Армяно-грузинская граница. КПП Баграташен-Садахло

На армяно-грузинской границе у пассажира обнаружили 3,5 кг нелегальных лекарств

230
(обновлено 13:12 27.06.2019)
Пассажир автобуса, у которого нашли нелегальные лекарства, заявляет, что не знал о содержании пакетов

ТБИЛИСИ, 27 июн – Sputnik.  Сотрудники Комитета госдоходов Армении на таможенном пункте "Баграташен" (армяно-грузинская граница) обнаружили в автобусе, следовавшем из Турции, 3,5 килограмма незадекларированных лекарств, сообщает Sputnik Армения со ссылкой на пресс-службу ведомства.

"Отмечается, что в задекларированном пассажиром автобуса Г.А. багаже таможенники нашли полиэтиленовые пакеты, в которых и находились лекарства, не прошедшие таможенный контроль", — говорится в сообщении.

По словам Г.А., свертки передал ему другой пассажир по указанию директора компании-перевозчика Ш.А.

Лекарства конфискованы, составлен протокол нарушения таможенных правил, материалы направлены в соответствующий отдел КГД.

 

 

230
Теги:
КПП "Баграташен", Армения

Тестирование граждан Азербайджана в Грузии, фото из архива

Азербайджан продолжает вывозить своих граждан из Грузии

214
(обновлено 15:41 10.07.2020)
Группа азербайджанцев перед выездом из Грузии, где они застряли с февраля этого года, пройдет тест на наличие коронавируса

ТБИЛИСИ, 10 июл — Sputnik. Еще 200 граждан Азербайджана будут доставлены из Грузии на родину, сообщает Sputnik Азербайджан.

По информации посольстве АР в Тбилиси, перед отправкой домой азербайджанцы пройдут в Тбилиси тест на COVID-19.

Ранее, 23 июня, из Грузии были эвакуированы 178 граждан Азербайджана. Перед отправкой они все прошли тестирование на COVID-19, инфекции у них не выявлено.

На родину азербайджанцев доставили на трех специальных автобусах. На карантин они помещены не были.

Грузия закрыла границу с Азербайджаном 27 февраля, после того как был выявлен первый инфицированный COVID-19. Он приехал в Грузию из Азербайджана.

По данным на 9 июля, в Азербайджане выявлено в целом 22 464 факта заражения коронавирусом, из них 13 591 человек выздоровел, 284 человека скончались. Лечение 8 589 больных продолжается в больницах особого режима.

214
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Уровень воды в Куре продолжает падать

Куда делась вода из Куры в Азербайджане- эксперт назвал причину

791
(обновлено 10:46 10.07.2020)
Изменение водостока трансграничной реки Кура обусловлено в первую очередь потреблением воды, убежден профессор Бакинского государственного университета Чингиз Исмаилов

ТБИЛИСИ, 10 июл — Sputnik. Обмеление Куры связано как с естественно-природными факторами, связанными с глобальным климатическим потеплением, так и с человеческой деятельностью, сказал Sputnik Азербайджан профессор Бакинского государственного университета Чингиз Исмаилов.

Катастрофическое снижение уровня воды в Куре почти на два метра замечено сразу в нескольких пунктах. Согласно многолетним наблюдениям, в жаркие и засушливые годы на фоне роста потребления воды в нижнем течении Куры наблюдалось снижение уровня реки.

"Из-за глобального потепления увеличивается испаряемость, и обмеление рек происходит сейчас во многих регионах мира. Для обеспечения продовольственной безопасности увеличивается использование сельскохозяйственных площадей, естественно, увеличивается и водопотребление. Кроме этого, между Азербайджаном и Грузией еще нет соглашения по регулированию стока и использования воды реки Кура", - отметил Исмаилов.

Снижение количества осадков, повышение среднегодовой температуры в последние годы приводят к засухе, уменьшению водных ресурсов, оказывая негативное влияние на водоснабжение населения и обеспечение аграрного сектора поливочной водой, говорил ранее председатель ОАО "Азерсу" Горхмаз Гусейнов на слушании, посвященном обсуждению вопросов водоснабжения в республике в комитете по природным ресурсам, энергетике и экологии Милли Меджлиса.

791
Темы:
Экология в Грузии
Лидер политической партии Движение новых сил Михаил Саакашвили

Человек-короткометражка, или Очередной политический ролик Саакашвили

0
(обновлено 20:07 10.07.2020)
Грузинский политолог и публицист, главный редактор ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили комментирует очередной скандал, связанный с бывшим президентом Грузии, ныне украинским чиновником, Михаилом Саакашвили

Старые песни о главном:почему украинский чиновник критикует власти Грузии

На днях на своей странице в Facebook Саакашвили в очередной раз отличился. Заявил, что не признает легитимность грузинского правительства. Он также сообщил, что он будет "на передовой линии" в ходе парламентских выборов, которые пройдут в Грузии в конце октября.

Любопытно, но фактор Саакашвили уже давно засеял зерно раздора между Грузией и Украиной.

Саакашвили своими высказываниями говорит то, что собирается делать. Он высказывается не в первый раз. Вопрос в другом: его вдохновлённые последователи создали объединенную оппозицию год назад, после серии антироссийских митингов. И все подумали, что Саакашвили, безусловный лидер этой оппозиции, возглавит ее, сделает из нее серьезную политическую силу, блок, который составит серьезную конкуренцию. Этого не вышло. Все просто: в "объединении" оказались политики, неприемлемые для грузинского народа, потому что у них очень сомнительное политическое прошлое и ноль электората. Кроме, естественно, "Национального движения", которое стабильный электорат все-таки имеет, но и там начались разногласия… В общем, в оппозиции пошел развал: соединить оппозицию не получилось. Создать единство под Саакашвили не удалось. Теперь он делает последние попытки. Поэтому с каждым днем мы будем видеть по нарастающей его скандальные заявления. Он будет нагнетать обстановку, поднимать температуру вплоть до дня выборов - это в его стиле.

Что касается грузино-украинских отношений, проблемы начались гораздо раньше. С того самого момента, как грузинский суд вынес экс-президенту приговор, а на Украине президент Порошенко будто назло стал продвигать теперь уже грузинского преступника, к тому же лишенного грузинского гражданства, по службе в госучреждениях. Разумеется, грузинам это не понравилось, но требовать экстрадиции Саакашвили тогда никто не стал. Поговаривают, что тогдашняя власть Грузии, премьер Гарибашвили, президент Маргвелашвили и все остальные, не захотели иметь у себя под боком в Грузии такую проблему, как Саакашвили…

МИД Грузии: заявления Саакашвили вредят грузино-украинским отношениям >>

Был момент, когда казалось, что ситуация изменится: Саакашвили, которого "за выдающиеся успехи" на Украине лишили уже и украинского гражданства... Он отсиживался в Европе, и никто не думал, что сможет как-то себя проявить. Но ситуация изменилась: новый украинский президент Зеленский вернул и реанимировал не только в украинском гражданстве, но и в украинской политике. Он (Саакашвили - ред.) находится на официальной должности. И пусть не убеждают нас дипломатические представители Украины в Грузии - Саакашвили занимает государственную должность. Хорошая она или плохая, высокая или низкая, - это государственная должность. Поэтому отзыв посла - это только первый звоночек. Наверняка будут и другие осложнения.

Любит – не любит: что для Саакашвили Украина

Саакашвили никогда серьезно не относился с любовью к Украине. Украина для него всегда была орудием для возвращения в Грузию, для достижения своих целей в Грузии. Потому что он – "универсальный предатель". Есть такие люди, которые скомпрометированы настолько, что нет срока давности их преступлениям, их всегда можно привлечь к ответственности. За что привлекать Саакашвили, спросите вы? Есть за что: за войну против осетинского народа, за пытки единокровных для него грузин, сотни тысяч которых пытали, оставляли гнить в тюрьмах…

Он насквозь скомпрометирован еще со студенческой скамьи: многие помнят скандал с тайными видеокадрами его однокурсниц. Из-за одной школьницы он был вынужден тогда эмигрировать в Украину, где и получал первое высшее образование. Даже за это его всегда можно привлечь к ответственности...

Вот он сидит на Украине и думает, как бы еще напакостничать, как бы разозлить руководство Грузии. Ему ничего не остается, как любыми способами скомпрометировать, спровоцировать грузинскую власть на какие-то необдуманные шаги, чтоб под этот шумок прорваться во время выборов на родину, если правящая партия не будет иметь большинства. Все, чтобы и восстановить свое гражданство и вернуться в грузинскую политику…

Кто стоит за политическим "бессмертием" Саакашвили?

Вот столько было скандального и нелепого в политической жизни этого человека, любой другой уже бы давно исчез с политического радара. Все просто: на него работает серьезная группа лоббистов. У него вся семья агентурная. Его дядя - бывший сотрудник, представитель российского МИДа в ООН Темур Аласания, шпион и агент. Говорят, что и его мама, Гиули Аласания, так или иначе связана со спецслужбами… То есть, несмотря на то, что он скомпрометирован со всех сторон, семья по-прежнему покрывает "своего мальчика".

Я располагаю официальной и неофициальной информацией из Соединенных Штатов. Наши соотечественники из грузинской диаспоры тоже рассказывали, что дядя Михаила, Темур Аласания, прилагает титанические усилия среди конгрессменов, знакомых лоббистских фирм и тех кругов, которым Саакашвили в свое время давал большие бонусы. Сейчас обещают еще больше, если они как-то пролоббируют его, помогут так или иначе вернуться в Грузию.

Команда за всем этим стоит серьезная. Это Байден и весь его штаб, демократы, которые хотят его обязательно сюда вернуть. Потому что тогда решаются сразу все вопросы: военный плацдарм, логистическое пространство для удара по Ирану и ближайшим странам Закавказья и черноморского региона. Возвращение Саакашвили – это сразу же, с первого же дня, – возобновление строительства глубоководного порта Анаклия для военно-морской базы США. Это одно с другим связано. Это проект Байдена-Саакашвили.

Нынешняя власть, какая бы она прозападная ни была, какие бы успехи в евроатлантической интеграции она ни имела, она всегда будет оставаться "инородным телом". Ими нельзя управлять, как Саакашвили, их нечем компрометировать, а Иванишвили к тому же миллиардер. Его финансово не подкупишь и не задавишь. Он имеет своих лоббистов, свои ходы, он их начинает уже делать, в тех же Соединенных Штатах Америки.

Работа на камеру или Как надо правильно обижаться

Разумеется, между Украиной и Грузией из-за Саакашвили не будут прерваны дипломатические отношения. Это слишком большая честь, чтобы из-за него так поступать. Саакашвили сам себя исчерпает очень скоро, поверьте, недалек тот день. Это же человек – ходячая реклама, ходячий рекламный щит. Его дело – раскричаться, сделать эффектные шаги, в духе комсомольских мероприятий. Сделает какие-то громкие, скандальные заявления, все это покажут по телевидениям, но за этим не последует никаких действий. Какой бы ни был в государственном отношении Зеленский, рано или поздно ему, как и некогда Порошенко, надоест Саакашвили, потому что больше говорит, чем делает.

Посол Украины в Грузии заявил, что Саакашвили не официальное лицо в Киеве >>

Вот только почему в Грузии стали забывать 2011 год? В последний год правления Саакашвили доллар уже начал заметно падать, назрел большой кризис в экономике... Ему очень повезло, что тогда пришла "Грузинская мечта", иначе он не смог бы вылезти из этой стагнации. По десять раз снимались какие-то фильмы, открывались одни и те же больницы. Все знали, что ничего уже не делается. Его хватает на очень короткий период, этот человек - эдакий короткометражный фильм…

Вот и сейчас, на Украине, раскричится, что-то скажет, его могут, естественно, не услышать. И он может даже сам стать в обиженную позу и сказать: "Ну раз меня не услышали, я уезжаю в Грузию"…

А теперь вопрос: нужен ли он многострадальной Грузии?..

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

0
Темы:
Страсти вокруг Саакашвили на Украине