Каха Каладзе

Каладзе: в ситуации вокруг Давид-Гареджи не должно остаться вопросов

594
(обновлено 10:50 26.05.2019)
Эксперты из Грузии и Азербайджана проведут совместный осмотр несогласованных участков границы между двумя странами

ТБИЛИСИ, 26 мая — Sputnik. Мы должны так завершить переговоры по разметке грузино-азербайджанской границы, чтобы не осталось вопросов, заявил генеральный секретарь правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия, мэр Тбилиси Каха Каладзе журналистам.

Тема делимитации и демаркации границы актуализировалась после того, как азербайджанские пограничники на несколько дней перекрыли путь к грузинскому монастырю Удабно. Монастырь является частью древнейшего грузинского пещерного комплекса Давид-Гареджи, расположенного вдоль спорного участка границы. После переговоров на уровне МИД дорогу открыли, но ажиотажа в стране меньше не стало.

После открытия дороги, возобновила работу комиссия по демаркации границы. Новое, 12-е заседание комиссии прошло в Баку. Члены комиссии по делимитации и демаркации границы Грузии и Азербайджана договорились провести на уровне экспертов совместный осмотр несогласованных участков и обсудили все проблемные вопросы.

"Я уверен, что комиссия получит результат и доведет дело до конца. Мы должны сделать все, чтобы в этой очень сенситивной для нас теме и проблемах так завершить процесс, чтобы не осталось ни одного вопроса", — сказал Каладзе.

По словам мэра, Азербайджан является нашим стратегическим партнером по разным направлениям и сферам и совместная комиссия по делимитации границы примет важное решение в связи с Давид-Гареджи.

У Грузии с Азербайджаном имеется общая государственная граница протяженностью 446 километров.

Азербайджан остановил спецтехнику - ситуация вокруг Давид-Гареджи успокоилась >>

Давид-Гареджи — уникальный комплекс грузинских пещерных монастырей. Он расположен в 60 километрах к юго-востоку от Тбилиси и занимает территорию протяженностью в 25 километров вдоль склонов полупустынного Гареджийского кряжа.

Комплекс представляет собой высеченные в скалах около 20 монастырей. Главным монастырем комплекса считается лавра Святого Давида. Во многих церквях и трапезных на территории комплекса сохранились фрески, датируемые VIII—XIV веками. На фресках изображены портреты исторических лиц, в том числе царицы Тамар.

Подконтрольная Азербайджану часть комплекса Давид-Гареджи, в том числе монастырь Удабно, находится на юго-западном склоне горы.

Территорию пещерно-храмового комплекса Давид-Гареджи азербайджанские историки называют Кешикчидаг и считают ее "каменной памятью Азербайджана". По их утверждениям, комплекс относится к истории Кавказской Албании.

594
Теги:
Каха Каладзе, Монастырь Давид Гареджи, Грузия
Темы:
Ажиотаж вокруг Давид-Гареджи - судьба грузинской святыни (44)
Загрузка...

Орбита Sputnik