Пассажирский поезд, который будет курсировать по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс

Названа цена билета для пассажиров на поезд Баку-Тбилиси-Карс

10583
(обновлено 10:16 16.05.2019)
Пассажирский поезд из Баку в Анкару по новой дороге будет проводить в пути 40 часов

ТБИЛИСИ, 21 мая — Sputnik. На днях Турецкие государственные железные дороги (ТГЖД) представили на своем официальном сайте предложения по ценам на пассажирский поезд Баку-Анкара, который будет следовать по линии железнодорожного коридора Баку-Тбилиси-Карс, сообщает Sputnik Азербайджан.

Протяженность маршрута составит около 2200 километров, курсировать поезд будет туда и обратно еженедельно, время в пути, по предварительным расчетам, 40 часов (в том числе два часа на переход границ и смену колеи). Впрочем, как отметили в ТГЖД, время пребывания пути в дальнейшем предполагается сократить.

Состав включит десять вагонов, в том числе один вагон-ресторан, семь вагонов эконом-класса, один комфорт-класса и один класса люкс.

Турецкие железнодорожники предлагают установить цены на билеты эконом-класса в 350 турецких лир (100 манатов, 50 евро); комфорт-класса - 600 лир (170 манатов, 85 евро); люкс-класса - 850 лир (240 манатов, 120 евро).

По сравнению с автомобильным транспортом преимущества пассажирских поездов очевидны: это наличие душевой, туалетов, wi-fi и возможности спать в дороге.

Какие виды имеет Россия на проект Баку-Тбилиси-Карс >>

Однако, открытым остается вопрос времени пребывания в пути: 40 часов дороги означают примерно 55 километров в час, что намного меньше скорости передвижения автомобильного транспорта. При этом не стоит забывать, что вагоны Stadler имеют возможность двигаться со скоростью 160 километров в час, и очевидно, что их ресурсы не будут задействованы на рейсах в Анкару, по крайней мере на начальном этапе.

При этом представители ТГЖД признают, что их предложение оказывается несколько дороже, чем автомобильные перевозки, хотя и ниже, чем стоимость перелета авиатранспортом. На таких условиях можно полагать, что пассажиры, стремящиеся сэкономить и время, и деньги, скорее выберут автотранспорт, а те, кто готов пожертвовать деньгами, воспользуются услугами авиаперевозчиков.

Таким образом, если железнодорожники Азербайджана, Грузии и Турции смогут повысить скорость пассажирских поездов в Анкару до 90 километров в час, а также отработать прохождение пограничного контроля и смены колеи с широкой и на узкую и обратно, время в пути может сократиться до примерно суток. А это уже станет неплохой заявкой в конкурентной борьбе за пассажиров не только с автомобильным, но и воздушным транспортом.

Когда пассажирские поезда пойдут в Европу через Тбилиси >>

Отметим, что окончательное решение по графику и цене билета на поезд Баку-Анкара, возможно, будет принято в ходе намеченного на 24-25 мая в Анкаре заседания транспортников.

Железнодорожный коридор Баку-Тбилиси-Карс построен на основе азербайджано-грузино-турецкого межгосударственного соглашения. Реализация проекта началась в 2008 году. Церемония открытия грузового движения по БТК состоялась 30 октября 2017 года. Общая протяженность БТК составляет 829 километров.

Предполагаемая пропускная способность коридора - миллион пассажиров и 6,5 миллиона тонн грузов в год. В дальнейшем пропускная способность транспортного коридора может быть увеличена до трех миллионов пассажиров и 20 миллионов тонн грузов ежегодно.

10583
Теги:
Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, Турция, Азербайджан
Темы:
Ж/д Баку – Тбилиси – Карс: путь к успеху (55)

Военнослужащие воздушно-десантных войск на учениях по военно-политической работе на полигоне Раевский (20 августа 2020). Новороссийск

Военные учения "Кавказ-2020" начались в России

242
(обновлено 17:30 21.09.2020)
Военные маневры проходят под руководством начальника Генерального штаба Вооруженных Сил, первого заместителя министра обороны России Валерия Герасимова

ТБИЛИСИ, 21 сен — Sputnik. Стратегические командно-штабные учения "Кавказ" стартовали в России и за ее пределами, сообщает Sputnik Армения

В учениях участвуют не только российские военнослужащие, но и подразделения ВС других стран, в том числе – Армении.

Отмечается, что специально для учений, по легенде которых Вооруженные силы России и дружественных стран предотвращают террористическую угрозу, военнослужащие развернули систему многоуровневой разведки. В нее вошли группировка беспилотников "Орлан-10", "Тахион", "Форпост", действующие в связке с комплексом разведки управления и связи (КРУС) "Стрелец", оснащенным спутниковой системой навигации ГЛОНАСС.

Помимо этого, в районах поведения учений "Кавказ-2020" система ПВО Южного военного округа была усилена дивизионами новейших зенитных ракетных комплексов С-400, С-300, "Панцирь-С", защиту сил общевойсковых объединений от ударов воздушного противника также обеспечивают комплексы войсковой ПВО Бук-М2, Бук-М3 и ТОР-М.

Учения "Кавказ-2020" проходят с 21 по 26 сентября 2020 года под руководством начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации – первого заместителя Министра обороны России на территории ЮВО и станут в текущем году завершающим этапом комплекса мероприятий оперативной (боевой) подготовки Вооруженных Сил Российской Федерации.

 

242
Темы:
Новости из России
Кот на солнце

В Армении тюремщики раскрыли кота-наркокурьера

4179
(обновлено 09:29 20.09.2020)
У этого кота не только лапки, но еще и тайник с наркотиками разного происхождения и видов, а также сим-картами

ТБИЛИСИ, 20 сен — Sputnik. Сотрудники Севанской тюрьмы в Армении рассекретили пушистого агента с очень подозрительным ошейником, сообщает Sputnik Армения со ссылкой на сайт криминальной хроники Shamshyan.

Поймав кота, тюремщики выяснили, что под самодельным ошейником у пушистого был тайник с сим-картами, а также с наркотиками разных видов.

Оказалось, что кота по кличке "Зазо" обучили заключенные тюрьмы. Причем обучили качественно: животное наизусть знало, как проникать в тюрьму и выбираться обратно.

4179
Теги:
Армения, кошки
Азиатский тигровый комар

В Турции распространяется один из опаснейших для человека вид комаров

0
(обновлено 19:29 23.09.2020)
Родина этого комара Южная и Юго-Восточная Азия, но благодаря развитию транспорта это насекомое расселилось и в других регионах

ТБИЛИСИ, 23 сен — Sputnik. В Турции специалисты сообщили о быстром распространении азиатского тигрового комара, пишет HabberTurk.

Отмечается, что большие скопления опасных насекомых были обнаружены в крупных районах Стамбула, хотя ранее они не появлялись на территории страны. Родина комара – влажные тропические леса Индии, страны Азии и Восточной Африки. Исследователи полагают, что вид способен легко адаптироваться.

"Этот вид атакует в течение всего дня, особенно когда человек находится на открытом воздухе. Он намного агрессивнее, чем другие комары, и может переносить такие заболевания, как желтая лихорадка и вирус Зика", — сказал доцент Стамбульского университета Керем Этера.

Он добавил, что помимо повышенного риска заразиться подобными заболеваниями, укус азиатского тигрового комара опасен тем, что вызывает повышенную аллергическую реакцию.

Первые укусы комара вызывают у человека сильный иммунный ответ, поэтому и могут привести к обширным местным воспалениям, кожной сыпи и даже общей аллергической реакции вплоть до анафилаксии.

Кроме того, опасен комар для крупных домашних животных, прежде всего лошадей, которых он заражает смертельным лошадиным энцефалитом.

0
Теги:
Турция