Аэропорты Москвы и Московской области

"Это тревожный сигнал": переманят ли Армения и Азербайджан туристов из Грузии

4951
(обновлено 10:00 24.06.2019)
Туроператоры Армении считают, что Грузия проиграет от снижения туристического потока из России, но и Армения от этого не выиграет

ТБИЛИСИ, 24 июн – Sputnik. После резкого обострения ситуации в Грузии и введения ограничений на полеты из России активизировались разговоры о том, как могут воспользоваться ситуацией соседние страны — Армения и Азербайджан, пишет Sputnik Армения.

Первым официальным поводом для этого стало заявление "Аэрофлота", который на время запрета авиасообщения с Грузией предлагает пассажирам в качестве альтернативы Тбилиси вылетать в Ереван или во Владикавказ.

Корреспондент Sputnik Армения связался с пресс-секретарем ереванского аэропорта "Звартноц" Сатеник Ованнисян, которая сообщила, что армянские аэропорты готовы принимать дополнительные рейсы после закрытия маршрутов из России в Грузию.

Кроме того, глава Ростуризма Зарина Догузова в интервью телеграм-каналу Sputnik выразила мнение, что турпоток из России в Грузию сократится на 60-70%, для россиян этим летом главными альтернативными направлениями на Кавказе станут именно Армения и Азербайджан.

Но армянские эксперты в сфере туризма настроены не так оптимистично.

Абашидзе прокомментировал ситуацию вокруг указа Путина по авиасообщению >>

Редактор журнала "Армения туристическая" Рубен Пашинян отмечает, что турсфера Армении связана и активно работает с партнерами в Грузии.

"Мы делаем совместные туры, наши граждане ездят в Кобулети, Батуми, Уреки. Оттуда операторы потянулись, часто встречаем в Ереване машины с грузинскими номерами, которые развозят туристов не только из России", - сказал Пашинян.

По его словам, есть несколько серьезных минусов для Армении в связи с нынешним развитиями в Грузии. Если напряженная ситуация в Тбилиси и других городах соседней страны будет сохраняться, то многие туристы из Армении просто откажутся от отдыха в Грузии, несмотря на то, что он считается бюджетным.

Второй момент – негативное влияние на транзитные туристические потоки в Армению через Грузию. Многие туристы едут в Армению на автомобилях и автобусах через Верхний Ларс. Сохранение напряженности в отношениях России и Грузии прямо скажется на этом потоке.

"Эскалация в Грузии — все-таки для нас больше тревожный сигнал, нежели какие-то плюсы", - отметил Пашинян.

Плюсы, конечно, по словам эксперта, могут быть. Но они в сравнении с остальными факторами ничтожны.

"Некоторые туристы, которые планировали отдых сначала в Грузии, а потом в Армении, будут вынуждены или отказаться, или же сразу приехать сюда и пожить здесь подольше", - сказал Пашинян.

При этом он обращает внимание на то, что Армения никогда не будет страной массового туризма по одной простой причине – нет моря. В этом плане мало будет людей, которые хотели на море в Грузию, но приедут в Армению: они могут поехать на Каспий. Все-таки в Армению чаще приезжают люди, которые интересуются историей, культурой.

Захарова рассказала, что должны чувствовать российские туристы в Грузии >>

Более того, туристы, которые приезжают на Южный Кавказ, пытаются одним махом "убить несколько зайцев". Или это туры Армения-Грузия, или Грузия-Азербайджан, но никак не Армения-Азербайджан.

В целом, от любых мыслей "построить счастье на несчастье соседа" стоит отказаться, они ведут к провалу. Думать о развитии туризма только за счет этого некорректно и бесперспективно.

"Не Армения и не Азербайджан выигрывают от ситуации, а проигрывает Грузия. В одной из точек Закавказья туризм дал трещину. Если на лестничной площадке у кого-то возникла проблема, то она рано или поздно коснется остальных", - отметил Пашинян.

Председатель Армянской федерации туризма Мехак Апресян также считает, что не нужно надеяться на неудачи других.

"Армения вне зависимости от того, будет ли где-то введено ограничение или нет, должна работать на туристических рынках, стимулировать потоки в республику", - сказал Апресян.

А как повлияют на ситуацию какие-то запреты — это уже другой вопрос. Несмотря на то, что в качестве альтернативы Тбилиси называются Владикавказ и Ереван, столица Армении должна быть привлекательна сама по себе, а не в качестве замены. Поэтому не нужно ждать того, чтобы где-то что-то запретили.

"Российский рынок для нас важен. Сегодня это для нас самый крупный рынок, большинство посещений в Армению из России, ее доля составляет около 40-45% от общего рынка. Мы должны обращать внимание и работать на данном рынке, это даст конкретный результат", - сказал Апресян.

Предложение заменить путевки в Тбилиси на билеты в Ереван, конечно же, по его словам, может обеспечить дополнительный турпоток. Но нужно работать над тем, чтобы это было не из-за запрета, а по желанию самих людей.

Нужно сделать так, чтобы посетившие Армению люди уезжали отсюда довольными.

"И частный, и государственный сектор должны об этом думать. Нужно обращать внимание на качество услуг, ввести критерии качества, лицензии", - отметил Апресян.

В последнее время, по его словам, на различных российских каналах идет довольно активная рекламная кампания, причем во всех направлениях – от памятников культуры до кухни.

"Нужно продолжать активный маркетинг на российском рынке, постоянно работать над привлечением туристов в Армению", - отметил Апресян.

В Тбилиси в четверг оппозиционеры начали акцию протеста в связи с тем, что утром 20 июня в кресле спикера парламента Грузии оказался российский депутат, член Компартии Сергей Гаврилов. Он приехал в Тбилиси для участия в Межпарламентской ассамблее православия, однако мероприятие было сорвано. Оппозиция обвинила власти Грузии в "измене родине". Митинг оппозиции перерос в беспорядки в столице Грузии, в результате которых пострадали сотни человек.

На фоне беспорядков в Тбилиси, приведших к антироссийским настроениям, президент РФ Владимир Путин подписал указ о запрете российским авиакомпаниям с 8 июля осуществлять перелеты с российской территории на грузинскую.

4951
Темы:
Россия запретила прямое авиасообщение с Грузией (156)

Из Анкары по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс (БТК) 29 января отправился первый экспортный грузовой поезд в Россию

Грузы из Узбекистана в Европу едут через территорию Грузии

128
(обновлено 21:55 04.03.2021)
Десять контейнеров находятся в пути из города Ташкент и 30 - из Бухары в направлении городов Искендерун и Мерсин в Турции

ТБИЛИСИ, 4 мар — Sputnik. Из Узбекистана в Турцию и Европу по железнодорожному пути Баку-Тбилиси-Карс через территорию Азербайджана отправлено около 45 контейнеров, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на  компанию ADY Container, занимающейся отправкой грузов из Центральной Азии в Европу.

В настоящее время десять контейнеров находятся в пути из города Ташкент и тридцать контейнеров - из Бухары в направлении городов Искендерун и Мерсин в Турции, говорится в сообщении компании.

После прибытия в порт Туркменбаши в Туркменистане 40- и 45-футовые контейнеры будут доставлены фидерным судном в порт Баку и возобновят свое движение по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс.

Еще пятнадцать контейнеров из Бухары отправились в Болгарию. После пересечения Каспийского моря они будут доставлены по железной дороге в грузинский порт на Черном море и поплывут в Болгарию. Семнадцать контейнеров с грузами из Узбекистана будут импортированы в Азербайджан с местом назначения в Гаджигабуле.

Партия из 56 контейнеров в ближайшее время будет отправлена из Узбекистана в Турцию и Европу по указанному маршруту.

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс построена на основе подписанного в 2007 году азербайджано-грузино-турецкого межгосударственного соглашения. Реализация проекта началась в 2008 году, а церемония открытия грузового движения по БТК состоялась 30 октября 2017 года. Предполагаемая пропускная способность БТК - миллион пассажиров и 6,5 миллиона тонн грузов в год. В дальнейшем пропускная способность транспортного коридора может быть увеличена до трех миллионов пассажиров и 20 миллионов тонн грузов ежегодно.

128
Теги:
Узбекистан, Баку-Тбилиси-Карс, Грузия
Темы:
Ж/д Баку – Тбилиси – Карс: путь к успеху

Коронавирус на Южном Кавказе февраль 2021

133
(обновлено 20:20 04.03.2021)
В странах Южного Кавказа по-прежнему ежедневно фиксируют новые случаи инфицирования коронавирусом COVID-19
Коронавирус на Южном Кавказе – февраль 2021
© Sputnik

В инфографике Sputnik Грузия вы узнаете, как в странах Южного Кавказа обстояли дела с коронавирусом в феврале.

В Грузию пока не завезена вакцина от коронавируса, первая партия вакцины Pfizer должна поступить в Грузию марте, а AstraZeneca - до конца мая.

В Азербайджане процесс вакцинации с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac начался 18 января, а Армения получила от Минздрава России в подарок препарат для 30, а затем для 1000 человек (2060 доз). Вакцинация началась с инфицированных коронавирусом и медработников. Первой вакциной против коронавируса, которую закупит Армения, будет российский препарат "Спутник V".

133
Теги:
Пандемия, Коронавирус COVID-2019, Азербайджан, Армения, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Зажженные в церкви свечи

Какой сегодня церковный праздник: 5 марта 2021

0
(обновлено 22:54 04.03.2021)
По православному церковному календарю 5 марта 2021 отмечают день памяти cвятых Евстафия, Тимофея, Иоанна, Георгия и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему упоминаются в церковном календаре.

По церковному календарю 5 марта чествуют Козельщанскую икону Божьей Матери.

Архиепископ Антиохийский

По церковному календарю 5 марта поминают святителя Евстафия, архиепископа Антиохийского (323-331).

Родился будущий Святой во второй половине III века в Сиде Памфилийском. Преподобный, назначенный епископом города Берии, пользовался всеобщей любовью и уважением народа, и по ходатайству паствы был возведен на Антиохийскую кафедру отцами I Вселенского Собора, который состоялся в Никее в 325 году.

Святитель был глубоко образованным богословом и ревностно боролся за чистоту Православной веры. На Никейском Соборе, где первым председателем был святитель Евстафий, осудили учение Ария, отрицавшего Догмат о единосущности Бога Отца и Бога Сына, а его самого, а также его единомышленников, не пожелавших отказаться от лжеучения, лишили сана.

Епископы, сторонники учения Ария, но открыто не поддержавшие его, боясь отлучения и подкупили распутницу, которая пришла с грудным ребенком на Поместный Собор и объявила святителя Евстафия его отцом.

Архиепископа низложили и отправили без суда в ссылку, где он так же ревностно боролся за Православие. Скончался святитель в ссылке в 337-м, в городе Филиппах или Траянополе, несмотря на то, что женщина раскаялась в содеянном публично.

Православный символ веры, который святитель защищал так ревностно, подтвердили на II Вселенском Соборе в Константинополе в 381 году, и еще раз предали Арианское лжеучение анафеме как ересь.

Тимофей пустынник

По церковному календарю 5 марта поминают преподобного Тимофея пустынника.

С юных лет будущий святой, родом итальянец, подвизался в монастыре, называемом "Символы" в Малой Азии при горе Олимп, архимандритом которого был преподобный Феоктист.

Достигнув высших ступеней духовного совершенства, святой Тимофей получил от Господа дар исцеления болезней и изгнания нечистых духов. Много лет преподобный жил отшельником, скитаясь по пустыням, горам и лесам, вознося день и ночь молитвы к Господу. Скончался он в глубокой старости в 795-м.

Патриарх Константинопольский

По церковному календарю 5 марта поминают святителя Иоанна Схоластика, патриарха Константинопольского.

Будущий святитель – юрист по образованию, принял сан пресвитера, а впоследствии был возведен на патриарший престол в 565 году, который возглавлял в течение 12 лет.

Будучи пресвитером, он составил сборник церковных правил в 50 главах, а свод гражданских постановлений, относящихся к Церкви, во время патриаршества. Номоканон, действующий в церковном судопроизводстве, составили из этих сборников.

Святитель Иоанн – творец церковных песнопений "Иже Херувимы" и "Вечери Твоея Тайныя".

Епископ Амастридский

По церковному календарю 5 марта поминают святителя Георгия, епископа Амастридского.

Родился будущий святитель в благочестивой и знатной семье в городе Кромны, близ города Амастриды у Черного моря. Он получил хорошее образование как духовное, так и светское.

Удалившись в Сирикийские горы, Георгий принял иночество и под руководством отшельника стал вести суровую подвижническую жизнь. После смерти старца он продолжил подвиги в иноческой обители в Вониссе.

Георгия, после смерти епископа города Амастриды, избрали клиром и народом во епископы – рукоположил его архиепископ Тарасий в Константинополе.

Вернувшись в Амастриду, святитель Георгий являл всем пример Богоугодной жизни – постоянно поучал свою паству, защищал вдов и сирот, кормил нищих и заботился об украшении храмов.

Силой молитвы святитель отогнал от города Амастриды сарацин, которые опустошали ее окрестности, а также избавил амастридских купцов от смерти, невинно осужденных в городе Трапезунте.

Святитель Георгий мирно скончался во время правления императора Никифора I (802-811).

Козельщанская икона Божьей Матери

По церковному календарю 5 марта почитают Козельщанскую икону Божьей Матери. Она принадлежит к числу образов позднейших по времени прославления (1881) и вместе с тем к числу наиболее почитаемых.

Икона эта итальянского происхождения. Ее привезла в Россию одна из придворных императрицы Елизаветы Петровны (1741-1761). Владелица образа вышла замуж за писаря Запорожского войска Сиромаху. Так попала икона на Украину.

В XIX веке образ был семейной святыней рода Капнистов. Икона находилась в доме одного из представителей этого семейства в селе Козельщине Полтавской губернии, где и произошло чудо.

Однажды дочь графа Владимира Капниста Мария подвернула ногу. Неожиданно для всех травма вызвала серьезное прогрессирующее заболевание суставов. Лечение не помогало, состояние девушки все более ухудшалось и она практически превратилась в инвалида.

В 1881 году 21 февраля (по старому стилю) родители решили вывезти Марию в Москву, куда прибыла европейская знаменитость – врач Шарко. Перед дорогой девушка молилась перед образом Божьей Матери и, плача, протирала ризу на иконе Богородицы.

Неожиданно девушка почувствовала, как в ее руки и ноги, лишенные чувствительности, вливается сила.

Через какое-то время Мария предстала совершенно здоровой перед изумленными домочадцами. Консилиум врачей, ранее лечивших девушку, подтвердил чудесное исцеление.

Чудеса от Козельщанской иконы Божьей Матери с тех пор стали фиксировать в специальной книге. Козельщанская икона Божьей Матери в настоящее время находится в Красногорском Покровском женском монастыре (Киевская епархия).

Именины

По церковному календарю 5 марта именины отмечают Ольга, Александр, Григорий, Георгий, Даниил, Иван, Захар, Константин, Павел и Тимофей.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников