Маисовый полоз

Новый вид змей обнаружили на Южном Кавказе

4547
(обновлено 09:17 31.05.2019)
Международная группа ученых выявила новый вид европейских змей, обитающих на территории России, Турции, Армении, Грузии, Азербайджана, Ирана и Ирака

ТБИЛИСИ, 31 мая — Sputnik. Международная группа ученых выявила новый вид змей, обитающих в целом ряде стран, в том числе и в Грузии, передает Sputnik Армения со ссылкой на научный журнал PeerJ. 

Неизвестный науке вид змей, обитающих на территории России, Турции, Армении, Грузии, Азербайджана, Ирана и Ирака, назвали Elaphe urartica, в честь древнего государства Урарту.

Государство это существовало в IX-VI вв. до нашей эры на территории Армянского нагорья вокруг озера Ван. Здесь эта змея чаще всего и встречается.

Новый вид относится к роду крысиных змей, или лазающих полозов (Elaphe). В него также входят Elaphe sauromates или сарматские полозы. Их название напоминает о древнем племени сарматов.

Ученые отмечают, что змей очень сложно наблюдать в полевых условиях. Ведь они проживают в регионах со сложной геополитической обстановкой (в частности, в Ираке). Отмечается, что материалы для этого научного исследования собирались на протяжении 17 лет.

4547
Теги:
Змеи, Грузия, Армения

Пожар в Гирканском национальном парке Азербайджана

В национальном парке Азербайджана четвертые сутки бушует пожар

76
(обновлено 20:48 18.01.2021)
Локальные очаги возгорания в труднодоступной горной местности не дают возможности полностью потушить пожар на приграничной с Ираном территории

ТБИЛИСИ, 18 янв — Sputnik. Пожар в Гирканском национальном парке Азербайджана бушует четвертые сутки.

Как сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС), локальные очаги возгорания не дают возможность полностью потушить пожар.

Напомним, что к тушению пожара на территории Астаринского района привлечен самолет-амфибия "БЕ-200ЧС". Ликвидацию огня в высокогорной и труднодоступной лесной местности затрудняет ветер, не стихающий на протяжении нескольких дней.

Для тушения пожара и предотвращения его распространения на место привлечены дополнительные силы МЧС, Южного регионального центра, Государственной службы пожарной охраны, войск гражданской обороны, Службы спасения особого риска, а также сотрудники местных учреждений министерства экологии и природных ресурсов

Известно, что горит участок на границе между Азербайджаном и Ираном. Причина возгорания до сих неизвестна.

76
Женщина получает вакцину от COVID-19

Масштабная вакцинация от коронавируса стартует в Азербайджане

251
(обновлено 10:57 18.01.2021)
Азербайджан для вакцинации выбрал китайскую разработку "CoronaVac" в связи с ее эффективностью, условиями поставок и другими характеристикам

ТБИЛИСИ, 18 янв - Sputnik. В понедельник, 18 января, в Азербайджане начинается иммунизация от коронавируса. Вакцинация будет проводиться на основе "Стратегии вакцинации от COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы", утвержденной постановлением Кабинета министров, сообщает Sputnik Азербайджан.

В документе отмечается, что вакцинация от COVID-19 должна проводиться на основе максимально полного охвата групп населения особого и высокого риска, и в целом на добровольной основе среди населения.

Группы населения высокого риска, которые будут охвачены вакцинацией от COVID-19, включают:

социальная:

- медицинские работники (врачи, средний и младший медицинский персонал, технический персонал);

- сотрудники правоохранительных органов;

- военнослужащие;

- задержанные, арестованные и осужденные лица;

- работники сферы образования и социального обеспечения, постоянно проживающие в социальных учреждениях, работники центров ASAN и DOST, сектора общественного транспорта, операторов и провайдеров телекоммуникационных услуг, работники, непосредственно контактирующие с населением в почтовом и банковском секторах;

медицинская:

- пожилое население старше 65;

- лица с хроническими заболеваниями дыхательной системы, хронические больные гемодиализом, сахарным диабетом II типа (≥50), ожирением (≥18).

Пункты вакцинации от COVID-19 будут созданы при государственных амбулаторно-поликлинических учреждениях. Минздрав, Госагентство по обязательному медицинскому страхованию, TƏBİB, министерство юстиции в течение 2021 года должны обеспечить создание таких пунктов при государственных амбулаторно-поликлинических учреждениях.

Для желающих привиться граждан будет доступна электронная система записи на прием.

Азербайджан для вакцинации выбрал китайскую разработку "CoronaVac" в связи с ее эффективностью, условиями поставок и другими характеристикам, сообщили ранее в министерстве здравоохранения. Согласно имеющимся договоренностям, Азербайджан получит четыре миллиона доз, которые первоначально будут доставлены в Турцию, где пройдет исследование препарата на эффективность, после чего будет проведена ее упаковка и вакцина будет доставлена в республику.

251
Теги:
Вакцина, Коронавирус COVID-2019, Азербайджан
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Вакцинация от коронавируса

Грузия практически завершила работу над планом вакцинации от коронавируса

0
Премьер-министр Грузии встретился с членами комиссии и экспертами, которые работают над планом ковидвакцинации

ТБИЛИСИ, 19 янв — Sputnik. Более 80 экспертов из местных и международных организаций работали над планом внедрения вакцины, заявила заместитель министра здравоохранения Тамар Габуния в ходе обсуждения темы национального плана вакцинации, которое состоялось на встрече с премьер-министром Грузии Георгия Гахария.

Грузия готова к получению всех видов вакцин – эпидемиолог>>

По ее словам, процесс был очень скрупулезный, потребовалось несколько недель, чтобы изучить все детали, изложенные в плане, как с точки зрения определения приоритетных групп, так и уточнения технических деталей. А именно, речь идет о соблюдении необходимых температурных условий хранения вакцин. Изучались вопросы безопасности, связанные с программой вакцинации, так как, по словам замминистра, мониторинг и управление побочными реакциями должны осуществляться в соответствии с международной практикой.

"Сегодня этот процесс завершен, и теперь, конечно, очень важно приступить к реализации плана. Мы думаем, что вакцина будет доступна в первом квартале…", - сказала Габуния.

В ходу обсуждения премьер-министр Грузии Георгий Гахария подчеркнул, что сохранение динамики тестирование населения, вакцинация и поэтапное ослабление действующих ограничений – важное сочетание мер для улучшения эпидемиологической и экономической ситуаций в стране.

Платформа COVAX 18 января получила от Грузии подтверждение о том, что страна готова получить вакцину от коронавируса в первом квартале года. Для полного открытия экономики нужно вакцинировать 60% взрослого населения. На это может потребоваться около 164 миллионов лари.

Приоритетные группы для вакцинации уже определены и распределены по следующей последовательности: сектор здравоохранения, персонал и бенефициары учреждений долгосрочного ухода (убежища и так далее), население старше 75 лет, население в возрасте 65-74 года, также население в возрасте 55-64 лет, население с хроническими заболеваниями в возрасте 18-54 года. Дальше планируется вакцинация остального населения, в том числе и тех, которые перенесли вирус.

Вакцинация детей не планируется. Вакцинация будет добровольной и бесплатной. В мире вакцину от коронавируса уже сделали более 32 миллионов человек. Над планом вакцинации Грузия практически завершила работу.

Ранее в Минздраве страны заявили, что в конце февраля вакцина от коронавируса должна быть уже в Грузии. Пока речь идет о вакцине Pfizer.

0
Теги:
Вакцинация, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии