ЖД Баку-Тбилиси-Карс

Какие виды имеет Россия на проект Баку-Тбилиси-Карс

3837
(обновлено 08:36 10.05.2019)
Российский эксперт Александр Караваев рассказал, какую роль Баку-Тбилиси-Карс сыграет в железнодорожной связке с Россией и Турцией

ТБИЛИСИ, 10 мая — Sputnik. Российские железные дороги (РЖД) видят очень большие перспективы в поставках угля на экспорт через Поти, заявил научный сотрудник Института экономики РАН Александр Караваев в интервью Sputnik Азербайджан.

Главы железнодорожных компаний России, Турции и Азербайджана подписали меморандум в области развития железнодорожных перевозок в рамках проекта Баку-Тбилиси-Карс.

РЖД намерены возить грузы в Турцию через Грузию >>

Документ предусматривает сотрудничество для обеспечения регулярных железнодорожных перевозок по маршруту, включая установление экономически обоснованных тарифов и привлечение новой грузовой базы. Кроме того РЖД предлагают построить ширококолейный железнодорожный путь от Ахалкалаки до Карса,

"Трехсторонние проекты увеличат перевозки угля на период до 2030 года, создадут дальнейшую инфраструктуру транзита в порты в Турции и до Европы", - отметил Караваев.

По его словам, интерес РЖД к железной дороге Баку-Тбилиси-Карс состоит из нескольких фрагментов, и уголь - лишь один из них. Другое направление – до Турции – привязано к поставкам российского зерна.

Зачем нужен второй путь до Карса

Строительство второго железнодорожного пути на участке Ахалкалаки (Грузия) – Карс очевидно не только с точки зрения интересов России, заявил Караваев.

По его словам, фрагменты железнодорожных коммуникаций в Турции требуют достаточно крупной и длительной модернизации, поэтому Баку-Тбилиси-Карс получается как бы недостроенным.

"Допустим, придут грузы в Карс, а дальше через территорию Турции и до Европы нужны терминалы и продолжение скоростного движения. Железнодорожные коммуникации в Турции развиты гораздо хуже, чем в России", - заметил он, добавив, что дорогу от Карса до Турции, скорее всего, будет строить Азербайджан.

При этом эксперт отметил, что тарифы в направлении Баку-Тбилиси-Карс установлены достаточно низкие, что сделано специально для привлечения грузов, но их пока нет.

Такая экономическая политика с низкими тарифами как-раз и нужна для того, чтобы привлечь грузы. А так как грузы в основном сырьевые, то пойдут они именно с российской стороны, заключил эксперт.

Реакция Грузии

В Тбилиси были удивлены, что встреча в Анкаре прошла без участия Грузии.

"Та встреча, которая прошла в Анкаре, это, как видно, встреча другого ракурса, так как согласно оформленному соглашению между тремя странами, только при согласии всех стран возможно присоединения к ним любого другого игрока", - заявил премьер министр Грузии Мамука Бахтадзе.

Он подчеркнул, что переход с существующей на постсоветском пространстве колеи на европейскую должен быть в Грузии.

"На территории Грузии будет объединяющая станция, на которой произойдет присоединение железной дороги европейского стандарта к железной дороге нашего стандарта и это произойдет в Ахалкалаки. Никакой другой вариант не рассматривается", - отметил Бахтадзе.

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс построена на основе азербайджано-грузино-турецкого межгосударственного соглашения. Реализация проекта началась в 2008 году. Церемония открытия грузового движения по БТК состоялась 30 октября 2017 года. Общая протяженность БТК составляет 829 километров.

Грузинская железная дорога привлекает все больше транзитных грузов >>

Предполагаемая пропускная способность коридора - миллион пассажиров и 6,5 миллиона тонн грузов в год. В дальнейшем пропускная способность транспортного коридора может быть увеличена до трех миллионов пассажиров и 20 миллионов тонн грузов ежегодно.

 

3837
Теги:
Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, Азербайджан, Россия, Грузия
Темы:
Грузино-российские отношения (660)

Флаг Грузии на площади Европы

Грузия помогла освободить 15 граждан Армении, задержанных азербайджанской стороной

2030
(обновлено 22:34 12.06.2021)
Грузия выразила готовность внести свой вклад в попытки международного сообщества, служащие развитию регионального сотрудничества

ТБИЛИСИ, 12 июн — Sputnik. Азербайджан освободил 15 граждан Армении, задержанных во время конфликта при активном посредничестве премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили и при включении и. о. заместителя помощника госсекретаря США Филиппа Рикера, говорится в заявлении на сайте администрации правительства.

По данным администрации, граждане Армении вернутся домой через территорию Грузии. Кроме того, согласно заявлению, армянская сторона передала Азербайджану важные материалы при помощи премьер-министра Грузии.

Премьер-министр лично находился в постоянном контакте с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и и. о. премьер-министра Армении Николом Пашиняном.

"Премьер-министр Грузии приветствует эти решения соседних государств, которые должны стать основой для снижения напряженности в регионе и создадут в долгосрочной перспективе атмосферу сотрудничества", – говорится в заявлении.

Также в заявлении отмечено, что Грузия придает особое значение миру в регионе и готова внести свой вклад в попытки международного сообщества, служащие развитию регионального сотрудничества.

Посольство Армении сделало заявление, в котором отметило роль грузинской стороны. "Спасибо властям Грузии за помощь оказанную в вопросе возвращения армянских пленных", - говорится в заявлении. 

Поддержку правительства Грузии во главе с премьер-министром Ираклием Гарибашвили в проведении гуманитарной акции отметили и в МИД Азербайджана.

Также сделал заявление и отметил важную роль Грузии Госдеп США.

"Мы благодарны премьер-министру Ираклию Гарибашвили и правительству Грузию за очень значительную роль, которую Грузия сыграла для способствования осуществлению этого шага, чем сблизило население региона для мирного и успешного будущего, которого оно заслуживает", - говорится в заявлении.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

2030
Теги:
Азербайджан, Армения, Грузия
Никол Пашинян

В Армении идет классовая борьба элит против народа, заявил Пашинян

225
(обновлено 11:54 12.06.2021)
По его словам, в Армении уже стартовала и полным ходом идет ненасильственная, стальная, народная революция

ТБИЛИСИ, 12 июн — Sputnik. Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян в ходе агитационного митинга заявил, что в стране идет классовая борьба элит против народа, сообщает РИА Новости.

По его словам, цель предстоящих парламентских выборов "не в том, будет ли во власти возглавляемая им политическая сила".

"Эти выборы о том, будете ли властью вы. Здесь война элиты и народа. Ясно, что война (эскалация конфликта в Карабахе – ред.) и послевоенная ситуация были всего лишь поводом. Это стало классовой борьбой. Стало войной элит против народа и гражданина, против собственного народа. Они борются против меня, так как мой сын продает пиво, как и ваши сыновья", – сказал Пашинян.

По словам и. о. премьера, его "сын не ставит себя выше сыновей других людей".

"А это нарушает всю выстроенную ими пирамиду, так как их сыновья должны быть выше всех, они должны зарабатывать миллионы… И, значит, в Армении стартовала и идет ненасильственная, стальная, народная революция", – сказал Пашинян.

Досрочные парламентские выборы назначены в Армении на 20 июня. В них примут участие 25 политических сил – 21 партия и четыре блока.

225
Теги:
Армения, Никол Пашинян
ხელბორკილი

Трагедия на востоке Грузии: муж забил жену до смерти

0
(обновлено 20:52 15.06.2021)
Мужчина уже задержан, им занимаются следственные органы, за смерть жены ему грозит от шести до девяти лет лишения свободы

ТБИЛИСИ, 15 июн — Sputnik. Семейная ссора в Болнисском муниципалитете в Восточной Грузии закончилась трагедией – 50-летний мужчина забил до смерти жену, говорится в сообщении на сайте МВД Грузии.

Случай произошел в селе Нахидури.

По данным следствия, обвиняемый во время ссоры ударил жену с такой силой, что она потеряла сознание и скончалась до того, как ее доставили в больницу.

Полиция задержала мужчину по горячим следам.

Уголовное дело возбуждено по статье "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью члену семьи, повлекшее за собой смерть".

Задержанному грозит лишение свободы на срок от шести до девяти лет. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Болниси, Семейное насилие, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии