ЖД Баку-Тбилиси-Карс

Какие виды имеет Россия на проект Баку-Тбилиси-Карс

3764
(обновлено 08:36 10.05.2019)
Российский эксперт Александр Караваев рассказал, какую роль Баку-Тбилиси-Карс сыграет в железнодорожной связке с Россией и Турцией

ТБИЛИСИ, 10 мая — Sputnik. Российские железные дороги (РЖД) видят очень большие перспективы в поставках угля на экспорт через Поти, заявил научный сотрудник Института экономики РАН Александр Караваев в интервью Sputnik Азербайджан.

Главы железнодорожных компаний России, Турции и Азербайджана подписали меморандум в области развития железнодорожных перевозок в рамках проекта Баку-Тбилиси-Карс.

РЖД намерены возить грузы в Турцию через Грузию >>

Документ предусматривает сотрудничество для обеспечения регулярных железнодорожных перевозок по маршруту, включая установление экономически обоснованных тарифов и привлечение новой грузовой базы. Кроме того РЖД предлагают построить ширококолейный железнодорожный путь от Ахалкалаки до Карса,

"Трехсторонние проекты увеличат перевозки угля на период до 2030 года, создадут дальнейшую инфраструктуру транзита в порты в Турции и до Европы", - отметил Караваев.

По его словам, интерес РЖД к железной дороге Баку-Тбилиси-Карс состоит из нескольких фрагментов, и уголь - лишь один из них. Другое направление – до Турции – привязано к поставкам российского зерна.

Зачем нужен второй путь до Карса

Строительство второго железнодорожного пути на участке Ахалкалаки (Грузия) – Карс очевидно не только с точки зрения интересов России, заявил Караваев.

По его словам, фрагменты железнодорожных коммуникаций в Турции требуют достаточно крупной и длительной модернизации, поэтому Баку-Тбилиси-Карс получается как бы недостроенным.

"Допустим, придут грузы в Карс, а дальше через территорию Турции и до Европы нужны терминалы и продолжение скоростного движения. Железнодорожные коммуникации в Турции развиты гораздо хуже, чем в России", - заметил он, добавив, что дорогу от Карса до Турции, скорее всего, будет строить Азербайджан.

При этом эксперт отметил, что тарифы в направлении Баку-Тбилиси-Карс установлены достаточно низкие, что сделано специально для привлечения грузов, но их пока нет.

Такая экономическая политика с низкими тарифами как-раз и нужна для того, чтобы привлечь грузы. А так как грузы в основном сырьевые, то пойдут они именно с российской стороны, заключил эксперт.

Реакция Грузии

В Тбилиси были удивлены, что встреча в Анкаре прошла без участия Грузии.

"Та встреча, которая прошла в Анкаре, это, как видно, встреча другого ракурса, так как согласно оформленному соглашению между тремя странами, только при согласии всех стран возможно присоединения к ним любого другого игрока", - заявил премьер министр Грузии Мамука Бахтадзе.

Он подчеркнул, что переход с существующей на постсоветском пространстве колеи на европейскую должен быть в Грузии.

"На территории Грузии будет объединяющая станция, на которой произойдет присоединение железной дороги европейского стандарта к железной дороге нашего стандарта и это произойдет в Ахалкалаки. Никакой другой вариант не рассматривается", - отметил Бахтадзе.

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс построена на основе азербайджано-грузино-турецкого межгосударственного соглашения. Реализация проекта началась в 2008 году. Церемония открытия грузового движения по БТК состоялась 30 октября 2017 года. Общая протяженность БТК составляет 829 километров.

Грузинская железная дорога привлекает все больше транзитных грузов >>

Предполагаемая пропускная способность коридора - миллион пассажиров и 6,5 миллиона тонн грузов в год. В дальнейшем пропускная способность транспортного коридора может быть увеличена до трех миллионов пассажиров и 20 миллионов тонн грузов ежегодно.

 

3764
Теги:
Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, Азербайджан, Россия, Грузия
Темы:
Грузино-российские отношения (603)

Прохожих проверяют в Баку Азербайджан во время пандемии COVID 19

В Баку продлен ужесточенный карантийный режим

133
(обновлено 19:56 03.08.2020)
Оперативный штаб при Кабинете министров Азербайджана принял решение о смягчении карантинного режима

ТБИЛИСИ, 3 авг - Sputnik. В городах и районах, где действует ужесточенный карантинный режим, с 06:00 5 августа отменяется система смс-разрешений и разрешений, выдаваемых через портал icaze.e-gov.az, сообщает Sputnik Азербайджан.

Кроме того, разрешается посещение пляжей на территории страны в рамках правил, определенных министерством экологии и природных ресурсов и министерством чрезвычайных ситуаций.

Вместе с тем, согласно решению Оперштаба при Кабинете министров Азербайджанской Республики, ужесточенный карантинный режим в Баку, Джалилабаде, Гяндже, Масаллы, Мингячевире, Сумгайыте, Евлахе и Абшеронском, Бардинском, Геранбойском, Гёйгёльском, Хачмазском и Сальянском районах продлен до 00:00 31 августа.

За минувшие сутки в Азербайджане выявлен 241 новый случай заражения коронавирусной инфекцией (днем ранее - 286 человек). В то же время 647 пациентов (639 - за 2 августа) выписаны из больниц после успешного лечения. За минувшие сутки от осложнений имеющихся заболеваний скончались 6 человек, чье тестирование на коронавирус имело положительный результат.

С конца февраля в Азербайджане зарегистрировано в общей сложности 32 684 случая заражения коронавирусом, из этого числа 27 760 человек благополучно прошли лечение, 468 пациентов клиник скончались.

 

133
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Медицинский центр Арташат

Число выявленных в Армении случаев заражения коронавирусом превысило 39 тысяч

328
(обновлено 18:08 02.08.2020)
Темпы распространения коронавируса в Армении постепенно снижаются, однако руководство страны регулярно призывает граждан строго соблюдать противоэпидемические нормы

ТБИЛИСИ, 2 авг — Sputnik. Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Армении увеличилось до 39 050, сообщает Sputnik Армения.

Для сравнения отметим, что, по состоянию на 1 августа, таких случаев было 38 841. Таким образом, за сутки выявлено 209 новых случаев инфицирования.

В общей сложности от осложнений коронавируса в Армении скончались 754 человека (плюс 5 за минувшие сутки). Число пациентов с коронавирусом, умерших по другим причинам, составляет 228 (новых случаев за минувшие сутки нет).

Число излечившихся от инфекции составляет 29750. На лечении находятся 8318 человек. Общее количество проведенных тестов – 166 701.

Отметим, что введенный в марте режим ЧП в Армении продлен до 12 августа. В условиях ЧП запрещены собрания и митинги. Введен обязательный масочный режим.

328
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Стадион имени Георгия Шакарашвили

Стадиону в Тбилиси присвоено имя погибшего футболиста

121
(обновлено 21:02 03.08.2020)
Футболка под 21 номером в "Сабуртало" будет всегда принадлежать Георгию Шакарашвили и храниться в клубном музее

ТБИЛИСИ, 3 авг - Sputnik. Футбольный клуб "Сабуртало" открыл стадион имени погибшего игрока команды, 19-летнего Георгия Шакарашвили.

Тело пропавшего футболиста после четырех дней поиска, в которых принимали участие до 70 спасателей, водолазы, эхолоты и вся необходимая техника, обнаружили 22 июня в реке Арагви, в нескольких километрах от того места, где его видели живым в последний раз. По данным МВД Грузии, дело о смерти Георгия Шакарашвили, получившее большой общественный резонанс, расследуется по двум статьям – незаконное лишение свободы и насилие.

Имя погибшего футболиста было присвоено одному из стадионов футбольной академии "Сабуртало", расположенному на улице Иосебидзе. На открытии присутствовали руководители "Сабуртало", члены семьи Георгия Шакарашвили, друзья и партнеры по команде.

Президент клуба Тариэл Хечикашвили отметил, что отныне футболка № 21 в "Сабуртало" будет всегда принадлежать Георгию Шакарашвили и храниться в клубном музее.

Георгий Шакарашвили был игроком дубля в составе второй команды, руководство и тренерский штаб возлагали на него большие надежды.

121
Темы:
Гибель 19-летнего грузинского футболиста