а Второе – 452-м.

Главу Иоанна Предтечи унесли из Константинополя в город Эмесу, во время волнений, связанных со ссылкой святителя Иоанна Златоуста. Затем, во время набегов сарацин (примерно 810 – 820-м), ее перенесли в Команы и скрыли в земле, в период иконоборческих гонений.

После восстановления иконопочитания патриарху Игнатию (847 - 857) в видении во время ночной молитвы было указано место, где глава Иоанна Предтечи скрыта.

Об этом патриарх сообщил императору, который послал в Команы посольство. Глава Крестителя была обретена в третий раз, в указанном первосвятителем месте. Позже ее вновь перенесли в Константинополь и положили в придворной церкви 7 июня по новому стилю.

Епископ Сардийский

По церковному календарю, 7 июня поминают священномученика Ферапонта, епископа Сардийского, пострадавшего во время правления Диоклетиана (284–305).

Преподобный был епископом города Сардиса (Малая Азия) – он крестил многих язычников и наставлял христиан города. Святителя схватили, когда начались гонения христиан, и доставили к правителю Юлиану.

Епископа, отказавшегося отречься от своей веры, бросили в темницу и пытали. Затем водили по разным городам в оковах и, для устрашения других христиан, публично истязали.

Как-то, привязав священномученика к сухим кольям, долго избивали – святитель, не выдержав пыток, скончался. В этот момент, колья, к которым мученик был привязан, дали ростки и превратились в большие деревья.

Листья этих деревьев, по преданию, обретя целебные свойства, исцелили многих, обращавшихся к священномученику с искренней молитвой.

Архиепископ Херсонский и Таврический

По церковному календарю, 7 июня поминают святителя Иннокентия, архиепископа Херсонского и Таврического.

Родился будущий святитель Иннокентий (в миру Иван Борисов) в семье священника в городе Ельце Орловской губернии в 1800-м.

Окончив первым магистром Киевскую духовную академию в 1823-м, 23-летний Иван был назначен на должность инспектора и профессора церковной истории в Санкт-Петербургской духовной семинарии. А через два-три месяца стал ректором Санкт-Петербургского Александро-Невского духовного училища.

В сан архиепископа его возвели в 1845-м, а через три года назначили в Херсоно-Таврическую епархию, во время управления которой хотел в Крыму восстановить разрушенные татарами древние христианские памятники и основать свой "Русский Афон".

Владыку, обладавшего необыкновенным проповедническим талантом, впоследствии назвали "русским Златоустом". Кроме проповедей, он оставил много научных произведений и переводов.

Здоровье архипастыря надломили усиленные труды и тревоги. Он заболел в Севастополе во время битвы русских войск с неприятелем и скончался в Херсоне, на обратном пути в Одессу в 1857-м.

Именины

По церковному календарю, 7 июня именины отмечают Елена, Иван, Иннокентий и Федор.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников