Выступление премьер-министра Армении Никола Пашиняна на Генеральной ассамблее ООН (25 сентября 2018). Нью-Йорк

Почему Армения не голосовала по резолюции Грузии в ГА ООН

557
(обновлено 15:42 06.06.2019)
У Еревана есть также важнейшая повестка и с Тбилиси, которая касается региональной стабильности и безопасности, заявил глава МИД Армении

ТБИЛИСИ, 6 июн — Sputnik. Впервые представители Армении на Генассамблеи ООН не голосует "против" резолюции "О статусе вынужденно перемещенных лиц и беженцев из Абхазии и Цхинвальского региона", передает Sputnik Армения.

Во вторник на 73-й сессии Генассамблеи ООН была принята резолюция, инициатором которой выступила Грузия и еще 44 страны. Резолюцию поддержали 79 стран, против проголосовали – 15, а 57 государств, среди которых была и Армения, воздержались или не голосовали. Резолюция рассматривалась в повестке затянувшихся конфликтов на пространстве ГУАМ и их последствий для международного мира, безопасности и развития.

Армения руководствуется принципом совмещения внешней политики в отношении России и Грузии, заявил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян в парламенте страны. 

"У Армении есть стратегическое партнерство с РФ, сформированная объемная повестка глубочайших отношений. Эта позиция остается неизменной. Мы будем продолжать последовательно расширять, развивать и углублять наши стратегические отношения с Россией. Этот приоритет включен в программу нашего правительства", - сказал Мнацаканян.

Вместе с тем, по его словам, у армянской стороны есть важнейшая повестка с Грузией, как с соседним государством.

"Это расширенная и важная повестка сотрудничества и отношений, касающаяся также региональной безопасности и стабильности. Мы будем руководствоваться сочетанием этих двух важнейших направлений внешней политики при выстраивании отношений с двумя очень важными, дружественными странами", - сказал Мнацаканян.

В свою очередь эксперт по вопросам Грузии Джонни Меликян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметил, что Ереван отправил Тбилиси важный месседж и теперь настал черед Грузии.

"На 73-й сессии Генассамблеи ООН рассматривалась резолюция, инициаторами которой выступают страны ГУАМ. В этот список входит и Азербайджан. Таким образом, Армения априори не может голосовать "за" резолюцию", поскольку этим она выступит против собственной позиции", - сказал Меликян.

По его словам, сдерживающим фактором здесь является нагорно-карабхаский конфликт, поэтому Ереван априори не может голосовать "за". При этом Меликян подчеркнул, что в последние годы в Армении и Грузии не раз отмечалась необходимость возврата к "джентльменскому соглашению" по вопросам, где есть возможность не голосовать друг против друга и придерживаться нейтралитета.

"Тем самым Ереван сделал шаг к возврату этого джентльменского соглашения", - сказал эксперт.

Он подчеркнул, что позиция Еревана еще раз показала настрой и желание руководства Армении углубить отношений с Грузией.

Делегации Армении было отнюдь не просто не голосовать против резолюции, представленной Грузией на 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, а это значит, что Тбилиси должен оценить данный шаг Еревана, заявил Sputnik Армения вице-спикер парламента Грузии Гия Вольский.

"Это должно быть оценено. Данным шагом Армения выказывает уважение к резолюции, которая по сути человеческая, гуманитарная. Армения не поддержала ее, но в любом случае не приняла участие в голосовании, и это должно быть оценено", - сказал Вольский.

Пашинян на второй день премьерства приехал в Грузию >>

При этом он считает это следствием многовековых добрососедских отношений, проявлением поддержки, которую две страны оказывают друг другу в стратегически значимых вопросах. Вольский называет этот жест требованием истории.

Резолюция "признает право на возвращение всех внутренне перемещенных лиц и беженцев и их потомков, независимо от этнической принадлежности, в их дома на всей территории Грузии, в том числе в Абхазии и Цхинвальском регионе/Южной Осетии", а также подчеркивает необходимость "соблюдать имущественные права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев, пострадавших от конфликтов в Грузии".

Проект резолюции по проблеме беженцев и перемещенных лиц из Абхазии и Южной Осетии, Грузия вносит на рассмотрение Генеральной Ассамблеи с 2009 года. Он получал поддержку все предыдущие годы.

Россия считает документ контрпродуктивным, отмечая, что опыт принятия в предыдущие годы аналогичных резолюций подтверждает, что они не привели к каким-либо практическим результатам и являются попытками отвлечь внимание от реальной работы в регионе.

 

 

557
Теги:
Резолюия, ГА ООН, Грузия, Армения
Темы:
Грузино-армянские отношения (224)

Роберт Кочарян на предвыборной агиткампании блока Айастан в административном районе Нор Норк (9 июня 2021). Еревaн

Экс-президент Армении отказался от депутатского мандата

120
(обновлено 23:57 19.07.2021)
Экс-президент заверил, что отказ от мандата не означает отказ от политической борьбы. Он продолжит возглавлять блок

ТБИЛИСИ, 19 июл — Sputnik. Второй президент Армении, лидер блока "Айастан" Роберт Кочарян отказался от депутатского мандата, о чем сообщил в своем Facebook. Политик возглавлял список блока, который занял второе место по итогам выборов 20 июня, сообщает Sputnik Армения.

Кочарян отмечает, что в свое время был депутатом в Армении и Карабахе, но по характеру больше считает себя человеком исполнительной власти. Он теперь убежден, что правильнее уступить депутатское кресло другим членам команды.

"Этим шагом я разделяю мнение тысяч соратников, которые передали мне свое мнение о том, что после должностей президента Армении и Арцаха меня не должен манить депутатский мандат. В конце концов, за меня голосовали как за кандидата в премьер-министры от блока", — отмечает он.

В то же время Кочарян заявляет, что его отказ от мандата не означает отказа от политической борьбы. Он продолжит оставаться лидером блока и "работать во имя будущих побед".

Напомним, по итогам выборов блок Кочаряна получит 29 мест в парламенте.

120
Первые подразделения медицинского отряда специального назначения прибыли в Степанакерт для оказания помощи местному населению (29 ноября 2020). Карабах

Российские миротворцы доставили в Нагорный Карабах 18 тонн гуманитарного груза

71
(обновлено 20:26 19.07.2021)
В общей сложности в Нагорный Карабах российскими миротворцами доставлено более 220 тонн гуманитарного груза

ТБИЛИСИ, 19 июл – Sputnik. Военнослужащие российского миротворческого контингента доставили в Нагорный Карабах 18 тонн гуманитарного груза, сообщает Sputnik Армения со ссылкой оборонное ведомство России.

"Сегодня мы получили 18 тонн груза, который будет размещен здесь. В дальнейшем данный груз будет доставлен в отдаленные поселки, в которые невозможно доехать, всем нуждающимся жителям", - сказал офицер центра гуманитарного реагирования российского миротворческого контингента Руслан Иванов.

В общей сложности по линии благотворительных организаций и фондов российскими миротворцами было передано более 220 тонн гуманитарных грузов жителям Нагорного Карабаха, в числе которых, помимо продуктов и вещей первой необходимости, передавалось специализированное медицинское оборудование и наборы первичной диагностики для учреждений здравоохранения.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

71
Пандемия коронавируса - вакцинация жителей Италии

Коронавирус в Италии все больше фиксируется среди молодежи

0
(обновлено 01:44 24.07.2021)
Средний возраст инфицированных людей в Италии снизился до 25 лет, а средний возраст пациентов, находящихся в отделениях интенсивной терапии - до 55 лет

ТБИЛИСИ, 24 июл — Sputnik. В Италии зафиксирован серьезный рост количества заражений COVID-19, причем в настоящий момент коронавирус поражает молодое поколение, сообщил в пятницу президент Высшего института здравоохранения (ISS) Сильвио Брузаферро.

Один из ведущих медицинских экспертов Италии отметил, что в последние недели наблюдается быстрое увеличение коэффициента распространения инфекции Rt, определяющего среднее количество людей, которых инфицирует один больной.

По словам Брузаферро, последнее мониторинговое исследование относительно ситуации с COVID-19 зафиксировало Rt на уровне 1,29, однако уже на будущей неделе этот основополагающий показатель вырастет до 1,55. Еще 9 июля Rt на Апеннинах был равен 0,66, то есть за две последних недели он увеличился почти вдвое.

"Одновременно средний возраст инфицированных людей снизился до 25 лет, а средний возраст пациентов, находящихся в отделениях интенсивной терапии - до 55 лет", - заявил глава ISS в ходе пресс-конференции в минздраве Италии.

"Заметный рост заражений наблюдается почти во всех регионах. Он охватывает людей в возрасте от 10 до 19 и от 20 до 29 лет, то есть увеличение числа новых случаев в рамках эпидемии идет за счет наиболее молодых поколений", - сообщил Брузаферро.

Кампания по массовой вакцинации населения от COVID-19 стартовала на Апеннинах 27 декабря. Власти Италии поставили задачу вакцинировать 80% населения и добиться создания коллективного иммунитета в стране к концу сентября. В июне в стране начали делать прививки от коронавируса подросткам в возрасте от 12 до 15 лет.

0
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире