Президент Азербайджана Ильхам Алиев

Ильхам Алиев осмотрел пассажирский поезд Баку-Тбилиси-Карс

1022
Ильхам Алиев ознакомился с современным поездом Stadler, который будет ходить по новой железной дороге в Грузию и Турцию

ТБИЛИСИ, 3 апр — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев осмотрел с пассажирский поезд, который будет ходить по маршруту Баку-Тбилиси-Карс, говорится в сообщении на сайте главы государства.

Баку-Тбилиси-Карс - проект будущего или мечта, которой не сбыться>>

Посредством этой железной дороги, пролегающей по Азербайджану, Грузии и Турции, грузы и пассажиры получают возможность беспрепятственного движения из Азии в Европу и в обратном направлении. Это послужит росту транзитного потенциала стран региона.

Курсировать по БТК будет современный поезд из десяти вагонов, произведенных швейцарской компанией Stadler Rail Group по заказу ЗАО "Азербайджанские железные дороги". Один из них - вагон-ресторан.

Каждый вагон оснащен дизельным генератором. Это обеспечит круглосуточное бесперебойное электроснабжение вагона и всех потребителей электроэнергии в нем, если электроэнергии нет в локомотиве.

"Азербайджан, имеющий очень важные транснациональные нефтегазопроводы, с реализацией этого стратегического проекта повысил свое значение не только в регионе, но и на Евразийском континенте в целом. Запуск железной дороги Баку-Тбилиси-Карс стал новым важным стратегическим фактором в укреплении государственной независимости, повышении экономической мощи Азербайджана. Она вносит большой вклад в стабильность, сближение наших народов и экономическое развитие в регионе", - сказано в сообщении.

Поезд прибыл в Баку 29 марта, после тестирования в грузинском городе Ахалкалаки (регион Самцхе-Джавахети). В Грузию же поезд прибыл из Турции.  

Президент Азербайджана Ильхам Алиев
Президент Азербайджана Ильхам Алиев

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс была построена на основе азербайджано-грузино-турецкого межгосударственного соглашения. Ее открытие состоялось 30 октября 2017 года в Бакинском международном морском торговом порту.

Грузия конкурент Турции? Глубоководный порт Анаклиа в процессе строительства>>

Пассажирские перевозки должны начаться уже в 2019 году.

Протяженность железной дороги Баку-Тбилиси-Карс составляет 846 километров, из них 504 километра проходят по территории Азербайджана, 263 километра — по территории Грузии и 79 километров — по территории Турции.

1022
Теги:
Турция, Азербайджан, Грузия, Ильхам Алиев, Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс
Темы:
Ж/д Баку – Тбилиси – Карс: путь к успеху (35)
Загрузка...