Международная медиашкола Махачкала 2019

Маркедонов: процессы на Кавказе для России - не чужие

141
(обновлено 17:07 04.06.2019)
В работе медиашколы принимали участие эксперты и журналисты из России, Азербайджана, Армении и Грузии

ТБИЛИСИ, 4 июн — Sputnik, Александра Зуева. Россия – кавказская держава и кавказские процессы для нее - не чужие, сказал ведущий научный сотрудник Центра евроатлантической безопасности ИМИ МГИМО Сергей Маркедонов, в ходе своего выступления в международной медиашколе "Махачкала-2019", передает Sputnik Азербайджан.

Международная медиашкола Махачкала 2019
© photo: Sputnik / Aleksandra Zuyeva
Международная медиашкола "Махачкала 2019"

В мероприятии, организаторами которого выступают Фонд Горчакова и ассоциация "Русско-Балтийский медиацентр", принимают участие эксперты и журналисты из России, Азербайджана, Армении и Грузии.

Проведение за пределами Москвы таких медиашкол с привлечением экспертов и журналистов из разных стран очень важно, отметил Маркедонов. По его словам, несмотря на то, что вопросы Кавказа довольно интересны, часто возникает проблема качественного освещения тех процессов, которые происходят в регионе.

"Мне кажется, что журналистам, которые избирают политическую тематику, следует после получения дипломов о высшем образовании посещать какие-то занятия, курсы, лекции, чтобы хорошо разбираться в теме. Дело в том, что очень часто эти люди пишут, не представляя себе хотя бы краткой истории проблемы, которую они освещают", - объяснил политолог.

То, что кавказские проблемы обсуждаются сегодня на площадке в России – очень важно, считает Маркедонов. По его словам, когда говорят о Кавказском регионе, то пытаются ограничить анализ Азербайджаном, Грузией, Арменией, тогда как Россия часто воспринимается как некий внешний игрок. Но Россия сама - кавказская держава и кавказские процессы для нее не чужие.

Международная медиашкола Махачкала 2019
© photo: Sputnik / Aleksandra Zuyeva
Международная медиашкола "Махачкала 2019"

Кавказ имеет соседство с такими турбулентными регионами как Центральная Азия и Ближний Восток. Эта динамика связывает Кавказ. Невозможно рассматривать ситуацию в Сирии, Иране и Турции в отрыве от какой-то динамики в Азербайджане, Армении, Грузии или на российском Северном Кавказе, считает политолог.

"Да, мы можем говорить о том, что сегодня кавказская тематика вытеснена на второй план проблемами Украины и Сирии. Но это не значит, что кавказские проблемы исчезли или стали какими-то неважными", - подчеркнул он.

При этом политолог указал на то, что у четырех кавказских стран – России, Азербайджана, Армении и Грузии разный геополитический выбор. Грузия заявляет, что стремится в НАТО и Европейский союз, а Армения говорит о евразийском векторе как об основополагающем, даже несмотря на смену правительства. При этом последняя также говорит и о диверсификации своей внешней политики.

Международная медиашкола Махачкала 2019
© photo: Sputnik / Aleksandra Zuyeva
Международная медиашкола "Махачкала 2019"

"Многие говорят о том, что смена правительства в Армении приведет к каким-то геополитическим разворотам. Но надо понимать, что Армения поменяла правительство, но не поменяла географию. У нее закрыты две из четырех границ, нет дипломатических отношений с Турцией и Азербайджаном – важными игроками в этом большом ближневосточном регионе", - объяснил Маркедонов.

Что же до Азербайджана, то его особым вектором, по словам политолога, является дистанцирование от интеграционных проектов, попытка выстраивать взаимовыгодные двусторонние отношения. И поскольку важнейшей темой внутренней и внешней политики Азербайджана является карабахский конфликт, то все через эту призму и измеряется. Тем более что у Азербайджана есть собственная достаточно привлекательная экономическая база.

"Азербайджан вообще самая развитая экономика Кавказа", - считает он.

Сама же Россия рассматривает ситуацию с расширением НАТО, с наступлением Запада как опасную. И считает, что всякого рода шаги Запада на Кавказе нарушают стабильность, поскольку строятся не на принципах неделимой безопасности, а на принципах привилегированной безопасности, отметил он.

Международная медиашкола Махачкала 2019
© photo: Sputnik / Aleksandra Zuyeva
Международная медиашкола "Махачкала 2019"

Кроме этого, по словам политолога, на Кавказе сегодня выросла роль фоновых факторов. Если раньше конфликты между Грузией и Россией, Арменией и Азербайджаном обсуждались сами по себе, то сегодня они помещаются в некие большие контексты: будь то контекст европейской, евроатлантической безопасности, конфронтации Запада и России, Ближнего Востока, даже в контекст влияния Украины. И эти все фоновые моменты из уравнения выбрасывать нельзя, заключил Маркедонов.

141
Теги:
Кавказ, Азербайджан, Грузия
Темы:
Внешняя политика Грузии (569)

Пожар в Гирканском национальном парке Азербайджана

В национальном парке Азербайджана четвертые сутки бушует пожар

8
(обновлено 20:48 18.01.2021)
Локальные очаги возгорания в труднодоступной горной местности не дают возможности полностью потушить пожар на приграничной с Ираном территории

ТБИЛИСИ, 18 янв — Sputnik. Пожар в Гирканском национальном парке Азербайджана бушует четвертые сутки.

Как сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС), локальные очаги возгорания не дают возможность полностью потушить пожар.

Напомним, что к тушению пожара на территории Астаринского района привлечен самолет-амфибия "БЕ-200ЧС". Ликвидацию огня в высокогорной и труднодоступной лесной местности затрудняет ветер, не стихающий на протяжении нескольких дней.

Для тушения пожара и предотвращения его распространения на место привлечены дополнительные силы МЧС, Южного регионального центра, Государственной службы пожарной охраны, войск гражданской обороны, Службы спасения особого риска, а также сотрудники местных учреждений министерства экологии и природных ресурсов

Известно, что горит участок на границе между Азербайджаном и Ираном. Причина возгорания до сих неизвестна.

8
Женщина получает вакцину от COVID-19

Масштабная вакцинация от коронавируса стартует в Азербайджане

225
(обновлено 10:57 18.01.2021)
Азербайджан для вакцинации выбрал китайскую разработку "CoronaVac" в связи с ее эффективностью, условиями поставок и другими характеристикам

ТБИЛИСИ, 18 янв - Sputnik. В понедельник, 18 января, в Азербайджане начинается иммунизация от коронавируса. Вакцинация будет проводиться на основе "Стратегии вакцинации от COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы", утвержденной постановлением Кабинета министров, сообщает Sputnik Азербайджан.

В документе отмечается, что вакцинация от COVID-19 должна проводиться на основе максимально полного охвата групп населения особого и высокого риска, и в целом на добровольной основе среди населения.

Группы населения высокого риска, которые будут охвачены вакцинацией от COVID-19, включают:

социальная:

- медицинские работники (врачи, средний и младший медицинский персонал, технический персонал);

- сотрудники правоохранительных органов;

- военнослужащие;

- задержанные, арестованные и осужденные лица;

- работники сферы образования и социального обеспечения, постоянно проживающие в социальных учреждениях, работники центров ASAN и DOST, сектора общественного транспорта, операторов и провайдеров телекоммуникационных услуг, работники, непосредственно контактирующие с населением в почтовом и банковском секторах;

медицинская:

- пожилое население старше 65;

- лица с хроническими заболеваниями дыхательной системы, хронические больные гемодиализом, сахарным диабетом II типа (≥50), ожирением (≥18).

Пункты вакцинации от COVID-19 будут созданы при государственных амбулаторно-поликлинических учреждениях. Минздрав, Госагентство по обязательному медицинскому страхованию, TƏBİB, министерство юстиции в течение 2021 года должны обеспечить создание таких пунктов при государственных амбулаторно-поликлинических учреждениях.

Для желающих привиться граждан будет доступна электронная система записи на прием.

Азербайджан для вакцинации выбрал китайскую разработку "CoronaVac" в связи с ее эффективностью, условиями поставок и другими характеристикам, сообщили ранее в министерстве здравоохранения. Согласно имеющимся договоренностям, Азербайджан получит четыре миллиона доз, которые первоначально будут доставлены в Турцию, где пройдет исследование препарата на эффективность, после чего будет проведена ее упаковка и вакцина будет доставлена в республику.

225
Теги:
Вакцина, Коронавирус COVID-2019, Азербайджан
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Очередь из автомобилей на границе Грузии и России на Военно-Грузинской дороге

Из Казбеги продолжают эвакуировать отдыхающих

0
(обновлено 20:53 18.01.2021)
Чтобы эвакуировать граждан из Казбеги в виде исключения запустили самую длинную канатную дорогу в Грузии, которая может перевозить пассажиров из Коби в Гудаури

ТБИЛИСИ, 18 янв — Sputnik. Продолжается эвакуация граждан, застрявших в районе Казбеги из-за обильного снегопада.

Из-за непогоды перекрыт отрезок дороги Коби-Гудаури дороги международного назначения Мцхета-Степанцминда-Ларс, ведущей к границе с Россией. На других участках дороги скопились большие очереди из грузовых и легковых машин.

Для того чтобы эвакуировать граждан из Казбеги, большая часть которых – отдыхающие, в качестве исключения запустили самую длинную канатную дорогу в Грузии, которая может перевозить пассажиров из Коби в Гудаури. Из-за пандемии коронавируса эта канатная дорогая не работала с прошлого года.

"Мы были в Казбеги, довольно хорошо отдохнули, но застряли. По-моему, дорога закрыта уже 10 дней. Канатка сегодня заработала, не было ветра, и мы смогли выбраться", - рассказал один из отдыхающих в Казбеги в эфире телеканала Rustavi2.

Что касается водителей большегрузов, застрявших на дороге Мцхета-Степанцминда-Ларс, они жалуются, что их запасы провианта подходят к концу, близлежащие магазины резко подняли цены на продукты, а товар, который они перевозят, уже начинает портиться, соответственно, они могут понести большие убытки из-за этого простоя.

0
Темы:
Погода в Грузии