Президент Азербайджана Ильхам Алиев

Ильхам Алиев осмотрел пассажирский поезд Баку-Тбилиси-Карс

1344
Ильхам Алиев ознакомился с современным поездом Stadler, который будет ходить по новой железной дороге в Грузию и Турцию

ТБИЛИСИ, 3 апр — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев осмотрел с пассажирский поезд, который будет ходить по маршруту Баку-Тбилиси-Карс, говорится в сообщении на сайте главы государства.

Баку-Тбилиси-Карс - проект будущего или мечта, которой не сбыться>>

Посредством этой железной дороги, пролегающей по Азербайджану, Грузии и Турции, грузы и пассажиры получают возможность беспрепятственного движения из Азии в Европу и в обратном направлении. Это послужит росту транзитного потенциала стран региона.

Курсировать по БТК будет современный поезд из десяти вагонов, произведенных швейцарской компанией Stadler Rail Group по заказу ЗАО "Азербайджанские железные дороги". Один из них - вагон-ресторан.

Каждый вагон оснащен дизельным генератором. Это обеспечит круглосуточное бесперебойное электроснабжение вагона и всех потребителей электроэнергии в нем, если электроэнергии нет в локомотиве.

"Азербайджан, имеющий очень важные транснациональные нефтегазопроводы, с реализацией этого стратегического проекта повысил свое значение не только в регионе, но и на Евразийском континенте в целом. Запуск железной дороги Баку-Тбилиси-Карс стал новым важным стратегическим фактором в укреплении государственной независимости, повышении экономической мощи Азербайджана. Она вносит большой вклад в стабильность, сближение наших народов и экономическое развитие в регионе", - сказано в сообщении.

Поезд прибыл в Баку 29 марта, после тестирования в грузинском городе Ахалкалаки (регион Самцхе-Джавахети). В Грузию же поезд прибыл из Турции.  

Президент Азербайджана Ильхам Алиев
Президент Азербайджана Ильхам Алиев

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс была построена на основе азербайджано-грузино-турецкого межгосударственного соглашения. Ее открытие состоялось 30 октября 2017 года в Бакинском международном морском торговом порту.

Грузия конкурент Турции? Глубоководный порт Анаклиа в процессе строительства>>

Пассажирские перевозки должны начаться уже в 2019 году.

Протяженность железной дороги Баку-Тбилиси-Карс составляет 846 километров, из них 504 километра проходят по территории Азербайджана, 263 километра — по территории Грузии и 79 километров — по территории Турции.

1344
Теги:
Турция, Азербайджан, Грузия, Ильхам Алиев, Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс
Темы:
Ж/д Баку – Тбилиси – Карс: путь к успеху (55)

Задержанная группа жителей Азербайджана

В Азербайджане пресекли попытку группы с малолетними детьми пробраться в Грузию

2072
(обновлено 15:47 11.08.2020)
Несколько человек попытались незаконно пересечь участок азербайджано-грузинской государственной границы и были перехвачены пограничниками

ТБИЛИСИ, 11 авг — Sputnik. Азербайджанские пограничники помешали жителям приграничного района республики в массовом порядке нарушить государственную границу и перейти на территорию соседнего государства, сообщает Sputnik Азербайджан.

 

Наряд военнослужащих погранзаставы у села Садыглы Агстафинского района в понедельник выявил движение группы неизвестных в сторону азербайджано-грузинской госграницы. Поднятые по тревоге военнослужащие смогли перехватить нарушителей. В итоге проведенной операции на территории погранзаставы были задержаны 14 человек, причем половину из них составляли малолетние дети. Оказалось, что все задержанные пограничным нарядом лица являются жителями Агстафинского района Азербайджана.

Дети из группы нарушителей были переданы в комиссию по делам и защите прав несовершеннолетних при главе исполнительной власти района.

По факту продолжаются оперативно-следственные мероприятия.

2072
Вице-премьер, министр внутренних дел Сербии Небойша Стефанович

Вице-премьер Сербии посетил Азербайджан что обсуждали в Баку

550
(обновлено 15:07 11.08.2020)
Целью своего визита политик обозначил дальнейшее развитие отношений и укрепление сотрудничества не только в сфере безопасности, но и в других областях

ТБИЛИСИ, 11 авг — Sputnik. Сербию и Азербайджан связывают крепкие дружеские отношения, сказал заместитель премьер-министра, секретарь Совета национальной безопасности и министр внутренних дел Сербии Небойша Стефанович в ходе визита в Баку. Об этом сообщает Sputnik Азербайджан.

По его словам, в ходе проведенной им в Баку встречи с официальными лицами страны обсуждались сотрудничество в сфере безопасности и обмена конфиденциальной информацией, борьба с терроризмом и другие важные вопросы.

"Я верю, что благодаря этим визитам и встречам мы достигнем более высокого уровня сотрудничества", – сказал Стефанович, добавив, что стороны провели обсуждения в области углубления экономического сотрудничества.

Вице-премьер уверен, что искренняя дружба между президентами, правительствами и народами двух стран может найти отражение и в экономической сфере. По его словам, сербская сторона очень довольна эффективной деятельностью азербайджанских компаний, работающих в Сербии.

"Сотрудничество в этом направлении может быть выгодным для обеих сторон и имеет большой потенциал для расширения. Верю, что это сотрудничество еще больше сблизит две страны в будущем", – сказал Стефанович.

Во вторник, 12 августа, в Баку Стефанович провел встречу, в которой участвовали секретарь Совета безопасности при Президенте Азербайджана Рамиль Усубов, помощник президента, заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев, заместитель министра иностранных дел Араз Азимов и посол Азербайджана в Сербии Эльдар Гасанов.

Стороны обсудили нынешнее состояние азербайджано-сербских отношений, обменялись мнениями о перспективах развития сотрудничества в различных сферах, в том числе в области политики и безопасности, а также о будущих совместных шагах в этом направлении.

Также было выражено удовлетворение тесным сотрудничеством между Азербайджаном и Сербией в рамках международных организаций, и подчеркнута важность поддержки принципов территориальной целостности и нерушимости границ.

Кроме этого, состоялся обмен мнениями по другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

550
Теги:
Баку, Азербайджан, Сербия
Леса в горах близ Гудаури

Пропавшего пенсионера нашли мертвым в лесу Кахети

0
(обновлено 10:35 12.08.2020)
Мужчина ушел из дома утром четыре дня назад и после этого его никто не видел. Отчаявшаяся семья пропавшего обратилась за помощью в полицию

ТБИЛИСИ, 12 авг — Sputnik. После четырехдневных поисков правоохранители нашли 70-летнего жителя села Ванта Телавского муниципалитета Мераба Амбросидзе мертвым в лесу - информацию подтвердили в министерстве внутренних дел, сообщает Первый канал. 

Мераб Амбросидзе ушел из дома утром четыре дня назад и после этого его никто не видел. После безуспешных поисков своими силами, семья пропавшего пенсионера обратилась за помощью в полицию.

К поискам подключились полиция и несколько бригад Службы управления чрезвычайными ситуациями.

По информации МВД, на месте работают эксперт-криминалисты. По их словам, следов насилия на теле не обнаружено.

Расследование ведется по статье "доведение до самоубийства".

0
Темы:
Происшествия в Грузии