Пещерный город Давид-Гареджи

Тбилиси и Баку проведут встречу по делимитации границы на следующей неделе

267
(обновлено 20:23 10.05.2019)
Общая государственная граница у Грузии с Азербайджаном составляет 446 километров, и треть ее еще не делимитирована

ТБИЛИСИ, 11 мая — Sputnik. Встреча представителей Грузии и Азербайджана по вопросам спорных участков границ двух стран состоится на следующей неделе, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на министра иностранных дел страны Халафа Халафова.

Вопрос необходимости демаркации и делимитации границы актуализировался после того, как азербайджанские пограничники на несколько дней перекрыли путь к грузинскому монастырю Удабно, который является частью Давид-Гареджи. Древнейший грузинский пещерный комплекс Давид-Гареджи расположен вдоль спорного участка границы Грузии с Азербайджаном. После переговоров на уровне МИД дорогу открыли, но ажиотаж по этому вопросу в Грузии не стихает.

"Вопрос границы – это вопрос государственного уровня. Этим вопросом с грузинской стороной мы занимаемся с 1996 года. Проводятся всесторонние переговоры и две трети границы определены", – сказал Халафов журналистам.

Илия II обсудил ситуацию с монастырем Давид-Гареджи с мусульманским духовенством страны>>

Дипломат отметил, что встреча и обсуждение пройдут с новым главой грузинской комиссии по делимитации, на ней же определится время и место очередного заседания.

Новым председателем комиссии по делимитации и демаркации азербайджано-грузинской госграницы 10 мая на заседании правительства Грузии был назначен замглавы МИД страны Лаша Дарсалиа.

У Грузии с Азербайджаном имеется общая государственная граница протяженностью 446 километров, треть которой пока еще не делимитирована. Двусторонняя грузино-азербайджанская межправительственная комиссия по делимитации и демаркации государственной границы была создана в 1996 году.

Давид-Гареджи — уникальный комплекс грузинских пещерных монастырей. Он расположен в 60 километрах к юго-востоку от Тбилиси и занимает территорию протяженностью в 25 километров вдоль склонов полупустынного Гареджийского кряжа.

Комплекс представляет собой высеченные в скалах около 20 монастырей. Главным монастырем комплекса считается лавра Святого Давида. Во многих церквях и трапезных на территории комплекса сохранились фрески, датируемые VIII—XIV веками. На фресках изображены портреты исторических лиц, в том числе царицы Тамар.

Подконтрольная Азербайджану часть комплекса Давид-Гареджи, в том числе монастырь Удабно, находится на юго-западном склоне горы.

Территорию пещерно-храмового комплекса Давид-Гареджи азербайджанские историки называют Кешикчидаг и считают ее "каменной памятью Азербайджана". По их утверждениям, комплекс относится к истории Кавказской Албании.

267
Теги:
Делимитация границы, Азербайджан, Грузия, Монастырь Давид Гареджи, Давид-Гареджи
Темы:
Ажиотаж вокруг Давид-Гареджи - судьба грузинской святыни (40)
Загрузка...