ТБИЛИСИ, 22 июн — Sputnik. Армянские аэропорты готовы принимать дополнительные рейсы после запрета для российских авиакомпаний летать в Грузию, сообщает Sputnik Армения со ссылкой на пресс-секретаря ереванского аэропорта "Звартноц" Сатеник Ованнисян.
Российские авиакомпании готовы вывезти граждан РФ из Грузии после 8 июля>>
"Армянские аэропорты "Звартноц" и "Ширак" (Гюмри - ред.) готовы принять дополнительные рейсы из России", - сказала Ованнисян.
Российские авиакомпании не смогут летать в Грузию с 8 июля, согласно указу президента России Владимира Путина. В документе отмечено, что это временные меры, принятые в целях безопасности.
Это решение было принято после скандала вокруг заседания Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), на которое в Тбилиси прибыла российская делегация, и последующих беспорядков. Вскоре после того, как в столице началась волна протеста, российские делегаты покинули страну.
Россия призвала своих граждан покинуть Грузию до 8 июля. Но если этого не произойдет, российские авиакомпании готовы вывезти россиян через аэропорты Армении и Северной Осетии, сказал официальный представитель вице-премьера РФ Максима Акимова.
По его словам, российские авиакомпании уже фиксируют массовую сдачу билетов на рейсы в Грузию.
Ростуризм рекомендовал туроператорам приостановить продажу туров в Грузию>>
На сегодняшний день из России в Грузию летают шесть российских авиакомпаний - Уральские авиалинии, Победа, Аэрофлот, S7 Airlines, Red Wings Airlines, Nordavia.
Между тем, продолжить летать между городами Грузии и России намерены грузинские авиакомпании - Georgian Airways и MyWay Airlines. На их сайтах, как и прежде, открыты продажи на рейсы в том числе после 8 июля.
Ранее туроператорам России рекомендовали остановить продажи туров в Грузию.
Россияне находятся на первом месте среди туристов, посещающих Грузию. С января по май 2019 года граждане России нанесли в Грузию около 540 тысяч визитов, что на 31% больше данных за тот же период 2018 года.
Заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев полагает, что экономические потери Грузии от прекращения поездок россиян в страну составят, по самым скромным оценкам, полмиллиарда долларов.
Ажиотаж в Тбилиси начался после приезда в столицу депутата Госдумы России Сергея Гаврилова. Политик приехал в грузинскую столицу для участия в работе 26-й сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), президентом которой он и является.
Первая сессия ассамблеи стартовала в зале пленарных заседаний парламента Грузии. Гаврилов открыл сессию, сидя в кресле главы парламента Грузии. Это и вызвало недовольство оппозиционных депутатов. Мероприятие было сорвано, начались массовые акции протеста.
Сам Гаврилов пояснил, что в кресло главы парламента его посадила грузинская сторона "согласно протоколу подобных мероприятий". Политик напомнил, что уже занимал почетное кресло в других странах, и это никогда не вызывало проблем.
Начавшиеся беспорядки резко осудил премьер Грузии Мамука Бахтадзе. Глава правительства назвал происходящее "агрессивной попыткой Нацдвижения дестабилизировать ситуацию в стране".
Гаврилов рассказал, почему сел в кресло председателя парламента Грузии>>
Более резка в своих высказываниях была президент Грузии Саломе Зурабишвили. В нем она называет Россию "врагом и оккупантом". По ее мнению, протесты происходят с легкой руки Кремля.
В МИД РФ в свою очередь заявили, что Москва возмущена действиями радикалов, сорвавших работу генассамблеи МАП в Тбилиси.
Замглавы МИД России Григорий Карасин отметил, что "радикальные политические силы Грузии использовали важный международный форум, объединяющий православные государства мира, для выплескивания своих антироссийских настроений".
Волна протеста в Грузии не стихает. Беспорядки завершились в столице в пятницу утром, после того как полиция задержала десятки проявляющих агрессию граждан, а вечером, вновь в 19:00, акция протеста продолжилась. На этот раз ее взяли под контроль студенты и общественные деятели, право выступать политикам давали лишь в редких случаях.
Акция рассосалась лишь под утро, движение транспорта по проспекту Руставели возобновлено. Организаторы митинга заявили, что в субботу акция возобновится - опять в 19:00. По их словам, акции продолжатся до тех пор, пока не уйдет в отставку глава МВД Георгий Гахария. Его обвинили в жестокой расправе над участниками акции в ночь на пятницу.
ТБИЛИСИ, 22 янв — Sputnik. Министр иностранных дел Армении Ара Айвазян прибыл в Грузию в пятницу с кратким неформальным визитом, говорится в сообщении МИД Грузии.
В Грузии министра принял глава МИД Давид Залкалиани. Встреча двух глав внешнеполитических ведомств прошла в Цинандали (регион Кахети).
На встрече за закрытыми дверями министры рассмотрение отношения между странами, повестку дня сотрудничества и перспективы его развития.
Ара Айвазян занял пост министра иностранных дел Армении в ноябре прошлого года, и это его первый визит в ранге министра в Грузию.
Грузия и Армения установили дипломатические отношения 17 июля 1992 года. Страны сотрудничают по многим направлениям. Наиболее интенсивным является сотрудничество в сфере торговли и экономики. Между странами действует режим свободной торговли, и Армения входит в десятку основных торговых партнеров Грузии.
ТБИЛИСИ, 22 янв — Sputnik. Пандемия коронавируса внесла коррективы в статистику выездного туризма – число граждан Азербайджана, посетивших Иран в 2020 году, уменьшилось в 6 раз, Грузию – в 5,2 раза, Россию – в 4,5 раза, а Турцию – в 3,3 раза, сообщает Sputnik Азербайджан.
В четыре раза сократился поток туристов в Азербайджан в 2020 году. Так со ссылкой на данные Государственного комитета статистики, в течение прошлого года в страну прибыли 795,7 тысячи иностранцев из 155 стран.
Причиной такого падения стало закрытие государственных границ Азербайджана с апреля по декабрь 2020 года во избежание распространения коронавируса, а также принятие аналогичных мер другими странами.
Среди прибывших в Азербайджан 28,3 % являются гражданами России, 23,2% – Грузии, 20,2% – Турции, 9,1 % – Ирана, 2,1 % – Украины, 1,6 % – Индии, 1,5 % – Саудовской Аравии, 1,1 % – Казахстана, по 1,0 % – Пакистана, Объединенных Арабских Эмиратов и Туркменистана, по 0,9% – Кувейта и Великобритании, 0,8 % – Беларуси, по 0,7 % – Узбекистана и Ирака, 0,5% – Израиля, по 0,4% – Германии и Италии, 4,5 % – других стран и 0,1% – лиц без гражданства.
Столкновения между гондурасскими мигрантами и силами безопасности Гватемалы
Солдат армии Индии на параде в Дели
Оркестр Howard University Showtime выступает перед парадом в честь Дня инаугурации президента США Джо Байдена в Вашингтоне
Дональд и Меланья Трамп покидают Белый дом
Девушка делает селфи с человеком в костюме динозавра
Альпинист Lai Chi-wai с параличом нижних конечностей пытается подняться на башню Nina в Гонконге
Американские фигуристы Молли Чесанек и Егор Егоров выступают в произвольной программе на чемпионате США по фигурному катанию в Лас-Вегасе
Пожарные на месте происшествия в центре Мадрида, где в одном из домов произошел взрыв
Десятки крокодилов на бездействующей ферме в долине реки Иордан возле израильского поселения Петзаэль
Избранный президент США Джозеф Байден с супругой Джилл Байден во время присяги
Извержение вулкана Этна в Италии
Сторонники партии Движение национального сопротивления Уганды празднуют победу президента Йовери Мусевени на завершившихся всеобщих выборах в Кампале
Правительственное здание, поврежденное после землетрясения в Мамуджу, Западный Сулавеси, в Индонезии
Каскадер исполняет трюк в шоу "Стена смерти" на ярмарке во время фестиваля Магх Мела в Аллахабаде
Дети в лагере для перемещенных лиц Умм-Джурн в сирийской провинции Идлиб