Пещерный город Давид-Гареджи

Тбилиси и Баку проведут встречу по делимитации границы на следующей неделе

271
(обновлено 20:23 10.05.2019)
Общая государственная граница у Грузии с Азербайджаном составляет 446 километров, и треть ее еще не делимитирована

ТБИЛИСИ, 11 мая — Sputnik. Встреча представителей Грузии и Азербайджана по вопросам спорных участков границ двух стран состоится на следующей неделе, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на министра иностранных дел страны Халафа Халафова.

Вопрос необходимости демаркации и делимитации границы актуализировался после того, как азербайджанские пограничники на несколько дней перекрыли путь к грузинскому монастырю Удабно, который является частью Давид-Гареджи. Древнейший грузинский пещерный комплекс Давид-Гареджи расположен вдоль спорного участка границы Грузии с Азербайджаном. После переговоров на уровне МИД дорогу открыли, но ажиотаж по этому вопросу в Грузии не стихает.

"Вопрос границы – это вопрос государственного уровня. Этим вопросом с грузинской стороной мы занимаемся с 1996 года. Проводятся всесторонние переговоры и две трети границы определены", – сказал Халафов журналистам.

Илия II обсудил ситуацию с монастырем Давид-Гареджи с мусульманским духовенством страны>>

Дипломат отметил, что встреча и обсуждение пройдут с новым главой грузинской комиссии по делимитации, на ней же определится время и место очередного заседания.

Новым председателем комиссии по делимитации и демаркации азербайджано-грузинской госграницы 10 мая на заседании правительства Грузии был назначен замглавы МИД страны Лаша Дарсалиа.

У Грузии с Азербайджаном имеется общая государственная граница протяженностью 446 километров, треть которой пока еще не делимитирована. Двусторонняя грузино-азербайджанская межправительственная комиссия по делимитации и демаркации государственной границы была создана в 1996 году.

Давид-Гареджи — уникальный комплекс грузинских пещерных монастырей. Он расположен в 60 километрах к юго-востоку от Тбилиси и занимает территорию протяженностью в 25 километров вдоль склонов полупустынного Гареджийского кряжа.

Комплекс представляет собой высеченные в скалах около 20 монастырей. Главным монастырем комплекса считается лавра Святого Давида. Во многих церквях и трапезных на территории комплекса сохранились фрески, датируемые VIII—XIV веками. На фресках изображены портреты исторических лиц, в том числе царицы Тамар.

Подконтрольная Азербайджану часть комплекса Давид-Гареджи, в том числе монастырь Удабно, находится на юго-западном склоне горы.

Территорию пещерно-храмового комплекса Давид-Гареджи азербайджанские историки называют Кешикчидаг и считают ее "каменной памятью Азербайджана". По их утверждениям, комплекс относится к истории Кавказской Албании.

271
Теги:
Делимитация границы, Азербайджан, Грузия, Монастырь Давид Гареджи, Давид-Гареджи
Темы:
Ажиотаж вокруг Давид-Гареджи - судьба грузинской святыни (59)

В Армении продлен карантин в связи с коронавирусом

Грузия готова помочь Армении в борьбе с коронавирусом

3243
(обновлено 21:46 28.05.2020)
У Грузии и Армении хороший опыт сотрудничества в сфере здравоохранения, заявил главный эпидемиолог Грузии

ТБИЛИСИ, 28 мая – Sputnik. Если Национальный центр контроля заболеваний Армении обратится за помощью к коллегам из Грузии, они ее получат, заявил глава Национального центра контроля заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе на брифинге.

Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян ранее заявил, что противоэпидемиологическая система и здравоохранение в Грузии отличаются от армянской, причем не с лучшей стороны. Также министр заметил, что Армения прозрачно представляет свою статистику, усомнившись в методологии подсчета инфицированных в Грузии.

"Как вы знаете, неделю назад произошло маленькое недоразумение. Мы братские народы, всегда поддерживаем друг друга, и у нас хорошие отношения с Национальным центром контроля заболеваний Армении. Если Центр Армении поднимет вопрос в наш адрес о том, что им нужна помощь, то мы готовы сделать все, что в рамках нашей компетенции, связанное с тестированием или с другими вопросами", - сказал Гамкрелидзе.

Гамкрелидзе ответил и на вопрос журналиста о том, готова ли Грузия принять пациентов с коронавирусом.

"Что касается лечебного процесса, если Армении сегодня нужна эта помощь, я уверен, правительство Грузии и Минздрав не откажут в этом и предпримут все усилия. В первую очередь, министерство здравоохранения Армении должно поднять этот вопрос, и тогда я уверен, что Грузия решит его. Как вы знаете, грузины были первыми, кто приехал в Спитак во время землетрясения. Мы всегда готовы", - ответил Гамкрелидзе.

Также, по словам Гамкрелидзе, у Грузии и Армении хороший опыт сотрудничества в сфере здравоохранения.

За последние сутки в Армении выявлено 442 новых случая заражения. Общее число инфицированных достигло 8 216, от осложнений коронавируса умерли 113 человек. Число пациентов с коронавирусом, скончавшихся по другим причинам, - 44.

Согласно новым данным, число излечившихся от инфекции составляет 3 287. На лечении находятся 4 772 человека. В стране проведен в общей сложности 54 931 тест.

Что касается Грузии, к этому времени число инфицированных COVID-19 738 человек, 573 пациента уже излечились, умерло 12. На карантине находятся 3 076 человек, 250 – в стационарах, под наблюдением врачей. К концу мая в стране было проведено около 46 тысяч тестов на коронавирус, число тестируемых ежедневно – 1,6 тысячи человек.

На сегодняшний день режим ЧП в Грузии снят, однако ряд ограничений для граждан продолжает действовать.

3243
Темы:
Грузино-армянские отношения
Тестирование на наличие антител к COVID-19

За сутки в Азербайджане выявили 191 случай инфицирования коронавирусом

103
(обновлено 20:07 28.05.2020)
В Азербайджане с конца февраля зарегистрировано 4759 фактов заражения коронавирусом, из них 3022 человека благополучно прошли лечение, 56 пациентов клиник скончались

ТБИЛИСИ, 28 мая — Sputnik. В Азербайджане за минувшие сутки выявлен 191 новый случай заражения коронавирусной инфекцией, в то же время 125 человек выписаны после завершения лечения, сообщает Sputnik Азербайджан.

При этом скончались два человека - в возрасте 66 и 64 лет, у которых был ранее диагностирован коронавирус.

Начиная с конца февраля, в Азербайджане выявлено в общей сложности 4759 фактов заражения коронавирусом, из этого числа 3022 человека благополучно прошли лечение, 56 пациентов клиник скончались.

Лечение 1681 человека, зараженного COVID-19, продолжается в больницах особого режима. Из них состояние 53 пациентов врачи оценивают как критическое, 62 находятся в состоянии средней тяжести, здоровье прочих не внушает медикам опасений.

За прошедший период в стране было проведено 284 669 тестов на выявление коронавирусной инфекции.

103
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире

Азербайджан продлевает закрытие границ из-за пандемии до 15 июня

0
(обновлено 17:13 29.05.2020)
Запрет на выезд и въезд на территорию Азербайджана наземным и воздушным транспортом изначально действовал до 20 апреля, но впоследствии был продлен до 31 мая

ТБИЛИСИ, 29 мая — Sputnik. Азербайджан не намерен открывать границы до 15 июня из-за пандемии коронавируса, сообщает оперативный штаб при кабмине республики.

Выезд и въезд на территорию Азербайджана наземным и воздушным транспортом был приостановлен решением Кабмина от 5 апреля из-за эпидемии COVID-19. Запрет изначально действовал до 20 апреля, но впоследствии был продлен до 31 мая.

"В рамках мероприятий по предотвращению распространения нового вида коронавирусной инфекции (COVID-19) большинство государств временно закрыли свои границы и продлили срок приостановления выполнения международных рейсов", - сообщает оперативный штаб.

Поясняется, что "после анализа ситуации в мире в связи с пандемией COVID-19 принято решение о продлении ограничения на выезд-въезд на территорию Азербайджанской Республики наземным и воздушным путем (за исключением грузовых и чартерных рейсов) до 15 июня 2020 года".

ВОЗ 11 марта назвала вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным организации, в мире зафиксировано почти 5,6 миллиона случаев заболевания, умерли более 350 тысяч человек.

0